‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Номера вместо фамилий

Отклики читателей на статью "Знамение времени"

Публикация под таким названием в N 10 за 1999 г. вызвала немало откликов наших читателей. И это не удивительно. Ведь актуальность поднятой в статье темы возрастает c каждым днем. 1 июня с. г. по основным каналам электронных российских средств массовой информации прозвучало сообщение о том, что председатель Правительства РФ Сергей Степашин дал поручение налоговым службам и Пенсионному фонду в целях улучшения собираемости налогов и контроля за их использованием приступить к идентификации физических лиц, то есть всех граждан России. Идентификационные коды-номера будут закреплены за каждым гражданином страны в течение двух ближайших лет. А начать идентификацию граждан поручено уже во втором, текущем квартале с. г. И в том, что решение о всеобщей идентификации граждан принято одним из первых после вступления на высокую должность нового премьер-министра, тоже проявилось одно из "знамений времени".
Но раз уж принимаются такие решения и уже выделяются средства на их реализацию, мы, рядовые граждане России, те самые "физические лица", коим и собираются присваивать идентификационные номера, вправе гласно обсудить создавшуюся ситуацию. Возможно, обратиться за разъяснением в высшие церковные инстанции, чтобы лучше уяснить суть происходящих событий. И, конечно, всем нам нужно молиться в том числе и о том, чтобы Господь удержал власть имеющих от скоропалительных, необдуманных, хотя и внешне заманчивых решений.
Единого мнения об идентификационных номерах нет пока и в церковной среде. Хотя, если отбросить крайние точки зрения, может оказаться, что позиции не столь уж диаметрально противоположны. Доводы тех, кто не видит в кодах прямой угрозы для духовной жизни христиан, "озвучил" протоиерей Виктор Гранкин. И доводы эти, наверное, нашли поддержку некоторых читателей. Ведь, чтобы сварить суп из зайца, нужен заяц. А чтобы появилась "печать антихриста", нужен он самый. Его еще нет. Значит, и опасения преждевременны? И, стало быть, идентификационные номера "безвредны"? Но разве мы можем безучастно наблюдать, как на наших глазах создается и отлаживается МЕХАНИЗМ, который вполне может быть со временем задействован враждебными Православию силами? Если даже и произойдет это не сейчас, а в далекой эсхатологической перспективе. И не "ретроградство", не "страх перед техническим прогрессом", но что-то гораздо более глубинное, какая-то мистическая тревога читается между строк писем наших читателей, обсуждающих эту тему. С некоторыми из этих писем мы и знакомим в предлагаемой подборке.

Уважаемая редакция! 23 апреля с. г. в "Российской газете" под символическим названием "Скоро нас всех сосчитают?" была опубликована статья, вызвавшая у меня безпокойство. В статье сообщают о планах московской налоговой службы проидентифицировать всех москвичей. Нашлись и деньги, и немалые, из нашего же кармана, для создания необходимой налоговой компьютерной базы (пока 40 миллионов долларов, которых безусловно не хватит, а дополнительные средства опять же возьмут из наших карманов, да и Америка наверняка поможет исполнить уникальное и безпрецедентное мероприятие по превращению москвичей в каких-то роботов под номерами). Спокойно вещают, что электронный номер это и есть фамилия, имя, отчество человека. Радостно сообщают о "преимуществах" социальных номеров вместо фамилий. Правда, не сообщают о том, что не принявшие социальный номер, по всей видимости, не смогут нигде работать и ничего не смогут купить, а может быть, даже будут преследоваться власть предержащими… Поразительная схожесть написанного в Апокалипсисе с надвигающимися событиями. Поражает уверенность исполнителей в осуществлении своих планов. И эта их уверенность имеет серьезные основания: не видно силы, которая бы смогла остановить грядущее отступление православных христиан от веры в Христа. Но все же есть малое время пробудить русский народ от духовной спячки.
Не случайно решено начать введение нумерации с Москвы: если получится в первопрестольной, то и вся Россия со временем примет этот прообраз страшной печати. Надвигающиеся события требуют от всех православных мудрости, единства, глубокой веры и упования на помощь Господа нашего Иисуса Христа, на Его безпредельное милосердие и неизреченную милость. И нужно помнить, что Россия — Дом Богородицы, Заступницы нашей благой.

Анатолий Попков, г. Астрахань.

"Нам выбирать между Богом и мамоною…"

Уважаемая редакция!
Я хотел бы ответить через газету на письмо протоиерея Виктора Гранкина в статье "Знамение времени".
Простите мою худость, отец протоиерей, что я, многогрешный, дерзаю отвечать на ваше письмо. Мне думается, что неприятие проблемы "идентификационных номеров" есть не что иное, как любовь к миру, к его вещам, к его веяниям. К мирскому прогрессу, цивилизации и т.д. Мир не верит в Бога, отвергается от Него, а вы вопрошаете, как сделать так, чтобы все уверовали в Бога?! Но возревновав по миру, нельзя забывать важную истину христианина, что "дружба с миром есть вражда против Бога" (Иаков. 4,4). В своем письме Вы говорите, дескать, пугать достижениями науки "значит без совести быть". И что не нужно пугать печатью с цифрами, что, де, на все воля Божия, что все это Богу угодно. Да, действительно, Бог положил этому быть. Об этом сказано в Писании (см. Откровение Иоанна Богослова). Но зато нам-то нужно выбирать, Богу служить или мамоне.
С поклоном и молитвою — недостойный

Сергий Коковихин, староста церкви св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова,

с. Богословское (Высокораменье) Шебалинского района Кировской области.

Новая опасность

Здравствуйте!
Прочел публикацию "Знамение времени" о надвигающихся временах… Четыре года назад ко мне попала листовка, в которой американский инженер-конструктор в области компьютерных микросхем Кол Сандерсон говорит о том, что уже изготовлены и начали применяться в западных странах подкожные идентификационные пластинки-микрочипы. Я думаю, эта листовка — не подделка. Потому что уже было несколько случаев, когда московские мамаши (из числа "новых русских") привозили в Троице-Сергиеву Лавру своих детей, дабы "снять" с их правой руки эти микрочипы с печатью числа "зверя". Но что могут в этой ситуации сделать старцы?
Вот и к нам в Россию пришла новая опасность.

Александр Сороковиков,

г. Покров Петушинского района Владимирской области.

В наше маловерное время..
.

Дорогие братья и сестры!
Пишет вам священник из Нижегородской епархии. Прочел статью "Знамение времени". Мое личное мнение совпадает с изложенным вами. Но в наше маловерное время, когда Божии чудеса смешивают с бесов-скими трюками, люди стали очень недоверчивы. Вопрос, который вы подняли, очень серьезный. И мне как священнику нужно донести до людей правду о надвигающейся опасности. Но меня смущает один вопрос. В известной листовке про Кола Сандерсона и в некоторых других материалах на эту тему говорится, что "печать" эту могут поставить любому человеку, даже без его ведома. Но ведь по учению свв. отцов Церкви, человек сам должен сделать выбор. Сейчас огромное число людей вообще не знают ни о каких "шестерках". Неужели Господь попустит только за их непросвещенность потерять путем принятия этой "печати" большую часть благодати, данной им при крещении?
Если у вас существует связь с афонскими монахами (хотя бы по переписке), прошу вас спросить у них, что думают они обо всем этом? Ведь это вопрос вечной жизни или вечной смерти.

Иерей Александр Травин,

с. Старое Иванцево Шатковского района Нижегородской области

От редакции: Мы выполнили просьбу иерея Александра Травина и переслали его вопрос монахам Св. Горы Афон. Надеемся, что мы получим от них ответ, и тогда в одном из ближайших номеров будет опубликовано мнение на этот счет афонских монахов.

Молитва ко Господу Иисусу Христу (от радиации)

Господи Иисусе Христе Боже наш! Призри на всех, пострадавших от ядерной (экологической) катастрофы, не дай нам оставаться без крова и надежды на будущую жизнь, даруй нам мужество и веру в Твою Всесильную помощь. Огради, Господи, грядущие поколения от тяжких болезней и уродства, защити младенцев, во чреве материнском сущих. Всем неисцелимо больным, в тоске смертной от мира сего отходящим, — прощение и оставление грехов и прегрешений даруй и Ангелов Твоих пошли, приемлющих души наши. Очисти, Господи, десницею Твоею землю, воздух, воды. Нам же всем покаяние ко спасению даруй и вся покрой и защити молитвами Всепречистыя Владычицы нашея Богородицы и всех святых. Аминь. (Возможно, эта молитва была составлена после Чернобыльской катастрофы для тех христиан, которые живут в зараженных радиацией районах.)

17.06.1999
1179
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru