‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Держитесь поближе к Господу…»

Отклики на статью «Сердце рвется к нему!..»


Отклики на статью «Сердце рвется к нему!..»

Здравствуйте, дорогая Тамара!
Я вас немного младше, но в моей жизни была почти такая же ситуация, как у вас. Прочитав ваше письмо, не могла не ответить. Напишу то, что помогло (и помогает!) мне не впадать в пропасть отчаяния, уныния и ропота. Все проверено на личном опыте.
Святой Апостол Павел сказал нам: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (1 Фес. 5, 16-18). Поэтому нам с вами надо обрадоваться. Чему? А тому, что, если бы мы с вами имели Православного мужа — ровню по возрасту, который отвечал бы нашим чаяниям, был прихожанином храма и так далее, мы бы с вами считали, что наше духовное положение благополучно. Никогда бы мы не смогли понять, как мало в нас любви к Богу, как много стоит между Богом и нами (страсти наши). А теперь мы знаем, как много нам предстоит работать над собой, знаем, в каком направлении двигаться. А время жизни нашей — быстротечно, так что тратить его на отчаяние просто непозволительно.
В Евангелии сказано: «В мире будете иметь скорбь» (Ин. 16, 33). И Сам Господь, и Пресвятая Богородица, и все святые знали, что такое скорбь. Так с чего же нам с вами должно быть легко и безпечально? Да и печалимся мы с вами не о том, о чем нужно. Объяснюсь. Господь нам с вами Царство Небесное приготовил, а мы скулим: «Ох, Господи, он ушел от меня…» Господь на крест Сам взошел по любви к нам, а мы плачем: «Боже мой, Вася (Петя, имярек) меня не любит».
Не о том мы плачем. Слезы лить надо, что Бога не любим, что не благодарим Его, палец о палец не ударили в работе над собой, в борьбе со страстями своими. И вообще, разве это у нас скорби? Скорбишки! Вот посмотрите вокруг или «Благовест» прочитайте, где ваше письмо опубликовано: дети-инвалиды в пансионате живут, а им, как и другим людям, дом иметь хочется, маму… Их скорбь, поверьте мне, нам и поднять невозможно. А мы тут: «Вася (Петя) не любит».
Пишете вы: «Смотрю я на свою жизнь и не вижу в ней ничего хорошего. Разве это жизнь?» Очень справедливо. О себе тоже ничего хорошего не могу сообщить. Но это не повод для отчаяния! Да, лет нам уже немало. Но Господь и «работников одиннадцатого часа» приемлет (см. Мф. 20, 1-16). Надо «брать себя в руки».
Пишете, что слово «Православная» для вас звучит обязующе. Именно в точку! Звание это ко многому обязывает. Надобно нам с вами начинать жить в полный рост. Дел вокруг — море разливанное, как говорила моя бабушка. Чаще, как можно чаще бывайте на церковных Богослужениях, на Исповеди и, если благословят, причащайтесь Святых Христовых Таин. Дальше Господь Сам подскажет и научит, как дальше жить. Вариантов быть полезной обществу, ближним, своей семье — масса. Поверьте мне, все образуется лучшим образом! В отличие от людей, Господь не бросает, не предает, но любит и всегда приходит на помощь.
Пишете, что в 22, 32, 52 года один и тот же результат семейной жизни — развод. И веет от этих строчек какой-то безысходностью. Как будто неудача в личной жизни определяет успех или неуспех жизни Христианина. Но ведь это не так, Тамара. Спасение души — главное для нас. Что будет, если, потратив душевные силы на призрачные отношения, мы придем в положенный срок к Господу, и Он не захочет взглянуть на нас? Вот это подлинная беда, и некому будет нам помочь. И даже добрых дел, могущих исходатайствовать нам милость, не найдется, так как время жизни ушло на погоню за нашими страстями.
В письме своем вы спрашиваете, как и для чего жить вам: у дочери и внучек своя семья, а вы одна. Во-первых, не одна. Есть с нами рядом Ангел Хранитель. Если уж в горький период жизни вам пришлось разговаривать с самой собой, то уж говорить в молитве со Светлым Хранителем вашим сейчас будет более продуктивно. Я так часто делаю. Конечно же, никаких «голосов» я не слышу, «видений-привидений» не вижу. Просто своими словами прошу у Ангела помощи, когда трудно. И молится Ангел мой родной, и становится легче на душе.
Во-вторых, как и для чего жить… Преподобный Серафим Саровский говорил, что цель нашей жизни — стяжание Духа Святаго. Не знаю, как у вас с этим дела обстоят, а у меня — неутешительно. Стараюсь, конечно. Но мало получается. Привычки старые тянут… В общем, дел много, а делатель… ленится!
Дорогая Тамара, не переживайте ни о чем. Успокоится сердце ваше, даст Господь радость (см. псалмы 19 и 22). Главное — поближе к Господу держитесь. Он не бросит никогда. А остальное все — суета. Давайте не будем вдаваться в пессимизм, ибо он не обладает возвышающей душу силой.
Желаю вам радости о Господе, сил на добрые дела и вдохновения жить! Буду молиться о вас. Простите, если что не так сказала.

Галина, пос. Курумоч Самарской области

Дорогая, уважаемая Тамара!
Начну с того, что процитирую самые последние строчки твоего письма: «Вот и разрывает мою душу лукавый, подталкивая под локоть, нашептывая, что ничего, кроме слез и страданий, для меня лично на этом свете Бог не приготовил. Скажите же хоть слово…»
То, что тебе мысли такие нашептывает лукавый — это верно! Очень многим он уже нашептал. Спаси и сохрани тебя Господь от такого нашептывания, от «подталкивания под локоть». Это как раз и нужно исконному врагу нашего спасения — нашептать, вытравить из нас самое главное — нашу истинную веру — и завладеть нашей душой. И ты, Тамара, судя по твоему письму, легко ему поддаешься.
Вдумайся в смысл того, что он тебе нашептывает: «ничего, кроме слез и страданий, для меня Бог не приготовил». Что же, позволь спросить, Бог должен нам готовить на этом свете? Признаться, для меня такие слова звучат не то что странно, а по-детски наивно. Господь даровал нам жизнь не для того, чтобы нам здесь, в земной жизни, что-то готовить, а чтобы мы для Него готовили наши души — раскаявшиеся, неоскверненные. Чтобы в свое время предстать пред Ним на Страшном Суде в полной чистоте. Только в этом весь смысл нашей жизни. Мы любим нашу земную жизнь — а значит, любим Его, Творца нашего, благодаря Которому мы появились на свет, нашего Жизнодавца и Спасителя, нашу надежду на жизнь вечную. Нет и не должно быть большей настоящей и искренней любви, чем к Нему — Господу нашему Иисусу Христу. Который и приготовит нам каждому свое — только не здесь, не на этом свете, а там, куда всем надлежит уйти в предназначенный срок, в свое время.
Все наши влюбленности — это все земное, преходящее, порой самообманное и в большинстве своем, особенно в наше время, очень греховное. И только любовь к Господу и к нашим ближним ради Господа — спасает наши души и ведет нас к Вечности. И только любовь Господа мы не потеряем никогда, она всегда будет с нами!
Ты строго держишь пост. Но когда человек так строго постится, он должен знать, ради чего, во имя Кого он это все исполняет. Все это — ради спасения своей души, во имя Господа нашего Иисуса Христа. На душе у постящегося не должно быть никакой грязи и черни. Душа вся должна быть устремлена к Богу. С тобой же рядом оказался… бес, который подталкивает «то к веревке, то к реке». Это просто жутко! А главное — ради чего? Из-за предателя, который кроме презрения ничего не заслуживает, обречь себя на вечную муку? Хорошо еще, что тебя удерживает от этого самого страшного, безрассудного, сумасбродного поступка мысль о позоре для дочери и внучек.
Дорогая моя Тамара, не могу знать, какие у тебя возможности в Канаде посещать церковь и какие проповеди говорят ваши священники. Скажу одно — если бы ты была постоянной церковной прихожанкой у себя на родине, читала духовные книги — у тебя душа содрогнулась бы от одной мысли о веревке или о реке. Раньше самоубийц даже не хоронили в церковной ограде, их не отпевают. К кому полетит душа самоубийцы — всем понятно.
Господь даровал нам жизнь, Он и определяет время нашей кончины. Мы не имеем никакого права решать самостоятельно, жить нам или не жить, в каких бы обстоятельствах мы ни находились и какой бы болезнью ни болели. Самый страшный, непрощеный грех — самоубийство. Если ты, Тамара, об этом не знала, теперь есть повод задуматься, тем более что ты верующая.
Вся твоя жизнь прошла в неудачных замужествах. То уходила ты, то уходили от тебя… Да, в наше время это не только у тебя. Многие прошли через разводы, пережили измены… Тебе уже 52 года… И так страдать по какому-то изменнику? У тебя есть хоть немного самолюбия? Или ты так и будешь поддаваться искусителю-дьяволу?
Ты пишешь, что не чувствуешь своей старости, что, хотя уже седина в волосах, но есть еще, слава Богу, здоровье. Но это же очень хорошо. В наше время, когда столько больных людей, когда многие молодые болеют, здоровье и ощущение молодости — это очень много. И за это надо благодарить Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Владычицу нашу Богородицу — Она безпрестанно молит Сына Своего о нас, грешных, заботится о нашем исправлении и помогает найти в жизни истинный путь.
Предайся глубокой, искренней вере, посещай церковные службы, исповедуйся, причащайся Святых Христовых Таин, обязательно читай духовные книги. Я надеюсь, пройдет время, и ты забудешь того, кто «сводил тебя с ума», а если и вспомнишь — то только с жалостью. Обычно таким людям, которые предали свою супругу, впоследствии не везет, жизнь преподносит им несладкие сюрпризы. Потому что за все наши плохие поступки часто нам приходится расплачиваться уже здесь, на земле. Жаль только, что люди, забывшие Бога, не способны догадываться, за что все эти несчастья, беды, трагедии, которые сыплются на них. Никогда не надо забывать, что жить надо с Богом и только с Ним!
Отбрось, Тамара, все дурные мысли, у тебя в жизни есть такая отрада — дочь, внучки. А Бог даст, еще встретишь одинокого ровесника, полюбишь снова и будешь вспоминать о прошлом с улыбкой, пусть даже немного горькой.
Дай Бог тебе, твоей дочке, внучкам здоровья, жизненного благополучия, а тебе лично еще и благоразумия и душевных сил пережить эти тяжелые дни.

С уважением

Петр Петрович Второв, с. Ефимовка Оренбургской области

25.03.2010
877
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru