‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«За все благодарна Господу»

Читатели откликнулись на статью в газете «Благовест».

Читатели откликнулись на статью в газете «Благовест».

Прочла я мною любимую газету «Благовест», № 21 за ноябрь, статью «Бог гордым противится…» — и ужаснулась, страшно стало и очень жаль девушку Татьяну. Как же в такие молодые годы можно разувериться в Боге, Евангелии, Православии?! Но я не осуждаю ее, не доведи Господи. Она пишет, что просит у Бога помощи, а Он не дает. Думала ли ты, Татьяна, что это в пользу тебе, для спасения твоей души?
Жила я, как большинство, погрязнув в мирском; росла в неверующей семье. Но с самого раннего детства в душе я верила в Бога, в церковь не ходила и молилась своими словами. Потом выросла, вышла замуж, уехала в Заполярье к мужу. Церкви в нашем городе не было, но зато открылись курсы экстрасенсов (!). Ради интереса пошла. Не прошло и полгода, как стала понимать, что жизнь у меня вся перевернулась — попала в аварию, долго болела; в семье пошел разлад — муж запил сильно, дети совсем маленькие. Не поняла я тогда, что совершаю грех, что переступила я грань дозволенного. А жизнь шла своим чередом, и я погружалась в грехи мирские — получила квартиру, хотела иметь все самое лучшее — импортную мебель, фирменную посуду, дорогие наряды подругам на зависть. Я любила мирскую, суетную жизнь, молода и красива была, мужчины вслед оглядывались. Три знаменитых художника рисовали меня, один из них был иконописец, его поразили мои глаза. В фотоателье красовались мои фотографии.
Прошло три года, и так опротивела мне жизнь, все вокруг было чужим, и не было душе моей покоя, и сильно хотелось уйти в монастырь. Казалось, что только там я буду счастлива, только там душе будет покой. Я сказала об этом священнику, а он ответил: «А ты была там? Почему уверена, что там твое место, что в монастыре найдешь покой?» Сейчас я понимаю: как же я могла?.. Ведь детки малые у меня были, старшему девять лет, а младшему четыре года, когда инвалидом стала. А болеть начала — младший грудной был. Не понимала, что время расплаты пришло, каяться нужно. Работа у меня была против совести, но денежная, грешить приходилось. И взмолилась я однажды: «Господи, нет сил жить в грехе, не могу я сама уйти с работы, хоть и понимаю, что грешу, но уйти трудно. Сделай так, чтобы я ушла с работы, пошли мне болезнь, чтоб я не смогла работать и ушла». И услышал Господь тут же. Это я сейчас благодарна за все Господу, а тогда роптать, грешная, начала, кричала: «Господи, за что?..» Болезнь пришла сразу утром — я проснулась с дикой головной болью. Мне было двадцать два года, когда поднялось давление и начались приступы с потерей сознания, стали отказывать ноги. Врачи не знали, что со мной, и отправили на самолете в область. Диагноз — глиоталомический синдром, энцефалопатия, болезнь Иценко-Куминга.
Прошло несколько месяцев, удалили желчный пузырь — камни были огромные (один — как половина огурца, другой — как куриное яйцо). Врачи ужаснулись. Думала: ну, все, теперь пойду на поправку. А это было только начало. Через четыре месяца — снова операция. Диагноз — рак левого надпочечника, правый тоже не годен. Сахарный диабет, остеопороз костей, опухоль в голове, увеличение щитовидной железы, гастродуоденит и многое другое. За свою жизнь я одиннадцать раз была под наркозом.
Вот тогда и пришли слезы покаяния: «Батюшка, исповедай, не понимаю, зачем живу, ведь я такая молодая, пришло время умирать, а я не готова, я ведь доброго ничего не сделала в жизни, людей не любила, высокомерной была». Боли были жуткие, кричала, наркотики не помогали, жила, как в тумане, взмолюсь: «Боженька, нет сил боль терпеть!» — и тут же боль уходила. Оперировалась в Москве в МОНИКИ у профессора А.П. Калинина, низкий ему поклон, дай ему Бог здоровья. Во дворе института была часовня XV века во имя святого мученика Трифона, там я и получила исцеление моей заблудшей души, первую исповедь и первое Причастие.
За несколько месяцев болезни я превратилась в уродину — сильно пополнела (с 46 килограммов до 80-ти), изменилась внешность, даже ростом стала ниже. А ведь все это неспроста — и я, и люди прежде заглядывались на мою красоту, вот и вышло так, что стала уродиной. Промысл Божий! Много ли значит внешняя красота? Детей своих учу: не любите за красоту, красота внешняя не вечна, душу цените в людях. Полезна ли красота? Не каждой дано нести крест красоты, не поддаться на соблазн. Слава Тебе, Господи, что Ты спас меня от блуда, стала я другой внутри, с такой внешностью. Сильно переживала, что живу с мужем в невенчанном браке, а ведь это грех. Муж был против венчания, и опять новое испытание — потерял он мужскую силу, живем как брат с сестрой. Вот он, Промысл Божий!
Раньше думала: скажу на исповеди все грехи свои, что же на следующей говорить буду? А ведь их оказалось как пера в подушке. И молю теперь Господа: дай, Господи, время для покаяния, для исправления, чтобы быть достойной Царствия Небесного. Много со мной было всего за мою жизнь, и чудеса Божьи со мной случались.
Просила я Матерь Божию у иконы «Неупиваемая Чаша», чтобы муж не пил, а потом подумала: да что же я? Если бы муж у меня был хороший — это был бы для меня рай на земле. А как же спасаться? Может, через мужа-пьяницу и помилует меня Господь. Значит, терпеть нужно. А ведь мы не умеем и не хотим смиряться. Прости, Господи, что не понимала Промысл Твой для спасения души моей многогрешной. Благодарю Господа за все, что было со мной, за всю жизнь мою, за то, что я смогла родить двоих замечательных сыновей (врачи говорят, что болела я с детства и при моем заболевании чудо — иметь детей). Терплю, Господи, жестокость мужа — перенесла несколько черепно-мозговых травм, ненависть свекра и свекрови, безконечную боль и по сей день. Мать и отец отвернулись от меня в трудную минуту, когда нужны были деньги на операцию и врачи говорили, что вряд ли довезут меня до Москвы — остались считанные дни. Они же предпочли потратить деньги на свадьбу моего брата, а не на мою операцию. А у брата потом родился тяжелобольной ребенок. Вот и скажите: спроста ли все это?
Но я всех простила — Бог им судья. Всего не напишешь. А пишу для того, что, может, прочтут мое письмо Татьяна и такие, как она. Танечка, ты ведь молодая, все у тебя впереди, покайся, терпи, детка, не спастись нам без скорбей. Бог любит тебя — и поэтому переносишь ты эти неудобства в жизни. Была бы ты обезпечена, красива, умна, здорова — ты бы и не вспомнила о Боге, поверь мне. Я через это прошла, были у меня, как и у тебя, мысли богохульные и недовольство внешностью, все было, и жить не хотелось, от боли мучалась, пыталась покончить жизнь самоубийством. Все это — грехи наши. Отдыхать будем у Бога, душа отдохнет. Беги в церковь к батюшке на исповедь, покайся от всего сердца, возлюби Господа, омой свои грехи слезами, поговори со священником, выслушай его совет. Я не устаю повторять: слава Тебе, Господи, слава Тебе! Дай, Господи, мученицей умереть. Готова теперь я все снести — все скорби. Бог не даст больше, чем может вынести человек.

Ирина, г. Тюмень

«Встряхните себя!»

Здравствуйте, Татьяна!
Я такой же грешный и немощный человек, как и все мы на этой земле, и никого не могу наставлять или осуждать, но от всей души прошу Вас: не ропщите на Бога, не берите грех на душу, не губите ее!
У нас у всех своя дорога к Богу, и Вы, Татьяна, взгляните на все как бы со стороны: Вы — путник и идете по дороге жизни; Вы идете, ноя, жалуясь на всех и на все. Но ведь дорога не бывает легкой, на ней бывают и ухабы, и рытвины, и ямы. И от того, что Вы будете унывать, жаловаться, все ямы и ухабы не исчезнут с дороги. Я прошу Вас, ради Бога, встряхните себя! И от всей души, от всего сердца поблагодарите Бога за все, что с Вами было, и только с верою, любовью, кротостью, смирением отправляйтесь дальше по этой дороге жизни и только с Богом идите по ней. Без Бога у нас нет дороги, у нас есть только пропасть. Мы идем узким путем, только он ведет к жизни. «Мир теснит этот путь, диавол теснит, наша плоть теснит — они сужают путь наш к Царствию Небесному».
Вы пишете, что молитвы Вам не помогают. Татьяна! Молитва, не идущая от сердца, не поможет! Поможет только молитва, которая идет от нашей души, из глубины сердца — горячая молитва, когда вокруг ничего нет, а только этот разговор с Богом! И не думайте, что это легко, — это трудно. Надо помнить, что порой приходится себя принуждать, заставлять.
Татьяна! Не поддавайся диаволу! Без нашего сердца он ничего не может с нами сделать. Бог дал нам свободу выбора между добром и злом. Не впускай в свое сердце зло, проси помощи только у Бога, кайся в грехах и проси Его защиты и помощи!
Татьяна! Не отходите от Бога, откройте Ему свое сердце, и у Вас, с Божией помощью, все наладится. И это неправда, что Бог Вам не помогает, что он Вас не любит. Бог — это любовь!!! Ведь каждый день нашей жизни — это дар Божий нам, грешным людям. И этот день у Вас есть! С Вами рядом ваша мама, помогайте ей, молитесь о ее здравии.
У меня мама и папа умерли четыре года назад, один за другим. Они были еще совсем не старые, и мне часто их не хватает — их заботы, ласки, их наставлений. Поэтому цените, что у Вас есть мама и близкие, и они с Вами. Это уже дар. Господь не дает нам испытаний сверх наших сил. Как бы ни было тяжело — не опускайте рук, не отчаивайтесь, не ропщите.
Сгибаясь низко под Крестом,
не омрачай души сомнением,
но горячо молись о том,
чтоб Крест твой был тебе спасением!
Татьяна! Вы пишете, что некрасивая, толстая… А что такое красота? Посмотрите вокруг себя — много ли найдешь красивых людей?! Одни недовольны одним, другие — чем-то другим в своей внешности. Идеала красоты нет, есть душа человека, и от нее озаряется наша внешность: наши глаза становятся лучистыми, улыбка — доброй. И это не банальные фразы; я сталкивалась с такими людьми, и красота их была не внешняя, а внутренняя, и с этими людьми хотелось разговаривать и разговаривать, с ними было очень легко и спокойно душе! Подумайте: легко ли с Вами окружающим Вас людям?
А насчет прыщей — посмотрите, сколько народных рецептов есть. Потрудитесь немного, найдите их и попробуйте, не опускайте рук. Помогите себе! У Вас такая хорошая профессия: повар. Вы пишете, что не умеете готовить, хотя и учились. А Вы не ленитесь, пересильте себя, вспомните, чему Вас учили, и приготовьте для близких обед. Но приготовьте только с любовью, а не с ропотом и ленью. И посмотрите, Татьяна, у Вас все получится, и еда будет вкусной. Все надо делать только с любовью и радостью. А если будете ныть и жаловаться, даже самое простое дело будет тяжелым и невыполнимым. Поверьте, я убедилась в этом на себе — тоже потеряла работу, некоторое время стояла на бирже, верила в милосердие Божие. Заказала молебен о поиске работы, и шанс мне был послан — работа появилась, но не по моей специальности (я инженер-технолог), но я, взяв благословение, стала учиться на новом месте и потихоньку, с Божией помощью, освоила новую специальность (бухгалтер) и вот работаю уже три года.
Татьяна, еще раз прошу Вас: встряхните себя! Ад — не для нас, это — для падших духов, а мы должны всем сердцем, всей душой стремиться к Богу, и наша земная жизнь — это маленький отрезок времени по сравнению с Вечностью.
Не сдавайтесь! Боритесь! Принесите искреннее покаяние Господу (сходите на исповедь) и только с Богом идите дальше по тернистому пути нашей земной жизни. Иного пути у нас нет. Умудри Вас Бог и укрепи!
Извините, если что не так, писала от души.

Наталия Козлова, г. Самара

15.12.2006
777
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru