Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

​Вспоминая былое…

Письмо нашего читателя из Удмуртии.

Письмо нашего читателя из Удмуртии.

Пишет вам многолетний подписчик газеты «Благовест» и журнала «Лампада». Благодарю всю редакцию и редактора Антона Евгеньевича Жоголева. Подписчиком являюсь с 1999 года, и все газеты и журналы, что были получены, прочитаны не только мною, но и моими знакомыми — все вас благодарят.

Немного расскажу о себе. Живу в Удмуртии, в городе Можга, с 1973 года. Родился в деревне Калугино, недалеко от этого города. Город наш небольшой, с населением пятьдесят тысяч человек. Народ здесь спокойный, благополучный. Детей у меня четверо, старшему сыну 56 лет, младшей дочери — 38. 25 сентября мне исполнилось 80 лет. По этому случаю я решил сделать у вас в редакции заказ на пять книг «Верую» — для моих близких.

В жизни моей было всё — и хорошее, и плохое. В церковь до 2000 года я почти не ходил и ничего о вере не знал. Близко церкви не было, поэтому рос невоцерковленным, детство было трудное — война. После того как отец погиб на фронте и мать осталась одна, я оказался старшим мужчиной в семье. Двух старших сестер тоже забрало государство на дела военные. В родной деревне жил до 1960 года, там и повстречался со своей возлюбленной супругой Людмилой, ныне почившей. Она из соседней деревни, тоже, как и мы, жили в большой бедности. Поженились мы с ней по любви и с благословения наших матерей. Наши матери обе были инвалиды, обе страдали. Моей матери в гражданскую войну прострелили руку, а у ее матери на руке не было пальцев.

Жизнь прожить — не поле перейти...

Хорошо помню один случай из детства. Мать, уходя на работу, строго наказала мне, чтобы я присмотрел за наседкой и маленькими цыплятами. Матери дома не было до вечера, она приходит — ни меня, ни курицы нет. Потом прибежал я, очень испуганный. А вышло вот что. Отступил я от послушания караулить, отвлекся. А когда пошел дождик, вспомнил про цыплят. Слышу, они пищат где-то за огородом. Я за ними по песку бегу, их не вижу. Спустился под гору, перебежал через речушку, поднялся на угор с зарослями кустарников. Душераздирающий писк так и не останавливается. Слышу, пищат цыплята на… ёлке. Хотел уже лезть за ними, и пришла ко мне мысль, что надо перекреститься. И как только я перекрестился, писк замолк и я ясно понял, что никаких цыплят на ёлке нет. Побежал домой. Сам весь мокрый, ноги ватные с испугу. Кое-как доплелся до дому, встретил мать, рассказал ей всё. Пошли вместе искать курицу, смотрим — наседка на месте с полным комплектом цыплят. Мать меня отругала за непослушание. И объяснила, что это лукавый меня от дома уводил, и только сила крестного знамения разрушила его козни.

Опишу и еще один случай. Однажды мы с ныне покойной супругой собрались в деревню за калиной. К этой поездке я приготовил два креста на трубных стояках. Один мы хотели поставить напротив нашего деревенского дома, а другой — на роднике. Вкопал я один крест в землю, и пошли со вторым на источник. Раньше там была тропа, все свободно ходили. А в этот раз мы увидели сплошной бурелом, подойти к роднику было невозможно. Думаю, получилось так, потому что мы это дело делали без благословения и молитвы. И тот первый крест против дома нашего уронили коровы. После, спустя несколько лет, мы уже с благословения священника установили Поклонный крест высотой четыре метра с молитвенной надписью «Спаси нас Бог!».

Могу и еще рассказать о том, что значит благословение и сила молитв. Приближалась Троицкая родительская суббота, я решил съездить в поселок Игру, где упокоились моя мать, сестра, зять и маленький мой сын Саша, умер он в 11 месяцев и похоронен неотпетый. Взял у батюшки благословение на эту поездку. Вечером полил дождь, шел всю ночь. Расстояние до Игры — 200 километров, ехали под дождем. Кладбище на таком угоре, что трудно бывает подниматься и спускаться в сырую погоду. Ехал я, конечно, всё с молитвой. И что вы думаете? Подъезжаем к кладбищу — дождь прекратился, как отрезало. Правда, чуть-чуть все-таки покрапало, но молитве на могилках родственников это не помешало.

Однажды, когда еще жива была моя супруга, замироточила у нас икона Божией Матери. Обнаружили это даже не мы сами, а приходящие к нам. Показали икону батюшке, он отслужил в церкви молебен перед этой иконой, всем приходом приложились. Потом мы сделали для этой иконы киот и поместили ее туда. Мироточение длилось недолго, но все равно это было удивительное чудо.

Всего вам доброго, житейского процветания. Примите от меня низкий поклон всей вашей редакции.

Михаил Константинович Калугин,
г. Можга, Удмуртия.

См. также

Дата: 30 ноября 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru