Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Радость веры

Протоиерей Игорь Макаров из поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из поселка Прибрежный продолжает писать письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать третье.

Здравствуйте, мои дорогие!

Это было давно... Кажется, в другой жизни... Наши первые — такие незрелые, но смелые — светлые христианские мысли! Дела — они будут потом, а тогда — только мысли… Впрочем, тогда мы больше мечтали, чем думали; больше парили, чем шли твердым шагом. Привычки менять не спешили, не спешили жить «как положено». Но жили по сердцу... Какие там подвиги, когда голова идет кругом, когда земли почти не касаешься… Словно мы научились летать, но не знали, что с этим делать. Так и болтались, как воздушные шарики на коротенькой привязи. Ни туда ни сюда, но столько стремлений!..

Да, это важно, с каким настроением (или стремлением) ты вошел в церковную жизнь. В радости или в печали. В поисках большего или в страхе потерь… Это запечатлеется в душе человека на всю его жизнь. Я не говорю, что одно лучше другого. Просто это две разные дороги к вере, ведущие к одной общей цели, но с разных сторон.

Вторым (идущим от скорби), конечно, труднее, но и помощи больше, любви. Как будто вернулся домой после долгой разлуки. Ты всё позабыл. Чужой среди близких. И объятья Отца тебя только смущают. Чем ты их заслужил?!..

Помните притчу: сердце блудного сына открылось! Но так не у всех получается. Проходят долгие годы, а человеку всё как-то не по себе, всё как-то не верится, что Отец его ждал, что Он его любит... Когда люди говорят, что в Бога не верят, мне кажется, они имеют в виду именно это неверие. Неверие в то, что Бог присутствует в их личном пространстве — не где-то «вообще», а именно там, где болит, где тревожит, где бывает так пусто от одиночества… И постепенно ложится под сердце коварная мысль: «Бога нет в моей жизни»... Неверие в милосердие Божие каким-то неведомым образом может приразиться к душе даже церковного человека. Недоверчив, безрадостен и очень раним — вот краткое описание современного «неверующего христианина».

Как поверить в любовь? Как проверить любовь? Да никак! Невозможно!.. Любовь познаётся любовью. Любить — это верить, а верить — это любить!.. То же самое и с милосердием. Хочешь познать милосердие Божие — прояви милосердие!

Фото Екатерины Жевак.

Как это важно: оказаться в среде редких счастливчиков, к вере пришедших от радости! Как это важно: с самого раннего детства, с самых пеленок, открывать своим детям милосердие Бога! Детская вера должна быть сладкой на вкус с послевкусием радости. А скорбная чаша и уксус с вином — всё это потом… Дети, пришедшие в храм, должны быть как те воздушные шарики. Их держат за руки, а они трепещут от радости… «Ну и ну, размечтался!» — подумают многие. Но если б не видел — не говорил. Радость веры — не удовольствие и не плата за труд, это отклик души на присутствие Бога. Отсюда и трепет…

Кроме сына, хлебнувшего лиха в далекой стране, был и еще один сын, который всегда оставался с отцом. Достаток, внимание и любовь — всё ему... Ему одному. Он ни в чем не нуждался…Что же с этим счастливчиком приключилось, вы, наверное, помните. Позавидовал, возроптал. Да просто взбесился!

Кто толкнул Иуду на это предательство? Кто сделал Христа ему ненавистным? И кто в конечном итоге заставил его удавиться? Многие скажут: «ведомо кто, это — дьявол!» «И вошел в него сатана», — как пишет Апостол Иоанн. Другие резонно заметят: «Это всё сребролюбие!» Верно и то, и другое. Только вот почему сатана выбрал Иуду? И почему сам Иуда, если был таким сребролюбцем, слишком дешево продал Христа? Тридцать сребреников — по тем временам это стоимость одного хиленького раба или плата за сезон наемной работы на винограднике. Три месяца попотел, и свободен. А тут — такой риск, столько волнений!.. А в итоге — петля.

Нет, деньги тут не главное. И сатана был бы тут совершенно безсилен, если б только не эта «мелкая страсть», как мы её называем. Это зависть, мои дорогие, самая злая, самая подлая страсть! Зависть сделала из ангела — дьявола, а из апостола — христопродавца. Зависть делает всё вокруг нас ненавистным, творит «подлецов», «наглецов», «злопыхателей» — всю эту свору мнимых врагов, которая нас окружает. Так нам кажется. И кольцо всё сжимается, как петля, — с каждым годом всё туже и туже…

Как часто, стоя на исповеди, я слышу эти слова: «У меня грехов много, но я человек совсем не завистливый». И попробуй что-нибудь возразить… Зависть застит глаза. «Нежелание добра другому, а одному лишь себе», — вот как определяет зависть в своем словаре Владимир Иванович Даль. Всего лишь «безобидное» нежелание... Какие тут оправдания...

Много бы опустело тесных тюремных камер и просторных начальственных кабинетов, если бы их насельников не мучила эта страсть. Одних она заставляет совершать преступления, других «радеть об общем благе»… Опускает на дно и возносит к вершинам. Всё отнимает и топит в богатстве… Мощный стимул «развития» личности — сейчас её так называют.

Но кроме активной, деятельной зависти есть и зависть пассивная. Пассивная зависть — словно сорняк. Она пробивается в наши «святые» молитвы. Коренится в «жертвенных» подвигах. Заглушает любовь…

В притчах библейских есть такое резкое выражение: «Смиренное и сокрушенное сердце — это жизнь для нашего тела, а зависть — гниение костей…» От зависти страдает не только душа, но и тело. Ученые говорят, что эту «негативную эмоцию» (приступ зависти) можно легко зафиксировать в лобной части головного мозга. Когда эта «эмоция» возбуждается, происходит всплеск энергии, похожий на взрыв. В этом взрыве гибнут тысячи нервных клеток.
А ведь лобная часть — это еще и «дом» таких человеческих чувств, как ответственность, целеустремленность, внимание… А мы еще удивляемся: почему у нас так быстро кончаются силы? Откуда такое злое равнодушие ко всему?..

...Раньше я не очень-то верил в правдивость пронзительных слов, сказанных перед смертью: «Я ни о чем не жалею!» Всё меняется… И чем больше живу, тем меньше о чем-то жалею. Груз ошибок с годами должен всё тяжелеть, тяжелеть… А он становится легче! Слава Богу за всё! Как это верно!

Нет, у меня еще много всяких там сожалений (это значит, что жизнь моя — продолжается). Но все мои сожаления какие-то несерьезные. К примеру, я очень жалею, что так и не смог научиться жить на природе. А так бы хотелось сидеть допоздна у костра, просыпаться в палатке, рыбачить на зорьке... Уже не получится — пробовал, «как-то не в кайф» — как говорят молодые… Может быть, после смерти…

А еще я жалею, что не смог совершить кругосветное путешествие… Глупость какая! Зачем?.. К заграничному отдыху я равнодушен, но здесь ведь другое. Увидеть (запечатлеть) всю землю «в объеме», как её Бог сотворил... Конечно, вид из окон нашего дома просто прекрасен, и он мне вряд ли когда-нибудь надоест. Но ведь это всего лишь мазок на чудесной картине. А я бы хотел увидеть эту картину как есть, целиком... Может быть, после смерти...

Признаюсь ещё в одном сожалении: я так мало вас знаю! Нет, людей я знаю не мало, но так мало вас знаю: люблю, чувствую, понимаю… Столько стен между нами… Может быть, после смерти…

Простите. Протоиерей Игорь.

См. также


Дата: 10 февраля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
6
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru