Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Форум в защиту жизни

23 и 24 июля в Москве прошел Первый Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2010».

В президиуме фестиваля — Архимандрит Пантелеимон (Шатов) и Сергей Чесноков.
23 и 24 июля в Москве в гостинице «Салют» проходил Первый Международный фестиваль социальных технологий в защиту семейных ценностей «ЗА ЖИЗНЬ-2010». Событие это стало едва ли не главным в духовной жизни России уходящего лета, ведь обсуждали на нем вопросы для страны без преувеличения судьбоносные. Мы попросили рассказать о работе первого фестиваля «ЗА ЖИЗНЬ» президента и организатора фестиваля, кандидата исторических наук, главного редактора газеты  «Вифлеемский глас» (г. Нижний Новгород) Сергея Валентиновича Чеснокова.
— Проблема абортов всегда стояла очень остро, почему именно сейчас был проведен форум, что подтолкнуло к его проведению?
— Проблема абортов была в России далеко не всегда. А точнее, возникла она в 1920-1936 годы и продолжается с 1955 года по сей день, когда массовые детоубийства были разрешены у нас по закону. Именно с этими периодами отечественной истории связаны наиболее печальные ее страницы, ведь в итоге по разным подсчетам несколько сот миллионов (!!!) наших граждан было убито в утробе матерей. Сложившаяся ситуация привела сегодня к тому, что многие народы нашей многонациональной родины, но прежде всего русские, украинцы и белорусы, оказались в серьезном демографическом кризисе.
Почему форум был проведен только сейчас? Наверное, потому что раньше не было для этого достаточных сил. Объединение усилий защитников жизни из разных регионов в полной мере началось у вас, на Самарской земле, когда осенью 2009 года в Самаре по благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия состоялся съезд представителей центров кризисной беременности, руководителей и активистов центров защиты жизни. Тогда и был придан новый организационный импульс работе в защиту жизни в регионах. Было решено проводить постоянные совещания между людьми, имеющими опыт в этой борьбе. И вот итогом почти годовой соборной работы стал наш фестиваль.
— Какие, на ваш взгляд, могут быть после проведения форума позитивные изменения в духовной жизни России?
— Цель — изменить отношение общества к аборту. Не может страна, которая называет себя Православной, убивать своих собственных детей. Ближайшая цель — вовлечение в обсуждение темы абортов наибольшего количества грамотных людей, имеющих что сказать и чем помочь самым беззащитным. Сегодня у нас самый беззащитный — это крохотный ребенок в утробе матери. Его не защищает даже закон! Значит, для начала его должно защитить своим мнением общество, чтобы потом были произведены изменения и в законодательстве. Но прежде этого необходимо, чтобы все верующие люди осознали, что мы ответственны за этих малышей, что нам нечего будет ответить на Страшном Суде, если мы всем миром за них не заступимся.
— Расскажите о гостях фестиваля, об их взглядах на проблему?
— Почетным председателем оргкомитета фестиваля стал руководитель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Архимандрит Пантелеимон (Шатов), который 15 августа по милости Божией станет Епископом — Патриаршим викарием. Этот  человек сумел прекрасно организовать благотворительную работу на своем приходе в Москве, под его началом несколько домов престарелых, домов для инвалидов, ведется сразу несколько крупных благотворительных программ. Его деятельность была отмечена Святейшим Патриархом Кириллом, и он призвал его наладить работу в области социального служения Церкви в рамках всего Московского Патриархата. На пресс-конференции накануне фестиваля Архимандрит Пантелеимон заявил, что спасение жизни одного ребенка не менее важно, чем строительство храма. Но самое главное, он взял на себя обязательство гарантировать каждой женщине, которая имеет проблемы материального порядка, но не хочет убивать ребенка, возможность его родить и воспитать за счет Церкви и верующих предпринимателей. И наша задача на местах помочь ему наладить эту работу, помочь создавать так называемые «Окна жизни», куда можно принести новорожденного младенца-отказника. Но не убивать его в аборте…
В жюри фестиваля вошли иностранные гости — доктор из Хорватии Антун Лисец, польский сенатор Антоний Шиманский, он один из тех, кто в свое время добился запрета абортов в Польше. А также очень уважаемые россияне — публицист и детский психолог Ирина Медведева, президент фестиваля короткометражных фильмов «Семья России» Галина Алексеева, сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин,   автор-исполнитель духовных песен Светлана Копылова, которая дала благотворительный концерт на открытии фестиваля. А на закрытии фестиваля пел лучший мужской хор в России, покоривший лучшие музыкальные площадки мира — хор Московского Сретенского мужского монастыря.
— Заместитель редактора газеты «Благовест» Ольга Ивановна Ларькина была награждена на форуме призом. Расскажите об этом подробнее.

— Книга Ольги Ларькиной «Когда ты была во мне точкой... дочка» (г. Рязань, «Зерна», 2006 г.) победила в номинации «Художественное произведение» (проза). Всего было 24 номинации по основным направлениям работы. А ведь слово — это далеко не самая последняя «социальная технология», если не первая! Фестиваль во многом стал подведением итогов более чем 20-летней борьбы, с того момента как в России начало оформляться движение в защиту жизни нерожденных детей. И высокая оценка книги «Когда ты была во мне точкой, дочка» — это просто дело справедливости: книга уже сделала свое огромное дело! Через личные истории женщин, переживших ужас аборта и покаявшихся в этом страшном грехе, автор-составитель показывает путь выхода нашего общества из той бездны, в которой оно оказалось, — покаяние. Все эти берущие за душу истории в разное время публиковались в газете «Благовест».

— Расскажите о главной инициативе форума — предложении законодательного запрета абортов. Услышат ли властные органы призыв вашего форума?
— Тема запрета абортов много обсуждалась на нашем форуме. Ради этой цели был приглашен сенатор Антоний Шиманский из Польши, где удалось добиться запрета абортов. И в его докладе, а еще более в
Сергей Чесноков возле афиши фестиваля.
ответах на вопросы, волновавшие защитников жизни в России,   выяснилось, что в католической Польше после запрета абортов общество подсело на иглу контрацепции. Эту ошибку не должны повторить и мы. И сегодня очень важно, чтобы общество трезво относилось к такой лживой альтернативе: либо аборт, либо контрацепция. И то и другое — две дороги к одному обрыву. Если гормональная контрацепция и внутриматочные спирали — это такой же аборт, только для 3-5-дневного младенца, то вся контрацепция, даже неабортивная — это самоубийственный аборт для общества в целом. Ведь если коренное население в России не выправит свою рождаемость, то нам грозит такой взрыв, как в Югославии, где более репродуктивно-активные эмигранты перестали ассимилироваться с коренным населением, почувствовали себя едва ли не большинством, что привело к фактической потере сербами своего Косово. Выход только в многодетной семье. И здесь даже монастыри, состоящие из монахов, больше делают для рождаемости, чем любые госвыплаты, поскольку монастыри прививают прихожанам главное — чувство большой семьи, общины, послушания, самоотверженности и служения ближнему и Богу.
— Возможно ли уже сегодня силами энтузиастов поддерживать материально женщин, которые, несмотря на предательство мужей, все-таки рожают и одни воспитывают ребенка?
— Одного энтузиазма не хватит. Здесь нужно учиться социальным технологиям. Нужно  объединить усилия всех здоровых сил в обществе — служителей Церкви, совестливых предпринимателей, чиновников, представителей всех профессий и сословий. Нам необходимо вырывать страну из руин демографической войны. Только посмотрите на наши запустевшие деревни и села — ведь после Мамая было многолюднее…

Такие призы фестиваля отправились в разные города России. Один из них займет свое место на полке с наградами в редакции газеты «Благовест».

— На фоне каких значимых событий в России проходила работа форума?
— Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий на следующий день после фестиваля в своей проповеди 25 июля заявил, что причина нынешней аномальной жары — это наши грехи, и прежде всего — нераскаянные массовые аборты. 26 июля на пресс-конференции он еще раз сделал об этом заявление, сказав, что «если народ не одумается, то такая жара будет не последним природным катаклизмом, который нам предстоит испытать».
Нынешний первый форум против абортов почти не освещался светскими средствами массовой информации. К нам, к сожалению, не пришли представители властей, профильных комитетов Госдумы, хотя мы высылали им приглашения. Кто-то не пришел из-за жары, а кто-то просто не верил в то, что такой фестиваль вообще пройдет. Для многих непонятно, как можно  было на такую тему проводить фестиваль, ведь фестиваль ассоциируется с чем-то ярким, праздничным, а тут такая страшная тема.
Зато фестиваль освещался Православными СМИ, и это, наверное, самое главное, ведь именно Православным в первую очередь необходимо заступиться за невиновного и беззащитного. И несмотря на необыкновенную жару, сразу же после награждения победителей фестиваля в Москве над гостиницей «Салют» прошел проливной дождь.

Подготовила Ольга Круглова
13.08.2010
Дата: 13 августа 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru