Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Заявление Канцелярии Главы Российского Императорского Дома

Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны в связи с отказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в реабилитации Святых Страстотерпцев Императора Николая II и Членов его Августейшей Семьи.


Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини 
Марии Владимировны в связи с отказом Генеральной прокуратуры Российской Федерации в реабилитации Святых Страстотерпцев Императора Николая II и Членов его Августейшей Семьи.

1 декабря 2005 года по поручению Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны ее адвокат Г.Ю.Лукьянов от ее имени письменно обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлением о реабилитации Императора Николая II и Членов его Семьи.
13 февраля 2006 года адвокатом Г.Ю.Лукьяновым был получен ответ Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 2.02.2006 года № 12/13-3849-96 за подписью начальника Управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами г-на О.Т.Анкудинова следующего содержания:
«Уважаемый Герман Юрьевич!
Ваше обращение по поводу реабилитации бывшего Императора России Николая II и Членов его Семьи рассмотрено.
Обстоятельства гибели бывшего Императора России Николая II, Членов его Семьи и лиц из их окружения тщательно исследовались в ходе проведенного Генеральной прокуратурой Российской Федерации расследования.
Достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется, что не позволяет нам, руководствуясь им, признать погибших жертвами политических репрессий и принять решение об их реабилитации.
Умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями. Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и Членам его Семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением.
Требования о реабилитации, основанные не на законе, а на соображениях, значимых для заявителей, не могут быть удовлетворены правовыми средствами, а иными прокуратура не располагает».

Таким образом, Генеральная прокуратура РФ приняла решение об отказе в реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев, мотивируя это тем, что якобы «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам, как того требует действующее реабилитационное законодательство, не имеется» и что «умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями».
Приведенные доводы Генеральной прокуратуры РФ являются незаконными и необоснованными по следующим основаниям.
Решение о расстреле Государя Императора Николая II принято внесудебным государственным органом — Уральским облсоветом и затем 18 июля 1918 года «признано правильным» высшим органом государственной власти Российской Социалистической Федеративной Советской Республики — Всероссийским центральным исполнительным комитетом (ВЦИК) (ГАРФ. Ф. 130. Оп. 23. Д. 17. Л. 62-65). В тот же день глава Советского государства председатель Президиума ВЦИК Я.М.Свердлов сообщил о казни Государя Императора Николая II на заседании Совнаркома РСФСР, проходившем под председательством В.И.Ленина. В пункте 3 протокола говорится: «Слушали: 3. Внеочередное заявление председателя Ц.И.К. тов. Свердлова о казни бывшего царя Николая II по приговору Екатеринбургского Совдепа и о состоявшемся утверждении этого приговора Президиумом Ц.И.К.» (ГАРФ. Ф. 130. Оп.23. Д. 17. Л. 62-65). Вышеупомянутые официальные постановления коллегиальных государственных учреждений советской власти о смертном приговоре и казни Императора Николая II, являющиеся доказательствами состоявшихся «решений несудебных органов о применении к погибшим репрессии по политическим мотивам», Генеральной прокуратурой РФ не приняты во внимание и, вопреки логике, не служат для нее «достоверным свидетельством существования каких-то официальных решений».
Кроме того, юридический факт применения государством, помимо смертной казни, мер принуждения в отношении Императора Николая II и Членов его Семьи в виде заключения их под стражу и лишения иных прав и свобод на том основании, что они «признавались социально опасными для политического строя по классовым, социальным и религиозным признакам», что является политической репрессией в силу статьи 1 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», Генеральной прокуратурой РФ совершенно игнорируется. Генеральная прокуратура РФ, очевидно, считает, что Государь Император Николай II не являлся классовым врагом для большевицкого политического строя РСФСР, что социальное положение Членов Российского Императорского Дома не было основанием для незаконного лишения политических и гражданских прав, что Государь и Члены Императорской Фамилии не являлись носителями Православной Христианской веры и благочестия, неприемлемых для агрессивного атеистического мировоззрения находившихся у власти большевиков, что в народном сознании Император Николай II не продолжал оставаться Помазанником Божиим и символом Православной Руси.
Признавая «политическую окраску» совершенного злодеяния, Генеральная прокуратура РФ, тем не менее, обосновывает свой отказ в реабилитации тем, что «умышленное убийство (…) совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями». Из данной позиции следует, что представитель Генеральной прокуратуры РФ О.Т.Анкудинов признает возможность существования судебных и административных полномочий на совершение умышленных убийств!!!
Генеральная прокуратура РФ утверждает, что «какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и Членам его Семьи предъявлено не было», что противоречит историческому и юридическому факту, «достоверно засвидетельствованному» в телеграмме Уралсовета руководителям советского государства Я.М.Свердлову и В.И.Ленину: «Президиум областного Совета, исполняя волю революции, постановил: расстрелять бывшего Царя Николая Романова, виновного в безчисленных кровавых насилиях русского народа. В ночь на 16 июля 1918 года приговор этот приведен в исполнение» (ГАРФ. Ф. 601. Оп. 2 Д. 27. Л. 8-9) и в составленном по постановлению Президиума ВЦИК 18 июля 1918 года извещении, официально опубликованном в газете «Правда»: «В последние дни столице красного Урала Екатеринбургу серьезно угрожала опасность приближения чехословацких банд. В то же время был раскрыт новый заговор контрреволюционеров, имевших целью вырвать из рук советской власти коронованного палача. Ввиду всех этих обстоятельств Президиум Уральского Областного Совета постановил расстрелять Николая Романова, что и было приведено в исполнение 16 июля. (…) В  последнее время предполагалось предать бывшего Царя суду за все его преступления против народа, и только развернувшиеся сейчас события помешали осуществлению этого суда. Президиум Центрального Исполнительного Комитета, обсудив все обстоятельства, заставившие Уральский Областной Совет принять решение о расстреле Николая Романова, постановил: Всероссийский Ц.И.К. в лице своего Президиума признает решение Уральского Областного Совета правильным». (ГАРФ. Ф. 130. Оп. 23. Д. 17. Л. 62-65).
Согласно представленным в Генеральную прокуратуру РФ вместе с заявлением о реабилитации Царской Семьи свидетельствам о смерти всех ее Членов, выданным органами ЗАГС, Романовы были РАССТРЕЛЯНЫ. Поэтому лишение их жизни нельзя рассматривать как «умышленное убийство», но следует признать казнью, то есть политической репрессией.
Отказ Генеральной прокуратуры РФ в реабилитации Царской Семьи свидетельствует о двойном стандарте при решении подобного рода вопросов. В свое время, несмотря на действительно полное отсутствие «достоверных свидетельств существования каких-то официальных решений судебных или несудебных органов о применении к погибшему репрессии по политическим мотивам», был реабилитирован знаменитый шведский дипломат Рауль Валенберг, о котором известно только то, что он был арестован на территории Венгрии и доставлен в Москву, где умер при невыясненных обстоятельствах.
Доводы заявления о реабилитации Царской Семьи и  представленные в нем доказательства Генеральной прокуратурой РФ не рассматривались, и им не дано никакой оценки. Также Генеральная прокуратура РФ не принимает во внимание акт Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года о канонизации Царской Семьи в чине страстотерпцев, имеющий правовое значение при реабилитации жертв политических репрессий по религиозному признаку.
Приведенные Генеральной прокуратурой РФ основания для отказа в реабилитации Императора Николая II и Членов его Семьи  не предусмотрены реабилитационным законодательством, в том числе Законом Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий». Более того, отказывая в реабилитации Царской Семьи и при этом не направляя дело в суд, Генеральная прокуратура РФ нарушила статью 1, пункт «е» статьи 3 и  статью 8 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».
Именно поэтому в решении об отказе в реабилитации Святых Царственных Страстотерпцев Генеральная прокуратура РФ не ссылается ни на одну конкретную норму права реабилитационного законодательства и тем более на конкретный законодательный акт. Данный факт красноречиво свидетельствует, что отказ Генеральной прокуратуры РФ в реабилитации Царской Семьи основан не на законе, а на соображениях, значимых для лиц, для которых законное требование Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны о реабилитации ее Августейших Родственников ни в коем случае не должно быть удовлетворено правовыми средствами.
Отказываясь применять закон в рамках конкретных отношений, Генеральная прокуратура РФ тем самым не реализует право на реабилитацию Царской Семьи и нарушает интересы общества в деле реабилитации всех жертв политических репрессий.
Отказ в реабилитации Императора Николая II и Членов его Семьи будет обжалован в установленном порядке в суде.

А.Н. Закатов,
директор Канцелярии Главы Российского Императорского Дома
Г.Ю. Лукьянов,
адвокат Главы Российского Императорского Дома                                    Москва, 17 февраля 2006 г.


Церковь выступает за реабилитацию Царской Семьи

«Святые не нуждаются в юридической, нравственной реабилитации — в ней нуждаемся мы. Эта реабилитация может стать знаком нашего покаяния, оздоровления и залогом того, что в будущем подобные вещи не будут повторяться», — заявил «Интерфаксу» во вторник секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимодействию Церкви и общества священник Михаил Дудко.
Собеседник агентства отметил, что в быту нередко путают юридический аспект реабилитации и реабилитацию нравственную, моральную, которая выражается в покаянии и признании своей неправоты государством перед теми, кто незаконно пострадал от его представителей.
«В этом смысле реабилитация Царской Семьи, без сомнения, нужна, несмотря на то что юридических оснований для нее, может быть, и нет», — сказал священник.
С другой стороны, добавил он, «для святых, одним из которых является последний русский Царь, важнее не реабилитация как таковая, а то, что память его свято почитается в Церкви».

На снимках: крест на Ганиной Яме, на месте, где были уничтожены тела Царственных Мучеников; Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна на освящении Храма-на-крови, г. Екатеринбург, 16 июля 2003 г.

24.02.2006
871
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru