Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Крестным ходом по Сосногорску

Наш трехдневный крестный ход не был напрасен: может, не одну душу разбудит колокольный звон и нас, Православных, станет больше.


В пятницу 6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией матери, наш батюшка — отец Сергий — объявил всем прихожанам церкви во имя Преподобного Серафима Саровского, что у нас на городском стадионе, несмотря на запрет администрации, устроили свой съезд сектанты, приехавшие из разных северных городов Коми республики. Идет борьба за души людские! Отец Сергий предложил нам идти крестным ходом, чтобы и сектанты, и не только они, видели: Сосногорск — город Православный! И мы пошли крестным ходом по всему городу — с хоругвями, святыми иконами, с молитвенным пением и даже колокольным звоном: мужчины-прихожане несли колокола, укрепленные на брусьях. Шли бабульки и детки, и молодые мамы с колясками. По дороге батюшка Сергий окроплял всех святой водой, а диакон Димитрий шел с кадильницей.
Благоухание ладана, молитвы, колокольный звон — все наполняло душу радостью. Люди выглядывали из окон, с балконов, стояли на тротуарах и смотрели на нас: некоторые крестились и радовались, а другие просто любопытствовали.
На второй день, 7 июля, с утра отстояли праздничную службу в честь Рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. У нас на севере погода неустойчивая, лил сильный дождь, и мы безпокоились, как пойдем с иконами. Было пасмурно, холодно, но ведь Господь сказал: «Не бойся, малое стадо!» — и мы пошли крестным ходом. И дождь прекратился, не пригодились нам зонтики. Мы шли и пели: «Спаси Господи люди Твоя!..» — и опять многие люди смотрели на наш крестный ход. Видели его и сектанты — к ним на стадион никто не пришел из-за проливного дождя, а нам Господь явил Свою милость. Мне так хотелось всем сказать: «Люди, проснитесь от духовной спячки, оторвитесь от гипнотизирующего экрана телевизора, хоть на короткое время оставьте безконечные житейские хлопоты, дачные заботы — не хлебом единым жив человек! Сколько сейчас зла, соблазнов, молодежь совращают, наша Родина в опасности, ее продают и предают... Подумайте о спасении своих детей и внуков, ведь мы русские, крещеные люди — когда земная жизнь подойдет к пределу, какой ответ дадим Господу! Столько светлых жизней положено за землю Русскую: неужели же мы — иваны, не помнящие родства! Ведь придет конец долготерпению Божьему, если мы не покаемся...» Мысли эти звучали в душе в лад общему пению: «...победы Православным христианам на сопротивныя даруя»... Мы молились Господу, Божией Матери и всем святым угодникам. После крестного хода мы вернулись в церковь, а через короткое время снова хлынул дождь.
И на третий день, в воскресенье 8 июля, мы снова пошли крестным ходом. С утра отстояли Божественную литургию и молебен, очень много прихожан — взрослых и деток — причастились Святых и Животворящих Таин. Опять мы шли с хоругвями и иконами, с колокольным звоном. Сын мой Александр вместе с другими мужчинами нес на брусьях переносную звонницу. Я шла со своим трехлетним внуком Кириллом. Когда мальчик уставал идти сам, мне помогали его нести.
Холодно и пасмурно, но на короткое время облака раздвинулись и показалось голубое небо, словно на нас поглядели из окошечка: как вы там — не испугались холода и насмешек, не побоялись сектантов?.. Мы чувствовали, что Господь не оставляет нас, от этого в душах царила такая благодать и совсем не холодно было идти. На третий день нас было больше, а сектантов мы уже не видели. Я вот думаю, что наш трехдневный крестный ход не был напрасен: может, не одну душу разбудит колокольный звон и нас, Православных, станет больше.
Пишу письмо в понедельник, а за окном солнышко сияет, тепло, все темное и холодное исчезло, растаяли пасмурные облака. Я еще посетовала: эх, вот бы такую погоду на крестный ход! — и тут же возразила себе, что это, видимо, было нам дано испытание: не побоимся ли холода, дождя и темных туч. Ведь Царство Божие трудом и терпением нудится.

Галина Крылова, г. Сосногорск

27.07.2001
849
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru