​«Жизнь прожита в Божией воле»

Письмо нашей читательницы.

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Благовест»!

Хочу поблагодарить вас за то, что в 23-м номере газеты за 2013 год напечатали мое письмо о том, как мне помог Святитель Николай Чудотворец.

Желаю всем сотрудникам редакции крепкого здоровья, сердечной радости и долголетия, успехов в вашем богоугодном деле. Молюсь, чтобы газета по милости Божией находила своих читателей во все времена. Бог вам в помощь!

Работали для фронта днем и ночью

Хочу рассказать для молодого поколения, как мы, еще дети, трудились не покладая рук во время Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года, когда враг рвался к Москве, по деревням на фургонах развозили шерсть и раздавали ее женщинам, которые умеют вязать. Просили, чтобы до наступления холодов связали трехперстные рукавицы и носки для фронта, чтобы наши солдаты не замерзли на полях войны. И вот мы — моя старшая единокровная сестра Мария, ей было 17 лет, сестры Клавдия, Вера и я, младшая из сестер — сразу взялись за работу. Работали днем и ночью, старались сделать как можно больше. Сначала очищали шерсть от репьев и прочего мусора, потом на деревянной прялке веретеном пряли нити и скручивали две нити в одну — чтобы нить была потолще. Младший братишка Николай помогал нам делать мотки. А потом мы все вместе вязали носки и рукавицы. Еще больше нам помогала наша тяжелобольная мама Евдокия, которая уже много лет неподвижно лежала, не вставая. Она плакала и молилась за нас и за всех солдат, пела молитвы Господу, Пресвятой Богородице и Святителю Николаю. Под ее пение нам было легче работать. По ночам мы вязали при свете керосиновой мигушки, которую смастерил отец.

В 1942 году на Пасху от скудной еды, гнилой картошки и лебеды умерла наша старшая сестра Клавдия. Отец наш был уже немолодой, на фронт его не взяли, вместе с сестрой Марией отправили в Самару копать окопы и делать другие работы, чтобы защитить город.

В голодном 1921-м…

Мама в молодости жила в Татарии, в селе Аксумла. У нее от первого брака было пятеро детей. В 1921 году они все умерли зимой от тифа. Умер и ее муж Платон, а следом свекор и свекровь. Все они лежали на складе до весны, некому было их хоронить. После всех слегла и моя мама. Она лежала в доме, не подавая признаков жизни, сил встать не было. Но она всё слышала — как ее родственники разбирают и делят их с мужем пожитки. И вдруг она мысленно сказала по-чувашски: «Господи Боже, помоги мне!» И сразу после этого обращения к Богу вдруг почувствовала желание поесть, открыла глаза, присела. Родственники, увидев, как она поднялась, перепугались сильно. Потом дали ей лепешку с чаем, она поела и поднялась на ноги. Вот так она впервые познала милость Господа Бога нашего.

Через некоторое время она вышла замуж за моего отца, он был вдовцом с маленькой дочерью Марией на руках. Во втором браке мама родила еще четверых детей: Клавдию, Веру, потом родилась я, Дарья, в 1928 году. И в 1931 году родился мой брат Николай.

Вскоре после рождения братишки мама сильно заболела. А случилось с ней это несчастье, когда она зимой вышла из бани не одевшись как следует и на следующий день слегла. Целых семнадцать лет пролежала она неподвижно, мучаясь и страдая от болей.

Мамино Причастие

Мама всегда безутешно плакала и говорила: «Я здесь мучаюсь и страдаю от ужасных болей, неужели буду мучиться и после смерти?»Незадолго до маминой кончины мы с сестрой Верой и соседкой Надеждой на салазках отвезли ее в церковь в село Белоозеро, чтобы она причастилась Святых Христовых Таин. Священник протоиерей Василий исповедал ее, причастил и пособоровал. Когда мы ее везли в церковь, все 18 километров пути она кричала и стонала от невыносимых болей во всем теле. А после Причастия, когда возвращались домой, она всю дорогу радовалась и весело говорила: «Господь Бог помог мне! У меня сейчас ничего не болит! Везите меня быстрее, гоните салазки!» А ведь до Причастия к ней нельзя было прикоснуться — она сразу начинала кричать от боли. Через месяц после того, как причастилась, мама тихо и мирно скончалась.

«Идеже несть болезнь, ни печаль… »

Икона Святителя Николая Чудотворца.

За шесть месяцев до ее кончины я видела сон, отчетливый, как бы наяву. Будто стою я у калитки своего дома. Смотрю, подходят четыре молоденькие девушки в белых одеждах и говорят: «Мы пришли забрать твою маму». Они вошли со мной в избу, подошли к маме и говорят ей: «Мы пришли за тобой, взять тебя отсюда. Кого ты хочешь взять с собой, чтобы проводить тебя?» Мама не раздумывая показала на меня и сказала: «Хочу, чтобы меня проводила Дарья». Девушки положили маму на носилки и вынесли из дома, а я шла рядом. Мы пришли к большим красивым воротам, там стоял и ожидал нас высокий мужчина в светлой золотистой ризе, как у священника. Он открыл ворота, девушки зашли в них и занесли маму. Потом два Ангела подошли ко мне и повели показывать место, куда поместили маму. Она уже была переодета в ярко-белые одежды. Я видела ее необыкновенно красивое лицо и глаза. Она была похожа на себя, и от ее взгляда веяло любовью и нежностью. Даже трудно подобрать слова, чтобы выразить, каким был ее взгляд. А какая чудная вокруг была природа, этого я и вовсе не могу рассказать словами.

Потом те же два Ангела повели меня в левую сторону от ворот и сквозь железную решетку показали мне место ада. Я увидела глубокую огненную яму, место мучения чародеев. В ней множество мужчин и женщин, старых и молодых, копошились в огне, как огненные черви. Страшно и жалко было смотреть на них. Я спросила Ангелов, что они там делают в огне. И Ангелы ответили: «Что они на земле делали, то в муках делают и здесь». А я вновь спросила, из любопытства: «Но что же конкретно они делают?». Ангелы сказали: «Валяют огненный кувшин». А я в те годы слова такого — кувшин — не знала, узнала его значение гораздо позже. Потом Ангелы снова привели меня к воротам, и мужчина в светлой ризе сказал мне: «Ты тоже в свое время придешь сюда, если сподобишься заслужить это место. Что заслужишь, то и получишь! А теперь возвращайся домой». Он показал мне дорогу вдоль ручья, вокруг я видела зеленую траву. Я пошла по тропинке и сразу же проснулась.

Только за месяц до кончины мамы я рассказала ей, что во сне видела ее место в Раю. После моих слов она успокоилась и больше не плакала, а только молилась.

Предсказание

После смерти мамы я решила замуж не выходить, а пойти с подружкой Зинаидой в монастырь. В 1953 году мы, двенадцать девчонок, работали в поле около села Александровка в Татарии. В свободное время мы друг дружке говорили о своих мечтах. А тетя Настя, которая с нами работала, говорит: «Чего вы попусту болтаете? Лучше сходите в Александровку, там живет прозорливая монахиня, она вам всё расскажет».

И мы, все девчонки, пошли к этой монахине. Имени ее я уже не помню. Она нас встретила ласково во дворе и поодиночке поговорила с каждой из нас, рассказала всё, что нам было полезно услышать.

Мне монахиня сказала: «Про монастырь не думай. Твой будущий муж сейчас далеко, служит. Ты его никогда не видела, и он тебя пока не знает. Хороший парень, черноволосый. Вы с ним проживете долго и счастливо, а на 74-м году жизни один из вас умрет. Живя с тобой, он станет верующим». Кто именно из нас умрет в 74 года, она мне не сказала.

Так в жизни и случилось, когда черноволосый парень Георгий из Аксумлы возвратился из армии. Служил он в Германии сапером. Невеста не дождалась его из армии, родила ребенка. И земляк-сослуживец сказал ему, чтобы он искал себе верующую девушку в жены. Через своих родственников он узнал обо мне, что я верующая, пою в церкви. Зимой он с двумя товарищами запрягли сани и поехали на смотрины в нашу деревню. Родственница Георгия прибежала к нам вечером и стала стучать в окно, звать меня: «Дарья! Иди скорее ко мне, помоги корове отелиться!» Я накинула фуфайку, надела валенки и побежала к ним. Когда зашла в дом, меня увидел Георгий. Позвал своих товарищей, накинули на меня тулуп, вынесли на улицу, положили в сани и увезли в Аксумлу. Никто не думал, что Георгий так поступит, выкрадет девушку. Я его ругала за такой поступок, подняла в его доме шум, не разрешала подходить ко мне. Он стал умолять меня пожалеть его, не бросать его и не позорить, а выйти за него замуж. Глядя на его черные волосы, я вспомнила слова прозорливой монахини и ответила ему: «Пусть будет воля Божия! Если повенчаешься со мной в церкви и не будешь мне чинить препятствий ходить в церковь, я согласна выйти за тебя замуж». Он так сильно обрадовался, что я согласилась выйти за него, готов был и венчаться, и на край света за мной идти.

В 1954 году мы повенчались с ним в церкви в городе Мелекессе, сейчас это Димитровград. У нас родились дочь и два сына. Муж мой до пенсии работал трактористом в совхозе, а я — разнорабочей, садоводом в плодосовхозе.

Прожили мы вместе до 3 апреля 2004 года, когда Георгий на 74-м году жизни скончался. К этому времени он уже был верующим человеком. Последние годы не реже одного раза в месяц причащался Святых Христовых Таин.

Дивное исцеление

В 1997 году врачи обнаружили у моего мужа диабет. Он каждый день по пять-десять раз падал в обморок дома и на улице. Врачи говорили, что он умрет, если будет поститься. И тогда он впервые послушался меня. Вопреки запретам врачей стал впервые в жизни держать пост. На Страстной седмице Великого поста его хотели положить в больницу, но он упросил врачей, договорился лечь в больницу после Пасхи. Я причастилась в Великую Среду, а муж поехал в Великий Четверг причащаться в город Нурлат.

После Причастия он приехал домой с порозовевшим лицом. Зашел домой со словами: «Поздравь меня, мать! Когда я причастился и вышел из церкви, то еще на крыльце почувствовал внезапный прилив сил, готов был трактор «Беларусь» с места сдвинуть легко!» Причащал его протоиерей Леонид, сейчас он архимандрит Димитрий.

После Пасхи муж пошел в больницу. К удивлению врачей, все его анализы были хорошими, сахар в крови был в норме. Все врачи его спрашивали, что он делал, как излечился от диабета. Муж рассказал, что в Чистый Четверг ездил в церковь, причастился Святых Таин и в этот же день почувствовал себя здоровым. Один врач, не поверив мужу, приходил к нам домой, чтобы подробнее расспросить его о чудесном исцелении. Этот врач тоже был болен диабетом. А муж мой после этого до конца своих дней не пил лекарств, ел все подряд.

… И чудесное спасение

Я уже писала, как в молодости помог мне Святитель Николай Чудотворец. Но был в моей жизни еще один похожий случай. Он произошел в конце 1990-х годов, летом. В нашу дверь постучали, муж подошел и спросил, кто там. Женский голос ответил: «Подайте милостыню для детей». Муж открыл дверь и видит цыганку с мальчиком, а за ней стоят два молодых здоровенных мужчины. Они врываются в наш дом, валят моего мужа на пол со словами: «Будешь кричать - убьем!» С ними в дом быстро вошли еще какие-то люди, видимо, цыганки. Я в это время работала в пристрое возле погреба. Женщины эти, как голодные вороны, налетели на меня с криками: «Давай деньги! Если не дашь, бросим тебя в погреб головой вниз». Я стала кричать и звать на помощь. Меня свалили на цементный пол и стали бить. Я вслух стала молиться и звать на помощь Николая Чудотворца. Слышу, старшая из них в страхе, дрожащим голосом говорит: «О, слышали, кого она вызывает на помощь? Вы как хотите, а мне от нее ничего не надо, ни золота, ни денег. Не дай Бог, мы отсюда живыми до дома не доедем». Они, крича на своих мужчин и спотыкаясь, выбежали из дома и исчезли в неизвестном направлении. Мой муж, видя, как они спешно убегают из дома, подумал: всё, убили мою Дарью… Тихо подошел ко мне, спросил: «Ты живая?» Я ответила: «Слава Богу, живая!»

Вот так молитва к Святителю Николаю Чудотворцу, одно его имя разогнали непрошеных гостей. Это ли не чудо? Вот такие истории были в моей жизни, прожитой в Божией воле.

С уважением к вам

Дарья Васильевна Савельева,