Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

"Я нашел спасение в Евангелии..."

"Может быть, люди, узнав ошибки и грехи, совершенные мною, будут чуточку мудрее и найдут спасение в Боге, в вере…"


Почему пишу вам? Возникло желание описать те незаметные моменты падения личности, что вели к все более тяжким последствиям и, наконец, к погибели. И если не воля Бога, страшный был бы конец. Может быть, люди, узнав ошибки и грехи, совершенные мною, будут чуточку мудрее и найдут спасение в Боге, в вере. Да поможет им Господь!

Родился и вырос я в Монголии, отец монгол, мама русская. В семье верующих не было, сам я относился к религиям уважительно, верил, что Бог есть — и только... В 19 лет я выехал на постоянное жительство в Россию, поступил в техникум. Познакомился с симпатичной девушкой Ольгой, через два года мы поженились. Я закончил техникум, стал работать мастером-строителем. Все было хорошо — до того вечера, с которого началась полоса страшных ошибок и падений. Жена пошла на часок к подружке, я остался с трехмесячной дочкой. Прошел час, другой... жена пришла только назавтра в обед. Что ж, я простил ей, поверив рассказу о том, что она засиделась с одноклассниками...
Характер моей работы сменился, я стал коммерческим директором фирмы и часто ездил в командировки. Дочка подросла, и жена часто увозила ее к своим родителям в деревню. А вскоре я понял, что у жены появился кто-то — Ольга стала опять пропадать ночами, придумывала истории... От прелюбодейной связи она забеременела, сделала аборт. Все надежды на то, что дела в семье наладятся, оказались напрасными...
Чтобы заполнить душевную пустоту от постоянных измен жены, теперь уже я кидался в разные крайности. Началась жизнь, полная пороков и страстей. Девушки легкого поведения, рестораны и криминальные разборки стали непременными атрибутами моего бытия. Создание новой семьи, в чем я видел спасение, стало постепенно невозможным. Я видел измены жен своим мужьям, продажность и предательства ради денег. В конец концов сам я стал сеятелем греха, покупая людей за деньги. Все, что было когда-то доброго в моей душе, ушло, сменившись жестокостью, хладнокровием, надменностью. Смысл жизни потерял, смерти не боялся, гордость и самолюбие возросли до такой степени, что если кто-то вставал у меня на дороге — никому не уступал.
И в это время Бог, о Котором я и не думал, напомнил мне о Себе. Знакомая, у которой умерла мама, попросила меня вместе с ней сходить в церковь, поставить свечи и помолиться о упокоении ее души. Пришли. Выяснилось, что надо нам самим принять крещение, чтобы участвовать в церковных обрядах. Что ж — приняли крещение и миропомазание. А так как знакомая не знала, была ли крещена ее умершая мама, пришлось оставить на потом все, ради чего мы, как нам казалось, и пришли в храм.
Вскоре я забыл про крещение и продолжал вести жизнь, полную грехов, страстей и пороков. Я становился все более злым и безчувственным, мстительным и холодным к чужому горю. За одно слово я был готов убить человека.
Что и произошло вскоре: в криминальной разборке убил человека, хладнокровно и равнодушно, будто всю жизнь был палачом, без капли сочувствия и жалости. Было все равно — не испытывал страха перед наказанием, не страшился будущего...
Перед очередным допросом меня завели в кабинет, где я увидел свою поседевшую, заплаканную маму. Тут сердце мое дрогнуло, стало нестерпимо тяжко на душе, ведь я впервые в жизни увидел маму плачущей. Отчаяние и презрение к самому себе за ту душевную рану, что нанес я своей матери, овладели мной до такой степени, что я стал задумываться о самоубийстве. И единственное, что удержало от этого непоправимого шага, была мысль о ней же, моей маме: какую боль принесу ей и выдержит ли она еще и это горе.
Как-то, рассматривая книги, я взял в руки Евангелие. Стал читать, строка за строкой, — и больше не мог уже оторваться! Желание читать Евангелие было столь сильным, какого я не испытывал прежде. Я нашел спасение в Евангелии. Каждое слово становилось живым, я увидел всю свою грешную жизнь, свои проступки и грехи. А самое главное — причины грехов. Вспомнил о забытом своем крещении. Я стал благодарить Бога за то, что Он спас Своего грешного раба, вывел из погибельной пропасти и наставил на путь истинный.
Жизнь моя разделилась. Я отчетливо увидел жизнь одного человека, с хорошими и плохими задатками, но живущего без Бога и по своим законам, отсюда и началось падение в бездну грехов. Вторая жизнь началась по воле Бога, это было рождение нового человека и осознание своего прошлого. Теперь смотрю на жизнь новым взглядом и знаю, что во всех неудачах и бедах, во всех грехах виноват только я сам, потому что не было во мне Бога.
Здесь, в заключении, я ежедневно посещаю церковь. Батюшка приезжает редко, но мы, трое верующих, читаем Закон Божий и Жития святых, стараемся достойно встречать все Православные праздники. Молюсь Пресвятой Троице и Божией Матери, святым Божьим угодникам. Очень боюсь потерять веру, ведь рано или поздно придется выходить на свободу, в мир, полный грехов и зла. Уповаю только на Бога и верю, что Он даст мне силы в борьбе с грехами.
Прошу Бога, чтобы Он дал мне возможность принести мою любовь матери, за ее любовь материнскую, чистую и безкорыстную. Самые верные, искренние и любящие нас женщины — это наши матери. Ничто земное не сравнимо с материнской любовью, а сильнее ее только непостижимая нашим разумом любовь Бога, Творца всего мира, к нам, людям, ибо все мы Его дети. И чем раньше мы осознаем это и возрадуем Его добрыми делами, возлюбим своего ближнего, как самого себя, прощая слабости и недостатки, тем вернее достигнем спасения.

Сергей Васильевич Курбатов, 665350 Иркутская область, г. Зима, УК — 272/8, 2 отряд, 26 бригада

09.03.2001
910
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru