‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Георгиевский крест штабс-капитана Люпова

Своими размышлениями делится читатель нашей газеты.

Георгиевский кавалер штабс-капитан Алексей Николаевич Люпов.

Своими размышлениями делится читатель нашей газеты.

Хочу рассказать вам об одном незаслуженно забытом человеке, нашем земляке штабс-капитане Люпове. Почему сегодня никто не вспоминает о нем? Ведь это был славный человек, он храбро воевал в Китайском походе 1900 года, в Русско-японской войне 1904-1905 гг. (защитник Порт-Артура!), артиллерист, изобретатель. Алексей Люпов был награжден Георгиевским крестом, высокими орденами Российской империи и зарубежными наградами. А погиб не в бою, в мирное время, на родной земле. Его убили в Заволжье, в селе Ермаково, недалеко от села Осиновка. Там же — в Ермаково, в Переволоках — были разбойные места. Леса были превеликие, в них издавна и прятались душегубы, поджидавшие богатых купцов. Грабили и убивали. А Алексей Николаевич Люпов, жалея их же погибающие души, решил построить в Ермаково сахарный завод, чтобы местные жители могли честным трудом зарабатывать на жизнь себе и своим семьям. Но 101 год назад, в ночь на 25 сентября (8 октября по новому стилю) 1911 года злодеи зверски убили его, польстившись на деньги: раз строит завод, значит, богатый… Он как раз ждал крупный денежный перевод, необходимый для строительства завода, и, видимо, грабители прослышали о переводе и поспешили завладеть деньгами.

За Волгой, у Ермаково, высится видный издалека поклонный крест — высочайший! И небольшая часовенка стоит у реки, над могилой Алексея Люпова. И часовню, и крест поставил брат убиенного, тоже славный герой Отечества генерал-майор Сергей Николаевич Люпов. На лицевой стороне креста было изображение Господа Иисуса Христа, на обратной — краткое жизнеописание убиенного и слова: «Кровью венчавшемуся». Сохранился только сам крест. Его в советское время пытались разрушить, но ничего не получилось. Часовенка была замусорена, ее стены были испещрены «автографами» вандалов. Я давно не был в тех местах, но слышал, что до недавнего времени часовня оставалась в полуразрушенном состоянии. Но, может быть, теперь уже часовне возвращен подобающий вид?

Мы должны помнить своих земляков, которые умели служить Богу и Отечеству! В самарской областной библиотеке когда-то была (и сейчас, наверное, есть) книга «Мы — волжане», изданная еще в советское время. В ней написано об этом мужественном и благородном человеке. Сам я по немощи своей, к сожалению, теперь уже не могу поехать в библиотеку — из дома не выхожу… Но для тех, кто прочтет страницы, повествующие об этом герое, откроется славное имя. Вот где — подлинный образец для подражания современной молодежи. Какие замечательные записки оставил он в назидание потомкам (эти дневниковые записи опубликованы в Военно-историческом журнале, № 9 за 2005 год). Заголовком к журнальной статье стали слова штабс-капитана Люпова, написанные им в Порт-Артуре: «Боже, дай всем нам твердости умереть не постыдно и не посрамить Святой Руси!».

Часовня над могилой штабс-капитана Люпова.

Сам он и жил, и умер не постыдно. Стыдно нам — забывать своих героев.

«Верую, Господи, помоги моему неверию!..»

…Я когда-то не верил в Бога, считал, что это — как те египетские, греческие и прочие мифы, какая-то выдумка. Но даже тогда, когда считал себя неверующим, в трудные моменты просил о помощи Святителя Николая — он же покровитель моряков, а я в свое время был моряком. Однажды я познакомился с женщиной, которая… разговаривала с иконами! С Пресвятой Богородицей и святыми говорила, словно с людьми, которые находились с ней рядом. И хотя ее потом, говорят, «вылечили» атеисты, я — поверил в Бога! И думал потом: Боже, как же я мог — жить в милости Божией и при этом отвергать существование Бога! Не благодарить Его за все милости, за помощь в бедах и скорбях.

Был такой случай. Перед Новым годом я должен был принести подарки инвалидам. Но я на одной ноге, на костылях, а тут такой гололед! Встал я и прошу Николая Угодника: помоги, не оставь в беде, пришли мне кого-то на помощь!

Смотрю — машина моего знакомого. Он останавливается и говорит:

— Анатолий Моисеевич, что ты сделал с моей машиной? Я ехал по Московскому шоссе, доехал до улицы Советской Армии — и вдруг руль машины вывернуло, ее повело в сторону, и я не смог справиться с рулем, так и поехал сюда, к Загородному парку!

— Что я мог сделать! Помолился Николаю Чудотворцу — он и послал мне тебя на помощь!

И я бы столько мог привести подобных случаев из своей жизни! Расскажу еще об одном.

Мы каждый год выезжали на «омике» за Волгу, к Жигулевским воротам. Всякий раз так радовалась душа на этих волжских просторах, мы получали заряд бодрости на целый год — до следующей поездки. И вот в назначенный день с утра зарядил проливной дождь, на Волге разбушевались волны — нечего было и думать о том, чтобы отправиться в плавание. А ведь ждали мы эту поездку целый год! И я взмолился: «Святой Илие, помоги! Укроти непогоду, останови дождь!»

Прошло несколько минут, и ливень стал стихать, очень быстро дождь прекратился. Только небо было все затянуто тучами.

Рейс не отменили, и мы вышли в наше недолгое и недалекое плавание. И когда «омик» вышел на середину Волги, небо очистилось, солнце озарило окрестности. Боже, какая красота! Я стоял у рубки рулевого и чуть не плакал от счастья и стыда. Я думал: «Господи, как же мы неблагодарны, мы не молимся Тебе, не ценим созданной Тобою красоты, не видим Твоей помощи, а Ты — жалеешь нас и милуешь!..»

Поездка была чудесной, благодатной. А когда мы вернулись в город и вошли в дом, на улице хлынул дождь! Как уверение в том, что эта прекрасная погода была дарована именно нам, немощным инвалидам, в утешение. И, смею думать, что и в ответ на мои неумелые, но горячие молитвы к Пророку Божьему Илии. Который в свое время «затворял» бездождием небо — но и «отворял» его!

Анатолий Тищенко, г. Самара.

1966
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru