Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Отрывки из обрывков

Стародавние записки.

Стародавние записки.

Наткнулась на старые свои записки - 9-летней давности. Для чего-то они сохранились? И может быть, кому-то они тоже помогут взглянуть на себя со стороны?..

В детстве не стала вести дневник. А сейчас вот - в «деДстве» (бабстве) вдруг потянуло на разговор с самой собой. Соскучилась по общению с понимающим человеком?
Пусть будут - обрывки мыслей, воспоминаний, чувств... О чем душа болит и что радует до головокружения...

А вот никто когда-то так и не понял, что в моем безтолковом словаре вовсе не было игрой слов толкование: «Наивный - человек, сидящий на иве». Потому что это было конкретикой - для меня и только для меня.
Серебристые листья, спрятавшие горько плачущую от сбывшегося предчувствия девчонку...
Почему так часто вспоминается грустное? Есть ведь - и другое! Я еще доберусь и до этих счастливых мгновений.
До длиннющих корней солодки, которые Павлик вытягивал для нас из земли. Мы шли втроем по горам, и Павлик, наклоняясь к маленькому стебельку с листочками, похожими на листья акации, вдруг начинал тянуть - и вытягивал из земли длинный-длинный желтый корень. Отряхивал - и давал его нам. Сначала Тонечке, нашей младшенькой. Следующий стебелек не заставлял себя долго ждать - и этот корень солодки, кажется, еще более длинный, доставался мне. И только потом Павлик отыскивал это чудесное лакомство для себя. Да еще и маме приносил…


Ольга Ларькина с дочерью Анастасией и внучкой Гликерией.

До солнечных бликов, рассыпавшихся на речной глади.
До бурных ручейков, стремительно уносящих корабли по Гномьей стране...
Я давно уже не сижу на иве. И даже - под ивой (а хорошо бы - в прохладе, у реки! У любимой Сакмары…). Но что-то во мне осталось - до сих пор! - от той шестнадцатилетней девчонки. И это что-то не дает закостенеть премудрой Тортилой.

Жалость к себе - ржавчина, притворяющаяся золотом. И не заметишь, как разъест душу дотла!
Но это - к себе. А других - как же не жалеть? И вот здесь-то как раз - чистое золото.

Раньше, когда поскользнусь - так и вылетало: «Господи, помилуй!» Теперь - «Господи, прости!» Неужели наконец-то начала понимать, что все мои невзгоды - от моих собственных грехов? «Значит, так суждено, / По грехам нам дано...»
Благодарю Тебя, Владыко Всеблагий, что указываешь мне мои раны и язвы и милостиво даешь лекарство. Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!

И всё-таки, всё-таки!.. - весна! Она хлюпает в лужицах, брызжет в глаза золотыми бликами, распевает вместе с птицами и капелью. Голуби бродят по подоконнику, заглядывают в открытое окно: нет ли чего вкусненького? Вот вам горсточка крошек! Спокойно думаю о том, что всё это будет и тогда, когда я уйду. Ведь всегда найдутся люди, которые откроют окошко и насыплют зернышек или крошек.

День был - умереть бы легче, чем жить. А - нетушки, буду жить и радоваться, и сколько хватит сил - вытягивать кого-то из пучины отчаяния. Ведь именно для этого призвал меня в Мир Господь. Не для книжек (за это - слава Тебе, Господи!), не для хвалебных отзывов под статьями - нет, конечно же, нет!
Слава Богу, есть в моей почте и другие письма, которые помогают мне увидеть, насколько же я плохая, хвастливая и недобрая. Есть над чем плакать в молитве ко Господу. Милостивый Господи, прости недостойную, ленивую и грешную рабу Твою!

Радости грустного дня.
Нет, уж очень тягостным был этот день. С утра жарища несусветная, духота... Раскаленный асфальт... И на душе было грустно-грустно.
А все-таки порадовал Господь! Весточками от добрых друзей, золотыми искорками радости, что сверкнули сквозь белесое марево одолевшей было туги.
Елена Черникова поздравила с днем святого Царевича Димитрия. И я увидела в ее письме тему для публикации. Написала Елене - и в конце дня уже готовый очерк от нее получила. Прекрасные фотографии. Прошедшие через сердце строки...
А еще мне удалось наконец-то отыскать в интернете песню, которую так давно искала! Подозреваю, что листок с этим текстом куда-то задевали мои милые дочки. Убрали куда подальше, чтобы я не пела:

Вот скоро настанет мой праздник,
Последний и первый мой пир.
Душа моя горестно глянет
На здешний оставленный мир...

Трусишки! Боятся даже в мыслях допустить, что мама может умереть. Да ведь и я когда-то была твердо уверена, что маминой смерти точно не переживу. А вот - жива. Боюсь ли сама я смерти? И да, и нет. Столько уже раз смотрела в глаза собственной смерти, столько родных людей проводила в последний путь...
Не то что боюсь - не хочу пока умирать. Дал бы Господь выполнить хоть что-то из самого-самого, что должна я в этой жизни сделать.
А потом - что ж, - прав Есенин:

Все мы, все мы в этом мире тленны...

Дай, Господи, всей душой положиться на Всеблагую волю Твою!

Что за золото - мой любимый зять священник Максим! Такой подарок сделал Отченька - слов нет! Я ведь только обмолвилась, что есть такая книга - Славянорусский корнеслов. Он смолчал. А когда приехал забирать Настеньку из роддома - привез мне КНИГУ! Наслаждаюсь чтением! И только жалею, что так много лет и не подозревала, насколько глубоко и верно «зрил в корень» Шишков. Радуюсь, видя и отзвуки своих мыслей.

Трудности, печали, сегодняшние слёзы... - «всё проходит, пройдет и это»! Но дай-то Бог заглянуть себе в душу - и понять, отчего всё именно так происходит. Почему Господу приходится вновь и вновь очищать эту бедную душу скорбями.
Может быть, и для этих строчек -

Ноги босые изрезаны в кровь об острые камни.
Это не страшно.
Сердцу босому - больней!..

Есть такой редкостный злодей - Цейтнот. Ох и вражиииина!.. А хорошо бы еще ну хоть парочку часов к суткам прибавить. Только я ведь и тогда - всё равно ничего не успевала бы. Эх, я-ааа!..

Бабье лето? Ох, бедные же мы бабы, что нам такое холодное лето досталось!.. (как будто сегодня, в сентябрьские дни 2019-го, написано…)

Всю ночь за окном шелестел дождь. А то вдруг, спохватившись, тихонько барабанил в стекло: пустите, холодно же, будьте людьми! Но я смотрела на его стылые слезы - и только получше укрывала спящих Злату и Димульку. Пусть им сладко спится под шепот дождя! Он ведь только прикидывается озябшим странником. А только приоткрой створку... - о, тут-то он покажет, на что способен! Нет уж - нетушки, не впустим хитрюгу!

Время сгущается. Что там мгновения: целые дни сворачиваются, будто свитки, в краткий миг - и нет их, и след этих мгновений растаял в зыбком мареве. Утром Злата не хотела меня отпускать, а мне - не хотелось уходить. Неужто наши предки жили иначе? Несуетно, неспешно? Неужто я когда-то успевала рассматривать с детьми любимые созвездия?..

Серебристо-белая тишина... Тихий плач в душе - о тех, кому сейчас больно и плохо. Господи, не остави любимых моих!!!

Праздники проходят, но даже в самые грустные дни пробиваются теплые лучи этой радости и согревают в стужу. И любая печаль растворяется в этом дивном свете Божественной Любви. Я плохая, никчемная, никудышка?.. - да, но и ради меня тоже родился Христос!

Ольга Ларькина.

174
Ключевые слова дневник
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru