‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Нерукотворный образ

Безрукий иконописец Григорий Журавлев писал иконы, зажав кисть зубами…


Обычно нерукотворными называют те святые образа, обретение которых сопровождается тайной. Это явленные иконы — найденные, выкопанные из земли, принесенные святыми Ангелами. Та икона, о которой я хочу рассказать, тоже нерукотворная, хотя и хорошо известно, кем, когда и где она написана...
В Самарском краеведческом музее (Дом Курлиной) проходит необычная «Выставка одной иконы». Здесь представлена всего лишь одна икона, но необычная. Эта икона Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» написана в начале прошлого века безруким и безногим иконописцем Григорием Журавлевым. Он написал икону, зажав кисть в зубах.


Григорий Николаевич Журавлев родился в с. Утевка Самарской губернии (сейчас это село находится в Нефтегорском районе). Дата рождения точно не известна: краеведы считают, что он родился в 1852 или в 1858 году. Будущий великий мастер родился без рук и без ног. Он выучился грамоте и был весьма образованным человеком. В доме Журавлевых была самая большая в Утевке библиотека. Григорий много читал. Его способности проявились уже в детстве: ползая во дворе, мальчик брал в зубы прутик и рисовал им на песке. Получалось красиво. На это обратили внимание взрослые. Местный художник Травкин помог талантливому мальчику овладеть основами живописи. Григорий Журавлев самостоятельно изучил черчение и анатомию человека. Он рисовал красками и углем, зажав кисть зубами. Его иконы, писанные на заказ, расходились по всей округе. С 1885 и по 1892 годы в селе строилась каменная Свято-Троицкая церковь. Григорий Журавлев вместе с двумя своими учениками расписывал стены и купол храма. Для него была специально изготовлена «люлька», чтобы удобнее было наносить фрески. А обычно он рисовал иконы, лежа на полу перед маленьким столиком. Вскоре о замечательном мастере узнали в Петербурге. Император Николай II заказал у него портрет Своей Августейшей семьи (портрет этот не сохранился). Для работы утевского иконописца привезли в столицу. А уезжал он оттуда с почестями — Царским указом ему была жалована пожизненная пенсия и «летний и зимний выезд».
Жизнь Григория Николаевича Журавлева оборвала скоротечная чахотка в 1916 году. Он был похоронен в ограде расписанного им утевского храма. Свято-Троицкая церковь после 55-летнего поругания была вновь открыта в 1989 году (дом, где жил Журавлев, находится неподалеку от церкви). На его могиле заботами настоятеля Свято-Троицкой церкви священника Анатолия Копача и прихожан поставлен памятный крест.
Необычный художник с необычной судьбой! Что в сравнении с ним легендарный лесковский Левша! Тут не блоху подковать — филигранная, но ведь все-таки и безсмысленная работа... Здесь творилась НЕОТМИРНАЯ красота... Нерукотворные образа им создавались... Наиболее известны его работы «Утевская Богородица», иконы Святителя Николая и Святителя Алексия (эта икона украшала собой Самарский Воскресенский собор, разрушенный большевиками).
Икона Божией Матери «Млекопитательница» хранится в Самарском краеведческом музее давно, но выставляется для всеобщего поклонения впервые. Икона написана в 1910 году маслом на доске размером 26х31 см. На обратной стороне иконы надпись, в которой говорится о том, что писана икона безруким и безногим мастером Г.Н. Журавлевым.
Икона просто замечательная! Стоя перед ней, долго не можешь оторвать взгляда. Икона как будто живая, от нее исходит свет, проникающий прямо в душу. Ощущение такое, что находишься не в музее, а в Божьем храме. Посетители этой необычной выставки в основном люди верующие. Но бывают и те, кто пришел просто из интереса, прослышав о необычном утевском мастере. Работники музея относятся с особой теплотой к этому безценному «экспонату». Они с удовольствием рассказывают о художнике, сотворившем это нерукотворное чудо.
... Еще живы в селе Утевке старики, в детстве видевшие безрукого и безногого иконописца, на весь мир прославившего это старинное село. Кто-то из них сказал о нем так: «Рук не было у него, только маленькие отростки. Руки у него — как крылышки...» Лучше и не скажешь! Не столько человеческое, сколько ангельское это дело — писать святые образа, эти «окошки» в иную, высшую реальность. Наверное, для того и дал такой дар Господь смиренному сельскому мастеру, чтобы мы помнили: дар этот от Бога. И потому каждая икона — нерукотворная!

На фото: Икона Божией Матери «Млекопитательница»; иконописец Григорий Журавлев.

Елена Тягина
27.12.2002
1013
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru