‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Мечтать надо так сильно, чтобы мечта сбылась»

Дмитрий Ивакин поет в храме, пишет песни и афоризмы.

Дмитрий Ивакин поет в храме, пишет песни и афоризмы.

… В конференц-зале на Православной выставке в Самаре было пусто! А ведь через несколько минут здесь должен начаться концерт Дмитрия Ивакина.

— Вы не переживайте, когда люди услышат пение, они потихоньку подойдут, — пытаюсь успокоить Дмитрия Анатольевича. Но он спокойно улыбнулся:

— А я и не переживаю. Если никого кроме вас не будет в зале, все равно буду петь.

Уже через несколько минут многие места в зале были заполнены.
А кто-то стоял по ту сторону стеклянной перегородки, остановленный звучными аккордами гитары и негромким голосом, певшим о Боге, о любви, о «старушке и собачке» (есть такое стихотворение о блаженной схимонахине Марии (Матукасовой) у нашего батюшки, протоиерея Сергия Гусельникова, а Дмитрий Ивакин положил его на музыку) . Когда концерт завершился, к Дмитрию подошла немолодая женщина с блестящими от слез глазами:

— Скажите, где можно купить диск с вашими песнями? Такая свежесть, чистота — я никогда не слышала подобных песен!… Хороших песен много. Но ваши так тронули душу!

Все началось с Царской песни

Сколько уж лет прошло с того дня, когда регент и певчий из храма небольшого уральского городка Новая Ляля Дмитрий Ивакин прислал в нашу редакцию ноты своей песни «Легенда» на слова Сергея Лопухина:

Есть легенда у нас,
что наш Царь и сейчас
В нищем виде Россию проходит…

Он котомку несет,
к покаянью зовет,
К сердцу каждого двери находит…

Редактор «Благовеста» Антон Евгеньевич Жоголев отдал ноты супруге. Православная певица Людмила Жоголева посмотрела их, и ей очень понравилась эта мелодия. Она включила песню о Государе в свой репертуар. Ноты были опубликованы в журнале «Лампада». И мы поняли, что в неблизком Екатеринбуржье живет очень близкий нам духовно человек. В «Благовесте» и «Лампаде» мы не раз за эти годы публиковали Православные афоризмы Дмитрия Ивакина.

Пару лет назад встретились вживую на одной из Православных выставок, порадовались: такой простой и чистый, с душой ребенка и голубыми, как небушко, глазами. Тогда он сообщил:

— Вот, переехал насовсем на Самарскую землю. В село Малячкино Шигонского района. Знакомьтесь, — представил стоящую рядом красивую женщину с таким же спокойным, лучистым взглядом, — моя жена Наталия.

И вот — новая встреча с обоими супругами. Наталия только что красиво исполняла дуэтом с мужем три духовные песни, но вот давать интервью смущается: «Пусть Дмитрий говорит, я не умею… »— Вот, переехал насовсем на Самарскую землю. В село Малячкино Шигонского района. Знакомьтесь, — представил стоящую рядом красивую женщину с таким же спокойным, лучистым взглядом, — моя жена Наталия.

И Дмитрий рассказывает, что родился в 1969 году на Урале, в городе Серове Свердловской области:

— Это на север от Екатеринбурга, пять часов езды на автобусе. Широта Санкт-Петербурга, но гораздо восточнее, возле Уральских гор. Из окон верхних этажей у нас видны Уральские горы. Город металлургов, со стотысячным населением.

— Церковь в городе тогда была?

— Была. Но к вере я пришел уже в Тюмени. Там я вел активную творческую жизнь, еще светскую. В 21 год окрестился на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Родственники мои — все образованные, честные и порядочные, но тогда от Церкви были далеки. Это сейчас уже многие окрестились. Бабушку удалось окрестить в девяносто лет! Вы только представьте… А через несколько месяцев она почила. Царство Небесное рабе Божией Елене! Она, воспитанная в неверии, по какому-то внутреннему зову жила именно так, как учит Господь. Всю жизнь жила не для себя, заботясь о ком-то.

У родных мое воцерковление вначале вызвало противление. Особенно когда начал поститься. Другая бабушка возмущалась: «Что ты делаешь, ослабнешь!» А я понял другое. Телесная сытость — враг. Всегда быть сытым не полезно.

И вот папа, ему 70 лет исполнилось, остался, как «последний из могикан». Но надеюсь, что и он придет к Богу.

— А мама?

— Ее нет в живых давно. К сожалению, она не успела окреститься…

— Вам пришлось самому искать свою дорогу к Богу?

— Да, так получилось. Стерженек внутренний всегда был, и он побуждал искать честные пути в любых обстоятельствах. И не поддаваться влиянию окружающих. Господь посылал хороших друзей, тех, кто поддерживал, когда, казалось, отовсюду было непонимание.

— Вы смогли найти свой язык, которым говорите со многими, — язык музыки…

Дмитрий Ивакин с женой Наталией.

— И краткий язык афоризма! После крещения Господь начал развивать во мне все, что может быть полезным самому и другим. В детстве я окончил с отличием музыкальную школу по классу гитары, потом было несколько лет творческого общения с людьми, у которых за плечами музыкальные училища и консерватории. И получилось что-то вроде того, что я называю «высшим самообразованием»… У каждого можно научиться чему-то хорошему. Вот и учусь.

Я выступал на фестивалях авторской песни. Написал песни на стихи Марины Цветаевой, Николая Заболоцкого, одну — на стихи Даниила Хармса. А когда окрестился, творчество остановилось на несколько лет. И лишь потом, как весенняя ласточка, прилетела «Колыбельная», которую сегодня на концерте исполнял, — на стихи иеромонаха Романа (Матюшина) . А с 1999 года пошли Царские песни. Первые три сочинились с интервалом в несколько месяцев, а потом… Потом я возьми да и напиши письмо отцу Николаю Гурьянову. Послал ему ноты и слова этих песен. Это было в начале 2000-го года.

— Батюшка ответил вам?

— Нет. Но предполагаю, что он за меня помолился — эти песни просто рвались из меня. Никогда еще я не писал так быстро, легко и так много. За месяц по две-три песни!…

— Самая первая из них была — «Есть легенда у нас… »?

— Ну да — «Легенда» Лопухина. Потом появилась песня «Ложатся косточки под спуд… ». Затем «Дремлют Уральские горы» на стихи Т. Романовой — даже имени ее не знаю. Из газеты взял стихотворение.

— Вы ведь лауреат престижного Православного конкурса?

— В 2005 году получил диплом I степени на Александро-Невском фестивале Православной авторской песни. Кстати, вот мой афоризм: «Мечтать надо с такой силой, чтобы мечты были вынуждены сбываться». В 1999 году, когда от меня сбежала первая жена, мне захотелось именно через «Светелку» встретить свою вторую половину, перебраться к вам поближе и в меру сил участвовать в работе «Благовеста».

Мечта сбылась через десять лет! Потому что Господь дает не только то, о чем мы просим, но и то, к чему усердно стремимся, даже не смея просить. Если мечтаешь о добром.

«Господи, пошли подходящую!»

Дмитрий долго не мог вновь создать семью. И тогда кто-то подсказал ему: надо вымаливать свой род! Подавать везде, где только можешь, записки о упокоении усопших близких, самому молиться в церкви и дома. И когда Дмитрий со всей свойственной ему серьезностью взялся за этот труд, он наконец встретил свою суженую.

— Как вы нашли себе такую красавицу Наталию?

— В 2009 году, в очередной раз обломившись в попытке создать семью, я решил обратиться в «Светелку».

Крестный ход на Казанский источник близ села Малячкино. Крещенский сочельник 2012 года.

— Теперь она у нас называется чуточку иначе: «Горница».

— Ну а тогда была «Светелка». И вот я из Лесосибирска, где был в гостях, написал письмо в «Благовест», оно шло к вам через всю страну. Взял у сибирского батюшки благословение 40 дней читать акафист Николаю Чудотворцу. На объявление откликнулась Наташа. Педагог-словесник из самарской глубинки. Еще до того, как написать в Клуб Православных знакомств, я взмолился: «Господи, пошли подходящую! — возьму!» И получилось, как в поговорке: русский долго запрягает, да быстро едет. В мае будет уже четыре года нашей совместной семейной жизни с Наталией. 2 мая, в день Блаженной Матроны, мы повенчались. Почему именно в этот день: наши имена совпадают с именами родителей блаженной старицы Матроны, и мы их поминаем о упокоении.

— Долгой была ваша переписка?

— Почти год мы общались по смс-кам. А потом я съездил к ней на денек. На обратном пути поехал на святой источник близ Сызрани, узнал, что в Сызрани есть мужской монастырь. И ближе к осени меня идея осенила. Прошу: «Наташа, поезжай в монастырь, попроси отца игумена, чтобы он меня в качестве певчего на пару-тройку недель взял в монастырь пожить, помолиться. А ты из деревни будешь между службами ко мне приезжать». Отец игумен так и спросил: «Это он к вам приедет?» — «Да». Тем не менее он дал добро, и две такие поездки состоялись. Конечно, в сорок лет уже трудно решаться на такие резкие движения, но…

Я к тому времени уже научился серьезные шаги предпринимать с молитвой. Усердно помолиться — и как душа подскажет. Мне все предыдущие разы, сколько пытался знакомиться с женщинами, душа говорила: не потянешь… Или: ничего хорошего не выйдет. А здесь просто услышал: это твое, не упусти!… Мое желание создать семью было сильным, и с Наташиной стороны тоже было такое же горячее стремление. Горячее и молитвенное.

Помощник регента

— В Малячкино вы продолжаете петь и регентовать на клиросе?

— Сейчас я помощник регента в двух храмах: в своем селе Малячкино и в Сызранском Вознесенском мужском монастыре. Ну как - помощник: когда регент на службе, я просто певчий. Какого голоса не хватает, там и пою. А в отсутствии регента или псаломщицы приходится их заменять.

— Так у вас, значит, опыт большой, и церковный Устав знаете…

— Церковный Устав — я просто от него в восторге! Такая красота — во всех закономерностях. В этих случаях одно поется, в других уже иное. Один Великопостный канон чего стоит! И так радостно, когда легко орудуешь одновременно тремя-четырьмя книгами, глаза перебегают от одной к другой, и все это без пауз, и еще успеваешь при этом молиться!

— Для меня самый любимый ирмос — «Волною морскою»…

— И мне тоже очень нравится этот ирмос именно в подлиннике — он стремительный какой-то, летящий вперед и ввысь. А когда в начале Поста звучит «Помощник и Покровитель» Бортнянского, особенно в четыре голоса, то действительно чувствуешь, что Господь — Помощник и Покровитель!

На Страстной седмице с нетерпением жду Великую Субботу. Если вчера мы еще пели Спасителю погребальные песнопения, то сегодня уже — Спаситель победно шествует по загробному миру. Властно освобождает из преисподней праведников, которые ждали Его, которые любили Его задолго до Его явления в мир земной. Великая Суббота — восходящая Победа!
А земной мир затаился, он еще ждет громогласного «Христос Воскресе!». И вместо Херувимской на Великой Субботе звучит: «Да молчит всяка плоть человеча… Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным… »

— А помимо церковных послушаний чем занимаетесь в миру?

— Иногда — настройкой пианино. Для концертного зала моя настройка не потянет, а кому-то дома, в обычной школе или садике этого уровня достаточно. Этому я научился у своего отца, он очень хороший настройщик. Еще я два года преподавал в музыкальной школе по классу гитары. И сейчас нет-нет да берусь кого-то из ребятишек школьного возраста учить игре на гитаре.

— Живете в селе — наверное, хозяйство держите?

— Животных нет, а огород есть. К земле меня всегда тянуло. И уже лет двадцать назад было такое ощущение, что надо готовиться к сельской жизни.

— У вас что — даже кошки нет? Мыши не прибегают?

— У нас несколько мышеловок, на каждой я фломастером написал: «Смерть мышам!» Они читают, пугаются и убегают. А которые читать не умеют, попадают в беду. Все беды от невежества…

— Было ли чувство, что вы что-то потеряли, когда переехали со своей малой родины сюда?

— К этому чувству я отношусь спокойно. Потому что когда человек что-то приобретает, он что-то и теряет. Есть у меня такой афоризм… Человек должен сделать два дела: обрести свободу и сознательно принести ее в жертву. Это зависит от того, какой путь человек выбирает - семейной жизни или монашества. Но это и хорошо, когда есть о ком заботиться, есть для кого стараться.

— Какая песня у вас была написана последней?

— «Что заповедал Бог». Не последняя, надеюсь. У меня сейчас уже в тетрадке списано из одной книги стихотвореньице о юродивой Христа ради. Возьмет да и ляжет на музыку…

Подготовила Ольга Ларькина

1532
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
17
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru