Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Ликование небес

Сестры милосердия Димитриевского храма г. Оренбурга стали свидетелями небесного знамения.


Мы много лет являемся благодарными читателями и подписчиками "Благовеста". А сегодня сами хотим поделиться с вами радостью о восстановлении нашего Димитриевского храма в г. Оренбурге. Завершилось строительство, совершены освящение и подъем колоколов.

Третий год при храме работает сестричество милосердия. Мы несем слово Божие в гарнизонный госпиталь для военнослужащих из "горячих точек", в госпиталь инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, раздаем нательные крестики, молитвословы, именные иконки и духовную литературу. А дети из Православной гимназии и воскресной школы выступают с духовными концертами.
Наш батюшка священник Георгий Горлов около полутора лет окормлял "детей в солдатских шинелях", исповедовал, причащал, крестил защитников Отечества после наших сестринских огласительных бесед. Теперь вместе с нами выполняет миссионерское служение молодой священник отец Алексий, сам недавно демобилизовавшийся из армии и прекрасно помнящий ее нужды.
Как велик духовный голод в среде военнослужащих, как иссохла и истощилась духовная нива без живого "глагола вечной жизни"! Третий год работаем, а сестер не прибавляется (пока нас четырнадцать). Да, воистину, "жатвы много, а делателей мало"! Но Господь Сам приходит на помощь нашей немощи. Так было и совсем недавно, чему мы стали свидетельницами...
В воскресный день 29 августа, в праздник Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, все было готово к подъему десяти колоколов на высокую, только что возведенную колокольню Димитриевского храма. Живая река из прихожан разлилась по всему церковному двору и за ограду церкви. Предстояло с помощью мощного крана поднять колокола и через не покрытый куполом верх подать их для закрепления.
Какое событие довелось переживать! Когда-то еще сподобимся быть свидетелями освящения колоколов-благовестников и их подъема?! Сердце радуется милости Божией, на душе тепло и празднично, несмотря на резкое похолодание, на сгустившийся мрак от тяжелых туч, совершенно поглотивших солнце.
А вот и наш Высокопреосвященнейший Архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин спешит разделить всеобщую радость. Начинается молебен с чином освящения колоколов. Резкий холодный ветер высоко взметает осенние листья. Становится зябко и немного тревожно: как-то пройдет подъем? По окончании чина освящения Владыка спешит по своим неотложным делам, но с нами остается сила его благодатных молитв и пастырского благословения.
Колокола, украшенные лентами и платками благочестивых прихожанок, лежат в ряд. Мужчины закрепляют на крюк башенной стрелы самый большой колокол. И вот он уже торжественно и величественно, трепеща на ветру яркими лентами, начинает свое восхождение. Мы, пять сестер милосердия, стоим рядом за оградой храма, поем тропарь "Кресту твоему покланяемся, Владыко" и с умиленным сердцем созерцаем благодатное действо.
Вдруг на высоте 10-12 метров вокруг колокола образуется розовое облако, которое сопровождает его подъем к вершине колокольни. Мы, глядя друг на друга, восклицаем от удивления и радости: "Смотрите, смотрите! Откуда это?" Взгляды обращаются к солнцу, и... — о, Боже, Ты здесь, Ты рядом!
Солнце начинает играть разными красками, быстро-быстро вращаясь колесом по часовой стрелке. От него расходится ярко-розовый круг, затем следуют зеленый, оранжевый, голубой. Круги уходят в стороны, спускаются ниже солнца. "Смотрите, смотрите", — тормошим мы друг друга и, что удивительно, все видим одно и то же. Нас потрясает величественная картина наверху колокольни. Там работают кажущиеся крошечными люди — они, наверное, ничего не замечают в этот момент. А мы видим, как из колокольного цилиндра, куда установили первый колокол, стал вырастать и подниматься высоко в небо ярко-розовый столб во всю окружность жерла. При подъеме второго колокола, тоже окруженного цветным ореолом, над колокольней теперь уже в желтом столбе появились два розовых шара.
В состоянии необычайного духовного подъема мы обводим взорами церковь, людей, деревья. Большой отсвет появляется на иконах "Троица" и "Пантократор" ("Вседержитель"), затем он меняется на желтый. Как много желтого цвета разлито вокруг! Что это значит, Господи? Желтые блики на плечах, головах, деревьях. В руках у меня носовой платок становится ярко-желтым. "А на глазах у вас голубые круги", — говорит мне сестра Анна. Она с детской, почти блаженной улыбкой шепчет молитву, а лицо у нее — лимонного цвета. С замиранием сердца смотрим мы на небо. Оно по всему куполу украшено золотыми облаками разной формы и величины.
— Все небо ликует! Чудо, да и только! — заключаем мы и сокрушенно-радостно добавляем:
— Кто мы, Боже? — прах и пепел! Ты же по великой милости открываешь Себя нам, грешным, укрепляешь в вере и исповедании, радуешься о людях и храме Своем в малоизвестном провинциальном Оренбурге.
Слава любви Твоей, Господи!

Любовь Гражданкина, сестра милосердия, г. Оренбург

На снимке: во время освящения колоколов в Димитриевском храме г. Оренбурга.

18.10.2002
Дата: 18 октября 2002
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru