Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Старец Василий Уреньский

Он 46 лет лежал прикованный к постели, но к нему ехали за исцелением люди со всей России...


Рассказывает матушка Александра, 77 лет, с. Прислониха Ульяновской области:
— Струев Василий Дмитриевич умер в 1950 году.
Лежал он на двух бревешках. Он сам не мог жевать, его кормили. У него сперва была супруга, и она жевала ему.
А почему приключилась эта болезнь?
Они раньше ездили в Алку и поехали куда-то далеко валять сапоги, ну, там в какую-то губернию, или еще куда-то. Они валяли сапоги в бане, раньше был такой обычай. Хозяйка избы, где они остановились, или хозяйкина дочь, когда он был распаренный (там же у них греются котлы, они заливают сапоги в кипяток), принесла воды из колодца и хотела пошутить, и его сзади ледяной водой с головы до ног облила. И вот сразу с ним получился паралич.
Сначала он болел очень сильно, по телу пошли чирьи после этого сильного охлаждения. Постепенно чирьи прошли. Разговаривал он плохо, понимали его только свои. Он так и жил — все время молился, лежал и молился. Потом к нему стали приезжать люди, просили помолиться.
Я была в миру, носила белые сапоги. Хозяйка, с которой я стала жить, бабушка Поля, она была знакома с отцом Василием. Все ходили к нему, посещали его как больного. Она и привела меня к отцу Василию. И он через своих передает: пусть вот, мол, она снимет белые сапоги — ей дорога в черных сапогах. Стало быть он что-то провидел.
У меня все время болела грудь. И когда мы пришли к нему, он сказал: «Надо под ручку». Сядешь рядом с ним, и его руку кладут на голову, и он читает молитвы. И когда мы шли оттуда, я говорю тете Поле: «Ну, у меня грудь сегодня… Ничего там нет, все ушло — как будто тяжесть там была, гиря пудовая. А теперь нет». К нему ходили только верующие, кто молитву получить хотел.
В 30-х годах, когда всех верующих отправили в больницы, его взяли в больницу в Теньковке на испытание. Он говорить не мог. И вот приехала какая-то врачиха из Куйбышева и говорит: «Все вы не сумеете с ним разговаривать, а я сумею…» И она сказала: «Ты — враг народа и за это ты…» Но не успела договорить. В этот момент ей приносят телеграмму, а ней известие, что ее сын скончался… А у нее молодой был сын, лет семнадцати-восемнадцати.
А еще когда его хотели принуждать к чему-то, огненный голубь явился на дугу кровати. Сел — и все врачи под кровать спрятались, всех обожгло. Святой Дух сошел. Это я понаслышке рассказываю. Ведь в тридцатом году мне всего 8 лет было. Говорят, что 46 лет лежал он.

На снимке: Преподобноисповедник Архимандрит Гавриил Мелекесский (Игошкин) и старец Василий Дмитриевич Струев, село Конышовка Ульяновской области, 1943 год.

Владимир Мельник, г. Москва
08.03.2002
1324
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru