Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

Короче, еще короче

Заметки писателя Владимира Крупина.

Заметки писателя Владимира Крупина.

Об авторе. Владимир Николаевич Крупин родился 7 сентября 1941 года на Вятке, в селе Кильмезь Кировской области, в семье лесничего. Православный писатель, первый лауреат Патриаршей литературной премии (2011). Окончил филологический факультет Московского областного педагогического института. Работал учителем русского языка, редактором в издательстве «Современник». Широкую известность получили его повести «Живая вода» (1980) и «Сороковой день» (1981). Главный редактор журнала «Москва» (1990 - 1992). С 1994 года преподаватель Московской Духовной Академии. Сопредседатель Союза писателей России. Живет в Москве.

- ВЫШЕ НЕБА НЕ подпрыгнешь, землю пальцем не проткнёшь, - говаривал отец, усмиряя и умеряя чьи-то порывы к каким-то несбыточным свершениям.

«УМИРАЮТ НЕ СТАРЫЕ, а готовые». Где прочёл, от кого слышал? И бывали же всякие часы и дни, когда хотелось умереть и завидовал ушедшим. А бывали и такие, когда вдруг пугался близости стояния у дверей в неведомое. Вот они откроются - и надо шагать. И нельзя обратно. Тебя двери пропустят и за тобой захлопнутся. Как? Уже? Ничего нельзя изменить? Ничего же не успел, ничем не заслужил такую милость (или наказание?). Всё во мне начинало кричать: не готов! Ноги не готовы - не находились по дорогам-тропинкам, руки не готовы - не наработались ещё, голова даже не готова, хотя устала больше всех… нет, не могу, не хочу!

- А кто тебя спросит? - зазвучит голос. - Ты взвешен и признан готовым. Иди налегке. Освобождаешься от всех обязанностей. Кроме одной - отчитаться за прожитое.

- Да дайте хоть в баню сходить!

- В баню? В баню пакибытия если только?

- Нет, в обычную.

- В обычную? Ладно, топи баню. Дров у тебя много.

В этом месте надо проснуться. И успокоиться, ибо в самом деле дров у меня много. Надо успеть их до зимы напилить-наколоть. Полно забот.

Нет, не готов, не готов!

ЗАЦЕМЕНТИРОВАЛИ ВЫСОКИЙ бревенчатый фундамент, и он служил. А года через три вдруг стало в доме холодно. На следующую зиму ещё холоднее. Залезли в подвал. Он весь изнутри промёрз, в инее. Дотянули до весны. Колупнули фундамент - одни гнилушки.

Конечно, причина в том, что цемент заглушил доступ воздуха к дереву. Дереву нужно дышать.

КАК ЛОВКО подловили нашу молодёжь на желании жить благополучно, то есть упакованно, то есть безпроблемно. Ей внушили - и она согласилась, что это не она должна заботиться о стране, которая дала ей родителей, пространство, образование, язык, а что страна ей всё обязана давать. И слова-то всё какие заманчивые, завлекущие употребляют по телевизору, соловьём поют: достойная зарплата, условия для карьерного роста, престижная профессия…

И молодёжь, охмурённая такой болтологией, хоть ты плюй ей в глаза, скажет: Божья роса. Вот иговорит отцам и дедам:

- Ничем мы никакой такой родине не должны и не обязаны, это она перед нами во всём виновата. Жили вы во лжи, а мы живём по правде. Правда наша в том, что за нами будущее, а вы обезпечьте нас. И со своими словами: родина, долг, честь, совесть, обязанность, благодарность, - к нам не лезьте. Мы знаем, что такое брать, а что такое давать - это не для нас.

Не все, конечно, такие. Но многие, к сожалению.

ХОЛУЙСТВО, ПЛЕБЕЙСТВО, лакейство - синонимы. В эту семейку легко умещаются слова: наглость, хамство и трусость. Они рядышком.

ДЕВОЧКИ НА БЕРЕГУ. Уже тепло, сидят прямо на земле. Одно донимает - комары. Обмахиваются ветками и дружно поют. Песни я не запомнил, но припев, который они особенно выделяли, врезался в память:

- А мы лупили его чайником, кипятильником, паяльником. Впереди ещё удар, па-ра-рам, па-ра-рам, головой о тротуар!

Думаю, они и паяльника не видывали, а слова от кого-то приняли. Весело им.

НАДО СЛУШАТЬ ВРАЧЕЙ. Это мы все знаем, да не очень-то исполняем. Но надо слушать. Вот мой личный опыт. Года два назад меня схватило. Неважно, что и как. На «скорой» привезли. Лечили. Вылечили. Прописали лекарства для профилактики. Принимать обязательно. Но ведь как у нас, особенно у мужчин: стало лучше - и забыл предписания. Перестал пить таблетки прописанные: и без них хорошо. И что? И опять шарахнуло. Ещё и то тревожно - был за городом. Но «скорая» всё-таки приехала.

Я к чему. Сейчас растёт недоверие к врачам. Растёт порой по их вине. Тут и фармацевты подыгрывают, тут и знахарство расцвело махровым цветом.

Но есть, есть хорошие врачи, есть клятва Гиппократа, есть школа русских земских врачей. Есть традиция диагностики, когда врач понимает и в невропатологии, и в эндокринологии. Это не западная «передовая» медицина, когда врач - специалист по левой ноздре не знает, что делается в правой.

Не спешите идти к любым врачам. Тысячу раз убедитесь, что за врач. И если заметите в нём хотя бы тень стремления к наживе, отойдите. Выздоровеете - найдёте средства отблагодарить.

Для меня главное - верующий врач.

ПОЛИТИКУ СРАВНИВАЮТ с шахматной доской. Нет, нет. В шахматах есть правила всё-таки. Политика - это всё чаще карточный стол, за который собираются шулера. В шахматах трудно передёргивать, химичить, подтасовывать, жульничать. В картах этому полный простор.

ДИАНУ КАН представлять не надо. Замечательная поэтесса. «И покуда мы, то ох, то ах, плакали, смеялись и любили, Мальчиков в запаянных гробах ночью по Термезу провозили». Сейчас живет в Оренбурге, а до этого много лет жила в Самарской области.

А ещё она последнее время держит в интернете весьма посещаемый сайт. В нём она предстаёт без передышки переодевающейся модницей, чего я нисколько не осуждаю: женщина, и как умный, часто насмешливый комментатор событий и лиц прошедшего и настоящего времени. Молодец.

А ещё Диана развеселила и заставила женщин задуматься своей фразой: «Взять мужчину в плен нетрудно, труднее потом в плену кормить его ежедневно».

ПРИУЧИТЬ ЮНОШУ к чтению очень нетрудно. Он же юноша, чувства пылают в груди, он же любит, он хочет создать семью. О тех, кто этого не хочет, мы не говорим: это конченые люди.

Так вот, он влюбился, он добивается взаимности. И тут его избранница, которая хочет счастливой семейной жизни, спокойно охлаждает его: «Подожди с объятиями. Скажи, ты любишь читать? Нет? Если не будешь читать, я с тобой не буду дружить». И вы знаете, это проверено, это условие девушки очень действенно. Это должно быть всерьёз. Она созидает отца своих детей.

Конечно, при непременном условии, что сама девушка начитанна, отличает подлинное от подделки, знает многое наизусть.

Но ведь и до юноши вскоре доходит, что с такой девушкой гораздо интереснее, нежели с теми, кто ждёт только объятий да денег.

О круге чтения вначале ей нужно заботиться самой. «Фэнтези? Зачем это тебе? Ну ладно, пару-тройку книжек можно. Детективы? Зачем? Что от них остаётся? Ну ладно, можно хотя бы пару-тройку приличных. Что читать? Классику, милый мой, классику. Не тяни руки, не пытайся обнять меня, пока Пушкина, Гончарова, Лермонтова, Шмелёва, а потом и Белова, Распутина не прочтёшь и мне не перескажешь. А также былины, сказки, легенды. И, особенно, жития святых».

И всё! Деточки их с малолетства будут пальчиками по строчкам водить.

ФЕМИНИСТКИ. Вот новость: покончила с собой одна из крупных деятелей фем-движения. То есть феминистка, то есть суфражистка, то есть борец за права женщин. Я уж и не знаю, чего ей не хватало. Европа же, не Африка. В Европе же и президенты (президентки) сплошь они, а всё им мало.

Тут вспоминается Иуда, покончивший с собой из-за греха предательства. Но тут другой, скорее всего, случай. Она могла и не знать, что самоубийство сразу означает провал в адские глубины, не знать, а может, и не верить в них. Она захотела награды за свою деятельность. А от кого она могла ждать награды за своё мракобесие? От сатаны. Вот и заторопилась к нему, чтоб какая другая орден не перехватила. Трагедия, конечно. Ведь не покается уже...

«Ох бабы, бабы, ума бы вам кабы, были бы не бабы, а Божьи рАбы» - вспоминаю стихи знакомого Аркаши из Великорецкого.

Думаю, ум у феминисток есть. И грамотные, конечно. Что ж не хватило времени «Сказку о рыбаке и рыбке» прочитать? Да ещё и в черновые варианты её заглянуть. А там, у Пушкина, старухе даже и Владычицей морской быть мало показалось, требует, чтоб Золотая рыбка сделала её «римскою папой». Ни больше ни меньше. «И вот она уже в Ватикане и перед ней латинские попы служат латинскую обедню». Пушкин это в текст не включил, а может, цензура не пропустила, но в черновиках-то осталось...

Ну, женщины! Дочитайте сказку до конца. Вам у разбитого корыта хочется оказаться?

Какое корыто, возразят мне. Вон, эти плясуньи, подзабытые уже осквернительницы святынь, живут и приплясывают по-прежнему, теперь уже и на футбольном поле. И им то ли в Страсбурге, то ли в Гааге присуждают очередную премию.

Оставьте её, девушки, на покупку нового корыта.

Владимир Крупин.

92
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru