Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Христова невеста

Что просил ее ребенок у Матери Божией, что еще, кроме болей, чувствовала она, о чем молилась Богородице, — осталось тайной.


Однажды, размышляя о мире, о жизни, о смысле ее и о Боге, Ирина вдруг отчетливо увидела всю ту ужасающую мерзость, в которую все более и более погружается мир. Грех разъедает души людей, мрак духовный навис над миром. Невежество, обиды, зависть, подлость, личные амбиции, которые люди считают своею правдою, пороки и страсти… «О Боже, как страшно», — подумала она. В душе появился страх за детей. Две дочки — что будет с ними? В себе самой Ирина не чувствовала тех сил, которые могли бы изменить жизнь девочек, направить ее ко Христу. Но словно чистый луч радости возникла в сердце молитва.
— Господи, только Тебе все возможно!.. Если можешь, если хочешь, если вообще возможно спасти нас, грязных, грешных, недостойных, скверных — спаси, Господи! Освободи от уз греховных, не дай погибнуть душам чад моих, которых я родила в муках!
Слезы текли по щекам женщины. А сердце говорило, что Господь слышит, вот только… Готово ли сердце твое принять то, что будет вам во спасение? Ужас вечной погибели еще переполнял душу Ирины. Гордость, наркомания, блуд… — смерть! Ад, вечный ад! Нет, это страшнее всего. «Готово сердце мое, Господи! Только спаси. Да будет воля Твоя!»
Ночью ей привиделся сон: солнечное, ясно-голубое небо, а на небосклоне — крест. Огромное, темного дерева Распятие тут же заслонило собой все небесное пространство. И слова: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною».
Младшая дочь Ирины, похожая на легкий одуванчик, радовалась всему, всех любила, даже майских жучков — девочка укладывала их спать в коробочке, делала им мягкие постельки из травы. Оля росла всем на радость, приветливо улыбалась людям, все любили ее. Все она примечала, но душу свою никому не открывала. Когда ей было три годика, после Причастия какая-то женщина подошла к ним и ласково произнесла, поглаживая Оленьку по головке: «Это у нас будет мученица». Мать подумала — не дай Бог, выйдет Оля замуж за пьяницу да и будет век мучиться, как ее бабушка. Через двенадцать лет отозвались болью в сердце те слова…
Оленька так любила молиться, вставала на молитву с чистой детской радостью. Она знала даже такие молитвы, которые родным ее были вовсе незнакомы. В 12 лет она устроила себе уголок, где тайно от всех молилась. А в 13 лет крестик ее нательный так почернел, что ничем не могли отчистить, даже кислота не взяла. Вот тут и содрогнулось сердце матери, заныло, да так и не перестало…
В полости носа у девочки оказалась киста, а не гайморит, как поначалу предполагали врачи. Начались боли в голове.
В областную больницу Олю привезли совсем обезсилевшую. Пока девочке делали анализы, мать спустилась в фойе, где, заметила, была иконная лавка. Подошла Ирина, смотрит, и сама не знает, что ей надо. Вроде все иконы в доме есть, да и денег мало.
— Вы что хотите? — спросила продавщица. Да ничего она не хотела, но язык помимо ее воли вымолвил: «Икону Божией Матери «Всецарица».
Ирина прижала икону к лицу, и слезы хлынули обильным неудержимым потоком, так что икона вся стала мокрая. Еще не зная о результатах анализов, мать поняла, что за болезнь у ее доченьки.
Ночами Ирина молилась пред иконой, и была это даже не молитва, а крик души:
— Матерь Божия, облегчи страдания, дай время — помоги, помоги мне найти слова для нее!
И Богородица помогала. Однажды, набравшись сил для нелегкого разговора, мать стала утешать изнемогающую от болей девочку:
— Доченька, я знаю и чувствую, что тебе очень больно, но потерпи, родная! Бог дает венцы за страдания, Бог милостив, Он послал тебе тяжкие испытания, выдержи их с достоинством, с верой в Него, молись Ему. Господь обязательно облегчит твои муки. Ничего не бойся, только веруй. Если и умрешь, все равно не бойся. С Богом и Его Пречистой Матерью не страшно и умирать.
Наутро Оленьке стало легче. Она с радостью сказала: «Мама, мне Матерь Божия помогла. Давай поедем в Коренную пустынь, купим цветы, и я их отнесу к памятнику Серафима Саровского. Мне приснилось, будто мы с тобой у его камня стоим, преклонились, а камень в столп превратился — до самого неба. Когда я выздоровею, то обязательно попрошу папу свозить нас в Дивеево. Поедешь, мам?» Мать едва сдержала слезы.
Не оставил девочку батюшка Серафим. Водица из его источника, привезенная благочестивыми людьми, сухарики, свечи, маслице — все помогало, облегчая боль. Икона Преподобного Серафима лежала у Оли на лбу, и саркома не поразила мозг, метастазы пошли вниз по костям, а ум остался ясным, незамутненным.
…После Причастия ей стало легче.
— Мама, спой мне «Царице моя Преблагая»…
Ирина, сжавшись в комок, глотая слезы, запела. Голос дрожал, горло сдавило спазмами. Что просил ее ребенок у Матери Божией, что еще, кроме болей, чувствовала она, о чем молилась Богородице, — осталось тайной.
Мать видела перед собой огромный крест, на котором распинали Христа, Его страдания, а рядом — Его Матерь. Лишь теперь Ее боль стала знакомой сердцу Ирины. Но только Пресвятая Богородица страдала за грехи всего рода человеческого, а она, грешная мать, за грехи своего рода, понесенные ее доченькой.
«О Матерь Божия! Твоя боль стала моей болью, — взывала в мыслях Ирина, — Ты видела, как забивают гвозди в руки Тобой рожденного Божьего Сына, а я — я вижу, как отнимаются руки и поражаются болезнью ноги моего дитя. Ты видела, как на голову Твоего Единственного Сына надели колючий венец, я же не в силах смотреть, как обезобразил недуг мою дочь, отнял косу русую, все до единого волоска, всю красоту девичью загубил. Я ничего уже не прошу, Ты Сама знаешь все, что мне нужно».
— Мама, я тебя люблю, — услышала она слабый голосок дочки.
Приближался день Воздвижения Креста Господня.
— Мама, а в чем хоронят девочек?
— В белых свадебных платьях, — отвечала мать.
— А почему?
— Потому что идут к своему Небесному Жениху Христу.
Дочь замолчала, но было видно, что ее детское сердечко это устраивало.
Праздник Воздвижения пришелся на воскресный день. Совсем еще крошка, в свои пятнадцать лет Оля казалась маленьким ребенком. Но за три месяца она перенесла столько невыносимых страданий, что не каждому и к 80 годам попускает Бог пережить. Оля лежала тихо, было видно, что силы совсем покинули ее.
— Мама, пришли бабушки в беленьких платочках, одна высокая, другая маленькая.
— Никого нет, доченька.
— Мама, я хочу домой.
— Ты и так дома, милая.
— Нет, я возле церкви. Я хочу домой, забери, мамочка!
— Господи, сделай что-нибудь! Я не могу больше, а она терпит… — впервые за все месяцы стон вырвался из груди Ирины. Ей на миг показалось, что Господь отступил от них, и злобный сатана смеется в лицо матери: «Я, я забираю ее, твое добро теперь принадлежит мне!»
Но мать вспомнила, что сатана — лжец. И еще вспомнила: «Отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною…»

Олю похоронили в день святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. А мать вспоминала прекрасный июльский день и цветы вокруг храма в обители Богородицы. Какие прекрасные розы! Прозрачный воздух чистый и свежий от чудной речушки. На высокой возвышенности, у храма, словно живой, с воздетыми к небу руками, на холодном камне — Серафим Саровский. Пятнадцатилетняя девушка, исхудавшая от болезни, с букетом алых роз в руках становится на колени, возлагает цветы — в подарок святому. Она еще не знает, что очень скоро перед ней распахнется Вечность, и ее жизнь станет даром Христу, как этот букет юных цветов.
— Мама, когда я умру, ты не будешь плакать, — сказала Оля в одну из безсонных ночей.
— А что же я буду делать?
— Ты будешь молиться, — ответила дочь с детской ревностью.
…Старшая дочь Ирины в тот же год вышла замуж — за парня, с которым познакомилась в храме.
Так Господь внял молитвам матери.

Евгений Муравлев, г. Курск
05.10.2001
867
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru