‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Возвращение Грозного Царя

В городе Александрове Владимирской области установлен памятник Царю Иоанну Васильевичу IV Грозному.

В городе Александрове Владимирской области установлен памятник Царю Иоанну Васильевичу IV Грозному.


7 декабря в городе Александрове Владимирской области, в бывшей Александровой Слободе, наконец-то установили многострадальный памятник Царю Иоанну Грозному. В том, что Александрову такой памятник позарез нужен, мало кто сомневался. Все-таки благодаря первому русскому Царю небольшая слобода эта обрела всероссийскую известность, особое место в русской истории, даже статус столицы. Наравне с Москвой, Санкт-Петербургом, Владимиром, Ладогой и… да-да, Самарой (вспомним военные годы ХХ столетия). Ведь целых семнадцать лет отсюда, из Александровой Слободы, управлял Иоанн IV всей Великой, Белой и Малой Русью, покоренными Казанским и Астраханским, Сибирским ханствами, и многим чем еще, всего и не перечислишь. Здесь принимались важнейшие политические решения, одно из который – дерзкий вызов «коллективному Западу», вылившийся в ту пору в Ливонскую войну. Здесь закладывались глубинные основы русской государственности. Создавались памятники истории и культуры. И среди них, например, Лицевой свод русской истории, этот шедевр даже не знаю чего больше – изобразительного ли искусства, литературы или летописания-хронологии мировой и отечественной истории! Здесь хранилась огромная библиотека Царя Иоанна Васильевича, к величайшей горечи, утерянная. Здесь же находился центр непонятой и потому оболганной, осмеянной, оплеванной опричнины, смысл которой не в чем ином, как в том, чтобы научить ратных людей на Руси служить Помазаннику Божию – царю земному – как монахи служат Царю Небесному. Это был русский монархически-рыцарски-монашеский орден, сыгравший свою роль в нашей истории. Да, «проект» не задался и был свернут самим же его основателем. Оставил лишь по себе след в культуре (вспомним оперу «Царская невеста», лермонтовского «Купца Калашникова» (не путать с изобретателем самого совершенного в мире автоматического оружия). Но все же через какой-то пусть и довольно краткий, и при том очень опасный период нашей истории русское государство, считай, продралось с боями именно благодаря этому монархически-монашескому ордену - опричнине. Нам есть за что их благодарить!.. Да и сами опричники, не исключая самого незаслуженно-печально-известного из них Малюты Скуратова, сложили свои буйны-головы не на пирах-кутежах и не в площадных кулацких утехах, а в боях за родную землю с врагами Державы Российской.

Много, ох и много помнят эти древние стены Александровского кремля! И Свято-Троицкий храм, конечно же, не забыл своего главного прихожанина. Русского Самодержца, истово звонившего здесь в колокол к заутрени и читавшего навзрыд псалмы на всех Богослужениях… На древних каменных полах в храме, должно быть, еще остались следы-вмятины от его поклонов… А если хорошо поискать, увидишь и крохотные выбоинки от горючих слез, пролитых им здесь от боли за Русь…

Итак, 7 декабря на площади перед речкой Серой (Се – рай! – кажется, так читается) был снят с памятника целлофановый покров и перед собравшимися предстал во всем своем грозном великолепии Царь Иоанн Васильевич, державным своим перстом указующий своим подданным путь вперед, к новым победам…Со второй попытки это действо, на счастье, удалось. А в первый раз тот же самый памятник простоял всего пару часов и был снят с постамента изрядно перетрусившими, должно быть, городскими властями. На этот раз те же городские власти памятник приняли на ура. В церемонии открытия памятника приняла участие глава администрации Александровского района Владимирской области Людмила Кузьмина. Спасибо им за это! Тоже ведь мужество надо иметь, чтобы поставить у себя памятник самому оболганному и противоречивому персонажу нашей истории. Которого одни считают едва ли не разбойником с большой дороги, другие – едва ли не святым чудотворцем.

Памятник работы скульптора Василия Селиванова в целом на уровне. Может быть чуточку политизированным, заостренно-полемичным он вышел. Как-то нет державного спокойствия в устремленной в будущее величественной фигуре царя. И выставленный вперед перст царский оставляет вопросы. Всего этого неспокойствия какого-то сумели избежать в Орле, и конный памятник Царю Иоанну от этого там только выиграл. Но все же я не скажу, что мне памятник не по нраву. Нет, памятник смотрится, он получился. Все, в общем, в царском каноне, закладывавшемся уже давно, но конечно же здесь все облагорожено и вычищено от клевет Репина и других, хотя и при этом узнаваемо. В общем и целом скульптор с задачей справился. Памятник достоин того места, на которое возведен. Теперь Александров вновь под царским приглядом!

Небольшой, но славный город Александров на этот только день снова стал, как пять веков назад, столицей России. Потому что главное событие дня так вот тихо, без особенной помпы и ненужных фанфар (на «Русской народной линии» сообщили лишь за день об установке, а если бы раньше, то и я успел туда примчаться, и другие-многие, может быть, тоже нагрянули бы) прошло наиважнейшее событие. Слава Богу!..

Приехал, конечно же, главный «православный сталинист» Александр Андреевич Проханов, как без него? Я вообще-то к нему хорошо отношусь. Человек он яркий и талантливый, живой, ну да, со своими «тараканами», к сожалению, но у кого их нет? Его просталинистским идеям не могу сочувствовать. А к самому Александру Андреевичу при этом хорошо отношусь. Ну уж тут ему Царь Иаонн Васильевич очень ко двору пришелся. Вот он и приехал памятник «предшественнику Сталина» своими глазами увидеть. Байкеры примчались, среди них известный всей стране лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов - Хирург. Хорошо, что так. Без них бы и праздник, наверное, прошел как-то бледно. Приехал известный журналист Максим Шевченко. Он тоже не без левацких перегибов товарищ, но в общем и целом к нему тоже положительно отношусь. Хороших людей Царь у себя собрал.

Так вот в мрачный безснежный день начала зимы, в слякоть, в хмурь прошло это важное событие. А теперь, когда Иоанн Грозный вновь вернулся в свою Слободу, жизнь России хоть чуточку, но изменится к лучшему. Важный рубеж все-таки взяли. Пустили, наконец-то, царя его в Слободу. А скоро и стрельцы подтянутся (считай, опричники, просто этого имени все еще у нас как огня боятся). Их скоро установят у постамента царю. Будет стоять царь с телохранителями. Оно не лишне будет, если вспомнить, что один раз уже памятник этот снимали с постамента. Стрельцы такого, конечно же, не допустят.

Участвовал в установке памятника Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь». Большое дело сделали эти люди!.. Такое не забудется теми, кому дорога наша история. Низкий вам поклон и от «тайного слобожанина», тайного александровца, тайного опричника, то есть, от меня лично! Ведь 12 июня 1988 года я принял святое крещение в Свято-Троицком храме города Александрова. Так уж вышло, так Господь привел. И для меня этот город, считай, родной. А царь Иоанн Васильевич, ну, как будто мой крестный.

Как же мне не радоваться, что ему памятник установлен?

Радость, радость, радость на сердце от этого события! Жаль, что приехать не смог.

Но душа ликует, как будто при мне все это происходило.

Царь пришел в Александров.

Что-то будет теперь! Причем, хорошее.

Что–то обязательно будет!

31
Добавьте в соц. сети:
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru