Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


Уповайте на милость Божию

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Заранее прошу прощения за то, что мой вопрос, может быть, покажется странным и неуместным. Сама я верующая и думаю, что только Церковь может помочь. Фотографию моего мужа «доброжелатели» положили в гроб к усопшему. Есть ли какая-нибудь молитва, существует ли алгоритм действий, чтобы предотвратить плохие последствия?
                               
Евгения

Алгоритм действий предельно прост! Сам Господь сказал ученикам Своим, а через них и нам всем: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Если Господь с нами, то чего же нам бояться! Слышите? Господь с нами! Но вот вопрос: мы с Ним ли? Если с Ним, то мы всецело в Его и только в Его благой воле. И ничто и никто не сможет изъять нас из-под его защиты и попечения. Если только мы сами своими грехами, неверием, маловерием, суеверием не отделимся от Него по своей воле.
То, что сделали люди с фотографией вашего мужа, конечно же, плохо. Но плохо кому и почему? Плохо и даже страшно прежде всего для того, кто это сделал. Сделавшему это мнится, что он будто бы может при помощи этих действий причинить зло вашему мужу. О мотивах этого поступка мы судить не можем, так как это дело неизвестное. Да и не надо докапываться и анализировать, ибо это проблема сделавшего. Будучи обольщенным суеверием в силу чародейства и колдовских манипуляций, несчастный не понимает, что в своей злобе против ближнего навлекает на свою больную голову страшные беды в этой жизни, а в жизни вечной проклятие и осуждение на муки ада. Любой, кто творит такое или какое-либо другое дело, квалифицируемое как колдовство, — а это и «наведение порчи», и «приворожение», и «снятие порчи», и множество других магических мерзостей, начиная с приемов деревенских заговоров и заканчивая «высокомудрствующей» экстрасенсорикой, — вступает на путь служения сатане и погибели своей души. Ну да что нам до них? Единственно только то, что мы как Христиане желаем им одуматься и принести Богу покаяние, чтобы спастись для вечности.
Грех чародейства страшен. Но имеет ли само чародейство силу влиять на нас? То, что чародействующий испытывает прежде всего на себе его пагубную силу, — это безспорно, ибо верит в него и эта злая вера дает возможность бесам приступить к своему любимому делу вредить людям и губить их души.
Действуют ли чары на тех людей, на кого они направлены, тоже вопрос. Тот, кто сам заражен «верой» в колдовство, будет легко повреждаем бесами согласно своей «вере». Тот, кто не верит ни во что, «ни в Бога, ни в черта», то есть атеист, тоже не останется без «подарка» из преисподней, посылаемого ему колдуном, так как не верит в Бога, а это неверие внушено ему дьяволом. И опять же, здесь двери души открыты и «место» не занято. Христианин же, живущий по заповедям Божиим, хранящий себя от смертных грехов, освящающий себя Благодатью через церковные Таинства, защищен от чародейства. И все же, может ли на Христианина повлиять хоть как-нибудь, хоть в самой малой мере колдовство? Здесь можно привести такую аналогию. Может ли волк повлиять как-либо на овечку, находящуюся в добром стаде, в надежной ограде и под присмотром Бдительного Пастыря? Нет! Овечка не потерпит ни малейшего ущерба до тех пор, пока не выйдет сама за ограду или хотя бы не высунет даже немножко свой хвостик. Тут ее волк за хвостик и ухватит. Находясь в церковной ограде, мы надежно защищены от волка-дьявола. Но мы слышим, как он ходит вокруг, как стережет, как ловит момент, кого бы выхватить и поглотить. Так вот, мы сами можем подставиться под дьявольское воздействие. Враг не может вредить никому, если не будет на то повода с нашей стороны, то есть грехов и Божьего попущения в ответ, опять же, на наши беззакония.
Что же делать вам конкретно? Ну, прежде всего не паниковать и не переживать, а предаться воле Божией. Но не пассивно — мол, будь что будет, и все тут, — а своею волею жить по воле Его. Он устроит для вас все во благо и любое чародейство и бесовские козни разрушит. Устроив свою жизнь по-Христиански, уповайте на милость Его и молитесь Ему, Божией Матери и Его святым угодникам. В данном случае сугубо молитесь священномученику Киприану и мученице Иустине. Читайте им акафист, заказывайте молебны, и козни дьявола, которые хотели навести на вашего мужа, рассыпятся. Ничего, никого и никогда не бойтесь, кроме Бога Всемогущего! Мир вам!

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
04.02.2010
Дата: 4 февраля 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru