‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Детская молитва

Непридуманная история.

Непридуманная история.

Елена, давняя моя знакомая, и до сих пор не научилась ходить степенно, как подобает женщине преклонных лет. А уж в детстве, вспоминает, и вовсе только и летала пулей. В этом мы с ней как сестры-близняшки: у меня тоже коленки не успевали заживать — так и ходила с коричневыми запекшимися корочками.

— Ой, один-то раз я и вовсе еле притащилась домой, еще и локоть расквасила, — Елена приподняла руку и с интересом глянула, будто пытаясь разглядеть на локтевом сгибе ссадины полувековой давности. Конечно же, не увидела. И продолжила с легкой улыбкой: — Крепенько «приложилась» к дороге! Даже поревела немножко, пока никто не видел. А потом размазала слезы по грязному лицу и поковыляла к маме. Говорю:

— Я, наверное, ногу сломала… Больно очень…

А мама налила теплой воды из чайника и, не обращая внимания на мои стоны, стала осторожно смывать пыль с моих «боевых ран», да потом еще и смазала их жгучей зеленкой. Легко-легонько потрогала коленку: сгибается, как миленькая! И успокоила:

— Ну нет, обошлось без перелома. Вот если бы я так грохнулась, точно косточки переломала бы. А деток Ангелы Хранители берегут, поэтому у вас всё заживает так быстро. Они всегда рядом с нами, видят наши добрые дела и грехи. А когда мы попадаем в беду, бросаются на помощь.

Об Ангелах я и раньше слышала, но что бывают еще и Ангелы Хранители... Спросила маму:

— Но у тебя же, наверное, тоже есть Ангел Хранитель?

— Есть, конечно. Только у взрослых грехов так много, что даже Ангелам не так-то легко помогать нам и охранять от бед.

Несколько дней я думала о том, что услышала от мамы. Но раз на Небушке живут Святые Ангелы, значит, надо им молиться! Есть молитвы «Отче наш» и «Богородице Дево…», есть «Господи Иисусе Христе…» — должна же быть молитва и к Ангелам!

Ты прекрасно помнишь: не было у нас в те годы молитвословов…

— Зато в книжных магазинах и библиотеках навалом лежала никому не нужная атеистическая литература.

— Вот-вот. Бери не хочу. И не хотели, и не брали.

А в маминой тетрадке, куда она вписывала всё, что удавалось найти полезное для души, молитвы к Ангелу не нашлось. И представляешь, я ничтоже сумняшеся решила «сочинить» молитву сама. Сейчас сама удивляюсь, а тогда на полном серьезе взяла и «сочинила». Получилось вот что:

Ангел Хранитель,
Неба житель,
вод святитель,
душ спаситель,
помилуй нас!

Мы всей семьей выучили эту самодельную молитву и читали вместо настоящей по многу раз каждый день.

— Лен, ну ты же сама понимаешь, что ни в какие каноны эта твоя молитва не укладывается! Ну ладно — Неба житель, это понятно. Но — вод святитель? Душ спаситель? Да еще и «помилуй нас»... Это же обращение к Господу нашему Иисусу Христу! А Ангела мы просим: «Моли Бога о нас!»

— А ты бы хотела, чтобы далекая тогда от Церкви девчонка, в руках не державшая священных книг, сложила настоящую молитву? Написала, как уж написалось. Как-то же надо было молиться… Легко сейчас рассуждать — канонично, не канонично… А тогда и такой вот самопальной молитве радовались.

Да ведь и правда, Ангел Хранитель оберегает не только от телесных падений, но и от духовных. И от тех, когда коленки вдрызг, и когда сердце — всмятку… Вот скажи, ты никогда не слышала в душе словно бы тихий голос: не делай этого, нельзя, нехорошо так, грешно...

— Слышала, конечно. Еще бы всегда слушала…

— О чем и я говорю! Голос совести — глас Божий. И мне кажется, это еще и голос Ангела Хранителя, старающегося уберечь от дурного. А значит, по Божией воле спасают они наши души, помогают нам спасаться.

— Ну хорошо. А «вод святитель» — откуда у тебя взялось?

— Спроси что-нибудь полегче! Не знаю — откуда! Мама иногда украдкой ездила в церковь и привозила святую воду. Но кто ее освящал? Почему-то придумалось — Ангел. У нас же дома не было Евангелия. И когда через много лет я открыла Евангелие от Иоанна и в пятой главе прочитала: «Ангел бо Господень на всяко лето схождаше в купель и возмущаше воду…» — у меня по коже мурашки побежали. Откуда мне, семи-восьмилетней девчонке, это открылось?

И такое же удивительное чувство было, когда несколько лет назад я по милости Божией оказалась в паломничестве на Святой Земле и мы приехали на Иордан! Непостижимо: когда наш священник стал читать ту самую пятую главу Евангелия от Иоанна и дошел до четвертого стиха, перед нашими глазами началось «возмущение воды». Там было очень много мальков сомиков, и вот они словно бы заиграли-заплясали в священной реке, вода в ней забурлила.

И в эти минуты, когда я стояла у Иордана, мне вдруг вспомнилась моя неумелая детская молитва к Ангелу Хранителю. Пусть другой Ангел, не этот, но один из их великого сонма освящает воду. И моя молитовка прилетала к нему тоже…

Смешно сказать, я ведь даже научилась различать правую и левую руки именно благодаря своему Ангелу! Не веришь? Но всё было именно так! Как прирожденная левша я так и норовила брать ложку в левую руку, да и все дела пыталась делать этой рукой. И хоть говорят, что не надо левшей переучивать, я благодарна маме за то, что она настояла на своем. Иногда вижу, как кто-то в храме крестится левой рукой (хотя правая рука здорова и действует) — оторопь берет… Но вот запомнить, какая рука правая, а какая левая, удалось далеко не сразу. И тут я вспомнила мамины слова о том, что за правым плечом у меня всегда находится добрый Божий Ангел, а за левым злой нечистый. И всё встало на свои места. Еще смешнее, что я даже ни за что ни про что надолго невзлюбила свою левую руку и стала держать ее «в черном теле». Правая стала делать все тонкие, чистые дела, требующие сноровки, а левая таскала и до сих пор таскает тяжести…

…Знаешь, сколько раз мой Ангел Хранитель выручал меня из самых разных бед! Сколько моих ран принял на себя! Сколько раз вытаскивал из печного угара и даже со дна реки (до сих пор боюсь заплывать на глубину…), спасал от недобрых людей. Конечно, потому, что так Ему от Бога велено, но, может быть, и за ту мою неумелую детскую молитву... За желание молиться.

И конечно, теперь, когда нет недостатка в Православных молитвословах, я молюсь настоящими молитвами к Ангелу Хранителю. И перед сном прошу своего Ангела Хранителя:

Ангеле Христов, Хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя, грешную и недостойную рабу, яко да достойну мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Ольга Ларькина.

1968
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
24
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru