‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

С молитвой о России

Новогодние блиц-интервью, взятые у нескольких Православных людей, с Божией помощью добившихся немалых успехов в ушедшем году.


В дни, когда один год сменяется другим, принято подводить какие-то итоги прожитого — чтобы провести год грядущий как можно лучше, более духовно. И мы попросили нескольких Православных людей, с Божией помощью добившихся немалых успехов в ушедшем году, ответить на такие вопросы:
Какое событие церковной жизни, на ваш взгляд, было наиболее значимым в ушедшем году?
Чем особенно значительным был отмечен минувший год в вашей личной духовной жизни?
О чем будете молиться в Новолетие — на предстоящий год?

Николай Иванович Державин, референт Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

— 2007 год был ознаменован восстановлением канонического и евхаристического молитвенного общения Русской Православной Церкви с Русской Зарубежной Церковью. К этому событию мы шли долгие восемьдесят лет, и вот в мае, в праздник Вознесения Господня, в Храме Христа Спасителя состоялось подписание акта о каноническом общении, была совершена первая совместная Божественная литургия с иерархами, клириками и мирянами Русской Зарубежной Церкви. И слава Богу, что единство Церкви восстановлено, — теперь мы единая Поместная Русская Православная Церковь. Это очень важное событие для людей, живущих в разных уголках мира и придерживающихся русской Православной традиции, «событие для всего Русского мира», — так сказал Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин. Ушедший год ознаменован также 90-летием восстановления Патриаршества в России. Около двухсот лет, со времен Императора Петра Первого, наша Церковь жила без Патриаршего возглавления. И лишь на Соборе 1918 года Она вновь обрела Патриарха, им стал Святитель Тихон. Это и есть два главных события нашей общецерковной жизни.
В минувшем году я имел радость быть на Святой Земле. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II Фонд Андрея Первозванного и Центр национальной славы России ежегодно организуют паломнические поездки за Благодатным Огнем в Иерусалим. И принесение Святого огня в Храм Христа Спасителя стало для меня очень важным духовным событием. И там, на Святой Земле, я встретился со своими земляками-самарцами, ведь в 2007 году Благодатный Огонь был доставлен в Самарскую епархию.  Еще одно, совсем уж личное событие: с сорокапятилетием в минувшем году меня тепло поздравил Святейший Патриарх Алексий II.
Молиться буду с благодарностью Богу за все, что было, и с надеждой, что Господь еще явит Свою милость нашей Церкви и Отечеству и, может быть, и мне — как члену Церкви и гражданину России. Чтобы всем Господь давал благое и потребное для жизни достойной и праведной, чтобы все мы могли жить в соответствии с нашими традициями, — с верой, надеждой и любовью.

Игумен Димитрий (Байбаков), руководитель информационного отдела Екатеринбургской епархии:

— Самыми яркими и незабываемыми для меня были поездки по святым местам Египта: это и Мухаррак — второй Вифлеем, и вообще весь маршрут бегства Святого Семейства, и крипта с мощами Апостола Марка в Каире, и монастырь и пещера Антония Великого, и монастырь Макария Великого с его мощами и другими святынями, и храм Зейтунской Божией Матери... И еще — посещение Второго Рима, бывшего Константинополя, ныне — Стамбула, осмотр того, что осталось от  Христианских храмов... Потрясающие уроки открываются всем нам в истории падения Византийской империи.
При наступлении каждого Нового года я уже много лет прошу у Бога одно и то же: «Господи, не оставь нас без Своего Промышления и в наступающем году. Пусть все будет не как хотим мы, но как угодно Тебе». Предать себя в руки Божии, стараться понимать волю Божию, чего хочет от нас Господь, и следовать этому — в этом, наверное, «секрет» нашего земного счастья... Пусть это будет новогодним пожеланием всем читателям газеты «Благовест».
Ну а будущее нашего Православного телеканала «Союз», которому 31 января исполняется три года, я связываю с расширением географии епархий, представленных в эфире. «Союз» должен стать общецерковным телеканалом. Но не по месту дислокации — центром принято считать Москву, мы же вещаем из Екатеринбурга, — а по содержанию. Свои силы в наступающем году мы будем прилагать именно к этому.

Протоиерей Борис Развеев, настоятель храма во имя Святителя Николая в Вероне (Италия):

— Главное событие церковной жизни ушедшего года, безусловно, — соединение двух ветвей единой Матери-Церкви! Мы, находясь за границей, теперь можем быть в общении церковном и молиться вместе с нашими братьями зарубежниками. Я думаю, что это, несомненно, для всех Православных особенная радость — и за рубежом, и в России. В наш храм приезжают верующие-зарубежники, приходят на Богослужения. И даже недавно был у меня такой интересный случай. Я обычно летаю в самолете в подряснике, и вот подошла ко мне одна женщина, представилась: «Я староста храма Зарубежной Православной Церкви в Амстердаме. Батюшка, благословите!..» И такая радость у нее… Раньше они даже не подходили к нам, чуждались, а теперь спешат за благословением.
За последнее время очень укрепился наш приход, община сформировалась. Почти четыре года я служу в Вероне, и, особенно в последний год, удалось как-то сплотить людей в общине, верующие поняли цели и задачи, которые ставит община, чтобы совместно, помогая друг другу, идти ко спасению.
Наверное, я все-таки буду больше молиться в эти дни о том, чтобы наша внутренняя церковная жизнь стала лучше, чем она есть. Ведь это, в общем-то, главное: чтобы мы не останавливались в своем развитии, не считали, что если раз и навсегда что-то настроили, то так оно и будет идти. Нет, без личного внутреннего подвига, аскезы, без упражнения духовного, молитвенного ничего не достичь. Вот чего хотелось бы мне просить, чтобы именно внутреннее у нас все теперь пошло, не только внешнее благолепие и храмостроительство. Конечно, и внешнее как свидетельство благополучия тоже должно быть, но хотелось бы, чтобы и во внутренней жизни наша Церковь тоже развивалась бы, именно в каждой личности.

Протоиерей Артемий Скрипкин, руководитель молодежного отдела Санкт-Петербургской епархии:

— Важным считаю, что назван кандидат в Президенты России от ведущей политической партии «Единая Россия» — Дмитрий Медведев. Надеюсь, нашу страну возглавит Православный верующий практикующий человек. Известно, что Медведев является прихожанином одного из московских храмов, регулярно исповедуется, причащается. Это отрадно и для общества, и для Церкви.
В моей жизни в 2007 году произошло очень радостное и долгожданное событие: через десять лет усиленных молитв родился мой первенец. По молитвам старца Архимандрита Иеронима, игумена Алатырского монастыря, Господь послал нам дочку, которую мы назвали в честь Ксении Блаженной. Очень радостно, что сейчас в Православных семьях рождается много деток. Я это вижу по своему и другим приходам.

Протоиерей Димитрий Лескин, директор Православной классической гимназии г. Тольятти, заведующий межвузовской кафедрой теологии и истории религии, доктор философских наук, кандидат Богословия, г. Тольятти:

— Хотелось бы назвать то замечательное мероприятие, в котором принял участие наш Правящий Архиерей, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, — это освящение Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Свято-Михайловского собора в Ижевске. Этот храм был восстановлен к 200-летию легендарного Ижевского оружейного завода и по своим размерам мало чем уступает Храму Христа Спасителя в Москве. Он стал, несомненно, еще одним видимым свидетельством укрепления взаимодействия Церкви и государства.
Для меня очень значимым стало подписание соглашения о сотрудничестве в создании межвузовской кафедры теологии и истории религий, в котором участвуют семь ведущих вузов Самарской области. А заключительным аккордом года стало освящение 21 декабря места и торжественная закладка камня под строительство Поволжского Православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского. Это будет третий вуз такого рода в России, два других находятся в Москве. Цель создания этого вуза — в формировании значительного слоя людей, мыслящих Православно, патриотически, духовно образованных и готовых трудиться в самых разных сферах: педагогике, журналистике, юриспруденции, социальной службе, в сфере церковно-государственных отношений, ну и, конечно, если Бог даст — в лоне Русской Православной Церкви в качестве священнослужителей. Мы получили поддержку нашему начинанию в лице Святейшего Патриарха Алексия II, полномочного представителя Президента в Приволжском федеральном округе Александра Владимировича Коновалова. На торжествах присутствовали Губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков, президент АвтоВАЗа Борис Сергеевич Алешин. И конечно же, чин освящения совершил наш Правящий Архиерей Владыка Сергий, он с большим вниманием относится к созданию этого института.
Самым ярким событием в моей, правда, не духовной, а интеллектуальной, творческой жизни, стала защита докторской диссертации в Московском государственном университете в феврале прошлого года.

Священник Александр Миняйло, ректор Уральского института бизнеса, г. Екатеринбург:

— Наметился поворот государства к решению социальных проблем, который выразился в поставленных в ежегодном Послании Президента задачах. Экономика нашей страны улучшила свои результаты за год на семь процентов. Но об экономическом подъеме можно говорить лишь тогда, когда это ощутят на себе рядовые люди. Пока же благосостояние народа не улучшается, напротив, повышаются цены на основные продукты питания. Также растут цены на бензин, на жилищно-коммунальные услуги. Мы никак не можем отойти от неолиберализма в экономике, а значит, от высокой степени разрыва между бедными и богатыми. Природные ресурсы сегодня все еще находятся не у государства, а в руках частных лиц, продажа земли ведет к удорожанию жилья. Неплохо бы вернуть в Россию часть средств стабилизационного фонда и отдать их людям на ипотеку под два процента годовых на строительство жилья. Почему бы еще часть этих денег не направить на развитие среднего бизнеса, который является залогом стабильности любого государства?
В  2007 году меня рукоположили в священники. В нашем институте мы готовим предпринимателей среднего звена.
Есть два направления подготовки: можно выбрать западную модель, а можно готовить специалистов с учетом своей культуры и своих традиций, с опорой на Православие. Поэтому я и решил начать с себя, то есть возрастать духовно и служить Богу.

Наталья Варлей, Заслуженная артистка России, г. Москва:

— 2007 год был для меня юбилейным. Юбилей — это всегда итог, духовное осмысление себя и своей жизни. Когда переходишь за очередной десяток, больше начинаешь думать о душе, о вере, хотя я, слава Богу, воцерковлена давно. Тем не менее размышления о том, как достойно прожить жизнь, не погубив те зерна духовности, которые вложили в тебя дорогие тебе люди, не оставляют никогда. В первую очередь это мой, к сожалению, уже много лет назад почивший духовник и крестный отец обоих моих сыновей — отец Алексий Грачев. Он, врач-педиатр по образованию, спас в роддоме одного из моих мальчиков. Стараюсь, чтобы заложенные им духовные зерна прорастали во мне, в моих детях, во внуке Евгении, которому двенадцать лет. Слава Богу, сейчас у меня замечательный духовник, священник Сергий Николаев, он служит в храме Рождества Христова в Заозерье, это Подмосковье. На большие праздники мы ездим туда. Недавно я записала аудиокнигу — новогодний подарок для детей, составленную по рассказам отца Сергия Николаева, она называется «Необычный подарок».
...Есть ли такие роли, которые мне хотелось бы сыграть сегодня? К сожалению, реалии таковы, что заставляют отказываться от пустых мечтаний. Хотя кинематограф сейчас понемногу и возрождается. Недавно я сыграла в «Волкодаве» небольшую роль матери Киндарат, и там есть тема, которая мне близка. Она говорит о том, что миром правит любовь. Но все же в кино сегодня выбирать не приходится, и я часто отказываюсь от того, что мне предлагают, потому что в основном это либо кассовые картины, либо ничего не значащие сериалы. Я работаю в нескольких театральных антрепризах, пишу стихи, книги и занимаюсь собственным духовным развитием. Стихи на духовные темы, признаюсь, пишутся непросто, потому что для этого нужен особый, глубоко личный настрой, и таких стихов у меня немного.
На предстоящий год буду просить Господа о том, чтобы были здоровы мои близкие, чтобы как можно дольше была жива и здорова мама, ей восемьдесят три года, и я ее очень берегу. Я никогда не строю никаких особенных планов, хочу лишь, чтобы все были здоровы, чтобы в доме царили любовь, мир и благополучие, чего желаю вам и всем читателям газеты.

«...Всю жизнь лететь на напружиненных крылах,
Хотя пружины и стираются, и слабнут…
Пытаться многим рассказать о самом главном
И ждать ответа в настороженных глазах».
               Из ранних стихов Наталии Варлей

Сергей Владимирович Тимченко, генеральный директор Православного издательства «Ковчег», г. Москва: 

— Я являюсь редактором Православных изданий и буду молить Господа о том, чтобы народ наш вернулся к своей Православной вере.
Такие задачи мы ставим и в нашем Православном женском журнале «Славянка». Этот журнал выходит больше года и уже полюбился читателям: начинали мы с тиража в десять тысяч экземпляров, сейчас тираж удвоился. Если «Русский журнал», который мы также издаем, — общественно-политический, то «Славянка» — духовный, и выходит он по благословению Архиепископа Тернопольского и Кременецкого Сергия. В состав редколлегии входят писатели, известные московские священнослужители. Да и задачи этого журнала другие, более глубокие в духовном плане. Читают его, кстати, не только женщины и не только церковные люди, но и те, кто еще лишь на пути к храму. Задумывалась «Славянка» как издание, способное помочь женщине выжить в современной действительности, сохранив в чистоте душу и сердце, помочь ей укрепляться в вере. Вы же видите, что происходит вокруг: телевидение, почти все СМИ работают на то, чтобы создать образ суперсвободной женщины, а в итоге — уничтожить семью. Женщина — извечная мишень дьявола, через которую он пытается разрушить наше общество, семью, сам дух нашей жизни. А «Славянка» через различные разделы, тематические срезы показывает, что несмотря ни на что женщина является хранительницей домашнего очага, и вокруг много замечательных, настоящих русских женщин, которые живут с Богом в сердце. Очень хотелось бы, чтобы наши современницы с так называемого «гламурного» чтения перешли на духовное. По сути, притягивает к себе ведь не само содержание гламурных журналов, которое, надо отдать должное, бывает выполнено и вполне профессионально. Такое чтиво интересно лишь потому, что на его издание тратятся огромные средства, выходит оно большими тиражами, в нем много яркой рекламы, а эффект в итоге все же получается дешевым. Вот если бы у нас были такие финансовые возможности — все читали бы только «Славянку». Хотя и мы стараемся хорошо оформлять наш журнал...

Алексей Алексеевич Солоницын, Православный писатель, член Союза писателей России, г. Самара:

— Для меня очень большим событием и общецерковной, и моей личной жизни стало 90-летие восстановления в России Патриаршества. Двадцать лет тому назад я начал изучать историю Русской Православной Церкви, и меня потряс тот факт, что в 1917 году, когда большевики захватили власть, в это же самое время — буквально когда еще гремели орудия в Москве — было восстановлено Патриаршество и на Патриарший престол взошел Святейший Тихон. И вот в этом году я закончил роман «Око Господне», где у меня переплетаются современность и прошлое. Главный герой, священник Андрей, пишет роман о Патриархе Тихоне и его преемнике Митрополите Петре (Полянском)… Очень важен для писателя положительный образ. И в этом романе я хотел показать положительного героя молодого, сегодняшнего, стержнем духовной жизни которого стали великие традиции Святителей Тихона и Петра.
Они сумели в жесточайших условиях отстоять каноны Церкви и во взаимоотношениях с властью показали, когда и в чем компромисс возможен и где он ни при каких условиях невозможен, чтобы не нарушить те незыблемые основы, на которых Церковь стоит. Когда надо было жертвовать всем, даже жизнью своей, но не идти на уступки в вопросах, что в случае компромисса стали бы губительными для Церкви.
Я все откладывал, откладывал этот труд, боялся писать о таких великих фигурах, как Святитель Тихон и Митрополит Петр. И когда я тяжело заболел, то понял, что тянуть с романом дальше нельзя — и написал. Самое счастливое время для меня было, когда писал роман. Когда ложишься спать и думаешь: скорее бы проснуться! Когда тебя неудержимо тянет к перу, все забываешь на свете…
Самая сердечная молитва будет, конечно, о нашей Родине. Чтобы лучше ей жилось, чтобы не было у нас нестроений. И чтобы мне больше не видеть из окна, как в мусорных ящиках роются старики и старухи. Чтобы это поскорее кончилось…
Буду ли просить для себя здоровья?.. Это не главное. Все говорят: здоровья, здоровья… А я, знаете, пришел к выводу, когда заболел, что как раз здоровый дух бывает чаще в больном теле. Человек «накачанный» — он порой какой-то пустой. Многие из наших подвижников были немощны. Ладно, не такие уж большие у меня немощи. Ну плохо хожу, плохо говорю, но, может быть, это для того мне дано, чтобы искупить свои прошлые духовные немощи? Прежде-то я много ходил и ездил и много говорил — наверное, слишком много…
Конечно, хотелось бы еще и что-то повидать, и что-то сделать, но — как Бог даст. Слава Богу за все! Мне бы ровно столько силы и крепости, чтобы написать то, что задумано.

Николай Михайлович Коняев, Православный писатель, член Союза писателей России, г. Санкт-Петербург:
— Мне кажется очень значимой резолюция прошедшего в марте Всемирного Русского Собора о праздновании 100-летия со дня упокоения святого Иоанна Кронштадтского в наступившем году.
Для меня лично знаменательным событием стал выход в издательстве «Сатис» моей книги «На земле Святой Троицы». Это книга, которая подытожила сборник очерков о жизни Санкт-Петербургской епархии, подытожила два десятилетия моей жизни, моей журналистской работы. 
Ну а молиться будем только за Россию. Мне тревожно за судьбу нашего Отечества. Хотелось бы, чтобы хорошо жилось не только людям богатым, но и нашему многострадальному народу. Об этом нам всем вместе и надо обращать свои молитвы ко Господу.

Подготовили Ирина Гордеева, Ольга Ларькина
07.01.2008
869
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru