Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Баба Лида

В трудную минуту она всем сердцем обратилась к Церкви — и теперь уже не мыслит свою жизнь без храма. И делает все для того, чтобы восстановить во всей былой красоте церковь в родном селе.


В трудную минуту она всем сердцем обратилась к Церкви — и теперь уже не мыслит свою жизнь без храма. И делает все для того, чтобы восстановить во всей былой красоте церковь в родном селе.

Каждый Православный приход укрепляется верными прихожанами, которые, не считаясь со временем, со своим здоровьем, отдают себя служению Церкви. Хотя все они люди разные: кто-то к Богу пришел в молодые годы, а кто-то — в зрелом возрасте, когда волосы уже припорошила седина. Так произошло и у прихожанки самарского села Мусорки в честь святых безсребренников чудотворцев Космы и Дамиана Лидии Андреевны Балакиной, которую в селе называют просто баба Лида.
— Родилась я в многодетной семье колхозников Анны и Андрея Гаврилиных, — рассказывает баба Лида. — Мои родители были людьми трудолюбивыми и старались и нам, своим детям, привить эту любовь к труду. Моих сестер, Нину и Раю, и меня мама учила вязать, вышивать, раскрывала все секреты женского мастерства и умения. Папа учил брата Виктора делать мужские дела по дому. С самого детства мы помогали родителям в саду и на огороде, убирались по хозяйству, пасли овец, а летом работали в поле. Родители могли спокойно поручить нам любое дело, зная, что мы обязательно справимся. В четырнадцать лет я пошла работать в колхоз, в работе всегда старалась равняться на старших и брать с них пример. Порой так устану, что руки-ноги гудят, но виду никогда не подам. Конечно, по вечерам, вместе с деревенской молодежью, распевала песни, танцевала под гармошку. Хорошо было! Оглянешься — звездное небо, пряный аромат цветущих садов, такая красота вокруг — и уходить не хочется! Ну, а утром рано нужно вновь спешить на работу, а после работы домой — помочь по хозяйству, на огороде, а вечерком опять в клуб. Молодость ведь не знает усталости!
Заневестившись, Лидия Андреевна встретила свою любовь и в двадцать лет вышла замуж за Геннадия Балакина, одного из лучших трактористов на селе. Вскоре пошли детки — дочка Наташа, а затем сын Коля. Вместе теперь уже своих детей учили всем житейским премудростям и приучали к трудолюбию. Жили дружно, радовались жизни, пока в дом неожиданно не подкралась беда. В возрасте пятидесяти девяти лет умер муж Лидии Андреевны.
— Дети в то время уже жили со своими семьями в Тольятти, — говорит Лидия Андреевна. — А я — одна. Одиночество и тоска навалились камнем, не знала, как жить дальше, опускались руки… Однажды зашла к подруге, Нине Карпушкиной, а она мне и говорит: «А ты сходи в церковь, помолись, и Господь поможет тебе». Вот так горе и привело меня в Церковь.
Натруженные руки бабы Лиды лежат на коленях, вьющиеся волосы посеребрены сединой. И хотя лицо уже бороздят морщинки, но оно еще сохраняет былую красоту. Простая русская женщина-мать. С первого дня баба Лида активно включилась в жизнь сельского храма. Начала печь просфоры, петь на клиросе. Вместе с другими прихожанами складывала дрова в поленницу, красила полы, убирала и наводила порядок в молитвенном доме. Всегда спешит на помощь нуждающимся, участвует в субботниках по очистке от битого кирпича и мусора территории восстанавливающегося большого храма, ходит молиться об усопших…
Когда в Мусорках решили собирать деньги на восстановление храма, баба Лида одна из первых вызвалась активно участвовать в сборах. Она с такой теплотой умеет рассказывать о строительстве сельского порушенного храма, так убедительно может объяснить, втолковать, как сильно ждут жители Мусорки, когда малиновый звон вновь поплывет над старинным селом, что люди не скупятся на помощь, щедро жертвуют на храм Божий.
А вечером уставшая баба Лида возвращается домой. Приберется по дому, похлопочет по хозяйству, натрет мазями свою больную ногу, а после зажжет лампаду и в горячей молитве благодарит людей за их пожертвования, славит Бога за не зря прожитый день. И подарит Господь этой неутомимой труженице новые силы, чтобы успела Лидия Андреевна напечь в молитвенной тишине просфоры, которые ранним утром она, прихрамывая, понесет на службу, в свою любимую церковь.

Людмила Жалейка
Фото автора
25.02.2010
850
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru