Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Монетка

Записки редактора


В известной работе "От Меня это было" Бог говорит верующей душе: "Находишься ли ты в денежном затруднении, тебе трудно сводить концы с концами — От Меня это было. Ибо Я располагаю твоим кошельком. И Я хочу, чтобы ты прибегал ко Мне и был в зависимости от Меня. Мои запасы неистощимы". В истинности этих слов я убеждался не раз, а об одном случае хочу рассказать.

Было это в 1992 году. Я только год проработал редактором "Благовеста" и летом отправился в далекое паломничество на Соловки. Там я стал свидетелем исторического события — перенесения на остров мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.
Из Архангельска в Самару я возвращался через Москву. Был конец августа. В столице между поездами у меня оставался зазор в четыре часа, и я решил провести время с пользой. Позвонить кому-нибудь из московских друзей, встретиться, напомнить о себе. Достал записную книжку и пошел к телефону-автомату. Было тогда особое время, когда жизнь менялась с невероятной скоростью и всем нам чуть ли не каждый месяц приходилось учиться жить по новым правилам. Телефон-автомат работал, нужно было бросить в него пятнадцатикопеечную монету, чтобы позвонить. Я обшарил весь кошелек, но "пятнашек" не обнаружил. Решил разменять деньги в коммерческом киоске. Там моя наивная провинциальная просьба вызвала смех. Объяснили, что "пятнашки" сейчас большой дефицит, их можно только купить — по рублю за штуку. Я думал, это какая-то шутка, но оказалось, все так и есть. И в другом, и в третьем киоске мне сказали то же самое. Я решительно отказывался участвовать в этом театре абсурда — "покупать" пятнадцатикопеечную монету за рубль — и бегал между киосками, веселя продавцов. Даже не денег мне было жаль, а просто обидно... Наконец, я не выдержал. Взял в руки свой кошелек и воскликнул в Небо: "Господи! Ты же видишь, как они смеются надо мной, неужели Ты не можешь дать мне этих самых монет!" Произнес я это не громко, но с таким чувством, с таким дерзновением, что даже сам от себя такого не ожидал. И — вот дерзость! — хотел было полезть в кошелек, чтобы убедиться, а не послал ли мне Господь монетку после такой отчаянной просьбы... Но вышло все по-другому. Не успел я открыть кошелек, как вдруг кармашек кошелька в углу распоролся и оттуда струйкой брызнула на привокзальный асфальт веселая и звонкая горсть "пятнашек". Сколько их было, я точно не успел разглядеть. Несколько монеток, звеня и подпрыгивая, разлетелись далеко от меня. Поймал только три монетки, а остальные не нашел. Поднял их и стал рассматривать, еще до конца не веря своим глазам. Обычные монетки, без всяких отметин. Новенькие, блестящие. Пока я в растерянности рассматривал упавшие прямо с Неба деньги, ко мне подошел солдат и попросил монетку, — ему тоже нужно было позвонить. Я дал одну. Оставалось две штуки. Потом еще какой-то мужчина попросил "пятнашку". Я дал. А уж последнюю монетку, зажав в кулак, решил не давать никому. Надо же и мне позвонить друзьям, как наметил. Пошел к автомату, опустил туда монету и... она гулко "ухнула" в аппарат. Все! Звонить мне было не на что... Но я уже не расстроился. Разве дело в этом, когда так близко Бог!..
Все оставшееся до поезда время я бродил как пьяный по московским улицам. Было и радостно, и светло... В ту пору я был молод и легкомыслен. И потому вскоре я перестал вспоминать про это чудо. Ну, дал мне Господь монеты, да, услышал мой зов. Но, собственно, и что тут такого? Удивление вскоре прошло. Но я (и только это ставлю себе в достоинство!) ни тогда, ни после не искал никаких "естественных" объяснений случившемуся. Знал, что это дал мне Господь — во укрепление моей веры для предстоящего служения в газете "Благовест".

С тех пор я знаю, что Бога можно упросить, что Он всегда рядом, и в любую минуту готов прийти на помощь. Важно только именно просить Его об этом, а не ждать, когда Он Сам, без нашего приглашения вмешается в нашу судьбу. Да, Он знает все наши нужды много лучше нас самих. Да, Он печется о нас и тогда, когда мы Его об этом и не просим. Но все же сказано: "Просите — и дастся вам"! Ведь когда мы просим, мы перекладываем все наше упование на Того, у Кого просим. А этого-то только Милостивый Господь и ждет от нас. Важно лишь просить с дерзновением. И просить благое. Или, на худой конец, быть таким же молодым и безпечным, как я в то время. Ведь разве взрослому и серьезному человеку придет в голову просить о таких пустяках, как эти "пятнашки"?!
Столько лет прошло с тех пор, а я все еще удивляюсь: почему Он услышал мою столь легкомысленную просьбу? А объяснение, наверное, может быть только одно. Эта моя просьба была искренняя. А ведь для Бога нет ничего сложного — и особой разницы между пустячной просьбой о каких-то копейках и чем-то по нашему мнению почти невозможным для Него нет. Главное, чтобы просили Его от сердца.

Антон Жоголев
25.01.2002
751
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru