Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Постная трапеза

Что приготовить в Великий пост.


Салат из репы, моркови и лука

Репа — 200 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, тмин (семена) — 1 чайная ложка, масло растительное и соль — по вкусу.
Репу и морковь вымыть, очистить и снова вымыть. Лук очистить, вымыть. Все овощи мелко нашинковать, посолить, добавить размолотые семена тмина и растительное масло, перемешать.

Посадил дед репку, и выросла репка большая-пребольшая… Сказку про репку все знают с раннего детства, а вот о полезных свойствах этого овоща в наше время знают немногие.
На Руси репу выращивали задолго до появления картофеля. Репа была основным огородным овощем, и неспроста о ней сложены сказки, упоминается она во многих народных пословицах и поговорках. Помимо ценнейших витаминов и микроэлементов, в ней содержится сульфорофан — вещество, усиливающее биосинтез противораковых ферментов.
При приготовлении блюд из репы не следует срезать кожуру, так как в ней содержится много полезных веществ. Съедобна и ботва — из нее можно готовить зеленые салаты, класть в супы и окрошки, высушить впрок и добавлять зимой в первые и вторые блюда, соусы, зеленное масло и творог, домашнюю выпечку.

Салат свекольный с яблоками

Свекла столовая — 300 г, лук репчатый — 100 г, яблоки — 200 г, ядра орехов (любые) — 50 г, лимон — 1/2 шт., корица — 1/2 чайной ложки, мед — 2 ст. ложки, масло растительное — 50 г.
Свеклу вымыть, отварить, очистить и нарезать дольками. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и пассеровать на растительном масле. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, освободить от сердцевины, нарезать дольками и с обеих сторон подрумянить на растительном масле. Из лимона удалить семена и нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Все соединить, полить медом, посыпать корицей, добавить растолченные орехи и тщательно перемешать.

Салат из фасоли с цветной капустой

Фасоль отварная — 500 г, лук репчатый — 100 г, капуста цветная — 200 г, чеснок — 50 г, укроп (зелень) — 50 г, масло растительное — 50 г, соль — по вкусу.
Фасоль темных сортов отварить до готовности. Лук очистить, мелко нашинковать и пассеровать на растительном масле. Капусту промыть, разобрать на букетики и проварить 5 минут. Овощи смешать, добавив растолченный чеснок и мелко нарезанную зелень укропа. Посолить по вкусу.

Салат из капусты с клюквой и репчатым луком

Капуста белокочанная — 400 г, клюква — 100 г, лук репчатый — 100 г, эстрагон (зелень) — 50 г, масло растительное — 50 г.
Лук очистить и нашинковать. Зелень эстрагона промыть и мелко нарезать. Пассеровать лук и эстрагон на растительном масле. Капусту нашинковать, залить кипятком, выдержать в нем до остывания, затем воду слить, добавить в капусту клюкву, пассерованные лук и эстрагон, все тщательно перемешать.

Тыква жареная с чесноком

Тыква — 500 г, масло растительное — 150 г, чеснок — 3-4 зубчика, укроп — 15 г, мука — 50 г, соль и черный молотый перец — по вкусу.
Тыкву вымыть, нарезать ломтиками, удалив кожуру и волокна семенной камеры, подсолить. Подождав, пока на ломтиках выступит сок, обвалять их в муке и обжарить в большом количестве растительного масла с двух сторон. Тыкву следует опускать в хорошо разогретое масло. Уложить ломтики слоями на блюдо, посыпав каждый слой толченым чесноком, черным молотым перцем и мелко нарезанным укропом.
Точно так же можно пожарить кабачки и патиссоны. Молодые овощи чистить не надо.

Голубцы с грибами

Грибы — 500 г, морковь — 200 г, лук репчатый — 200 г, рис — 150 г, масло растительное — 100 г.
Грибы (шампиньоны) промыть, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать с морковью на растительном масле 2 мин. Рис отварить до полуготовности. Все соединить, перемешать, посолить по вкусу. Выложить фарш на капустные листья, сформировать голубцы. Уложить их в кастрюлю, залить подсоленным кипятком и тушить под крышкой примерно 30 мин. Подавать к столу можно с обжаренным в масле репчатым луком.

18.03.2005
Дата: 18 марта 2005
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru