Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Гардемарин с чужой судьбой

Новая книга живущей в Австралии русской писательницы Людмилы Ларкиной.

Новая книга живущей в Австралии русской писательницы Людмилы Ларкиной.


Арсений Савицкий. Автопортрет.

2 декабря 2018 года в прицерковном зале Свято-Николаевского собора в Брисбене (Австралия) состоялась презентация моей книги «Гардемарин с чужой судьбой». Книга посвящена 100-летию окончания Первой мировой войны, 100-летию массового исхода русских из России, 100-летию убиения святой Царской семьи. Это книга о белом морском офицере Арсении Савицком, вынужденном покинуть Россию сто лет назад и ставшем в Брисбене иконописцем.

Я работала над книгой «Гардемарин с чужой судьбой» более семи лет. На издание книги было получено благословение от первоиерарха Русского Зарубежья Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

«Гардемарином с чужой судьбой» называл себя Арсений Савицкий, с детства мечтавший стать морским офицером. Морским офицером он стал, окончив Хабаровский графа Муравьева кадетский корпус, но, оказавшись беженцем на чужбине, прожил судьбу рекламщика, художника и ушел в Вечность иконописцем. Иконы, написанные Арсением Иосифовичем Савицким, находятся более чем в тридцати русских православных храмах Австралии. В книге раскрывается талант Арсения Савицкого как иконописца, живописца, портретиста, дизайнера обложек для книг и этикеток промышленной продукции в Австралии, как фотохудожника. Есть в моей книге и ранее нигде не публиковавшиеся исторические документы, фотографии о пребывании русских в Шанхае, в Гонконге, в японском лагере Стенли.

Несколько страниц посвящено супруге иконописца Елене Александровне Савицкой, урожденной Старченко, из Благовещенска, дочери белогвардейского офицера штабс-капитана Александра Николаевича Старченко. Будучи прихожанкой Петропавловского прихода в Гонконге в 1930-е годы, она организовала благотворительный дамский кружок, благодаря которому русской общине удавалось поддерживать приход финансово. За свой вклад в развитие русского православного Петропавловского прихода в Гонконге Елена Савицкая в 1940 году была награждена медалью и грамотой благочинного церквей Гонконгского округа, которую подписал и вручил благочинный, настоятель прихода протоиерей Димитрий Успенский.


Людмила Ларкина с Кириллом Савицким, сыном офицера и иконописца Арсения Савицкого.

Первая презентация книги «Гардемарин с чужой судьбой» состоялась в июне 2018 года на Международной научной конференции исследователей русской эмиграции, состоявшейся в Харбине, где покоится генерал Леонид Витальевич Вериго - родной дядя Арсения, сыгравший очень большую роль в становлении будущего иконописца. Могилу его я не нашла, поскольку Успенское кладбище было полностью разрушено. Там, где был похоронен генерал Вериго, сейчас стоит заросший сорняковой растительностью, забытый всеми храм Успения Пресвятой Богородицы. Теперь это уже не кладбище, а парк, где гуляют туристы, не подозревая, что ходят по костям русских, построивших этот удивительный по своей красоте город.

Я побывала в Екатеринбурге, где сто лет назад уральская земля была полита кровью Царской семьи. В июле 2018 года в рамках «Царских дней» прошла презентация моей книги о брисбенском иконописце. Презентация состоялась в музее Древней Невьянской иконы Екатеринбурга. Также я смогла рассказать о книге в других в уральских городах: Ижевске и Воткинске. Эти творческие встречи также были посвящены и 100-летию восстания на Ижевском и Воткинском заводах. С уральских заводов ушло 10 тысяч человек с армией Колчака. Многие ижевцы и воткинцы покинули Россию в 1922 году с Сибирской флотилией, на которой гардемарином ушел из России Арсений Савицкий.

Встречи проходили в библиотеках, собирали они много людей, для которых жизнь белого морского офицера, ставшего в изгнании иконописцем, была настоящим открытием.


Протоиерей Дионисий Поздняев и Людмила Ларкина на книжной выставке в Гонконге.

Книга «Гардемарин с чужой судьбой» была представлена и в Гонконге, куда в октябре 2018 года я была приглашена настоятелем Петропавловского прихода в Гонконге протоиереем Дионисием Поздняевым с матушкой Кирой, а также вторым священником отцом Антонием Серафимовичем с матушкой Ириной. В течение 15-ти лет Арсений Савицкий жил в Гонконге, пять лет из которых находился в японском лагере «Стенли», расположенном на одном из островов Гонконга. То, что в Гонконге жил будущий иконописец, для современных русских Гонконга стало неожиданностью.

Из письма читательницы из Брисбена Седы Попеня:

«Прочитав книгу, я принималась снова и снова ее перечитывать, переживать, плакать и восхищаться. А 2 декабря 2018 года прошла презентация книги «Гардемарин с чужой судьбой» в Австралии, в Брисбене, где иконописец прожил 45 лет своей жизни; здесь он и покоится. Сценарий презентации написала сама Людмила Ларкина, и я вместе со зрителями словно бы окунулась в атмосферу тех времен, о которых повествует автор. За полтора часа мы пережили страницы истории, побывали в разных уголках земли, куда заносила судьба Арсения Савицкого. Автор книги прочитала под аккомпанемент Ирины Проджер свое стихотворение, где звучали слова: «Откройте душу у лампады, что не сложилось, не сбылось; боль, эмигрантские досады, где был гоним, а где был гость…». Ирина очень красиво исполнила полонез «Прощание с Родиной», который в 1794 году написал Михаил Огинский, прощаясь с родной Белоруссией. Полонез вошел в историю музыки под названием «Полонез Огинского».


Первый настоятель и учредитель Свято-Николаевского прихода в Брисбене протопресвитер Валентин Антоньев. Работа художника Арсения Савицкого.

Офицер Белой Армии Арсений Иосифович Савицкий прошел на чужбине тяжелый путь русского беженца. В Шанхае стал работником рекламного агентства, встретил свою любовь Елену Старченко из Благовещенска, в Гонконге, в японском лагере пришлось ему стать карикатуристом.

Арсений после японского лагеря в 1945 году попадает в Австралию, в Брисбен, где не только проявляет себя как талантливый художник, но и активно участвует в общественной и церковной жизни. В Брисбене Арсением Савицким расписаны иконостасы в трех храмах: в храме в честь иконы Божией Матери Благовещения на Park Rd, в храме Владимирской иконы Божией Матери в Рокли, в храме Преподобного Серафима Саровского на Woolloongabba. В Кафедральном Свято-Николаевском соборе в Брисбене тоже есть иконы работы брисбенского иконописца Арсения Иосифовича Савицкого.

Брисбенская певица Надя Дарби исполнила под аккомпанемент Ирины Проджер романс «Гори, гори, моя звезда». Это было посвящение памяти австралийского иконописца Арсения Савицкого и всех русских эмигрантов, рассеянных в силу исторических событий по всему миру.

Людмила Ларкина,

г. Брисбен, Австралия.

Фото автора.

Документы из архива семьи Савицких и журнала «Австралийская лампада».

101
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru