‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Меч духовный

Проповедь на Крестопоклонной неделе.

Проповедь на Крестопоклонной неделе.

Господь говорил Своим ученикам, что принес на землю не мир, но меч. И этот-то меч духовный во образе креста разделяет и рассекает мир на две части. Меч обоюдоострый, отделяющий окончательно и безвозвратно правую сторону от левой, спасающихся от погибающих, овец от козлиц.
Эта истина, возвещенная Самим Христом ученикам и совершенная на Голгофе через распятие, является сердцевиной Христианства как учения о спасении. Иисус Христос, пришед в мир, совершил дело спасения именно тем, что, пронеся крест по скорбному пути, взошедши на лобное место, вольно распявшись, пригвоздил непослушание Адама ко кресту. И крестом же рассек мир даже до ада, извел праотца из темницы, из тления.
Он и нас учит словами Святого Евангелия, обращаясь к апостолам, в чем состоит спасение, указывая путь и условия: “кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). В этих словах Спасителя заключено все Священное Писание, вся мудрость Божия, обращенная к человеку, весь путь Спасения.
Если человек осознает себя грешником и остро ощутит свою неспособность самостоятельно исправиться, то, понимая гибельность и болезненность своего состояния, признает необходимость в спасении и Спасителе. И Спаситель Сам указывает человеку путь спасения, а именно следования за Ним. Следования за Христом Спасителем, но не просто теоретически и философски, а делом Крестоношения. Дело же несения Креста вслед Христу требует от христианина максимального напряжения всех его сил, вплоть до полного самоотвержения.
Вот эти три условия, при которых человек может идти в правильном направлении, желая спастись и быть с Богом: самоотвержение, крестоношение, следование за Спасителем. В этом-то и заключена Непостижимая и Непобедимая Сила Честного и Животворящего Креста Господня. Трехсоставная спасительная сила Креста, простирающегося на все четыре стороны вселенной и таинственно преобразующего восьмой вечный день грядушего Царствия Божия.
Первейшее условие спасения, как говорит Господь, — это отвержение себя. Отвержения своего я, своего плотского мудрования, плотской воли, плотских пристрастий. Всего того поврежденного мирского комплекса “ценностей”, который составляет сущность ветхого человека. Самоотвержения не спонтанного, временного, конъюнктурного, исходящего порой из тщеславия, гордости или страсти к саморазрушению, а постоянного, даже до конца жизни, — ради Христа и Царствия Небесного.
Такое спасительное, Христа ради, самоотвержение, носящее характер всецелого и всеобъемлющего, должно у христиан доходить даже до возненавидения себя, как и сказано в Евангелии: “Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником” (Лк. 14, 26).
Второе условие или требование — это несение своего креста во образ Креста Господня. Именно своего, то есть того креста, который дан человеку Самим Богом для его спасения, а не самовольно выбранного из тщеславия или неразумия. Креста, объемлющего собой все обстоятельства жизни человека со своими скорбями, болезнями, нестроениями и трудностями. Но Креста именно во образ Креста Господня. Принимаемого не только как орудие казни ветхого плотского мудрования, но и как некое средство к достижению Небесного Царства, как некую лествицу духовного восхождения. Принимаемого без ропота, недовольства и хуления, но с покорностью, послушанием, верою в Промысл Божий, терпением, “претерпевший же до конца спасется” (Мф. 10, 22), и даже благодарением Бога за этот крест.
Третье условие спасения — это, по отвержении себя и принятии креста своего, шествие с ним за Господом. “Да отвержется себе, и возмет крест свой, и по мне грядет” (Мк. 8, 34). Что это значит — “и по мне грядет”? Это значит, что, неся на себе крест, христианин не должен останавливаться в своем духовном шествии, но, невзирая на скорбность узкого пути спасения, все же обязан шаг за шагом идти к свету истины. От тьмы греха — к солнцу правды, от страстей — к добродетелям, от духовной слепоты неверия — к просвещению верой. И идти не за кем-то, а именно за Христом Спасителем, возжелав спасения, отвергшись себя, восприняв крест свой.
Это-то понимание спасения, данное нам Христом, и делает Крест Христов тем мечом, рассекающим мир, о котором говорил Господь. Ибо если христиане, внимая Господу, выбирают именно этот путь и с помощью Божией, хотя и с великими трудностями, но все же неся свой крест, идут ко спасению за Христом, то мир внешний либо вовсе не принимает Христа, либо, притворно признавая Иисуса Христом, низводит ценность Христианства до уровня полуязыческого понимания его, как некоего фольклорного придатка к мировой “культуре”. Не желая отречься от себя, не принимая креста своего, не преобразуя себя по учению Христову, погибающий мир обнажает свое полное непонимание самого смысла спасения и окончательно отвергает Христа. Крест Христов, именно Он или животворит и приводит к истине, или мертвит и отделяет от нее. “Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — Сила Божия” (1 Кор., 1, 18).
“Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие” (1 Кор., 1, 23).

Иерей Олег КИТОВ,

настоятель Крестовоздвиженской церкви г. Самары

19.03.2004
947
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru