Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Многоценное милости миро

Капельки вечности.

Капельки вечности.

Иногда святые дня удивительным образом напоминают нам о себе.

21 мая утром зашел в аптеку. Попросил продавца принести какие-то лекарства, мазь. Она холодным, отстраненным голосом произнесла сумму:

— 666 рублей с вас!

Я с удивлением посмотрел на нее. Она - ответила непонимающим взглядом.

— Нет, на такую сумму не буду брать. Уберите тогда зубную пасту.

— Чем вам цифра «шесть» не нравится?

— «Шесть»-то мне нравится (хоть и не очень) , а вот сразу три шестерки — о них в Апокалипсисе написано. Неужели не знаете об этом?

Мироточивая икона Святителя Алексия.

— Ни во что такое не верю, — без вызова, спокойно сказала молодая, но все же не юная женщина-продавец. Ей уже непростительно…

— Да ведь об этом даже дети знают. Как же вы так?

— … А давайте я вам аскорбинку добавлю. Будет как раз 675 рублей, — остроумно предложила она («Сыны века сего догадливее сынов света в своем роде». Лк. 16, 8) . Я согласился. И вышел на улицу с покупками, дивясь тому, что, оказывается, есть еще люди, даже и не слыхавшие ни про какие «шестерки».

И уже подходя к машине, вдруг вздрогнул от неожиданной «эврики». Да ведь сегодня как раз день Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова! Я ему еще вчера вечером акафист читал… Вот так окликнул меня святой. Ведь это он поведал нам о «числе Зверя».

Кстати, и с аскорбинкой тоже имеется отдельный сюжетец.

Много лет назад я ночевал в Свято-Казанском Вышневолоцком монастыре Тверской епархии. Там похоронена наша блаженная схимонахиня Мария (Матукасова) .
И вот ночью в монастырской келье увидел сон (это было в конце лета, я возвращался из Оптиной пустыни и решил заехать к месту упокоения матушки Марии) . А в сне том был старец — Архимандрит Кирилл (Павлов) . Он предупреждал меня о каких-то бедах и… «аскорбинку» предлагал (тут был важен корень слова - «скорбь») .

Все так и случилось. В Самаре меня ждали скорби. Из-за пресловутого ИНН, то есть, по сути, из-за все тех же «шестерок» - ведь старец, отец Кирилл, в свое время мне в Переделкине прямо в алтаре храма дал интервью по этой проблеме, где говорил жестко о недопустимости «номеров» для людей.

… Однажды в Великую Среду (день «памяти» предателя Иуды) верстали мы газету. И вдруг уже ближе к вечеру — звонок. Это вахтер снизу неожиданно поинтересовался:

— Вот, кроссворд отгадываю. Поможете? Имя предателя из четырех букв!

Я — помог. Но как же этому звонку подивился. Бог напоминает нам иногда вот так вот об ином совсем, духовном времени. Живем мы в мирской суете, «от зарплаты до зарплаты», «от отпуска до отпуска». И вдруг — резкая остановка. Вертикаль! Божье время вторгается в наш мир каким-то неожиданным поворотом.

… А в эту Великую Среду я случайно (да полно, случайно ли?) остановил машину в безлюдном довольно-таки месте, чтобы пристегнуть ремень безопасности, — и с изумлением увидел человека, которого считаю… ну, чуть ли не предателем. И которого мысленно не раз называл именем человека, которому «лучше было бы не родиться». Поздоровался. Пожал ему руку. Так было нужно для чего-то, мне непонятного. И понесся на машине дальше - навстречу Пасхе. Навстречу уже совсем другим, более радостным сюжетам.

А еще чудеса от святых имеют свойство, ну, как бы поточнее, рифмоваться, что ли… А то и переливаться через край. Ведь «не мерою дает Бог Духа» (Ин. 3, 34) .

Отец Анатолий из Оренбуржья прислал нам недавно целых две коробки с пузырьками святого мира из итальянского города Бари, прямо от мощей Святителя и Чудотворца Николая. Прислал для распространения в Самаре через Православный магазин на Радонежской.

Довольно долго и сложно шел к нам из Италии святой груз — и все же дошел в целости и сохранности!

Как милость от Святителя Николая…

Как раз дошел он до нас 23 мая, на следующий день после праздника этому святому в честь перенесения его мощей из Мир Ликийских в Бар-град.

Окликнул и нас вот так вот Святой!…

И что же? В редакции два небольших кабинета. В одном пишем статьи, в другом верстаем газету. Там же и бухгалтерия. Где положить на выходные дни пузыречки с неземной жидкостью? Я решил, пусть уж хранятся у нас (где газету пишем) . Пусть тут стоят, дарят нам благодать и милость.

Сказано — сделано. Поставили коробку с пузырьками на свободный стол.

А впереди нас ждали насыщенные событиями выходные. Тут и праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и презентация подготовленной к изданию нашей редакцией книги о Небесном покровителе Самары…

Утром в понедельник, как всегда, начались будни. Все как обычно. Я стал писать в газету отчет о презентации книги про Святителя Алексия, Митрополита Московского. Мне активно противодействовали. Болящая Елена ажно из Новгородской области стала атаковать злобными телефонными звонками — она с завидным постоянством третирует нас так вот уже больше года (помолитесь о ней, друзья редакции, чтобы хоть немного она угомонилась для ее же блага) . Но все-таки пишу. Стараюсь не отвлекаться. И вдруг почему-то взгляд упал на икону Святителя Алексия. Икона эта под стеклом, на подставочке, уже много лет стоит она у меня на столе. Когда-то я приобрел ее в Елоховском Богоявленском соборе столицы и там же приложил к мощам Святителя Алексия. Но в этот раз икона выглядела необычно. Она вся была в каком-то масле. И спереди (на лике Святителя под стеклом большое маслянистое пятно) , и сзади — там было несколько «ручейков» — и на столе уже целые маслянистые потеки. Что это?

Первая мысль, признаюсь, была такая: заместитель редактора Ольга Ларькина утром зажигала лампадку и пролила невзначай масло на мой стол, ну и на икону.

Но вот вошла Ольга Ивановна.

— Что же вы, — говорю ей, — так меня искушаете? Пишу статью о Святителе Алексии (вчера на презентации больше пятидесяти горожан приобрели книгу о Небесном покровителе Самары) . А вы так неосторожно пролили именно теперь масло лампадное на его икону. Чтобы я возмечтал о чем-то таком неожиданном, чудесном…

Но оказалось, Ольга Ивановна ничего не проливала (это Аннушка у Булгакова в печально известном романе «пролила масло» — но совсем с другой целью… хотя речь шла и там о редакторе… ). И икона покрылась этой неустановленной жидкостью сама… Без человеческой помощи, без рукотворного вмешательства… Ведь в выходные в редакцию никто к нам не заходит. Да и странно, согласитесь — это с какой точностью надо лить жидкость, чтобы попало под стекло, прямо у лика Святителя.

Нет, тут что-то другое.

Посмотрели мы на икону, поизучали ее. Редакционный водитель Евгений первым сообразил - макнул палец в разводы жидкости на моем столе и помазал свой лоб… (Лучше бы здесь сказать — чело.) И решили поставить икону на блюдце. Не течь же этой неизвестной жидкости и дальше прямо на редакторский стол. И так уже пролилось немало.

Чудо? Да, чудо. Скорее всего, чудо (это на всякий случай пишу) .

Просто в трех метрах от этой небольшой иконы Святителя Алексия два дня целых пролежали пузыречки со святым миром от мощей Николая Угодника.

Я отнес несколько пузыречков с миром и во второй наш кабинет.

Там ведь тоже требуется умножение благодати.

Антон Жоголев

Дата: 6 июня 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru