‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благословенная Самара

Православная выставка-ярмарка прошла в областной столице в предрождественские дни.

Православная выставка-ярмарка прошла в областной столице в предрождественские дни.

И вновь - знакомые лица, радостные встречи. В выставочном комплексе Экспо-Волга с 15 по 24 декабря проходила выставка-ярмарка «Благословенная Самара». Главные ее святыни - иконы Святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского - выбраны не случайно. Как раз на время работы выставки, 19 декабря, приходится праздник Святителя Николая. А 25 декабря православные чествуют Святителя Спиридона. И на торжественном открытии выставки настоятель самарского храма во имя Спиридона Тримифунтского протоиерей Иоанн Мохов сказал:

- Эти Святители в истории от нас далеки, нас разделяет почти семнадцать столетий! - а в жизни очень близкие святые. Своими мощами пребывающие от нас за тысячи километров, а частицами мощей пребывающие здесь, перед нами. Сегодня эти два Святителя, два величайших Угодника Божиих, здесь рядом с нами, и у нас есть возможность обратиться к ним в молитве. Помолиться и попросить, чтобы два великих угодника Божиих испросили милости Господа нашего Иисуса Христа в наших делах и обстоятельствах. Бог в помощь организаторам и участникам выставки, труженикам храмов и монастырей. Хочу вам пожелать благодати Божией и плодотворной работы.

Барельефные иконы… они как живые!

Юная самарянка Лия (на снимке ) встретила нас у стенда с надписью «Иконописная мастерская Ивана Богомаза». Какие невероятно красивые эти необыкновенные иконы - барельефные лики святых! Что же, Лия сама работает в этой мастерской?

- Нет, я узнала о ней от брата, - ответила девушка. - Эта мастерская была создана в Брянске, а теперь она действует и в Ярославле. А мой брат военный, живет в Ярославле. Брат часто ходит в храм и однажды в церкви познакомился с парнем, который стал впоследствии его другом. А у друга отец занимается изготовлением икон. Изначально все иконы вырезались вручную, на это было получено благословение. Ну а затем уже иконы пошли в массы и стали изготавливаться в более крупных масштабах. Эти иконы уже можно видеть в храмах в Питере, в Москве и в некоторых других городах. Мы планируем посетить выставки еще во многих городах.

- Иконы так и притягивают взгляд. Хотя очень отличаются от традиционных писаных.

- Да, люди еще не привыкли к рельефным иконам. И мы сейчас стремимся как можно больше людей познакомить с нашими иконами, и я считаю, что в домах христиан и в храмах должны быть и такого типа иконы. Они словно бы живые.

Сейчас многие юноши и девушки далеки от Церкви, в их понимании традиции - это что-то косное, замшелое… Хочется приобщить их к Православию, обращать внимание молодежи на красоту вот и через такую необычность православных икон. Они же очень красивые.

- Вот несколько минут мы здесь постояли, а душа уже откликнулась...

- Вы это почувствовали, да? Нам очень хочется как можно больше людей так вот привести к Богу.

Артем Рублев - не знаю, знакомы ли вы с ним, - он предприниматель, блогер, автор интересных православных фильмов. У него есть великолепный проект «12 храмов». Он привлекает молодежь, которая мечется в своих духовных поисках, ищет истину в каких-то восточных учениях… А у нас здесь, в России, столько сказочно прекрасных монастырей с их древней историей, с подлинной живой верой. Его цель - не только восстанавливать храмы, но и восстанавливать души, показать молодежи, что Православие - это интересно! Он уже выпустил двенадцать уникальных фильмов, если заинтересуетесь, посмотрите. Я к этому проекту не имею отношения, мне просто было интересно, но посмотрела и мне очень понравилось!

…Что ж, значит, может понравиться и многим сверстникам Лии. А может быть, и люди старшего поколения найдут что-то полезное для души в творчестве молодых православных миссионеров.

Где облаков летучая гряда…

Представляющая на выставке скит Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы Любовь с большой любовью рассказывает посетителям о храме в честь святых мучениц Веры, Надежды и Любови и матери их Софии, что в десяти километрах от Бахчисарая.

- …Однажды от горной гряды откололся и упал вниз огромный камень. И в этом камне был создан храм во имя святых мучениц-сестер. Храм высоко в горах, где можно руками потрогать облака, где облачный покров нередко укутывает этот чудесный храм.

А главный храм нашего скита, во имя Великомученицы Анастасии Узорешительницы, тоже уникальный храм, больше нигде нет такого в мире. Его еще называют «бисерным», потому что всё в нем украшено бисером. Пробовали красками расписывать стены, а краски не держатся. И тогда решили украшать не только иконы, а и стены храма самоцветами и бисером. Это уж будет - на веки вечные.

У храма в честь Анастасии Узорешительницы древняя история. Крымский полуостров в старину был мусульманским, и христиане, спасаясь от жестоких гонений, с чтимой иконой Анастасии Узорешительницы нашли убежище высоко в горах. Построили храм, ведь люди не мыслили своей жизни без церкви, а потом возник и монастырь. Вот у нас даже картины, запечатлевшие, как прежние насельники монастыря на себе поднимали всё необходимое ввысь, по горным тропинкам. Это сейчас там есть же дорога, а раньше приходилось с большим трудом преодолевать эти вроде бы не такие большие расстояния - полтора километра со дна ущелья высоко в горы. Со временем монастырь разросся. До революции это было известное место. Сюда и из Петербурга, и из Москвы приезжало очень много богомольцев. Ну а потом… - известно, как всё было: гибель многих священников, монахов и мирян, разрушение храмов и святых обителей… Сейчас, слава Богу, возрождаются наши православные святыни!

В местах былых сражений


Послушник Николай из севастопольского монастыря.

До Севастополя из Самары ехать и ехать. А можно просто прийти на Православную выставку в Экспо-Волге и подойти к стенду севастопольского мужского монастыря во имя преподобного Паисия Величковского. И послушник Николай охотно расскажет:

- Монастырь наш молодой, с 2000-х годов, но это ставропигиальный монастырь. В нем хранится мощевик Господних Страстей, а в мощевике - частица Креста Господня, шип тернового венца Спасителя, частица столпа бичевания.

И это самый первый монастырь в России, куда была передана частица мощей Святителя Нектария Эгинского. У нас и часовня во имя его возведена.

- А где в Севастополе ваш монастырь находится?

- Это заповедная зона, Балаклавский район, село Морозовка, от Морозовки до Балаклавы 9 километров. В этих местах в Великую Отечественную войну юный партизан Вилор Чекмак совершил подвиг, в одиночку принял свой последний бой с наступающими врагами.

Монастырь находится в горах, на восточном скате. От Севастополя несколько минут ехать. Если на своем транспорте, до монастыря можно доехать без проблем.

Есть у нас в монастыре часовенка в честь Нектария Эгинского. А в часовне находятся частицы мощей многих святых. В свое время было более двух тысяч мощей в этом месте. Сейчас уже многие переданы в другие храмы и обители, но все равно тысяча частиц мощей будет. В монастыре был пожар, при строительстве сгорел храм в честь Воскресения Господня. Сейчас его восстановили. Снаружи храм выглядит как базилика Николая Чудотворца в городе Бари, а внутри - точная копия Кувуклии в Храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Там сейчас сделан ковчег, в котором частицы мощей святой девы Ауреи, в миру она была Злата, по другую сторону сделан ковчег святителя Нектария Эгинского. И на иконе в руках его фиалки - знаете почему, да? Когда его тело предавали земле, девочка подошла и в его гроб положила букет фиалок. Отсюда, кстати, у нас и настоечку стали изготавливать - успокоительный сбор «Фиалки святого Нектария».

Мы уже отошли от севастопольского стенда, когда Николай окликнул фотографа Евгения и вручил для нас обоих по небольшой иконочке Святителя Нектария Эгинского. Такой вот замечательный подарок

Семь крестов, семь колоколов

- …Вот все едут в Дивеево, - вздохнула женщина с чудесным именем Ангелина. - Но ведь и наша обитель, Свято-Курихинский женский Знаменский монастырь, была создана по благословению Батюшки Серафима Саровского! И находится не так далеко от Дивеева. Так почему бы, помолившись у мощей Батюшки Серафима, дивеевских преподобных и блаженных, окунувшись в святые источники, не проехать еще какие-то двадцать километров, в Куриху. У нас тоже есть святой источник! И еще мы строим часовню в честь Царственных Страстотерпцев. Она необыкновенная, будет семь крестов и семь колоколов. Каждый крест в честь одного святого. Царственные Страстотерпцы… семь святых в одной семье! Молитвенники за Россию. И каждый, кто окажет помощь в приобретении крестов и колоколов, сделает очень благое дело, о нем будут молиться как о благотворителе. А помощь нам очень нужна.

Неизрубаемая икона

…Как было не подойти, не спросить, почему так названа икона преподобного Тихона Лухского. И Галина, представляющая на выставке Лухский Николо-Тихонов мужской монастырь из Ивановской Митрополии, рассказала:

- Эта икона была надвратная, висела на стене монастыря. И вот один красноармеец, такой рьяный, увидел икону - побежал и принес топор, замахнулся на нее. Но топор вырывается из его рук, бьется о стену монастыря и ударяет самого безбожника с такой силой, что тот в ужасе побежал с криком: «Не подходите! Тут силища какая-то!» Вот этот случай спас монастырь, он хотя и был закрыт, но не разрушен. На территории монастыря стояли трактора, машины, а сюда боялись подойти.


Православные самарцы молятся у главных святынь выставки.

Знаете, когда впервые увидела эту икону, я стояла и плакала и не могла отойти. Но к нам редко кто приходит, о святом Тихоне слишком мало знают.

Основанный им монастырь старинный, пятнадцатого века. И в нем подвизаются такие молитвенники! Благодаря келейной молитве нашего иеромонаха Силуана в вашем городе, знаю, две молодые женщины стали мамами. У одной родился мальчик, а вторая пока ждет рождения младенца. Приходят муж с женой: семнадцать лет в супружестве, детей нет. По молитвам батюшки Господь даровал им дитя. И другой случай: три дня, и человек бросил пить. Так ведь тут и материнская молитва, не всё так просто! Если не только батюшка, но и мама молится, то будет и исцеление. Я всегда прежде чем принимать записочки, спрашиваю: а кто у вас молится? Надо, чтобы если не сам страждущий, то его близкие люди молились о нем. Надо, чтобы человек пришел в храм! Вот тогда благодать, Господь тогда управит.

Но вот недавно я была на выставке в Екатеринбурге. Идет одна женщина. Приглашаю: подходите! - «А я не грешная!» - «Да вы что!.. Можно с вами поговорить?» Она снизошла: «Можно». И я спрашиваю: «Вы замужем?» - «Да». - «Венчались с мужем?» - «Нет». - «А дети? Вы всех деток, каких дал Господь, родили?..» Слово за слово, она удивилась: «Это что, у меня аж десять грехов?» - «Да мы с вами только минуту говорим, а если подольше, так сколько своих грехов вы узнаете! Идите в храм, исповедуйтесь, кайтесь». - «Я не умею, я боюсь!» И в это время подходит батюшка. Я к нему: «Батюшка, родненький, вот чадушко пришло!» …Вот ведь, к вам сам батюшка пришел, а вы не хотите к Богу прийти. Не грешная… Священник с ней строго стал говорить, она трепещет. Но, вижу, как-то задумалась, и думаю, она уже будет другой, Господь управит.

Вот у нас иконочки Тихона Луховского. Они все освящены на мощах преподобного. А вы возьмите одну в руки. Перекреститесь, приложитесь, ко лбу прижмите, к груди, к душеньке… - и постойте так. …Плакать хочется, да? И я так плачу. Поплачьте.

Пришел однажды мужчина. Тоже положил икону на грудь - и говорит: «Я с ней так и уйду!» У него благодатное тепло пошло в ноги. Оказывается, ему сделана операция на позвоночник!..

В Россию можно только верить

На прилавке издательства «Апостол веры» увидела стопку книг «Цветок Сиона».

- Это книга протоиерея Сергия Гусельникова, - пояснила заинтересовавшемуся посетителю выставки сотрудница издательства Наталья Павловна Астахова. - Тому, кто не был на Святой Земле, достаточно прочитать «Цветок Сиона» - и словно сам там побывал.

- Как же не хватает батюшки! - добавила тихонько и перекрестилась.


Наталья Астахова на Православной выставке «Благословенная Самара».

Наталья Павловна не раз встречалась с отцом Сергием на выставках в Самаре, тогда она еще работала в издательстве «Горлица». Как дороги сердцу и душе такие встречи!.. Мы разговорились с Натальей Павловной, и она рассказала, что в «Апостол веры» перешла после смерти Олега Владимировича Пархалина, генерального директора «Горлицы».

- Какие замечательные книги он издавал, какие детские книжки! Он так помогал детскому дому слепоглухих детей, который создал иеромонах Мелитон (Присада). Олег Владимирович сделал очень много добрых дел, огромная благодарность ему за эти добрые дела и память вечная. Мы о нем помним, вот три года его кончины было 11 декабря… В «Апостоле веры» тоже много прекрасных книг издано: это и «Пасха красная» Нины Павловой, и повести Алексея Солоницына, и книги отца Сергия Гусельникова…

- Книгоиздание сейчас переживает не лучшие дни…

- К сожалению, да. И от этого становится как-то очень грустно.

- Сейчас всё больше читают в интернете. А ведь книги - настоящие, пахнущие типографской краской, - так нужны людям!

- Книга должна быть в руках - в руках! Чтобы ее открыть, полистать, ощутить и пальцами, и душой. И откликнуться на что-то очень важное, сказанное автором…

- Но и издавать для этого книги нужно не тяп-ляп и готово, а с любовью! Как их раньше печатали!

- В советские времена я очень любила книжные магазины. Зайдешь - книги, книги!.. Хорошие, умные книги. И изданные красиво, с душой. Жаль, что православной литературы тогда не было, и вот этот кусок моей жизни был потерян для общения с Богом.

Сейчас мне седьмой десяток, я бабушка четырех внуков, но помню свое детство, как моя мама, стоя на коленках, положив на табуреточку взятый у кого-то молитвослов, переписывала с него молитвы с Правилом Серафима Саровского. Спешила переписать, чтобы вернуть чужую книгу. Основа основ - Правило Серафима Саровского: «Отче наш» - трижды, «Богородице, Дево, радуйся» - трижды, «Символ веры». А я смотрела и удивлялась, потому что видела это впервые. Церковь, молитвы… - это было тогда что-то далекое.

И лишь через много лет получив сына в цинковом гробу, я поняла, какое же это чудо, жить с Богом, в церковной ограде. Как мне сказал один монах: «Ваш сын отдал свою жизнь, чтобы вы спасли свою душу». Это все равно очень больно, потому что мы, мамы, рожаем не для того, чтобы стоять у могил своих детей, но дорога к Богу - она, конечно, у всех разная, у меня вот получилась такой скорбной. И я благодарю Его за то, что Он меня к вере привел. И вот вы знаете, это такая любовь!

В 2018-м году я попала на Крестный ход в Екатеринбурге к столетию убиения Царской семьи. И вот смотришь - идут с колясками, детскими, инвалидными… Столько людей! Нас объединяло общее церковное пение. Такая одухотворенность!.. - с нами шел Господь! С нами шла Богородица. С нами шли все святые. Мы шли, молились им - и они с нами шли! Понимаете? И это настолько дорого… Вы знаете, это то, что и лежа на смертном одре, наверное, я буду вспоминать. Мне сказали, что перед уходом у человека все такие вот особенные моменты проходят перед глазами.

И очень, очень жаль, что книг теперь издается гораздо меньше. Сейчас такие авторы потрясающие появляются, столько вкладывается души вот в эти книги. Я понимаю, есть специализированная, богослужебная литература для священников, ее обязательно надо издавать, но нужны и художественные книги, а таким книгам стало труднее пробиваться к читателям, очень жалко. Только ведь об этом давно уже старцы говорили. В свое время я прочитала книгу «О чем скорбит душа», и в ней схиархимандрит Зосима (Сокур) предупреждал, что сначала духовные книги очень сильно подорожают - что сейчас и происходит, - а потом пропадут.

- Вы уже много лет ездите с книгами на православные выставки?

- Много. В августе было 20 лет, как сын погиб, а года через 3-4 после его гибели я попала в издательство «Горлица», и вот с тех пор я езжу.

- Благодатный труд! Тяжелый?

- Тяжелый, да. Знаете, есть города, где обосновались секты, и их представители иногда специально приходят на выставки, вопросики разные покаверзнее задают. Чтобы в чем-то уловить и сказать: а, ты сама ничего не понимаешь, чего ты сюда встала. Но единственное, что я могу сказать и меня никто не переубедит, что стоять на этом месте можно только когда ты любишь людей. Мне когда-то люди находили такие слова поддержки, когда узнавали, что у меня произошло, потому что - то юноша пройдет в военной форме, у меня слезы, то еще какие-то такие тонкие моменты, - и люди такие утешительные слова находили! Наш русский народ, он потрясающий. Он, может, и шебутной немного… Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

- Зато уж как перекрестится! Со всей душой.

- Да, да, да! Русский человек открывает душу со всем своим пониманием, и своей любовью он настолько тебя укрывает, что становится стыдно: ну что ты тут слюни-нюни распустила, когда у людей в каждом дому по кому. Сейчас в нашей стране такое тяжелое время. Летом стояли мы в палатках рядом с собором - и вот женщина проходит, сгорбленная, резко постаревшая от горя, мать воина, которая получила «груз двести»… Хочется пожелать матерям наших воинов терпения и поблагодарить их за сыновей, которые встали на защиту. Мы далеко от тех мест и не ощущаем, что там происходит. А вот я работала в Белгороде, попала на дни памяти Святителя Иоасафа Белгородского. Какое у меня было потрясение, когда мы пошли на ночную службу в церковь, где он молился, и я смотрю, местные жители вдруг - раз! - головы резко преклонили и крестятся, крестятся. Оказывается - атака безпилотников на Белгород!

А сколько людей идет помогать в госпиталь, где лечатся пострадавшие при обстрелах и других вражеских нападениях.

Я люблю свою Россию! Мне очень близки строки Тютчева: «Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить»! И любить свой русский народ. Талантливый, и - чуть безалаберный, и разный. Русский народ, может быть, и долго запрягает, зато быстро едет. Такой народ не победить.

…И был на выставке день памяти протоиерея Николая Агафонова - священника и писателя, человека с огромным любящим сердцем… И была лития о усопших протоиереях Николае Агафонове и Сергии Гусельникове, безконечно дорогих незабвенных наших батюшках. Были мастер-классы по плетению маскировочных сетей в помощь воинам на СВО. Были детские театральные постановки, было выступление великолепного хора из храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского. Было, как всегда, много интересного и трогательного, долгожданных встреч и молитв.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

116
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru