Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

«Он черпал в вере живую силу любви»

Отошел ко Господу настоятель самарского храма в честь святой Татианы, руководитель молодежного клуба «Татианинцы» протоиерей Алексий Богородцев.

Отошел ко Господу настоятель самарского храма в честь святой Татианы, руководитель молодежного клуба «Татианинцы» протоиерей Алексий Богородцев.

3 ноября умер от тяжелой продолжительной болезни самарский священник Алексий Богородцев.

Протоиерей Алексий Владимирович Богородцев родился 12 сентября 1974 года в г. Куйбышеве. В 1997 году окончил исторический факультет Самарского государственного педагогического университета, в 2004 году — Самарскую Православную Духовную семинарию. Рукоположен в сан диакона 18 июля 2005 года, в сан пресвитера 14 августа 2005 года.
5 июля 2006 года назначен настоятелем храма в честь святой мученицы Татианы г. Самары при Самарском государственном университете. Был заместителем председателя Епархиального молодежного отдела, руководителем молодежного клуба «Татианинцы». На Пасху 2012 года удостоен сана протоиерея.

О своем собрате по алтарю и друге рассказывает клирик Кирилло-Мефодиевского собора иерей Максим Соколов:

— Мы с отцом Алексием Богородцевым много лет были знакомы по молодежным делам, по археологическим, хотя вначале близко не общались. А когда Господь сподобил меня принять сан, последние пять лет это был один из близких друзей и наставников, соратник по миссионерской работе. Мы вместе бывали в походах, дружили семьями. Вместе проводили молодежные слеты, вместе молились, когда была такая возможность. У отца Алексия был очень светлый характер, он любил жизнь и духовную, и обычную, он умел найти верные слова утешения и поддержки. В Православии он видел не только и не столько свод суровых канонов, запретов, он черпал в вере живую силу любви и общения в Боге, даже и простого человеческого общения. Это был уникальный человек. Пасхальный человек! И когда мы его хоронили, припомнилось, как он любил Пасхальный канон. Мы попросили у его духовного отца, настоятеля храма Иоанна Богослова протоиерея Николая Мезинова, благословения и спели несколько Пасхальных песнопений.

По долгу священника я часто бываю в онкодиспансере, но редко доводилось видеть настолько смиренное отношение к своей болезни, как это было у отца Алексия. Он мужественно принял смертельный диагноз. Мы еще пытались утешить его, говорили, что надо надеяться на лучшее. А он отвечал: «Господь знает, что для меня полезнее». Хотя видно было, что он хотел жить. Жить и служить Богу. До последнего, сколько мог, служил в храме. Даже когда совсем не было сил, почти всю службу сидел, но — служил. Каждый день причащался. В ночь перед его смертью отец и сын Моховы, иеромонах Нектарий и протоиерей Иоанн, приехали к нему и пособоровали.

Отпевал отца Алексия в его Татьянинском храме Митрополит Самарский и Сызранский Сергий в сослужении очень многих священников. Многие пришли проститься с любимым батюшкой, и даже не все смогли войти в небольшой храм. Похоронили отца Алексия на Старом городском кладбище, напротив могилы протоиерея Виталия Калашникова. Остались без любимого батюшки Алексия его супруга матушка Иулия, дети — школьница Ксения и совсем еще маленькие сыночки Даниил и Иоанн…

Он вел за собой молодежь.

Отец Алексий любил фотографировать, он сделал много прекрасных фотографий. Мы, священники и его друзья, готовим к 40 дням фотовыставку — скорее всего, она пройдет в духовно-просветительском центре «Кириллица». А к годовщине думаем провести и концерт памяти протоиерея Алексия. Сам он любил проводить концерты. Два раза по его приглашению в Самару приезжал вокальный ансамбль «Ихтис», и теперь мы хотим пригласить этот ансамбль на вечер памяти протоиерея Алексия Богородцева.

…На своей странице «В контакте» отец Алексий отвечал на духовные вопросы. И на вопрос, какой самый действенный способ проповеди своей веры, батюшка ответил: «Самая действенная проповедь — это жизнь по заповедям. Любая другая проповедь без этого будет ложью». Так проповедовал и он сам.

Вечная память!

Дата: 13 ноября 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
18
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru