Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Летящая точка

Краткострочные опыты ушедшего времени - писателя Владимира Крупина.

Краткострочные опыты ушедшего времени.

Эта жизнь как летящая точка. Прошлое в ней постоянно проходит, будущее постоянно наступает, настоящего нет. А вот борцы за счастье народное с этим не согласны, они все пашут на настоящее. И постоянно возмущены всем: действиями правительства, масонами, курсом валют, выборами туда и сюда, там и сям. Послушаешь их, посмотришь: так они оголтело рвут глотки, что кажется: это доведенные до отчаяния голодные и холодные люди. Нет, глядишь, все одеты, не в лаптях, видно, что не в землянках ночевали, завтракали и ужинать собираются.

И - недовольны. Выражают чаяния и надежды. Вроде как бы народные.

Гляжу и пытаюсь представить их хотя бы через пятьдесят лет. Конечно, все уже в ту пору будут покойники. А ведь могли и сами знать, что умрут.

Ученые называют сроки гибели планеты как раз через пятьдесят лет. И я, никакой не пророк, говорю: ничего она не погибнет, никуда не денется без Божия соизволения. А раз так, чего суетиться, спрашиваю одного. Он вообще-то толково объясняет, что надо снижать энергозатраты, беречь ресурсы, разоружаться, резко прекратить конфликты. Но никто же не будет ни беречь, ни снижать, ни прекращать, ни разоружаться.

А что делать?

Душу спасать. Зарабатывать переселение в места, где нет печали, страданий, а только жизнь безконечная. Если всё здесь сгорит, исчезнет, то тем более чего страшиться, горевать? Ты можешь Конец света остановить? Это в твоей власти? Во власти какого-то правительства? Да любое правительство перед Богом - карточный домик. И ничего в их власти, кроме обещаний царства всеобщего благоденствия на земле. Которое обязательно провалится.

А вот Царство Небесное никуда не денется. Оно вечно и безконечно. Вот этому и радуйся. И старайся в Него попасть.

Это я в прошлом уже, вчера, записал. Переночевал, гляжу в новости Яндекса. Вчера говорили, что всё погибнет, легко запомнить, через пятьдесят лет, сегодня уже тридцать дают. Даже не смешно.

МОЛОДОЙ СТАРИК. Спрашиваю давно знакомого товарища, лет десять не виделись, и я изумлен его энергичным видом, веселостью лица:

- Ничего себе! Да как тебе это удается?

- Не ты первый спрашиваешь. Может, вот это: я один раз женат, мы венчаны, в церковь каждое воскресенье хожу, причащаюсь. Пешком люблю ходить. Никогда никаким спортом не занимался.

- Да-а, секретов никаких. Хотя все равно дивно. Тебе же за восемьдесят, а на вид хоть в армию забирай, хоть в космос отправляй. Какой-то же секрет есть все-таки. А?

Товарищ серьезно подумал:

- Право, не знаю. Живу и живу. Уж сколько отстоял прощальных отпеваний. На них ведь всегда невольно думаешь: и я бы мог. Но вообще замечал, что думать о земной кончине очень полезно: такие мысли ее отодвигают. Да и нет ее - смерти, чего горевать?

И уже совсем мы прощались, как лицо его озарилось:

- Вот он секрет, вот! Ни о ком не надо плохо думать, ни о ком! И не завидовать. Как раз морщины-то от зависти, от осуждения. Будь сам хорош - все хорошими будут. У старцев учись. У меня вообще своих мыслей нет, всё от них. Вот только что прочитал совет Паисия Святогорца: когда его в чем жизнь прижимала, он себе говорил: а в аду еще хуже. А нам-то чего горевать.

- Так у нас сейчас сплошной ад, чуть ли не в аду живем.

- Ну уж нет, не хорохорься, пока в прихожей у вечности. А из прихожей две двери. В какую кого вызовут? Там на каждого ведется досье. Это тебе не идиотизм электронной слежки. Которая ничтожна перед всеведением Господа.

Попрощались. Рука у него была такая крепкая, что я потом долго тряс свою ладонь.

ГИРОСКОП. В летящих ракетах, торпедах, самолетах всегда есть такой прибор - гироскоп. Он не подвластен колебаниям и отклонениям запущенного аппарата, именно он держит уровень горизонта. Действие его легко объяснить с помощью игрушки юлы. Сильно раскрутить и запустить юлу, а потом пытаться сбить ее с плоскости, на которой она вращается. Что с ней ни делай, она возвращается в прежнее положение. Конечно, она не вечный двигатель, силы вращения затихают, и она валится набок.

Так вот, думаю, способность гироскопа держать движущиеся аппараты в заданном курсе вполне можно сравнить с инерцией человеческих чувств. Как мы победили в Отечественную войну? Ведь практически было убито и прежнее монархическое государственное устройство и религия, церкви разрушены, а мы победили. Почему? Была инерция чувства родины, порядочности, защиты святынь, инерция любви к предкам, восхищения ими и нежелание перед ними опозориться. Дети репрессированных шли добровольцами защищать государство, ссылавшее и уничтожавшее их родителей, дети раскулаченных становились героями. Не было у них обиды на родину, они ее считали не государством, а именно Родиной. Святое слово.

А вот теперь сила этой инерции затухает.

И как вернуть силу движения русскому гироскопу?

ГОВОРЯТ О КОМ-ТО: гений, и кажется, что назван человек - образец для поклонения и подражания. Но какой это гений? Точное значение слова гений - безплотный дух, злой или добрый. А иногда они и перемешаны в одном человеке. Как тут быть? Да очень просто: ты-то не гений, что тебе до них? Не суетись.

ВОДИТЕЛЬ В ОБЛАСТНОЙ библиотеке, привыкший к деликатности женского коллектива, иногда этим злоупотреблял. То есть мог и прогулять. Но однажды вывел из себя даже очень культурную директрису: не встретил на вокзале столичную гостью. Начальница вызвала водителя, положила пред ним лист бумаги, авторучку и сурово распорядилась:

- Пишите объяснительную.

Водитель приуныл. Как такое место потерять? И решил написать покультурнее, чтобы разжалобить руководство.

И у него это получилось! Он написал: «Я совершил проступок, извините, БЕЗ попутал».

Это «без» так насмешило директрису и ее окружение, что водителю всё простили. Причем он же не специально исказил написание, думал, что так все пишут.

Счастливый человек! Не знает даже написание слова, обозначающее нечистого.

НЕ НАДО ПЛОХОЕ ВСПОМИНАТЬ. Это и в молитвах есть. Почему не надо? Потому что оно может повториться и даже усилиться. Но это трудно - не вспоминать плохое: оно очень прилипчивое, назойливое. Лезет по-всякому, заходит по-любому. Под видом напоминания о грехах, раскаяния в содеянном. Это бы хорошо, благочестиво, но вспоминается в самые неподходящие минуты, чаще всего именно при чтении молитв.

И средство их прогнать - тоже молитва. Ушли - возвращаются. Прогнал - опять они тут. Ну сколько же можно? Лезут во все щели сознания. Исповедовался, все равно не отстали. Значит, плохо исповедовался, мало каялся, невнимательно молился.

Давным-давно меня ужаснуло, что бесы не отойдут от человека, пока он жив, «до последнего издыхания».

И Причастием Своим не оставь нас, Господи, тоже до последнего издыхания!

СТИХИ ЖЕЛАЮЩЕМУ УЕХАТЬ: «И куда ты, такой малахольный? Будь на родине жизнью довольный».

Вообще, это какое-то поветрие, какая-то дикая вера в то, что где-то будет лучше, чем на родине. Это тоже из разряда искусственного ожидания Апокалипсиса. Нагнетается страх, но не Божий, а человеческий. Но чего бояться? Содома и Гоморры? Но мы, слава Богу, до такого общего разврата не дошли. Да даже и на Западе. Смотрю на них в телевизоре, вроде Нидерланды. Идут по улице извращенцы, у них «парад», скалятся, размазюканные, руками машут, люди на них смотрят с тротуаров, но с ними же не идут. Большинство-то нормальных. Смотрят на тех совсем не одобрительно. Кто старается не смотреть, отворачивается. Этих-то за что поливать с Неба горящей серой, как это в Библии описано?

И как, глупые искатели неопределенного счастья, вы не вразумляетесь умнейшей фразой: хорошо там, где нас нет.

Причем выставляются такие доводы: там ценят работников, там высокие зарплаты, то есть опять-таки всё о материальном. О, бесы могут торжествовать, они сильно за эти годы понизили чувство любви к родине.

Где родина, там и счастье. Сколько я прочел о великих душевных страданиях русских эмигрантов первой волны. Как приезжали к границе и смотрели на восток. И еще: есть такая болезнь - ностальгия. Это тоска по родине. Ничего у человека не болит, а человек чахнет. Это описано Леонидом Леоновым в повести «Евгения Ивановна».

Не с такой, может быть, силой, но я тоже ею, этой болезнью, заражен. Испытывал ее приступы в армии. Но там все-таки служил в родном окружении, то есть были вятские друзья, говор, шутки, в разговорах летали названия знакомых мест, наши словечки. Но даже и так. Стоишь ночью на посту, вычисляешь по Большой Медведице направление к Вятке и улетаешь памятью в родные просторы. И до сих пор заболеваю просто, когда долго, дольше трех месяцев, не еду домой. Это у меня такой срок разлуки, который могу выдержать. Мне даже Москва - словно заграница.

НЕ УМЕЮ, ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ не научился зарабатывать. То есть денег не на хлеб, на одежду, а денег больших, захватывающих машины, дома, яхты, антиквариат, золото, компании. Зачем? Мне и так хорошо. Разве это не великая радость, что хватает немногого? А то, что постоянно чего-то не хватает, это нормально.

Пример родителей, дедушек, бабушек перед глазами - великие люди, безсребреники.

Вот папа приносит зарплату. Садятся с мамой делить ее на кучки. На хлеб-соль-сахар, на одежду-обувку, на хозяйство… все равно на всё никогда не хватает. Тут и мы участвуем в обсуждении. Кому ботиночки надо, кому брюки, рубашку, платьице. И сами мужественно говорим: «Да зачем мне новые, еще и в этих похожу». Это о ботиночках к осени, к школе. А так всё лето босиком и босиком. С сестрами сложнее: все-таки девочки. Просят ленты в косы, гребенку.

И никогда никто не клянчил, не выпрашивал, не обижался. Лето мы ждали не для летнего отдыха (совершенно дурацкое название: а разве зимнего не бывает), ждали для того, чтоб пойти работать. И где-то всегда какие-то копейки зарабатывали. С радостью несли домой. Мысли о том, чтоб что-то утаить, и близко не было. Приносили, отдавали и просили пять копеек (столько стоил билет) на кино.

Как можно было при таком счастье семейной жизни стать жадным?

ДАРЯ АВТОРУЧКУ: «Этой ручкой, Надюша, письмо мне однажды напишешь, так примерно: «Ты помнишь то утро, когда мы с тобой на обрыве стояли? Вдаль глядели, молчали. И жизнь, как всегда, утекала. Шли минуты, часы, вот и годы прошли, - так напишешь, - а ручка всё служит. И внук ею домик рисует». Написано в 1990-м. До рождения внука одиннадцать лет.

НА ЗАПАДЕ ИДОЛЫ, в России идеалы. Но и идеалы могут стать идолами, если без Бога.

ЖИЗНЬ ЛЮБЯЩЕЙ Веры искалечена, Бэла сражена, у княжны Мэри и Максима Максимыча разбиты сердца, Грушницкий убит, таманская ундина бросила мать и брата, бежит с татарином в неизвестность - вот плоды деятельности Печорина. Но вот что такое демоническая сила художественного образа - ему (Печорину) подражают, его любят.

Он же никому не хотел зла. Он просто такой. Едет в Персию. «Авось, умру где-нибудь по дороге».

ИДУЩИЕ ЗА ХРИСТОМ всегда будут гонимы. Это о нас. Если явно не гонимы, то постоянно оболганы. Надо к этому привыкнуть и жить спокойно и не обижаться ни на кого. И выполнять свою миссию. А миссия у России - сохранять присутствие Христа на Земле.

В ПЕТРОВСКИЕ ВРЕМЕНА вот как обзывали тех мужчин, кто послушался приказа брить бороду: «скобленое рыло». Готовы были за бороду на плаху пойти. А и в самом деле, что было тому императору, воспитанному развратными учителями Европы, что ему было до русских бород? Бреешься сам, ну и брейся, а что тебе до других? Борода - это великий Божий дар: летом от нее прохладно, зимой тепло. Сам Спаситель на всех иконах с бородой. Волосы бороды - это живые части тела, и их срезать? Еще эти «скобленые рыла» много содействовали разврату.

Но сумел русский царь, ученик голландский, повелеть священству вопрошать пасомых: «А ну-ка ответьте, отрастут волосы, если их остричь?» - «Отрастут», - уныло соглашались те, зная, что далее последует вопрос: «А если голову отстричь, отрастет?»

И вот - живем среди «скобленых рыл». Только в церкви и вздохнешь.

ДОЛГО ЖИВУ. Просто удивительно. Кстати, раньше восклицательный знак назывался удивительным. Диво дивное, как я много видел, как много ездил. Давным-давно весь седой, а не вспомню, даже не заметил, когда поседел, как-то разом. Деточки помогли. Теперь уже и седина облетает. Множество эпох прожил: от средневековья, лучины, коптилки до айпадов, айфонов, скайпов. Сегодня вообще доконало: сын показал новинку. Он говорит вслух, а на экране телефона идет текст, который произнесен. Или того хлеще: завел какую-то бабенку в телефоне, которую обо всем спрашивает и которой дает задания: во столько-то напомнить о том-то, во столько-то набрать телефон такого-то. А я еще думал, что ничего меня уже не удивит. Но дальше что? Человек же как был сотворен, так и остается. Мужчина - Адам, женщина - Ева. («Вася, скушай яблочко».)

Хватило бы мне 20-го века. В нем всё прокручивалось, всё проваливалось, все предлагаемые формы жизни, устройства, системы, революции, культы, войны, властие и безвластие, идеологии… весь набор человеческой гордыни. Якобы за человека, а на деле против человека. В этом же веке Господь меня вывел на свет. И привел в век 21-й. Если учесть, что я худо-бедно преподавал литературу, философию, педагогику еще дохристианского периода, а сейчас преподаю выше всех литератур в мире стоящую, литературу древнерусскую, то какой вывод? Получается, что я жил всегда.

ПАМЯТЬ МОЯ, память моя, работай! Верни небо, покрытое летящими ветрами, верни город, который весь, как этот, но в этом нет моего сердца. Оно в городе, который светел без луны и солнца, оно в птице, уносящей меня на крыльях ночи к нему.

Владимир Крупин,
писатель, первый лауреат Патриаршей литературной премии, г. Москва.

84
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru