Пространство песни

В Самаре на Православной выставке прошел концерт автора-исполнителя песен Людмилы Кононовой.

На хрупкую девочку со скрипкою в руке сверстники смотрели с усмешкой… Она была какой-то странной для детворы с пермских окраин. Вместо улицы топала в музыкальную школу, по полдня играла на скрипке, не лузгала семечки в подъездах и не сидела на лавочке. За это ее презирали, дразнили. Дружить с такими ребятами ей не хотелось, оставалась музыка. И скрипка знала, как одиноко было девочке…
Пройдут годы, и она напишет об этом песню. Потом много других. Она найдет такие слова и мелодии, что песни будут светлыми и лиричными, как островки надежды. Она так проникновенно споет, что поможет нам, слушателям, вдруг разглядеть «друг в друге небеса». И за это чудо ее полюбит множество людей… Ее будут приглашать петь на концертах, которых год от года станет все больше, и не только в России, но и за рубежом. А Православный мир узнает автора-исполнителя Людмилу Владиславовну Кононову, или просто матушку Людмилу. В дни работы выставки «Православная Русь» большим подарком для самарцев было выступление певицы с концертной программой «Пространство песни».

Правнучка строителя храма

— Матушка Людмила, как в вашу жизнь пришло Православие?
— Крестили меня в младенчестве, но воспитания Православного в семье не было. Хотя моя мама была из семьи репрессированных, ее дед, купец второй гильдии Яков Спиридонович Бабаев, построил в деревне Салмычи под Казанью на свои средства храм. Многие из семьи — а было в ней 17 детей — пели на клиросе. В тридцатые годы всех Бабаевых, в том числе моих дедушку и бабушку, погрузили в вагон для скота, заколотили двери и два месяца везли не открывая! Привезли на Южный Урал, оставшиеся в живых стали строителями Магнитогорска. Там и родилась моя мама.
Когда я училась в школе в старших классах, стало модным читать религиозную литературу. Я с трудом нашла и прочитала Евангелие. На одном из уроков обществоведения даже вступила в конфликт с учительницей. Когда она стала сильно критиковать Священное Писание, я перебила преподавателя, встала и спросила, читала ли она Евангелие. Учительница ответила, что не читала, но ей «и так все ясно». Тогда я привела ей несколько евангельских цитат: «Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?», и «Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы?». Разразился скандал… Я еще не была верующим человеком, но мне не нравилось вранье, по этой же причине принципиально не вступила в комсомол.

«Стало больно за поруганную землю»

— Судя по вашим песням «К Музе», «Девочка со скрипкою в руках», вы в детстве занимались скрипкой. А сейчас играете на этом инструменте?
— У меня была очень хорошая скрипка, но инструмент, к сожалению, продан. Я порой сильно тоскую по скрипке, но сейчас уже нереально к ней возвращаться. В пионерском лагере я научилась играть на гитаре. Было мне тогда лет двенадцать, и с тех пор с гитарой не расстаюсь. Гитара мне очень помогла с определением места работы. После окончания Пермского института искусств я стала работать в Кировской филармонии артисткой разговорного жанра и с успехом исполняла под гитару собственные композиции.
— Когда же вы сознательно пришли к вере?
— От филармонии ездила с концертными бригадами по разным областям. Проезжая множество километров по Уралу, всюду видела разрушенные храмы среди необыкновенной красоты природы. В душе родилась боль за свою поруганную землю, за веру дедов, и после одной из поездок написала песню «А двери с петель сорваны». И впервые пошла в храм — в Пермский кафедральный собор. Я поставила свечку Божией Матери, вглядывалась в Ее лик и пыталась понять, неужели это и есть настоящее и через этот образ меня кто-то слышит. В то время практиковалась общая исповедь, когда священник называет общие для многих грехи, и эта исповедь произвела переворот в моей душе. Батюшка перечислял грехи, а я вдруг увидела, что виновата в каждом из них. Подкашивало ноги, ломило спину, я едва выстояла, очень мне хотелось уйти, но я плакала, и так плача отстояла свою первую в жизни Литургию.
Домой летела как на крыльях. Тогда я поняла, что значит исповедоваться — это снять с себя мешок с камнями, которые гнут к земле и не дают душе легкости и радости. Больше я не вглядывалась вопросительно в лики святых и не искала доказательств самого настоящего… Все само открылось для меня не извне, а во мне самой! Стала читать духовную литературу. Первую книгу, «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться» Святителя Феофана Затворника, дал мне отец Иоанн, сейчас он Архимандрит Стефан, игумен мужского монастыря в Перми. Я долго не могла с этой книгой расстаться и непрерывно ее читала.

«Русское слово имеет сакральную силу…»

— Когда вы познакомились со своим будущим мужем, отцом Андреем?
— Два года мой однокурсник пытался меня познакомить с интересным поэтом. Но для меня, так активно воцерковлявшейся, даже слово «поэт» звучало негативно.
— Разве в то время вы сами не писали стихи?
— Да, но о России, о храмах. А этот поэт был авангардист… Но на одном мероприятии в товариществе русских художников мы встретились. Я стала петь для аудитории, как потом рассказал Андрей, ему понравились и песни, и певица.
— Как же поэт-авангардист стал впоследствии священником?
— После свадьбы мы уехали жить в Уржум Кировской области. Я пела на клиросе в местном храме, а муж помогал приходу чем мог. Был секретарем настоятеля, чтецом, звонарем, работал по восстановлению храма. В это время много читал святоотеческую литературу и решил поступать в Московскую Духовную семинарию. Потом стал священником. Это раньше он был поэтом-авангардистом, а сейчас отец Андрей пишет совсем другие стихи, на некоторые из них я сочинила музыку, и получились песни. Широко известной песней на его слова стал «Боевой псалом». В январе 2002 года песня эта прозвучала в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где на Рождественские чтения собрались Архиереи, священники и миряне со всей страны. Ее исполнила Народная артистка России Татьяна Петрова. При первых же куплетах присутствовавший в зале Его Святейшество Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встал, а следом за ним встал и весь зал…

Псалом боевой

Прочти нам, священник, псалом боевой,
И силою, данною Свыше,
Благослови нас на битву со тьмой,
Чтоб каждый молился и слышал,

Как дышит под толщею снега глухарь,
Как плещется в мрежах улов,
Как в колокол благовествует звонарь,
И был для присяги готов.

Мы ведаем сроки и правим мечи,
И в чистых младенческих лицах
Провидим победу в кромешной ночи,
И смерти никто не боится.

Весь мир поднимается за сатаной
На Русь для последней облавы,
Но верим, что Царь поведет нас на бой,
С оружием чести и славы!

И силою, данною Богом,
Благослови нас на битву со тьмой
Державным пророческим слогом!
1992 г.

— Матушка Людмила, как вам, певице, удается не возгордиться и сохранять смирение?
— Меня смиряет семья, прежде всего отец Андрей. Еще сама жизнь смиряет — только стоит возомнить о себе, сразу ставит на место. Я сама по себе никогда бы не стала выступать перед публикой, но Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф благословил и убедил, что для верующих людей мои песни нужны. Вот уже много лет и пою.
— Как вы пишете песни?
— Просто хожу и что-то напеваю. Пробую разные варианты, но я их не записываю… Песня сама остается жить во мне, в моем сердце.
— Кто ваш самый первый слушатель?
— Семья, муж, а если песня сделана, то показываю всем знакомым, кого встречаю.
Для меня важно, как слушатель воспринимает песню, и я начинаю уточнять, что понравилось, что в песенной ткани сложилось неудачно. Новая песня — это каждый раз проживание, и насколько оно будет живым, свежим, без использования каких-то наработанных штампов, настолько песня и будет удачной. Главное — сказать слушателю, что он мой брат, он такой же, как и я… И чувствую то же, что и он, мне так же порой очень трудно, но надо жить. И надо уповать на Бога и надеяться. Мне самой этого не хватает, я говорю это сама себе. И лечу себя через слово. Русское слово — оно сакральное и имеет большую силу. Оно вылечивает человеческую душу и помогает выжить…

Храм Святой Людмилы

— Было ли в вашей жизни, когда Господь исполнял такие мечты, о которых даже вслух говорить боялись?
— Как-то мне звонят и спрашивают, хотела бы я поехать в Чехию и принять там участие в концерте на Днях Святой Людмилы. Я даже не сразу в услышанное поверила… Согласилась моментально, и этот День своего Ангела я праздновала не дома, а в пражском храме Святой Людмилы. Причастилась, молилась буквально на том месте, где погибла княгиня Людмила. В основании престола этого католического храма лежит камень, где молилась и была убита святая Людмила. Приложиться к ее мощам едут со всего света. Но только в день памяти мученицы Людмилы здесь разрешено служить Православным, и храм битком набит женщинами, и почти все они — Людмилы из России.
— До этой поездки вы мечтали помолиться у мощей вашей святой?
— У меня была фотография храма, где покоятся мощи святой Людмилы, там есть такое окошко, как обычно бывает в католических храмах, и в нем виднелась святая рака. Для меня этого уже было так много, и я как-то только вздыхала: вот хоть бы раз поглядеть… Хочу сказать, что во мне всегда пребывало ощущение, что я буду на ее мощах. Вот оно так и сложилось. Мученицу Людмилу очень почитают в Чехии, возможно, из-за такого большого потока паломников со всего света. Для меня эта поездка была чудом Господним, как для человека Православного и как для певицы. В Чехии я выступала с большой концертной программой. Все пребывание в городе святой Людмилы расцениваю как необыкновенный подарок от Господа.
Там я как-то твердо уверовала, что самое главное для Православного человека — ходить по воле Божьей…

«Пожалейте самого последнего…»

— Матушка Людмила, ваш диск «Семейный альбом» в чем-то перекликается с дневниковыми записями Царицы-страстотерпицы Александры Феодоровны. Это не случайно?
— Конечно… Вся их семейная жизнь, отношение друг к другу, к детям — это земной образец для всех нас. Лично для нашей семьи Царственные Страстотерпцы особые покровители, младшего сына мы назвали Алексеем в честь Царевича-Страстотерпца еще до прославления Царской Семьи. А у меня родилась песня: «Золотила храмы // летняя заря, // убивали хамы // Батюшку-Царя». После прославления нам подарили икону Царя-Страстотерпца, которая сопровождает меня на всех концертах.
— Вам, конечно, приходилось сталкиваться с разными людьми, некоторые и не так одеты, как надо для церковной службы… Как вы поступали в таких случаях?
— Легче всего создать невидимую защитную стенку, чтобы сохранить себя, свой мир. Но это не всегда правильно… Когда падает занавес, ты чувствуешь свою слабость в вере, или начинаешь надменно осуждать, что тоже показывает твою слабину в вере. Мы же не знаем, что у человека там внутри, какой огонь молитвы горит в его сердце. Вспомните, когда пришла к Иисусу женщина, которая была грешница, она миром смазала ноги Господу. Бог не отверг ее, Он простил ей все грехи за веру ее и за любовь ее. А мы порой отворачиваемся от людей, которых считаем не такими праведными… По-православному надо стараться жить, чтобы ко всем людям горела настоящая любовь, к которой нас всех призывает Христос. Как умели и могли любить деревенские простые бабушки! А они и грамоте не были обучены, и не читали духовные книги, но знали самую большую истину и ценность человеческой жизни… Они всем сердцем самого последнего несчастного могли пожалеть. Вот это настоящая Христианская любовь! Хотелось бы своим творчеством поддерживать такую любовь в сердцах слушателей.

Ольга Круглова
Фото автора