Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Просто Мария

Ее судьба не похожа на бразильскую "мыльную оперу", но то, что ей довелось пережить — возможно только в России…


Мария Ивановна Родионова — прихожанка Петропавловского храма города Самары. Ей сейчас идет 79-й год. В храм она стала ходить уже зрелым человеком и вся ее жизнь изменилась по Промыслу Божьему. Господь узким и тернистым путем бережно ведет человека к спасению.
Мария Ивановна каждый день бывает на Литургии и каждый день причащается — уже много лет! Она горит душой, стремится в храм и ежедневно соединяется с Господом!

Рассказ Марии Ивановны Родионовой:
— В 1959 году я впервые поехала по благословению блаженного Иоанна (Водянова — прим. ред.) в Почаев. Он говорил мне: «Быстрей, быстрей езжай, а то скит в Киеве закроется». И действительно, скит потом закрыли, а я успела в него попасть. Какую благодать Ванюшка мне дал! После, сколько я ни ездила, такой благодати уже не было. Такая была сила Божия тогда, даже не могу передать, какая была радость. Мама боялась моего мужа и говорит мне: «И здесь можно молиться, зачем ехать куда-то?» А я еду в трамвае в церковь и плачу про себя: «Матерь Божия, я хочу к Тебе, помоги!» Мама пришла к нам и вдруг говорит: «Сама подъезды буду убирать, сама за детьми буду ухаживать — пускай Маруська едет!»
Я тогда только начала ходить в церковь, ничего не знала. Батюшка мне сказал, чтобы я посты соблюдала, в среду и пятницу мяса не ела. А я никак с мясом не могла расстаться, больно хотелось хотя бы бульончика. Когда блаженный Иоанн меня благословил поехать, был пост. Я там как будто не на земле была — и прекратилось хотение. С тех пор уже всю жизнь мяса не ем. Я каждый год ездила в Почаев в отпуск.

Ванечку считали странным и глупеньким, а он великий был подвижник. Он даже мучения за веру претерпел — его за это звали Голгофой. Он все подкреплял нас чаем. В Петропавловской церкви настоятелем был протоиерей Иоанн Фомичев, мой первый духовный отец. Я увидела его во сне, и он дал мне фотографию Ванюшки со словами: «Молись и проси его».

На Литургии я каждый день бываю, не пропускаю ни одного дня. Всю жизнь работаю уборщицей, чтобы мне быть каждый день в церкви. Я хочу туда идти! Специально устраивалась так работать, чтобы днем быть свободной. Не могу не быть в церкви. Если я по каким-нибудь обстоятельствам не приду, то у меня словно какое-то дело не сделано, я прямо переживаю: это как можно Литургию пропустить! 31 год я проработала на заводе «Металлист» в одном цехе. В 12 часов ночи иду на завод пешком, часа четыре посплю и начинаю уборку. А потом сразу иду в церковь. У меня тогда семья была: муж, двое детей, мама со мной жила. Муж у меня неверующий был. А потом моя семья разбилась. Школа восстала на меня, что я детей неправильно воспитываю, соседи ложно показывали, как будто я детей не кормлю, а они посты со мной соблюдали. Меня лишили материнства, отняли детей. Муж ушел — послушал школу — «что ты живешь с такой!», — и увел сына, ему было 13 лет. После этого 12 лет сын не признавал меня за мать. А сын ведь в детстве тоже веровал. Сколько было пережито! Дочку в школе настраивали против меня, потому что я верующая, ходила в церковь. Дочь увезли в интернат и даже не говорили мне, где она. Ей было девять лет. А Митрополит Иоанн (я часто обращалась к нему за советами) нашел женщину, которая знала, где моя дочь. Я приехала навестить дочку — и между нами стоял человек и не пускал меня к ней, чтобы я не наставляла ее к вере.

Всех отпускали домой на каникулы, а девочку мою нет. Был Рождественский сочельник. Она посмотрела в календарь — Рождество! — и решила: «Убегу!» Она тоже раньше часто ходила в церковь — в Покровскую или в Петропавловскую, но так, чтобы отец не знал. В это самое время я просила Матерь Божию Иверскую: «Выведи ее из интерната!». Под Рождество стою в храме, поют славословие, а меня что-то тянет выйти на паперть. Думаю, как можно выходить на такой службе. Но выхожу — смотрю, моя дочка стоит, одиннадцатилетняя девочка! Я стою — моргаю, чувствую себя как во сне... Она убежала из интерната на Красной Глинке и приехала в город. Директор дал ей 45 копеек — конфеты купить, а она убежала. Шли две женщины к остановке — и она между ними, как будто их ребенок, чтобы ее не поймали. Она за веру не пошла с отцом, хотела остаться со мной.
До этого уже Митрополит Иоанн говорил, что надо дочь украсть из интерната, отвезти в Москву и добиваться восстановления материнства. Дочь в ту же ночь увезли в Москву в верующую семью. Полгода она там жила, а я отсюда посылала ей деньги. Сама как будто ничего не знаю, плачу: «Взяли у меня ребенка, верните мне его». Стали проверять все документы, было три суда, выяснили, что соседи на меня ложно писали — будто я детей кормлю гнилой капустой. А они вместе со мной посты соблюдали, но я их, конечно, кормила, как положено христианке. Дочь вернулась из Москвы, и ее мне отдали. Дочка моя, Валентина, готова была даже пострадать за веру.
Когда Митрополит Мануил приехал в Самару, я тогда еще по-настоящему не ходила в церковь. Он принимал по вторникам, раз в неделю. Все пришли по своим делам, а я — из любопытства. Когда моя очередь дошла, он спрашивает меня: «Тебе 37 лет?» Мне было 37 лет.«Да» — «Двое детей, мальчик и девочка?» — «Да». Он записал нас в свой помянник.

Когда сына отняли, он рос без меня — становился грубым, отчужденным. Я его однажды семь месяцев не видела, пришла к Митрополиту Мануилу — и в этот же день он вымолил мне свидание с сыном! Сказал: «В трамвае его встретишь», так и было. Какие молитвы их великие! Но нам нужно было уметь находиться в послушании у этих подвижников! Муж ушел и 20 лет жил с другой. Потом захотел вернуться. Дочь очень хотела, чтобы вернулся отец. Муж сказал: «Я с телевизором приду». Пришли к Митрополиту Иоанну, он услышал об этом: «С телевизором?!» И сразу опустил руку — и не благословил. Но он все время молился за моего мужа  — мы ведь венчанные были.
Однажды я нарушила послушание Митрополита Иоанна. Он не благословил меня собороваться, я всегда его слушалась. А тут приехала я в Почаев Великим постом. В Великий четверг вся церковь соборуется, все встали, и я встала. Я чуть не умерла из-за того, что нарушила послушание. В пятницу, как подходить к Плащанице прикладываться, меня кто-то приподнял и об пол ударил, я чуть не умерла. Вот какое чудо! Приехала домой, стала говорить Владыке, что согрешила, он чуть не плачет: «Зачем нарушила?»

Всегда я всегда старалась выполнять его послушание. С 45-го года я живу с соседями. И вот дочь по молитвам Митрополита Иоанна получает двухкомнатную квартиру, говорит: мама, переходи к нам, а брату отдай свою комнату. В то время сын меня уже признал. Митрополит Иоанн говорит мне: «Положи жребий». А по жребию вышло оставаться дома. Как им сказать-то?! Сказала снохе: «А если я не уживусь с дочерью, вы возьмете меня к себе?» — «Нет». Вот я и осталась на месте. Им же не объяснишь, что такое послушание. И с 45-го года так и живу с соседями. А сколько пережито! 20 лет я жила с соседкой-чернокнижницей. Ой, как она меня мучила! Я приду из церкви — она меня головой об стенку ударяет, чтобы я умерла, а моя комната ей досталась. У нее 11 метров, а у меня — 18. А когда причащаюсь и прихожу, она даже не выходит, сразу заходит в комнату. И поэтому я стала каждый день причащаться. Она уже умерла, но теперь мне причащаться ежедневно дал благословение мой духовный отец протоиерей Иоанн Гончаров. Конечно, скоромного ничего не ем. Митрополит Иоанн мне говорил: «Со мной, пока я жив, — будешь во всем слушаться меня. Даже в близкую деревню чтобы без моего благословения не ходила. А меня не будет — будешь класть жребий. «Отче наш» прочитаешь и три поклона».И действительно, если я рыбки поем, жребий положу — нет, причащаться нельзя.
Эта чернокнижница прямо в глаза мне про сына говорила: «Я скольких сыновей положила, а твоего все никак». И вот однажды она его похмелила: дала ему выпить, и через три дня он умер, в 34 года. Но какие бы соседи ни были, значит, на то воля Божья была. Когда он народился, очень болел и врачи сказали, что он умрет. А я его носила в церковь, вымолила. Пять лет я ежедневно подавала обедню ему за здравие, а теперь ежедневно — за упокой. И я очень хорошо его вижу во сне, и дочь его видит в хорошем месте. Молитва матери спасает.
Чернокнижница умерла, а ее дочь привела пьяницу. Он здоровый, высокий, избил меня до полусмерти ногами. И в тот день блаженная Мария Ивановна Матукасова явилась мне ночью во сне и утешала. Мария Ивановна меня монахиней звала. А Митрополит Иоанн мне явился года два назад и сказал: «Я, Мария, за тебя в Москве молился, тебе будет хорошо 1-го сентября». А это как раз праздник Донской Божией Матери, и меня на работу позвали сами, я не просилась. Это мне прибавка к пенсии: каждую субботу я работаю один час, и они дают мне сто рублей. Много раз мне являлся Митрополит Иоанн. Мы как цыплята были, а они, подвижники, как клушки нас водили.

Самый высокий подвиг — всех любить и всем прощать. Надо просить, Господь даст любовь. Я все тоже прошу: «Господи, дай к Тебе любовь, дай ко всем любовь». У Господа всего много. Года два назад я очень болела, и на Пасхальной неделе пришел ко мне во сне Митрополит Мануил, сажает меня на маленький стульчик и говорит: «Оставайся насовсем». Это умирать надо, а мне неохота еще умирать. Он провидел это и говорит: «Приди ко мне, я помогу». И правда, я пришла к нему, как к живому, к гробнице в Покровском соборе, сказала: «Вот я пришла, ты сказал — приди, помогу». Он меня исцелил. Только бы мы молились им. Они помогут, только проси.

Людмила Белкина
Рис. И. Евстигнеевой
21.12.2001
Дата: 21 декабря 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru