Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

"Не оставляй нас, батюшка!"

И по смерти своей схиигумен Иероним молится и благословляет духовных чад.


Еще при жизни схиигумена Иеронима мы с моим сыном Владиславом успели побывать у батюшки в Санаксарском монастыре. До этого я писала батюшке о том, что у Владика врожденный детский церебральный паралич — мальчик вообще в ту пору не владел ни ручками, ни ножками. Совсем не мог он и говорить. Отец Иероним в ответном письме сообщил, что вписал нас с младенцем Владиславом в свой синодик, будет молиться о нас. Теперь, увидев Владика, он сказал мне, что мальчик будет ходить.

Сама наша поездка к батюшке была чудом! Мы по вечному недостатку средств могли только мечтать о поездке по святым местам. Целый год копили на то, чтобы поехать с моей мамой и Владиком в Дивеево. Приехали, пришли в монастырь — и закручинились: где же нам остановиться, ведь никого мы здесь не знаем... И вдруг — знакомые лица: мимо нас шли семьей люди, когда-то жившие у нас на Красной Глинке (так называется поселок на окраине Самары), а теперь переехавшие в Дивеево. Мы подошли к ним, попросили подсказать, к кому можно обратиться, чтобы пожить несколько денечков, — и услышали в ответ: "Да у нас и живите!" В их гостеприимном доме мы провели две недели, каждый день ходили с Владиком в храм, причащали его, каждый день купали в святых источниках. А потом наши добрые хозяева пригласили нас поехать вместе с ними на машине в Санаксарский монастырь — от Дивеево это не очень далеко. Вот так мы и приехали в Санаксары и даже попали на обретение святых мощей преподобного Феодора Санаксарского. Осуществилась и давняя мечта повидать батюшку Иеронима, он принял нас в своей келье... Я еще потужила, как-то доберемся обратно, в Самару, — а он с доброй улыбкой утешил: "Доберетесь, хорошо доедете!" Так оно по батюшкиному благословению и получилось — самарские паломники, приехавшие в Санаксарский монастырь на автобусе, потеснились и взяли нас с собой.
Уже после того, как мы узнали о батюшкиной кончине, я повесила на стене рядом с иконами его фотографию. Владик часто рассматривает иконы и по-своему разговаривает с изображенными на них святыми. Недавно он смотрел на фотографию батюшки Иеронима, и вдруг личико сына изменилось, выражая удивление. Я спросила:
— Что, Владик, батюшка тебе что-то сказал?
Мальчик отрицательно мотнул головой.
— Благословил?
Он кивнул, подтверждая.
— Как благословил: руку тебе на голову возложил?
Он опять отрицательно помотал головкой.
— Вот так, крестным знамением осенил?
Владик радостно закивал, соглашаясь: да, именно так батюшка его благословил.
Из-за запредельной грани батюшка послал свое благословение болящему отроку, за которого молился при жизни. Видно, и теперь он у Престола Господня не перестает молиться о тех, кто был записан в его синодике, и теперь шлет свое благословение — и чистый сердцем ребенок смог увидеть это. Не оставляй нас, батюшка, своими святыми молитвами!

Вера Асафова

27.12.2002
947
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru