‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пока горит свеча…

Наша рубрика «Помогите газете».

Наша рубрика «Помогите газете».

Слышал такое от людей, кто раньше каждый год по долгу службы и по зову сердца ездили в Иерусалим за Благодатный огнем. Из года в год они замечали, что становилось все короче то чудоточное время, когда Благодатный огонь вопреки естественным свойствам не обжигал, а словно бы ласкал теплотой прикасающихся к нему. Это было в первые минуты, потом секунды, а потом и вовсе мгновенья. Чудо не отменялось, но его действие сворачивалось, как свиток.

Так вот и с нынешней Пасхой. Дал Господь вновь благодати не в меру. Несмотря на то, что люди в самоизоляции и не все смогли прийти в храмы. Только вот время этой Пасхальной радости для нас заметно скукожилось. Говорю о себе и о тех, с кем общаюсь. У кого-то может быть совсем другой опыт. Раньше хватало времени и нарадоваться, и наразговляться вдоволь. Пасха ведь длится сорок дней, и первые семь - Светлая Седмица. Когда ничем другим и заниматься нельзя, кроме как радоваться и веселиться. Сейчас не то. И календарь Пасхи словно бы обличает нас. Церковный богослужебный круг - Цветная триодь - продолжает вращаться, как ему и положено, а мы вслед за ним не успеваем. Удержать Пасхальную радость уже не умеем. Воскресший Господь все еще с нами, а мы уже как будто утратили чувство праздника.

Так и редакция «Благовеста». Ждешь Пасху весь год. А всего-то - навсего два или три, много - пять денечков сумели побыть мы безмятежными, здоровыми да безпечными. А потом опять начались проблемы, вновь напомнило о себе острое безденежье. Как же так? Ведь Пасха на дворе, а у нас снова ни коня, ни воза. Корректора пока не нашли, верстаемся вдвоем, и это на грани наших возможностей. Ждал, что Пасха поможет в денежном вопросе концы с концами свести. Вдруг придет подарок от Господа? Пока что-то вот непроглядно. Но я все равно жду, Пасха ведь длится.

Помощь от читателей и вовсе умалилась до едва заметного пересыхающего ручеёчка (и на том, конечно, спасибо). А после Красной горки ощущение такое, что вся радость уже позади. Вернулись и хвори, как без них. «Благовест» газета в чем-то символическая. И с нами происходит в крохотных, конечно, масштабах, примерно то же, что и со всей нашей державой Российской. Суровая Пасха. Что и говорить.

Еще в марте 2003 года, в № 6 газеты «Благовест» мы опубликовали письмо читательницы из Кемерово Нины Орловой, в котором говорилось о пророчествах 92-летней Анны Ивановны Абабковой, известной многим верующим этого сибирского города. Анна Абабкова на время той публикации еще была жива. Она упокоилась через полгода после выхода статьи «Идет двенадцатый грипп…», в октябре 2003 года. Умерла, исполнив свой долг, ведь донесла до многих людей свои предсказания. И вот в пересказе той читательницы (ни за какую достоверность, понятное дело, здесь я не могу ручаться), Анна Ивановна в последние свои месяцы предсказывала нашествие «двенадцатого гриппа», самого опасного и смертоносного. Об этом, как пишут люди из ее окружения, ей сообщила в видении Сама Пресвятая Богородица. «От чумы и от холеры есть средства, а от этого [пока!] нет», - говорила Абабкова. «Пусть никого не винят в этом, кроме себя. Это гнев Божий! Потому что нет исправления жизни» - такими были эти грозные слова. Но ведь мало ли нам известно разных страшилок? И на все пророчества слез не напасешься. И все же только удивляет точное совпадение с тем, что действительно произошло в период эпидемии спустя семнадцать лет! Долго ждал Господь, да ударил сильно.

Анна Ивановна Абабкова сорок лет (!) трудилась на разных послушаниях в Свято-Никольском, в ту пору единственном в Кемерово, храме. То есть она была сугубо церковным человеком. И хотя бы по этой причине, как бы кто ни относился к ее пророчествам, ее мысли не стоит отвергать с порога. А она говорила, что эти все наказания («беззакония», как она их назвала) будут продолжаться, пока Ленина не предадут земле.

И вот, наверное, не случайно едва ли не самый пик эпидемии во всем мире, и в России тоже, пришелся как раз на 22 апреля, 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Нам бы посыпать голову пеплом в эту тяжелую дату, но по центральным телеканалам, напротив, словно по мановению палочки невидимого дирижера, неслись щедрые славословия в адрес «вождя мирового пролетариата», «создателя советского государства», «великого гения» (хотя и не скрывали его ненависти к Христианству и к исторической России). Еще бы немного и услышал с детства знакомые слова про «самого человечного человека», который «и сейчас живее всех живых» (вспомнили?). И это на Пасху! Что это было? Дань памяти? Но кому? Или капитуляция перед мавзолейной мумией?

А коммунисты во главе с представителями фракции КПРФ в Государственной Думе торжественно возложили венки к мавзолею, забыв о всякой там самоизоляции. Вот такой вот итог тридцати лет без главенства коммунистической идеологии. Мрачный итог этот подвел коронавирусную черту. А вскоре стало известно, что именно члены фракции КПРФ принесли в Госдуму коронавирусную заразу. Заболели и госпитализированы депутаты Леонид Калашников и Дмитрий Новиков. Лично я хорошо отношусь к нашему земляку-тольяттинцу Леониду Калашникову и желаю ему скорейшего выздоровления. Он отстаивает на телевидении понятные всем нам идеи патриотизма. И хотя, как пишут, он не пришел к мавзолею в тот день, видимо, из-за уже начавшейся болезни, но душой-то наверняка был с теми, кто воздавал почести все еще возлегающему в мавзолее, словно на троне, на главной площади русской столицы. Леонид Калашников в политике фигура знаковая. И Господь на его примере, быть может, показует, как мы все опасно ходим. Видно, на Небе уже и не видят возможностей к тому, чтобы мы сами все поняли, без трагических подсказок Свыше. Вот мы и глотаем горькие пилюли в виде эпидемии. Чтобы помнили - живее всех живых отнюдь не набальзамированный Ильич, а Господь Иисус Христос, за нас распятый и воскресший.


В эти Пасхальные дни исполняется ровно двадцать лет со дня кончины († 8 мая 2000 года) Самарского батюшки протоиерея Иоанна Букоткина. Давайте почтим память ветерана Великой Отечественной войны, нашего молитвенника и духовника, вспомнив одно из самых любимых его изречений: «Что от Бога останется, что от людей разрушится». Наш «Благовест» своей стойкостью в испытаниях уже много лет доказывает высокую истину этих простых и мудрых слов. Упокой, Господи, в селениях праведных приснопоминаемого протоиерея Иоанна! И его молитвами сохрани державу нашу Российскую от всех бед, сохрани и редакцию «Благовеста» от нужды и печали…






Обычно на Пасху мы останавливаем молитву по соглашению о нашей редакции. У читателей сегодня и без этого хватает забот. Но я просто опасаюсь, что без вашей соборной молитвы нам будет и вовсе невмоготу. А надо выстоять перед теми испытаниями-исполинами, которые перед нами вновь грозно поднялись. Так что давайте продолжим молитву по соглашению, каждый в меру своих сил. Главная наша беда, главная боль (не столько головная боль, сколько сердечная) - нехватка денег на наши издания. За апрель надо оплатить журнал «Лампада» (цены еще возросли). За май - нечем платить и за газету, и за журнал. И снова вокруг нас пустились в пляс всевозможные пени, штрафы, налоги и даже судебные приставы… Никто нас «жалеть» и делать какие-то скидки не намерен, мы живем в жестком мире, где неплатежеспособный попросту выбывает. А просить о помощи нам давно уже некого. Кроме Господа и Его Пречистой Матери, - и, конечно, вас, дорогие наши читатели, дорогие мои друзья! Только вашими пожертвованиями, только вашими молитвами еще теплится тот благодатный огонечек, который всеми силами сберегает редакция «Благовеста». Нас так мало, но с вами нас больше.

Никогда еще я не ощущал столь остро всю глубину этих слов Писания: «Сила Моя в немощи совершается». Ведь при всей нашей зримой немощи, которая, конечно, меня и ранит, и печалит, мы не только не сворачиваем паруса, напротив, издания наши выходят на еще более высокую орбиту. Нам пишут замечательные, глубокие и талантливые люди со всей страны. В планах у нас много интересных и важных публикаций. Словно могучий магнит, «Благовест» притягивает к себе живые сердца. Давно не платим мы гонораров, какой там!.. Но авторов от этого не убавилось (одно имя разве только исчезло). Оставайтесь же с нами! Подпишитесь на второе полугодие 2020 года! Оформите подписку даже и сейчас, в период затянувшейся самоизоляции. Потому что если вы не сделаете этого сейчас, угроза эпидемии рано или поздно отступит, а «Благовеста» уже может с вами не быть. Ведь только читатели нас и спасают. Да, срываюсь на пафос, уж простите. Но не могу не сказать: сейчас, в такие вот времена, будет каким-то даже почти что предательством, если вы оставите свои издания без помощи и без подписки. Православные издания, газету «Благовест» и журнал «Лампада», с которыми вы проделали уже такой непростой путь длиною в несколько десятилетий. Верный в малом и во многом верен. Так что очень надеюсь, что все вы оформите подписку. Останетесь с нами и в эти трудные времена.

Снова обращаюсь ко всем, кто способен услышать:

Окажите денежную помощь редакции! Просим и молитвенно помочь нам в разрешении тяжелой финансовой ситуации. Ведь потеря такой газеты, как «Благовест», может стать ударом не только по нам, ее сотрудникам, и по вам, нашим читателям, - это может стать серьезным ударом по всей Православной России. Мы просто не имеем права этого допустить!

Прошу наших читателей продолжать общую молитву о газете. В редакции мы молимся по соглашению ежедневно в рабочие дни во время обеденного перерыва. В выходные дни мы вместе с членами наших семей читаем молитву по соглашению каждый у себя дома. И так как наши читатели живут в разных часовых поясах, от Калининграда и до Владивостока, то мы не указываем какого-то специального времени, а просим вас читать эту молитву один раз в день в любое удобное время. Напоминаю вам текст нашей совместной молитвы:

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Тех, у кого есть возможность, прошу присылать нам в помощь денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Вы можете перечислить пожертвования в помощь редакции на карту Сбербанка 4276 5400 2346 8428 Татьяна Алексеевна Щепилова. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены на 2-й странице газеты. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев, редактор Православной газеты «Благовест».

28 апреля, Радоница.

Сохраним веру, надежду и любовь!

Христос Воскрес!

Дорогой Антон Евгеньевич!

Мои поздравления Вам и всем Вашим родным и соратникам!

Несмотря ни на какие препоны, будем сохранять нашу Веру, Надежду и Любовь!

Новая эпидемия пролетит и исчезнет, а жизнь будет продолжаться. Надеюсь и на то, что люди начнут открывать глаза и видеть настоящий мир, а не мир иллюзий; что люди начнут думать, а не «гаджетничать»; вновь научатся действовать и отвечать за свои деяния, а не сваливать на автоматы с «искусственным интеллектом». Однако, наивно, но очень хочется на это надеяться.

Получил письмо от друзей из Харькова, с текстом Молитвы во спасение от нового морового поветрия. Правда, сдается мне, что эпидемией этого вируса воспользуются алчные до чужого людишки, сродни тем, кто создавали другие ковы роду человеческому. Но гнев Божий в том и состоит, что поражает больше за попустительство преступлению. Мы же в большинстве своем молча сидим и ждем. А теперь еще и в самоизоляции. Но что посеем, то и пожнем, а ведь завтра «первую борозду» прокладывать положено. Дай-то Господи! Успехов Вам во всех начинаниях и деяниях! Храни Вас Господь!

А.М. Олферьев, г. Москва.

26 апреля 2020.

Молитва ко Господу

Господи Боже наш! Услышь с высоты святого престола Твоего нас, грешных и недостойных рабов Твоих, благость Твою грехами своими прогневавших и милосердие Твое удаливших, и не взыскивай с рабов Твоих, но отврати страшный гнев Твой, справедливо нас постигший, прекрати пагубное наказание, удали страшный меч Твой, невидимо и безвременно нас поражающий, и пощади несчастных и слабых рабов Твоих и не обрекай на смерть души наши, в покаянии прибегающие с истомленным сердцем и слезами к Тебе, Богу Милосердному, мольбам нашим внимающему и перемену подающему, ибо Тебе одному только принадлежит милость и спасение, Боже наш. И Тебе славославие приносим, Отцу и Сыну и Святому Духу ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Наша справка. Алексей Михайлович Олферьев - доцент Российского аграрного университета им. К.А. Тимирязева, представитель и старший носитель фамилии старинного дворянского рода Олферьевых, выпускник 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова, более 40 лет проработавший в вузах Минздрава, автор многих работ по биохимии атеросклероза и организации лабораторной диагностики, по вопросам медицинского обезпечения при чрезвычайных ситуациях. Награжден орденом Святой Анны III степени.

«Молюсь о вас, родные!»

Дежурный по редакции.

- …Знали бы вы, как я переживаю о всех вас, как молюсь о том, чтобы Господь и Пресвятая Богородица спасли вас от этой беды - коронавируса!

Иван Евдокимович Беспалов позвонил в редакцию из далекой Бурятии, в последние годы он живет в доме-интернате для инвалидов и престарелых, что на станции Посольской Кабанского района Бурятии. Мы публиковали его рассказ «Матерь Неба и земли»
в №№ 5 и 6 газеты «Благовест» в прошлом году. И вот - звонок нашего подписчика в редакцию.

Иван Евдокимович рассказал о том, что особенно полюбил журнал «Лампада», она стала для него хлебом насущным. И очень горько, когда какие-то выпуски, которых он так ждет, не доходят до него (в том, чтобы он получил пропущенные журналы, мы, конечно, поможем нашему дорогому читателю).

- Но главное, хочу сказать вам: держитесь, вы очень нужны! Вы стали родными… Нет у меня молитвы, которую благословил Святейший Патриарх читать во время распространения эпидемии коронавируса, и в церковь попасть я, увы, не могу. Молюсь дома, как Господь полагает на душу. Есть у меня четки, освященные на Гробе Господнем, по ним и читаю Богородичное правило, и после каждого десятка молюсь своими словами:
Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, спаси, сохрани, огради нашу державу Российскую от «чумы XXI века» - коронавируса, этой погубляющей моровой язвы.

И помоги ученым создать вакцину, погубляющую и искореняющую моровую язву. Помоги сохранить здравомыслие и рассудительность и не пострадать от этой моровой язвы всем православным христианам.

И прошу Пресвятую Владычицу нашу Богородицу: покрой Своим честным омофором наше Отечество, защити наших детей, исцели заболевших, не остави нас в бедах и скорбях!

Молюсь о том, чтобы Господь укрепил вас в вашем служении, чтобы Православное слово приходило к читателям во все грады и веси!

Санитарная норма?..

С горькими слезами позвонила много лет работавшая псаломщицей в одном из самарских храмов дочь священника Евдокия Федоровна Писарева. Сама она преклонного возраста и из-за тяжелой болезни не посещает храм. Но знакомая расстроила ее известием, что в храме, куда сама она ходит, на полу - кресты! Наклейки из цветной изоленты… Санитарная дистанция так обозначена.

- Но ведь это же кощунство! Крест попирается грязными ногами! Но это же грех! И когда? В дни Святой Пасхи! Прихожане попытались отдирать эти кресты, настоятель запретил им.

Не указываю названный Евдокией Федоровной храм, ведь такие «кресты» сейчас из-за требований санитарных врачей появились не в одном храме - и не только в Самаре. Между тем в Крестовоздвиженском храме, где находится наша редакция, обозначили изолентой места, где должны стоять молящиеся, неширокими квадратами. Встанешь в нем - и нужное расстояние от других людей соблюдается, социальная норма отмерена, и никакого смущения у прихожан нет. Понимаем: кто-то не согласится переделывать, да и сделаны метки по указанию санитарных служб. Но ведь вполне можно - и совсем не сложно! - сделать отметки в виде квадратов или коротких линий. Так почему же не пойти навстречу прихожанам? Экономия-то копеечная!.. Прошу обратить на это внимание тех, от кого это зависит.

P.S. Вновь позвонила Евдокия Федоровна, уже не со слезами, а с радостным «Христос Воскресе!» Газета еще не вышла, а меры уже приняты! По крайней мере, в самарском Предтеченском храме сняли с пола поперечины «крестов» из изоленты и оставили обычные полоски. Вот бы этому примеру последовали и другие храмы!

Записала Ольга Ларькина.


Просим ваших молитв

Просим молитв о здравии сестры протоиерея Сергия Гусельникова тяжко болящей Галины. У нее очень тяжелая ситуация с почками, а также проблемы с давлением, больным сердцем и инсулинозависимой формой сахарного диабета.

Редакция.

Прошу молитв о выздоровлении тяжко болящей р.Б. Ольги, моей племянницы, которая находится в больнице с двусторонней пневмонией, и ее мамы, моей сестры, тяжко болящей р.Б. Надежды. А также о том, чтобы не заболел мой сын р.Б. Даниил, который ухаживает за болящей Надеждой. После перенесенного им панкреонекроза ему нельзя принимать никаких лекарств кроме тех, что он пожизненно пьет для работы поджелудочной железы.

Матушка Марина Захарчук, с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.

Прошу молитв о тяжко болящей р.Б. Татиане, она принимает лучевую терапию.

Вера, Самарская область.

Прошу молитв о моей дочери, болящей Елене, ей предстоит операция в московской клинике.

Александра Губарева, Тульская область.

У нашего давнего друга и автора из г. Великие Луки Псковской области Светланы Алексеенко заметно ухудшилось зрение, произошло отслоение сетчатки правого глаза. И вот от нее пришло еще одно тревожное известие: во время Великого поста начались проблемы и с левым глазом. Врачи сказали, что это из-за слабых сосудов. Просим молитв о р.Б. Фотине, чтобы Господь сохранил ей зрение и укрепил в испытаниях.

Редакция.

123
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru