‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

К святыням Самарского края

В этом необыкновенном паломничестве приняли участие гости из двенадцати регионов России.

В этом необыкновенном паломничестве приняли участие гости из двенадцати регионов России.

А началось всё с пригласительного письма. Автономная некоммерческая организация Центр социально значимых проектов «Потенциал» приглашала принять участие в информационных турах «Святыни Самарского края» по основным паломническим маршрутам Самарской области в рамках исполнения поручения Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова о продвижении паломнического туризма на территории Самарской области. Были приглашены представители средств массовой информации, паломнических центров, а также представители туроператоров, организующих паломнические поездки.


Собор Софии Премудрости Божией в Самаре.

Что ж, стало быть - в дорогу.

В просторном холле самарского отеля «Бристоль-Жигули» не было свободного местечка. Ознакомиться со святынями нашего края приехали более пятидесяти человек из разных градов и весей России. Иногородних с удобством разместили в уютных номерах трехзвездочного отеля, ну а для нас, самарских, старейшая гостиница Самары на три первых дня стала местом встречи, которое изменить нельзя. Отсюда отправлялись автобусы с участниками программы - и вечером возвращались сюда же.

Знакомые лица! Подхожу к инокине Вере из восстанавливающегося Покровского Александро-Чагринского монастыря - сегодня она в мирской одежде, и обращаются к ней по имени-отчеству. Ирина Валерьевна Фан-Юнг - руководитель паломнической службы Кинельской и Безенчукской Епархии Самарской Митрополии.

- Вообще это необыкновенное паломничество стало возможным по решению правительства Самарской области и лично Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, - говорит инокиня Вера. - Субсидия была выделена, и через департамент туризма, который входит в Министерство культуры Самарской области, стала возможной для реализации. Цель этой субсидии - продвижение в информационном поле пяти паломнических туров. На конкурсной основе эту субсидию выиграла автономная некоммерческая организация Центр социально значимых проектов «Потенциал». Выбран туроператор, работают журналисты. В нашем информационном туре приняли участие двенадцать регионов России. Уже начинают взаимодействовать паломнические центры, да и просто происходит человеческое общение. И что интересно, самарские святыни - они как-то сквозным образом проходят через разные российские регионы.

- Отец Александр Юнгеров, святой праведный Александр Чагринский, - он же был и саратовский, и самарский…

- Да, да! И написанная на Афоне икона «В скорбех и печалях утешение», которая в Чагринском монастыре, - первое чудо от нее было на Вятке, откуда паломническая служба к нам приехала. И таких неслучайных совпадений очень много. Я думаю, что наша работа послужит тому, чтобы больше людей - и не только воцерковленных, - узнали и смогли приехать и прикоснуться к нашим святыням. Митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий благословил это начинание. Сейчас особенно мощное развитие получили Ташла и Мусорка, а Ташлинская икона Божией Матери «Избавительница от бед» стала всероссийской святыней. И в этом большие труды Митрополита Сергия. Конечно же, такая инициатива уникальна - все говорят, что подобного в России еще не проводилось. Выпущен каталог самарских святынь, сняты ролики и фильм, подключились радио «Вера» и телеканал «Союз». Все они будут рассказывать о святынях, которыми так богата Самарская земля.

Но разве бывают паломничества без искушений? Обязательно что-то случится, что перевернет все красиво выстроенные планы. И будет что-то иное…

Маршрут первого дня нашего паломничества предполагал поездку в заволжское село Винновка, где находится Казанский Свято-Богородичный мужской монастырь. Не просто монастырь - его называют Волжским Афоном. Несколько лет назад я была там, и впечатления от этой дивной обители остались самые мощные.

Мы с нетерпением отправляемся к причалу яхт-клуба «Ласточка». Здесь паломников уже ожидает судно на подводных крыльях «Валдай», и эти подводные крылья перенесут нас через Волгу, в Винновку… Едем по мосту через реку Самару, проезжаем поселок Сухая Самарка, речку с теплым имечком Татьянка. Правда, экскурсовод развеяла наше заблуждение: здесь, у речных путей, гнездились разбойники - тати по-старому. Вот слово «тать» и вошло в название реки. Но воровское слово не прижилось, и теперь уже слагаются легенды о некой Татьяне, печалившейся о возлюбленном на берегу тихой реченьки…

А во дворе яхт-клуба с таким летящим названием приходится ждать, когда нашему кораблю дадут добро на отправление в путь. Тяжелые свинцово-серые тучи низко нависли над городом, над рекой, над всем окоемом. Белые буруны вскипают на гребнях волн под порывами сильного ветра.

Ждем. Большая часть группы спускается к причалу, чтобы поглядеть вблизи на тот самый «Валдай» и другие речные суда.

Чтобы не терять время попусту, раздаю захваченные с собой газеты «Благовест» и журналы «Лампада» своим попутчикам. И незнакомая монахиня улыбается:

- Вы Ольга Ларькина? Я вас узнала, читаю «Благовест». Приезжайте к нам в Ульяновск, в Спасский женский монастырь. 17 июля у нас будет освящен храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев, - приглашает мать Иеремиила. Она благочинная монастыря, а также певчая и алтарница - и, кажется, это еще не все ее послушания.

Женщина из паломнической службы Ростовской Епархии интересуется, где могут поселиться паломники, которых она уже решила привезти сюда из Ростова-на-Дону, - так, чтобы проживание стоило не очень дорого.

- Очень хорошая паломническая гостиница в Иверском женском монастыре, - отвечает Ирина Кутенина из паломнической службы самарского Кирилло-Мефодиевского собора. - Завтра мы будем в этом монастыре, увидите сами: большое трехэтажное здание.

Ожидание затягивается, и кто-то из паломниц запевает: «Правило веры и образ кротости…» - и стоящие рядом подхватывают тропарь Святителю Николаю Чудотворцу, покровителю путешествующих. Народ подобрался поющий и прекрасно знающий многие молитвы, так что уже на второй день можно было бы составить из нас не самый плохой хор.

Но это - на второй день. А пока был еще первый, и мы стояли у причала в ожидании, когда же нас пригласят на «Валдай». Да так и не дождались. Непогода, сильный ветер на Волге. Так что гости Самары, увы, не побывают на Волжском Афоне. Но, может быть, для кого-то это послужит поводом еще раз приехать в наш город?

И мы возвращаемся в историческую часть города, экскурсовод Елена Мартьянова продолжает знакомить нас с достопримечательностями Самары. Выходим на набережную, любуемся чугунной скульптурной экспозицией, в точности повторяющей известную картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге», - она была написана в Заволжье, в селе Ширяево. Оказывается, даже размеры чугунных «бурлаков» совпадают с их живописными прототипами.

В этот день мы побывали у подножья ракеты-носителя «Союз», самого настоящего космического корабля, который служил тренажером для космонавтов. А когда ракета выработала свой ресурс, ее не разобрали на части и не переплавили, а отправили в Самару, где она и была сделана на заводе «Прогресс».

- Когда Генеральному конструктору ЦСКБ (центрального специализированного конструкторского бюро) Дмитрию Ильичу Козлову исполнилось 80 лет, его спросили, что бы он хотел получить в подарок, - рассказала Елена Мартьянова. - Он отшутился: «Подарите ракету». А ему взяли и подарили. И это стало подарком для всего города. Теперь в ракете размещен музей «Самара космическая». А Дмитрий Ильич Козлов и после окончания земной жизни неразлучен со своим детищем - памятник ему установлен рядом с ракетой…

Совсем недалеко отсюда, ближе к Волге, высится необыкновенно красивый величественный Софийский собор.

- А ведь Софийские храмы строились только в стольных городах, - говорит паломница из Новгорода Великого. Соборы в честь Софии - Премудрости Божией были в Константинополе, Киеве, Господине Великом Новгороде, Москве… Есть теперь такой собор и в нашем городе, как символ духовной значимости Самары.

Гости изумленно вглядывались в изысканные архитектурные формы устремленного ввысь храма, уникальную резьбу дверей, росписи стен. Кто-то потрясенно произносит:

- Вот это да! Вы посмотрите - Блаженная Матрона здесь изображена с открытыми глазами!

- Да ведь в Царстве Небесном нет слепых, - отвечаю тихонько. - А она и при жизни видела сокрытое от зрячих.

В соборе идет вечерняя служба, мы торопливо пишем записочки. Служит священник Андрей Цыганов из Борисоглебского храма, на клиросе дивно поет хор. Мы еще постоим на службе, помолимся, но нам разрешили подняться на высоченную колокольню - как же было не воспользоваться этим случаем! И ветер, особенно усилившийся на высоте, не помешал нам полюбоваться великолепными видами, открывающимися с колокольни.

Последним пунктом паломничества в тот день стала часовня Святителя Алексия, восстановленная по инициативе и при непосредственном участии редакции газеты «Благовест».

А наутро были новые маршруты. Паломничество продолжается. Но об этом - в следующих паломнических записках.

Ольга Ларькина.

Продолжение следует.


Москвичка Елена Андреева у самарского Софийского собора.

Паломница Юлия из Челябинска.

Ольга Ларькина на звоннице Софийского собора.
86
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru