‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Остров молитвы

Чебоксарский священник игумен Виталий (Гришин) более двадцати лет подвизался на Святой Горе Афон.


Чебоксарский священник игумен Виталий (Гришин) более двадцати лет подвизался на Святой Горе Афон.

Настоятель чебоксарского храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумен Виталий (Гришин) хорошо известен верующим своего города — и не только. Опытный духовник, мудрый пастырь, он более двадцати лет прожил на Святой Горе Афон, этот «остров молитвы» стал частью его души. Ежегодное посещение острова стало душевной потребностью батюшки... О том, как стал монахом, о прошлом и сегодняшнем дне Афона, о его подвижниках, старцах — рассказывает он читателям нашей газеты.

Благословение служить на Афоне

— Милостью Божией родился я на Дальнем Востоке, в городе Свободный (бывшем Алексеевске) Амурской области, — говорит игумен Виталий (Гришин). — Когда-то Царь Николай проезжал здесь с сыном Царевичем Алексеем, в честь этого события и был назван город и построен храм во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца, где я принял крещение, там же начиналась моя духовная жизнь.
Родился я в рабочей семье, родители допоздна работали. Моя бабушка была церковной певчей и меня брала в храм, мы там молились, она продолжала петь, пока были силы. Я нашим батюшкам подавал кадила, алтарничал. Вскоре призвали меня на службу в армию. В это время Владыка Иркутский Вениамин (Новицкий) отбирал молодых иноков — кандидатов в священство для своей епархии, ему порекомендовали меня, поэтому сразу после армии я отправился в Иркутск. Владыка Вениамин меня уже ждал, назначил чтецом, я у него иподиаконствовал. Служили в Иркутском Знаменском соборе. Первая служба состоялась в декабре, на Знамение Божией Матери, а в 1973 году Владыку из Иркутска переводят в Чебоксары. Он предложил и мне поехать с ним в новую епархию. Помнится, первая служба Владыки Вениамина в Чебоксарах была на Троицу, и я, будучи келейником Владыки, принимал участие в утренних и вечерних Богослужениях. Продолжал служить иподиаконом, поступил заочно в Московскую Духовную семинарию. А в 1976 году на Покров Божией Матери Господь призвал Владыку Вениамина... Естественно, возник вопрос, как мне быть дальше. Владыка Иоанн (Снычев) предложил мне поехать в Куйбышев в качестве келейника и секретаря. Однако через некоторое время Чебоксарское Епархиальное управление возглавил Владыка Варнава и сказал, что оставляет меня при себе — до поездки на Афон.
— Кто благословил вас поехать на Афон?
— Архимандрит Иннокентий, приехавший из Москвы, сообщил, что Патриарх набирает иноков для поездки на Святую Гору для поддержки Русского Свято-Пантелеимонова монастыря. Я написал прошение о желании поехать на Афон и отдал отцу Иннокентию, а он отвез Патриарху. Обо всем этом я рассказал Владыке Варнаве. Перед поездкой на Афон он меня постриг и рукоположил в иеромонахи, помнится, это было на Николу Зимнего в 1977 году, а 21 мая я уже служил в Покровском соборе Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне. Среди нас было два диакона, один монах и два иеромонаха. Промыслом Божиим нас оказалось пять человек. Наверное, хотелось и другим поехать, но визу дали только для нас пяти. Вместе со мной на Святую Гору поехали отец Николай (Генералов) из Рязани, отец Силуан и отец Никон из Молдавии, они до сих пор живут на Афоне. И отец Силуан из Чебоксар, который уже отошел ко Господу. Мы с ним вместе постригались у Владыки Варнавы.
— Легко ли сегодня обычному мирянину попасть на Афон?
— Чтобы на Афон попасть, надо усиленно молиться Божией Матери, ведь Она является Игуменией Афонской Горы. С Ее помощью можно попасть на Афон. Доступ туда открыт.

Афонские старцы

— Святые отцы говорили: схимник — молитвенник за весь мир. Вам на Афоне встречались духоносные старцы?
— Старцы, конечно, всегда были: те, которые вели уединенный образ жизни, о них мало кто знал, и известные старцы — Силуан, Паисий и другие. Монахи пользовались духовными наставлениями, советами этих старцев. Рассказывают, что старец Силуан был совершенным послушником, каждый духовник для него был добрым наставником, ибо послушание — необходимое условие для научения духовной жизни. Он говорил только о любви Божией. «Дух Святой есть любовь, который дает душе силы любить и врагов. Кто не любит врагов, тот не знает Бога», — говорил он. Старец Паисий тоже обладал многими дарами, в особенности даром рассуждения.
Год прожив в монастыре, помнится, я обратился к нему, было много разных вопросов, но один надо было решить срочно. У меня был друг, и он меня старался склонить к тому, чтобы мы жили в отдельной келье вне монастыря и проводили более строгую духовную жизнь. Старец Паисий, зная наш монастырь, нужду в монахах, меня отговорил, сказав, что я еще молодой и мне придется послужить монастырю, что будут трудности, но монастырю я буду нужнее. Я остался в монастыре, и действительно через некоторое время меня поставили духовником, потом экономом, был казначеем, проводил службы — в общем, пришлось потрудиться на многих послушаниях. Я не раз вспоминал слова, сказанные отцом Паисием, что мне много придется потрудиться для монастыря, и был рад, что послушался его совета... Отец Паисий старался всех утешить, наставить, подкрепить, чтобы мы в терпении, смирении и молитве творили свое спасение.
И сегодня на Афоне, слава Богу, есть много подвижников, которые, не являя себя миру, тайно от людей устремляются молитвой к Богу. Поэтому надо благодарить Господа, что есть еще старцы — сильные молитвенники за весь мир. Эти подвижники живут по-разному, кто-то в пустыне подвизается, а кто-то живет в общежительных монастырях, скрывая свои дары, слезы. Молятся, чтобы явиться молящимися перед Господом, но не перед людьми. Господь слышит их и по их молитвам продлевает наш мир, прощает всем грехи... Старцы неспроста говорили, что пока будет молитва — будет держаться мир.
— В каком храме находятся мощи старца Силуана? От них происходят исцеления?
— Его мощи лежат в Покровском храме; говорят, они мироточат. Насчет исцелений надо узнать в монастырских записях, в которых фиксируется информация обо всех происходящих событиях. Был один случай, когда мощи старца еще не были открыты, диакон монастыря отец Давид сильно отравился и вовремя не обратился к врачу, ночью ему стало плохо, он стал бредить, возможно, мог и умереть. Вдруг как наяву он видит отца Силуана и говорит ему: «Отче, я, наверное, умру», — на что старец Силуан сказал: «Не умрешь, ты еще нужен монастырю», — взял его за плечо, перевернул, и из него все вытекло.

«Плод духовный рождается в долготерпении»

— Архимандрит Софроний (Сахаров), который написал замечательную книгу о старце Силуане, сказал, что хотящие жить благочестиво гонимы будут, даже внутри Церкви, так как есть и всегда будут люди, которые не только отвергают духовное совершенство, но и борются против него…
— Это говорит о том, что еще есть такие люди, которые не понимают духовной жизни до конца, им кажется это странным, и они не могут воспринять это душой и претерпевают искушения. Бог попускает искушения, чтобы проверить их добродетель, любое доброе дело не бывает без искушения... Старцы, гонимые за правду, понимали, что это козни бесовские, что это Господь попускает им всяческие испытания для их совершенствования, и они молились за людей, не понимающих их подвигов. В результате Господь укреплял их в вере, любви, ибо плод духовный рождается в долготерпении. Любовь не мыслит зла. Искушающие их братья сами еще младенцы. И это надо воспринимать как естественное явление, то есть с терпением, смирением, за все благодарить Бога... Всем тем, которые претерпели со смирением, Господь дает духовные дары — рассуждения, прозорливости, которыми они потом служат людям, спасая души.
— Возможно ли в нашей суетной мирской жизни приобрести глубокий плач покаяния — духовный дар, очищающий нас от страстей?
— Плач покаяния о своих грехах постепенно возрастает в меру того, насколько мы очищаем свое сердце посредством молитвы, добродетели, посредством несения креста, который каждому дается от Господа. Если мы знаем, что Господь пребывает с нами и без воли Его и волос с головы не упадет, значит, обстоятельства, случающиеся с нами, следует принимать как Божие попущение для нашего вразумления и исправления, а также для приобретения терпения, смирения и любви... Как можно исполнять ту или иную заповедь, если не будет того обстоятельства, где эта заповедь должна применяться, например, заповедь о любви к ближнему? О тех, кто нас огорчает, смущает, обижает — надо молиться, а не отвечать злобою на злобу. Здесь идет закалка добродетели любви к врагам, надо стараться сеять мир вокруг, ибо «блаженны миротворцы» — сказано в Евангелии. В результате всего мы увидим свои немощи, грехи, у кого-то появится плач о своих грехах, то есть начнется искоренение грехов.
— Конечной целью монашества является уподобление Христу. А для мирян эта цель хотя бы в какой-то степени достижима?
— Господь в Евангелии ставит эту цель не только для монахов, но для всех. Нам даны Заповеди Божии, следуя которым, мы усовершенствуемся. Просто монахи живут в особых условиях, им сподручнее стяжать благодать Святаго Духа. Этому способствует монастырский устав и Иисусова молитва. А мирянам надо жить по Заповедям Божиим. Преподобный Серафим Саровский учил, что мирянам утром надо творить Иисусову молитву, а после обеда читать молитву «Богородице Дево, радуйся...». Надо трудиться и молиться, это всем доступно. Через молитву Господь дает нам возможность очищаться от грехов, видеть свои немощи, таким образом мы постепенно будем совершенствоваться и приближаться к Господу.
— В чем, на ваш взгляд, заключается труд духовника, насколько он способствует внутреннему возрождению Православного Христианина?
— Труд духовника, конечно, очень тяжелый, его сам на себя никто не берет, на это надо иметь благословение Владыки. Господь через священноначалие благословляет и помогает в этой работе. Духовник — это врач, раскрывающий духовные язвы, он должен уметь правильно выписывать лекарства, которые помогут исцелиться от немощей, он должен больного принять с открытым сердцем, излить на духовное чадо елей милосердия и любви, просить у Бога помощи, чтобы Господь через молитвы о скором  выздоровлении души укрепил болящего своей благодатью. У духовника крест очень тяжелый, ибо приходится немощи болящих брать на себя — соболезновать, выслушивать, сопереживать, сострадать и с Божией помощью врачевать раны болящего. Только Господь Своей милостью и благодатью может помочь нам в несении этого непростого креста.

«Душа моя рвется на Святую Гору»

— Что для вас значит Святая Гора Афон?
— Афон для меня — это колыбель, с которой я, можно сказать, начинал монашескую жизнь в монастыре, так как монашеский подвиг в миру — это совсем другое дело. На Афоне другая обстановка, правила, порядки, свой устав. Прожив много лет на Святой Горе, я с ней уже свыкся, и мое человеческое желание — всегда пребывать на Афоне и там окончить свой земной путь... Но какова воля Божия — не ведаю. Господь Сам рассудит и определит... Я несу послушание. Если будет благословение вернуться туда — я с радостью поеду и проведу там остаток дней, сколько мне Господь отпустит для труда и молитвы. Да будет святая воля Господа для нас, грешных, чтобы не мы творили свою волю, — хотя как олень рвался на источники водные, так душа моя рвется на Святую Гору Афон...

На снимке: игумен Виталий (Гришин) на Святой Горе Афон.

Записала Зоя Мурзыванова
г. Чебоксары
31.10.2008
1652
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
7 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru