Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Верховный суд реабилитировал Царя Николая II

Долгое судебное разбирательство Российского Императорского Дома и Генеральной прокуратуры России наконец завершилось признанием необоснованно репрессированными расстрелянных членов Царской Семьи.


Долгое судебное разбирательство Российского Императорского Дома и Генеральной прокуратуры России наконец завершилось признанием необоснованно репрессированными расстрелянных членов Царской Семьи.

Ответы директора Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княгини Марии Владимировны А.Н. Закатова на вопросы газеты «Благовест».

— Как вы оцениваете принятое Верховным судом решение? Это именно то решение, которого с 2005 года добивался от властей Российский Императорский Дом?

— Президиум Верховного Суда РФ наконец принял законное и обоснованное решение о том, что Члены Царской Семьи являются жертвами политических репрессий и подлежат реабилитации. Справедливость и законность, таким образом, восторжествовали над произволом и политиканством. Это говорит о том, что старания современной государственной власти преодолеть правовой нигилизм, порожденный большевизмом, не голословны. Пусть еще много трудностей, но события развиваются в позитивном направлении.

Как Государыня Мария Владимировна восприняла весть о таком решении?

— Государыня рада и горда за свою Родину. Она всегда была убеждена, что вопрос о восстановлении справедливости в отношении Святых Царственных Страстотерпцев разрешится только в России. При этом Великая Княгиня не рассматривает происшедшее как свою победу над кем бы то ни было. С ее точки зрения — это общая победа России, залог того, что мы никогда не вернемся к кровавому тоталитарному и богоборческому прошлому. Ее Императорское Высочество уверена, что даже многие из тех, кто противодействовал ее правовой инициативе, рано или поздно поймут, что реабилитация Членов Царской Семьи служит только благу нашей страны, укреплению правового государства и гражданского общества на основе многовековых традиций.

Почему, на ваш взгляд, так тяжело шел процесс по вполне законному и понятному требованию Императорского Дома реабилитировать Царскую Семью?

— Отказ в реабилитации Членов Царской Семьи грубо противоречил и закону о реабилитации жертв политических репрессий, и человеческой морали. В самом деле, у кого, по совести, могли быть сомнения, что большевики считали Романовых классовыми врагами, что преследовали их только за принадлежность к Династии? Кто мог отрицать, что они содержались под стражей по прямым указаниям главы Советского государства Я. Свердлова и что их расстреляли по приговору местного органа власти — Уралоблсовета, утвержденному затем Всероссийским центральным исполнительным комитетом? Сама же Генеральная Прокуратура РФ в 1999 году выдала адвокату Императорской Семьи Г. Лукьянову справки о реабилитации четырех Великих Князей, расстрелянных в Петропавловской крепости, где черным по белому написано, что они казнены «за принадлежность к Императорскому Дому Романовых». То есть уже было официально признано, что сам факт принадлежности к Императорскому Дому являлся основанием для репрессий. А потом та же Генеральная прокуратура отказала в реабилитации Главе этого Дома и Членам его семьи. Это был полный юридический абсурд, продиктованный политическим давлением необольшевистских сил, которым ненавистно всё, что служит восстановлению преемственности современного Российского государства со всей многовековой историей Отечества. Слава Богу, Верховный Суд не пошел на поводу у этих сил.

Какие могут быть последствия для России в сфере нравственной, идеологической, религиозной от сегодняшнего решения о реабилитации Царской Семьи?

— Реабилитация Членов Царской Семьи, если можно так выразиться, смыла кровавое пятно с нашего государства и общества. Государство юридически признало, что Святые Страстотерпцы — не преступники, не «эксплуататоры» и «коронованные разбойники», а жертвы коммунистического террора. Для Православных верующих это имеет огромное значение, так как до сих пор мы являлись гражданами государства, которое, несмотря на декларации тех или иных политиков, лично осудивших цареубийство, с правовой точки зрения продолжало считать наших святых Страстотерпцев «преступниками, достойными смерти», решение о расстреле которых было правильным. Теперь этот груз с нашей совести снят. Для наших сограждан, исповедующих другие традиционные религии, это тоже важное событие, так как для них канонизация Царской Семьи Русской Православной Церковью не могла иметь такого же значения, как для Православных. А ведь Императорский Дом является священным для всех. «Белого Царя» почитали, приносили ему присягу и верно служили не только Православные. И, в общем смысле, факт реабилитации Государя и Его Семьи является свидетельством того, что в России действует закон, что каждый может добиться справедливости и защиты своих законных прав. Нужно только не опускать руки, уповать на помощь Божию и быть честным до конца перед другими и перед самим собой.

2 октября 2008 г.

 

Комментарий редакции.
Этот день, 1 октября, надолго войдет в историю России. Тихо, без митингов и манифестаций, в стенах Верховного суда произошло поистине историческое событие: реабилитация Царской Семьи!
«Президиум Верховного суда постановил признать необоснованно репрессированными и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаевну и Романова Алексея Николаевича», — заявил судья Верховного суда, оглашая это поворотное решение. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвокатов Российского Императорского Дома и его главы — Государыни Марии Владимировны на отказ реабилитировать членов Царской Семьи.
Наконец-то поставлена точка — и не только в этом долгом и сложном судебном процессе, начатом еще в 2005 году. Теперь кровавые следы из подвала Ипатьевского дома не потянутся в наше будущее, делая граждан России, и сейчас живущих, и даже еще не вступивших в жизнь, едва ли не соучастниками того расстрела… «Государство, не осудившее преступлений, совершенных против Царской Семьи, отягощает себя, а в некоторой степени и народ последствиями этих преступлений. Россия не сможет уверенно идти в будущее, если на нашей истории будет лежать не отмытое пятно цареубийства», — заявил совсем недавно на проходивших в Екатеринбурге соборных слушаниях, посвященных 90-летию расстрела Святых Царственных Страстотерпцев, заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата  протоиерей Всеволод Чаплин. И вот мы признали свою вину. Мы — на этот раз не только люди Церкви, ведь Церковь еще восемь лет назад назвала святыми Царственных Страстотерпцев и их подвиг, а их гибель признала образцом для подражания, канонизировала раз и навсегда. Мы — это общество, государство. То есть действительно все мы… Но для того, чтобы простое это деяние, понятное, наверное, каждому, — ибо кто из нас всерьез может сомневаться в том, что Царя убивали не какие-то уголовники, а расстреливали его именно как Царя, Помазанника Божия, носителя высшей государственной власти, — все-таки состоялось, произошло столько невероятных событий! В чем только не обвиняли Государыню Марию Владимировну, дерзнувшую подать иск о реабилитации своих родственников согласно действующему законодательству! Но оказалось, того, что вправе требовать рядовые граждане, в свое время потерпевшие гонения от государственных органов, по отношению к Царю применить не так-то просто. В СМИ слышались в адрес Государыни оголтелые упреки в ее якобы желании добраться до давно уже не существующего в реальности Императорского наследства. Обвиняли ее и просто в желании таким вот образом напомнить о себе, о своих правах на Российский престол. Но Великая Княгиня в своих редких интервью продолжала с достоинством отвечать, что цель у нее только одна — помочь новой России стать действительно правовым государством, снять с Российской власти этот страшный грех цареубийства. Пока государство продолжало считать «гражданина Романова» убитым по каким-то непонятным — не то уголовным, не то еще каким мотивам (хотя есть множество свидетельств, что решение о расстреле Царской Семьи принималось в Кремле, а осуществлялось органами местной власти — Уралсоветом), это преступление лежало страшным грузом на совести у государства. И надо было снять этот «камень с души» как можно скорее. Но не тут-то было…
Генеральная прокуратура отвергла требования Императорского Дома признать Царя убитым по социальным, религиозным и политическим мотивам, сославшись на то, что решение о расстреле принималось внесудебными органами… Особенно больно, что и в церковной среде далеко не все поддержали справедливые требования Императорского Дома. Некоторые Православные издания и даже один известный иерарх повторяли расхожие обвинения в адрес Императорского Дома, заимствованные у светских коллег. И добавляли новые: мол, зачем нам реабилитировать святого? Святость — она ведь не подлежит земному суду… Не хотели понять, что без признания вины государства в этом деле будет затруднен процесс нравственного очищения, который и так заметно притормозил в последнее время. До того притормозил, что уже в Государственной Думе едва не дошло до обсуждения идеи вернуть на Лубянку памятник «Железному Феликсу» — снесенный очищающей волной покаяния… Но Священный Синод Русской Церкви решительно поддержал Государыню Марию Владимировну, высказался за то, чтобы не только Церковь, но и государство дало свою оценку расстрелу Царской Семьи. Поддержал ее в изнуряющей неравной борьбе с бюрократией, не желавшей видеть, что своими отказами в признании очевидной вины государства перед расстрелянными Царственными Страстотерпцами эта бюрократия лишь рубит сук, на котором сидит, — ослабляет Государство Российское!
Чего только не было за эти годы! Неожиданная отставка Генпрокурора Устинова, только что принявшего окончательное решение отказать в реабилитации расстрелянному Царю. Новые кассационные иски, слабые лучики надежды. Потом вновь отказы, отказы, отказы… Где-то в самом уже конце, когда надежды почти не оставалось, Великая Княгиня в одном из интервью даже произнесла слова о Европейском суде — как нежелательной, но все же возможной последней инстанции в этом затянувшемся противостоянии. Но тут же поправила сама себя: такие важнейшие вопросы должны решаться только в России! Иначе их решение просто теряет смысл…
И вот наконец голос Церкви, голос Императорского Дома, да просто голос Христианской совести и человеческой справедливости по отношению к последнему Царю был услышан в самых верхних эшелонах российской власти. И после много раз с нажимом произнесенных «нет» — вдруг зазвучало давно ожидаемое «да»! Тут можно много слов сказать и о новом политическом руководстве страны, которое олицетворяет Президент Дмитрий Анатольевич Медведев, и о том очищающем воздействии, которое неожиданно и вопреки всему оказали на российское общество недавние события в Грузии, — и все это будет справедливо. Но дело, наверное, все-таки не только в этом. Сама логика событий подталкивает сегодня страну к важным судьбоносным решениям. Ставит перед такими сложными вызовами, которые требуют и мобилизации воли, и единства граждан. Только морально очистившись, только окончательно расставшись с грузом прошлых кровавых деяний можно смело шагнуть в будущее, в котором нас ждут тяжелые испытания. Но — в это отчаянно верю! — и славные победы.
И Святой Царь Николай II сегодня с нами — уже со всем обществом, с государством, наконец признавшим перед ним свою вину. Не случайно его имя в ленте новостей в последние годы упоминается едва ли не чаще, чем имена многих действующих современных политиков. Ибо он и есть — «действующий политик», действующий и  сегодня на благо Церкви и русского народа, предстательствуя пред Богом за своих подданных. И это решение о его реабилитации даст Святому Царю новые возможности помочь всей России!
«Такое решение можно только приветствовать, — заявил после оглашения решения Президиума Верховного суда и.о. секретаря ОВЦС МП священник Георгий Рябых. — Безусловно, это решение будет иметь важные последствия для современной России, потому что оно укрепляет законность, восстанавливает историческую преемственность и тысячелетние государственные традиции».

Антон Жоголев

Вот как прокомментировал решение президиума Верховного суда Российской Федерации известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов (текст дается по сообщению агентства «Русская линия» с сокращением): «Реабилитация Царской Семьи, конечно, для самой Царской Семьи не столь необходима, ибо они прославлены как святые. Но, с другой стороны, эта реабилитация нужна нам и нужна нашему народу для того, чтобы назвать вещи своими именами. Эта реабилитация в юридическом смысле определяет, что Царь, безусловно, стал жертвой этой страшной акции, которую называли в то время казнью. Реабилитация важна и в более широком смысле, поскольку она, по сути, признает за нашим Царем его права, его статус Царя. Ведь понятно, что убийцы убивали не только конкретного человека или личность; они убивали Наследника Дома Романовых, и можно сказать, убивали саму Царскую идею, форму Царского правления в России; именно это было их целью. Я думаю, реабилитация Царской Семьи должна иметь еще и такие последствия, как реабилитация самой Царской идеи в нашем сознании и признание за нею юридического права на существование. То есть, несомненно, реабилитация Царской Семьи ставит перед нами юридический факт реального существования Царской власти. Я думаю, что эта реабилитация должна как-то организовать, само монархическое сознание в нашей стране, а может быть и какие-то конкретные движения в пользу возрождения Царской формы правления в России.
Следует отдать должное активности Великой Княгини Марии Владимировны, ее позиции, твердости. Слава Богу, что ее настойчивость увенчалась этим актом справедливости».

Эхо важного события

6 октября редактор Православной газеты «Благовест» Антон Жоголев по приглашению самарской редакции радиостанции «Эхо Москвы» принял участие в прямом эфире передачи, посвященной недавней реабилитации Царской Семьи Президиумом Верховного Суда России. За час эфирного времени в радиостудию успели позвонить и задать свои вопросы около двадцати самарцев. Вопрос, который выбрала для радиослушателей ведущая передачи Людмила Шидловская, звучал так: «Взволновало ли вас решение о реабилитации Царской Семьи?» Оказалось, что эта тема волнует очень многих самарцев. Все позвонившие говорили об этом событии как о лично для них значимом, о том, что не дает покоя и наводит на размышления. Хотя точки зрения на это событие высказывались различные.
Антон Жоголев высказал в эфире свою позицию по вопросу реабилитации Царской Семьи, он назвал такое решение справедливым и долгожданным. По его мнению, это событие станет очистительным и поворотным для жизни страны.
В заключение передачи Людмила Шидловская поздравила редактора газеты «Благовест» Антона Жоголева с высокой Императорской наградой: серебряной медалью с вензелем «М» (Мария) и надписью: «За помощь и усердие». Глава Российского Императорского Дома Великая Княгиня Мария Владимировна 17 июля в Екатеринбурге, в день 90-летия со дня расстрела Царской Семьи, подписала Высочайший Указ о награждении самарского журналиста медалью с определением: «За объективное освещение в газете «Благовест» деятельности Российского Императорского Дома».     

Соб. инф.

На снимке внизу: редактор газеты «Благовест» Антон Жоголев и самарская журналистка, ведущая радиопередачи на «Эхе Москвы» Людмила Шидловская во время прямого эфира на радио. 

03.10.2008
Дата: 3 октября 2008
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru