‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Путь к Богу

К выходу фотокниги Станислава Шаклеина «Путь к истокам».


К выходу фотокниги Станислава Шаклеина «Путь к истокам»

В 1990 году журнал «Советское фото», несмотря на свое идеологическое название, опубликовал первый фоторепортаж о Великорецком Крестном ходе. Сделанные вятским фоторепортером Станиславом Шаклеиным четыре небольших снимка в этом журнале открыли новую тему, работа над которой будет продолжаться им в течение 16 лет. Она завершится в 2006 году выпуском в свет фотокниги о Великорецком Крестном ходе, где собрано более трехсот фотографий разных лет. Текст фотокниги написан группой авторов, среди которых известный писатель Владимир Крупин, краевед Владимир Семибратов, журналист Виктор Бакин и другие.
Перед выходом этого уникального издания на кировском заводе ОАО «ЛЕПСЕ» экспонировалась авторская выставка фотографий будущей фотокниги. Вот несколько отзывов: «Отличная выставка, хотелось бы самому поучаствовать в Крестном ходе!» — признается один зритель. «Объяснением в любви к России, ее народу воспринимаю эту выставку», — вторит ему другой.
Автор фотографий участвовал в Крестном ходе на реку Великую почти ежегодно на протяжении 16 лет, проходя хотя бы часть пути. Первые годы шел просто с фотоаппаратом на груди, а потом стал паломничать и с иконой Святителя Николая. Он уже не мог оставаться сторонним наблюдателем. Произошло таинственное преображение человека. Великорецкий Крестный ход стал не только темой творчества, но и темой его сердечной жизни.
Спрашиваю Станислава Шаклеина:

— С чего начался твой путь на Великую?
— Можно сказать, с раннего детства. Мой дед не вернулся с фронта, а бабушка Пелагея Филиппьевна еще долгие годы, садясь за прялку, с надеждой поглядывала в окошко, а вдруг он вернется. В такие минуты она очень часто рассказывала нам, четверым внукам, о том, как еще в начале века она паломничала на реку Великую. Из села Богородского мои односельчане шли пешком до города Вятки, что на 80 километров удлиняло весь путь. Эти рассказы бабушки запали нам в душу. А потом на Великую стала ходить ее дочь — моя тетка Валентина Васильевна Подшивалова. Даже когда в советское время богородчане вручную строили дорогу на Киров, они умудрялись вырваться из этой трудармии, чтобы побывать у Великорецкой святыни…
Семейную традицию выпало продолжать мне. Крестный ход для меня — праздник.
— А твои родители были верующими?
— Об этом не принято было говорить в те годы. Родился я в Васнецовских местах — в Богородском районе: это название малой родины многое определяет. В нашем доме всегда были иконы. Помню такой случай. Однажды мой отец Петр Васильевич с бригадой работал на погрузке мельничных жерновов на железнодорожные платформы на станции Зуевка. Жернова закатывали вручную. Один жернов соскользнул с платформы, все рабочие бросились врассыпную, а отец пытался его удержать, и его сильно травмировало. После этого мать всех нас заставила ежедневно молиться за папу. Отец выжил и еще долгие годы трудился в своем колхозе инженером-механиком. Его знали и любили во всей округе.
— Я помню твой фоторепортаж о старинной церкви села Ошлань. Там удивительной красоты настенные росписи, просто завораживающая окрестная природа! Это повлияло на выбор профессии?
— Моя родина дала понимание настоящей красоты. К сожалению, сегодня церковь села Ошлань находится в запустении. Очагом просвещения в селе остается только средняя школа, которая в этом году получила по национальному проекту «президентский» грант в миллион рублей. Наша родная школа всегда держала высокий уровень.
С детских лет мне хотелось поделиться своим ощущением красоты. Помню, как в пять лет мне подарили настоящие масляные краски и художественные кисти. И на большой клеенке мне, пятилетнему ребенку, удалось нарисовать картину для отца с матерью. Она долгое время украшала наш деревенский дом.
— С чего началась работа над фотокнигой о Великорецком Крестном ходе?

— С полученного пятнадцать лет назад благословения Владыки Хрисанфа. С тех пор каждый год я пытался приступить к составлению макета книги, но все что-то мешало. Я делился этим замыслом с разными людьми. С фотографиями приехал в Москву к писателю Владимиру Крупину: он дал согласие подготовить текст для будущей фотокниги. Когда мы просматривали фотографии, у его супруги Надежды по щекам катились слезы, так подействовало на нее изображенное на снимках. Тут я понял, что эта фотокнига должна обязательно выйти. Вятский предприниматель О.Ю. Березин взялся поддержать этот проект, и книга вышла в свет.
— Знаешь, что в твоей фотокниге больше всего запало в душу? Ночь накануне Божественной литургии на реке Великой. Отдыхающие путники около костра, просыхающая обувь. Молитвенная тишина. Две уставшие женщины на туманном берегу читают молитвы ко Святому Причащению — готовятся к Встрече Небесного Жениха (вспоминается: «Се Жених грядет в полунощи»). При просмотре этих снимков действительно подступают слезы.
— Я рад, что все это увидел, пережил и с Божией помощью показал другим. Господь открыл мне, как выглядит село Великорецкое с высоты птичьего полета. Это просто чудо, что нашлись люди, которые согласились помочь в организации этих ответственных фотосъемок! Можно не сомневаться, что Великорецкое — такая же жемчужина России, как древнерусские города Золотого Кольца.
— Расскажи, пожалуйста, о том, как твои фотографии о Великорецком Крестном ходе побывали в Америке.
— Да, можно сказать, что эти фотографии стали пропуском в общину русских староверов, живущих в Америке. В 1994 году я целый месяц стажировался у американского фотографа Эдмунда Кина в городе Портленде (штат Орегон). Там на одной совместной фотовыставке с американцами экспонировалось несколько моих черно-белых фотографий о Великорецком Крестном ходе. Было интересно наблюдать, как посетители быстро проходят среди цветных фотографий и вдруг спотыкаются о черно-белые снимки, представленные мной. Люди останавливались и начинали что-то обсуждать. Но без знания языка мне было трудно понять, о чем говорят они.
Вдруг появляется девушка и на чистом русском языке предлагает мне помощь переводчицы. Это был сюрприз, приготовленный для меня американскими коллегами. Моя переводчица помогала мне общаться. Выяснилось, что звать ее Элен, она дочь русского фермера Зотика Кошкарова из общины русских староверов, которая находится в ста милях от Портленда. Вскоре американские фотожурналисты организовали мне поездку в эту общину. Целых три дня я прожил в их доме. Отец Элен Зотик Кошкаров родился на юге России. В начале XX века он с родителями эмигрировал в Китай, затем в Индию и в Америку. В 1994 году ему шел девяностый год, а он был крепок и здоров. Представьте себе: в семьдесят лет он стал отцом Элен!
Словом, три дня в Америке я прожил среди «старых русских», наблюдал и фотографировал их жизнь, рассказывал о России и о Крестном ходе на реку Великую.
— Почему выбрано такое название фотокниги — «Путь к истокам»?
— Это и путь к святому источнику на берегу Великой в окрестностях села Великорецкого. Это и путь к истокам вятской истории, ведь Великорецкому Крестному ходу более шестисот лет. Это и путь человеческой души к Богу.

На фото: Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф на празднике Великорецкого Образа Святителя Николая; Великорецкая обитель с высоты птичьего полета; Крестный ход переходит через реку Вятку; богомольцы на реке Великой.

Олег Четвериков
г. Вятка (Киров)
01.09.2006
924
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru