«Считайте меня просто неравнодушным человеком…»

Известный писатель, депутат Государственной думы России Сергей Александрович Шаргунов встретился с самарскими студентами и дал интервью газете «Благовест».

У нас в политике не так уж много молодых и красивых людей. Как взглянешь на заунывные телевизионные ток-шоу… И всегда, если на экране мелькнет свежее лицо Сергея Шаргунова, на нем невольно останавливаешь взгляд. Лицо еще не затерлось от частого появления на экране, но уже знакомо всей стране! Сергей Александрович Шаргунов - известный писатель. Совсем недавно он даже был одним из двух кандидатов на должность председателя Союза писателей России. И хотя выбрали не его, стало понятно, за кем будущее авторитетной писательской организации. Теперь он еще и политик федерального масштаба, депутат Государственной думы Российской Федерации. По давней российской традиции к нему уже устремились всевозможные «ходоки» из глубинки (правда, теперь для этого необязательно идти за тысячу верст в Первопрестольную). То он возвращает матери ее троих детишек, ставших жертвами «ювенальной» несправедливости на Алтае. То занимается спасением от сноса старинного здания в Вышнем Волочке. То он защищает от уголовного преследования за один случайный «репост» в интернете женщину в Екатеринбурге (и ему, что поразительно, это удается!). Что и говорить, когда творческий человек получает еще и властные рычаги, ему уж точно найдется где разгуляться!

Тем более что Сергей Александрович просто на удивление удачлив! В 37 лет - автор нескольких ставших известными книг, обладатель престижных литературных премий, редактор интернет-издания, член Патриаршего совета по культуре…

А еще он недавно женился на прапраправнучке графа Льва Николаевича Толстого. Жена Сергея Шаргунова Анастасия Толстая приехала с ним в Самару. И при этом вела себя как истинная графиня: за всю довольно продолжительную встречу писателя со студентами Самарского государственного университета имени С.П. Королева она не произнесла ни слова! Чтобы не мешать выступлению мужа, она старалась не привлекать к себе внимание. То есть проявила смирение и такт. Но, тем не менее, своим молчанием, своей милой и скромной улыбкой она сильнее, чем любыми самыми красивыми словами, очаровала весь зал! Так вот молчать в пользу мужа - далеко не всем женщинам это дано!

14 апреля беседа Сергея Шаргунова со студентами самарского госуниверситета в конференц-зале главного корпуса вуза вольно гуляла от литературы к политике и обратно к литературе. На вопрос студентки, кем он в первую очередь себя чувствует, писателем или политиком, он ответил:

- Я - писатель! Называю себя скромнее, литератором, потому что писателем должны называть читатели… При этом стараюсь быть достойным звания настоящего литератора. У больших русских писателей половину всего им написанного составляла публицистика. Они занимались не только литературой, но и обустройством нашей жизни… Не люблю, когда меня называют политиком. Считайте меня просто неравнодушным человеком…

Также он заявил, что ничуть не возражает против «пиратских копий» своих книг - лишь бы люди читали его художественные тексты! Дал совет семьям, которые хотят приучить к чтению своих детей, - лучше всего поможет совместное чтение книжек вслух (сам Шаргунов любит читать русскую классику своему 12-летнему сыну). А еще ребенок с раннего детства должен быть окружен красивыми и интересными книгами…

Конечно же, самарских студентов-гуманитариев больше всего интересовало то, как удалось столь многого достичь за такой короткий срок их почти что ровеснику. Московский гость дал ответ и на этот вопрос:

- Я уже с самого нежного возраста, с десяти лет уж точно, печатался, выступал, старался делать свои какие-то журналы… Интерес идет прежде всего… Потом я учился на факультете журналистики МГУ, и можно было по пальцам перечислить студентов, кто учился со мной на потоке и кому была по-настоящему интересна журналистика. Хотя ребята были замечательные: умные, добрые, стремящиеся к успеху в жизни. Но вот профессия многим из них была неинтересна. Да, мало кто интересовался журналистикой и хотел продолжать расти в избранной ими профессии. И здесь должно быть сочетание знаний и оригинальности. Но! Совершенно очевидно, что для жизненного успеха в любом случае необходим определенный культурный уровень. Нужно прямо сказать: ваши интересы, ваш успех прямо зависят от уровня ваших знаний. Чем больше вы знаете, чем глубже вы погружены в изучаемый предмет, чем эрудированнее вы, тем вы будете успешнее в жизни. Да, можно вспомнить бомжей с филологическими дипломами. И многие образованные люди зачастую, к сожалению, могут оказаться на обочине жизни. Тем не менее, я считаю, что зависимость успеха от знаний и от устремленности вашей - это именно правило, и оно работает.

Конечно же, Сергей Александрович Шаргунов не стал говорить самарским студентам о том «конкурентном преимуществе», которое у него изначально имелось и которое он столь успешно реализовал. Ведь находится это преимущество исключительно в духовной сфере! Он - сын замечательного московского священника и молитвенника, который, к тому же, считается одним из лучших проповедников белокаменной нашей столицы (вообще говоря, не обиженной на отсутствие «златоустов» среди ее пастырей) - настоятеля прихода в честь Святителя Николая в Пыжах протоиерея Александра Шаргунова. Отец Александр - автор многих книг проповедей, давний сторонник канонизации убиенного воина Евгения Родионова. Еще он многое сделал для канонизации в 2000 году Царской Семьи… И вот уже в Самару приехал ставший российски известным его сын. После беседы со студентами писатель и депутат Сергей Александрович Шаргунов ответил и на мои вопросы.

- Сергей Александрович, как вы относитесь к такому высказыванию: от писателя до священника - один шаг?

- Священническое избрание - это огромная ответственность. Мне кажется, что применительно ко мне речь может идти лишь о той особой атмосфере священнической семьи, в которой я вырос.

Кстати говоря, герой моей последней книги - она вышла в серии ЖЗЛ - писатель Валентин Петрович Катаев тоже родился в духовной семье. Его предки по отцу все были из духовного звания, лишь его отец единственный из них не был священником, но он преподавал в епархиальном училище в Одессе. Все это сказалось на творчестве Катаева. Особенно ярко это видно в его детских православных стихах, но чувствуется и в последних произведениях, если взглянуть в глубь его текстов. Он автор детской книги «Белеет парус одинокий», известной сказки «Цветик-семицветик». Но мне, конечно же, особенно дороги его последние книги - «Трава забвения», «Алмазный мой венец»… Это проза очень высокого уровня!

Мне кажется, духовная закваска очень важна для русской литературы. Настоящий русский писатель не мыслил себя вне причастности к русской православной традиции. Были писатели воцерковленные, были писатели менее воцерковленные, были и далекие от Церкви. Но отношение к духовным вопросам у всех было особое. Даже Иван Алексеевич Бунин, даром что «маловер», если почитать дневники его жены Веры Николаевны Муромцевой (Буниной), каждую субботу ходил на вечернее богослужение, а в воскресенье шел на Литургию.

Я очень благодарен своим родителям, своему папе за то, что, как мне кажется, я получил особое воспитание. Это мое воспитание связано с особым отношением к ближнему.

- Наверное, по молитвам вашего отца, священника Александра Шаргунова, все у вас так на удивление удачно складывается…

- Я верю в то, что молитвами отца очень часто многие напасти от меня удивительным образом отводятся.

- Вы один наследник у своего отца?

- Да, так получилось.

- Значит, на вас всё внимание и все молитвы.

- Молитвы, да… Но и строгий спрос, конечно, тоже.

- А что скажете по поводу той духовной размолвки между вами и отцом Александром из-за коллективного письма о пресловутой «Пусси райот»? Тогда в православной среде многие не приняли вашего поступка.

- На самом деле… это дурацкое письмо… я бы его и не подписывал, разумеется, если бы там было хоть одно слово одобрения их отвратительной выходки в Храме Христа Спасителя (это коллективное письмо было кем-то истолковано как будто в поддержку «Пусси райот», хотя в нем высказывались исключительно против уголовного преследования хулиганок и кощунниц, - ред.). Я никогда не поддерживал такую выходку. По-прежнему считаю это безобразием и свинством. Но оба этих круга, условно говоря, православных консерваторов и светских либералов, между которыми я был зажат, оказались довольно специфичными. Ну и сам контекст того письма и тех подписантов, которые за них «впряглись», оказались тоже весьма специфичными. Просто у меня была особая позиция: я выступал за наказание кощунницам, но не за их тюремное наказание. Это была моя человеческая позиция.

- «Милость к падшим…»?

- Наверное. Одновременно с этим никакой симпатии к их мерзопакости я, конечно же, никогда не испытывал. Вот и вся история.

С моим папой у меня всегда были доверительные, теплые отношения. И то наше небольшое недопонимание ни во что серьезное не перешло.

- Кто сейчас более известен: вы или ваш отец?

- Известность - это же не сиюминутность. Мой папа, я считаю, останется в истории Церкви, а ведь наша Церковь существует две тысячи лет. И отец Александр, я думаю, останется в истории как проповедник, подвижник… И ведь стольких батюшек он уже воспитал за многие годы служения и преподавания...

- Вся страна узнала об отце Александре Шаргунове во время трагических событий октября 1993 года. Отец Александр первым дал мужественную и очень духовную оценку того страшного противостояния, едва не вылившегося в новую гражданскую войну. Спустя годы вы написали роман «1993», рассказывающий о тех октябрьских днях в Москве. Читал отец Александр вашу книгу?

- Читал. У него особое отношение и к самому 1993 году, и к моей позиции по тем событиям. Недавно у меня вышла статья «Поставьте памятник убитым». Статья была о том, что в Москве нужно поставить памятник погибшим в октябрьские дни 1993-го… Я тогда был на Парижском книжном салоне, и папа мне специально позвонил туда и поблагодарил за такую мою позицию, за это предложение по установке памятника.

Конечно, светские тексты (каким является мой роман, ведь литература все равно живет в своем измерении) и тексты религиозные не нужно автоматически сопоставлять, но не нужно их и искусственно противопоставлять друг другу, просто это разные вещи. Но я как сейчас помню тот день 4 октября 1993 года - мне было 13 лет тогда, - когда у нас в доме зазвонил телефон. Позвонили с радио «Радонеж». Папа взял трубку и дал свое первое интервью о тех событиях. Он смело и твердо говорил о происходящем, когда еще шел штурм Белого дома… А уже 6 октября он произнес проповедь о кровавом противостоянии в Москве… Так началось его сотрудничество с радио «Радонеж». Это было первое его выступление на «Радонеже». Говорил он, не боясь ничего, хотя в Москве в то время стояли танки…

- При такой вот разъездной да командировочной жизни депутата в храм ходить все-таки успеваете?

- Часто бываю у папы в храме в честь Святителя Николая в Пыжах. А еще в Старом Ваганьковском переулке есть церковь тоже Святителя Николая, с приделом в честь Сорока мучеников, и фреска их есть там на стене. В этом храме служит настоятелем протоиерей Борис Даниленко…

- Вы в своем творчестве пока еще не подходили прямо к церковной тематике. Есть ли желание написать какое-то чисто православное произведение?

- В «Книге без фотографий» есть рассказ о том, как я был алтарником. Сейчас в новую книгу «Свои» вошел рассказ, очень для меня дорогой, с названием «Поповичи». В нем я рассказываю про детей священников в девяностые годы в Вологодской губернии, про особенности жизни в той среде. В моем рассказе, я считаю, шмелевский дух присутствует. Рассказ «Поповичи» вышел в «Новом мире», а теперь вот и в книгу включен. Вообще, есть у меня мысль написать об этом, ведь церковная тема совершенно уникальная... Найти нужные краски, подойти с деликатностью и суметь сделать повесть интересной - это было бы здорово.

- Вы выросли в церковной семье, учились в Православной гимназии. А в миру сейчас не задыхаетесь ли? Или уже привыкли к этой ошеломляющей «разнице температур»?

- Часто ведь самому себе в этом не признаёшься. Но когда возникает какое-то моральное отравление от лицемерия (особенно это связано с общественной реальностью), спрашиваешь себя: а где искать противоядие? И находишь его в своем детстве. Находишь его в семье. И вот я думаю - дай Бог, чтобы это так и было, - что во мне с детства заложено нечто такое, что позволяет преодолевать все эти соблазны мирские и, с другой стороны, не сливаться с тем, в чём так соблазнительно раствориться.

Двоемыслие, конъюнктура в политике, в общественной жизни зачастую торжествуют. И очень важно, несмотря ни на что, оставаться совестливым человеком.

- Дайте рецепт вашего успеха…

- Мне кажется, что необходимо терпение. Это можно назвать и словом смирение. Но терпение должно проявляться в труде, терпение должно проявляться в спокойном, вдумчивом восприятии происходящего. Я сам учусь этому терпению и очень часто корю себя за то, что бываю порывист, бываю слишком категоричен в суждениях. Но, наверное, одно без другого тоже невозможно. Ведь неравнодушие - тоже один из рецептов успеха.

- С отцом часто встречаетесь? Он доволен вами?

- Постоянно встречаемся, конечно же. Переживаю за него, потому что он всё время служит, не жалеет себя. И вот сейчас у него очередная служба идет. Он все силы отдает своему пастырскому служению. По-прежнему преподает, записывает проповеди...

Думаю, папа мной доволен... Если честно, то он гордится моими успехами.

Записал Антон Жоголев.