Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Слово пастыря

Сказка про Крылатую Лошадь

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. также...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Здравствуйте, мои дорогие!

Недавно один молодой богослов (выпускник Академии) мне сказал: «Мечтать, фантазировать — это грех. А приучать детей верить в сказки — это и вовсе сеять соблазн». Негоже спорить с богословом. Я промолчал. Пришел домой, сел за письменный стол и стал сочинять сказку…

Раньше я очень любил рассказывать дочери сказки. Не читать, а рассказывать. Сочинять всю эту чудесную «чепуху» — дело забавное. Совсем не обязательно следовать плану, надо просто взять и шагнуть в другую реальность. А молодые сердца легки на подъем, и они с радостью отправятся вслед за тобой в любое «тридевятое царство». Надо только самому во всё это верить.

Итак, мои дорогие, слушайте. Сказка про Крылатую Лошадь.

В одном таинственном городе жил Дурачок. И казалось бы, как тут не радоваться: нет ума — нет печали. Но было одно странное обстоятельство: думать наш Дурачок совершенно не мог, но чувствовал он с такой страшной силой, что люди боялись на него смотреть. Вот, к примеру, выйдет гордый Правитель этого города из своего замка, сядет на высокий трон, чтобы людей судить, а Дурачок уже тут как тут: голову руками обхватит и плачет навзрыд. Жалко ему всех, кого тот Правитель несправедливо обидит, да и самого обидчика жалко. А Правитель лишь взглянет на Дурачка свысока, да и сам разрыдается. Бухнется рядом с ним на колени, заскулит, как испуганный пес, да так и помчится на четвереньках в свой замок.

Как-то увидел наш дурачок, как Распутница на городской площади людей соблазняет. Подошел незаметно, крепко обнял её и давай причитать: «Сестрица моя дорогая, несчастная моя краса…» Распутница от изумления остолбенела, но как только Дурачок объятья свои разомкнул, тут же оттолкнула его от себя со словами: «Вот наваждение!»

А потом Дурачок совсем перестал говорить. «Сам себе язык откусил, чтобы на нас Богу не жаловаться», — шутили люди. Нашел он где-то старую детскую игрушку — лошадку на палочке, да и стал только с нею дружить. Иной раз сядет на нее верхом и несется вприпрыжку по городу. А то положит ее коромыслом на плечи, согнется в три погибели и тащит, как неимоверную тяжесть.

Крылатый конь — символ города Златоуста.

Вскоре стали жители города друг на друга косо поглядывать. Когда Дурачок на своей палке мимо проскачет, некоторые кричат ему вслед: «Крылатая Лошадь!.. Смотрите, Крылатая Лошадь!..» А когда Дурачок палку несет на себе, многие плачут: «Лошадка с крылышками умерла...» Но были и те, кто видел лишь дурака верхом на игрушечной лошади. Этим людям казалось, что все вокруг сходят с ума, и от этого им становилось страшно…

Но однажды Дурачок умер. Три дня в городе никто не мог ни смеяться, ни плакать. А потом грянул гром среди ясного неба, и понеслась по улицам города Крылатая Лошадь, а верхом на ней — сияющий Дурачок. И все люди стали смеяться и плакать. «Крылатая Лошадь! — кричали они. — Смотрите, Крылатая Лошадь!..»

…Да, в каждом из нас есть таинственный Город, и гордый Правитель, и Распутница, и Дурачок… Только сказка получилась какая-то слишком уж взрослая. Наверное, я постарел, и всё пытаюсь чему-то учить. А вы замечали, что все маразматики ужасные моралисты? А мораль не должна быть навязчивой и, тем более, нудной.

Кто-то живет в этом мире по совести, и от этого кажется всем ненормальным; а кто-то вечно враждует с внутренней правдой и постепенно сходит с ума (неврозы, депрессии, всевозможные мании).

Все мы знаем принцип работы детектора лжи: противление правде вызывает в человеческом организме сильную негативную реакцию (изменяются артериальное давление, частота пульса, электрическое сопротивление кожи). Проще говоря, наш организм изо всех сил сопротивляется лжи, а потом не выдерживает… Слишком много неправды, и от этого так много душевных болезней. Как вам такой слоган: «Чрезмерное употребление лжи вредит вашему здоровью». Или короче: «Ложь — убивает!»

«Сон разума рождает чудовищ» — спорная мысль. Чудовищ рождает не сон, а болезненный разум — разум, не знающий правды.

Есть такая профессия — профайлер (специалист по выявлению лжи). Впрочем, каждый из нас и без спецподготовки является неплохим специалистом в этой области. Ведь чужая ложь так очевидна. Гораздо труднее распознать ложь в себе.

И все-таки сказка — это не ложь и не просто какой-то пространный намек — «добру молодцу урок». Лукавая ложь и честная выдумка — совершенно разные вещи. А сочинять сказки — это дело не только забавное, но и полезное. Отнимая власть у деспотичного разума и давая свободу душе, мы можем узнать, что же хочет она и куда втайне стремится. Попробуйте испытать на себе эту волшебную сказкотерапию. Вот только сначала вряд ли что-то получится. Наберитесь терпения.

Как-то я посоветовал одной молодой прихожанке стараться, хоть иногда, молиться своими словами: «не бойтесь разговаривать с Богом». Через какое-то время она говорит: «Это так трудно. По молитвослову как-то спокойнее…» Прошло несколько лет, она стала мамой, и всё изменилось: «Я постоянно у Бога что-то прошу, откровенничаю, жалуюсь, иногда даже ропщу… Наверно, ребенок научил меня этому. Я как будто бы вновь научилась говорить на том языке, на котором разговаривают дети…»

Приятные детские слабости, их так мало осталось… Я помню все свои тайные входы в мир детских фантазий: заснеженные ландшафты неровного белого потолка, быстрые реки в потеках краски на туалетной двери, хрустальные замки замороженных окон и, конечно же, облака — «белогривые лошадки»…

Ложь — убивает, исцеляет мечта! Бывает, что спрятаться от неправды можно только в мечтах. Конечно, есть фантазии вредные: нечистые, злые, коварные. Наверное, есть фантомания — побег от реальности, жизнь в придуманном мире (отчасти на этом построена власть интернета). Но разве можно вечно детской душе не мечтать! И пусть это только игра, но в этой игре мы учимся верить!

На этом закончу. Внучка проснулась. Качаю и думаю: «Наш человек!.. Скорей подрастай, нам будет о чем с тобой помечтать».

Простите.

Протоиерей Игорь Макаров.

P.S. Уважаемый господин богослов, вы уж простите, но я все-таки буду мечтать. И буду «сеять соблазн» — рассказывать сказки. Теперь уже подрастающей внучке.

292
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru