Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Нечаянная радость

В 26-й исправительной колонии, что в самарском поселке Спиридоновка, освящен Православный храм.


В 26-й исправительной колонии, что в самарском поселке Спиридоновка, освящен Православный храм.

«Преодолеть зло, творить добро»

28 февраля Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий посетил 26-ю   исправительную колонию в поселке Спиридоновка Волжского района Самарской области, где совершил чин Великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» и первую Божественную литургию в новоосвященном храме. В числе тех, кто горячо молился за Богослужением, были председатель комитета Самарской Губернской Думы, руководитель общественной приемной лидера партии «Единая Россия» Владимира Владимировича Путина Василий Васильевич Потякин, уполномоченная по правам человека в Самарской области Ирина Анатольевна Скупова, глава сельского поселения Спиридоновка Иван Иванович Будак, руководитель ГУФСИН Минюста России по Самарской области генерал-лейтенант внутренней службы Валерий Сергеевич Яковлев, начальник колонии полковник внутренней службы Николай Павлович Андреев, доброхоты, благотворители, а также большое число осужденных.
Именно к осужденным обратился Архиепископ Сергий с первым словом после Богослужения:
— В этом дивном храме вы будете находить утешение и молитвенное предстательство перед Богом, Божией Матерью и Небожителями. Храм не случайно освящен в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Радость встречи с Богом — это и есть нечаянная, самая главная радость в жизни человека. Храм, построенный вашими руками, — для всех нас великая радость. Потому что здесь, в этом храме, вы сможете подняться от тьмы к свету, преодолеть зло, творить добро...
Святое Причастие из рук Архиепископа Сергия приняли двадцать осужденных. Богослужение транслировалось во все отряды и подразделения колонии. А над колонией, селом Спиридоновкой и окрестностями плыл праздничный перезвон церковных колоколов.

Православная община за колючей проволокой

Идею построить храм начальник колонии полковник внутренней службы Николай Павлович Андреев привез из Саратовской области. Там в 2000 году проводился семинар для сотрудников пенитенциарной системы, в рамках которого состоялось посещение одной из колоний. Участникам семинара показали Православную часовню, построенную руками осужденных. Николаю Павловичу часовня понравилась, и он решил построить у себя такую же.
— Архиепископ Сергий благословил наше строительство, — рассказывает полковник внутренней службы Николай Андреев. — Позднее, оценив свои возможности, мы решили строить не часовню, а храм.

У большинства осужденных эта идея вызвала безоговорочное одобрение. На святое дело сразу вызвались пять добровольцев, осужденных по 105-й статье (убийство).
«Убийцы храм решили строить», — открыто и зло смеялись над ними. Их стращали: «За тяжкие грехи ваши — развалится церковь».
Но когда на строительную площадку пришли 20 добровольцев, колония выжидающе притихла. Идея создать дом Божий уже не выглядела наивной, тем более что родные и близкие осужденных, а также сотрудники колонии внесли первые пожертвования на закупку стройматериалов.
Из числа строителей сразу образовался костяк Православной общины. Стройплощадка стала единственным местом в колонии, где звучала не матерщина, а молитва. О том же, что молитва способна творить чудеса, вскоре узнала вся колония.
...Тяжелая конструкция строительных лесов стала крениться, вдавливая в землю осужденного Алексея Чекулова. Кто-то в страхе истошно закричал, другие бросились врассыпную. «Господи Иисусе, спаси меня!» — успел выкрикнуть Алексей.
«Неожиданно строительные леса стали легкими, и я без труда отбросил их в сторону», — рассказывал мне Чекулов. На вопросы товарищей, как он спасся, отвечал кратко: «Молился Богу».
В другой раз он рухнул с верхотуры головой вниз. «Внезапно кто-то невидимый схватил мою ногу и зацепил ее за край башенки. Стащили меня с помощью веревок — целым и невредимым».
За несколько лет, пока строился храм, таких историй произошло много. Все с благополучным финалом. «Иначе и быть не могло — мы ведь каждый день молились», — говорит Алексей.
Теперь расскажу о том, как он, староста храма, а до этого житель Чапаевска, оказался за колючей проволокой. Однажды после кутежа в ресторане он пошел к знакомой девушке. Там оказалась веселая компания. Снова была выпивка, потом жестокая драка со смертельным исходом. В итоге — 18 лет колонии строгого режима.

«Гражданин начальник — человек!»

Полковник внутренней службы Николай Андреев во главе 26-й колонии девятнадцатый год. Как никто другой, он видит, что уголовный мир ожесточается, особенно в последнее либеральное десятилетие. Колония же исправляет далеко не всех. Но кто сильнее отца зла и лжи сатаны? Только Бог!
Восприняв эту истину всем сердцем, полковник Андреев пригласил для работы с осужденными Православного священника. На рабочем столе офицера появился Закон Божий, а в клубе по его указанию укрепили транспарант с надписью: «Освобождение из мест заключения не означает, что вы попадете на волю. Человек на воле только тогда, когда освобождается от грехов».
Дважды Николаю Павловичу посчастливилось съездить на Святую Землю за Благодатным огнем в составе делегации «силовиков» Самарской области. И каждый раз, уже глубокой ночью, привозил он великую святыню в колонию. Серебряными и деревянными нательными крестиками, купленными в Иерусалиме, он наградил — «за примерное поведение» — самых достойных осужденных.
«Гражданин начальник — человек!» — говорят между собой неверующие осужденные. Верующие осужденные говорят так: «Николай Павлович стал нам ближе и роднее».

«Что мне Бог отмерил...»

Храм строился почти девять лет. За это время многие осужденные бросили курить, сквернословить. На многие жизненные ценности у них изменился взгляд.
Осужденный Александр Зубарев, бывший старостой храма, подал кассационную жалобу на приговор, который считал несправедливым. В колонии знают, что после его горячей молитвы и произошло чудо — дело рассмотрели быстро и без проволочек. Через двадцать дней Зубарев был на свободе. Последней молитвой Зубарева в храме колонии была благодарственная молитва Господу Иисусу Христу.
...Осужденный Сергей В. четыре года наблюдал, как строился храм. А потом решительно переступил порог церкви. Вскоре ему представилась возможность освободиться, как здесь говорят, по «удаче» — условно-досрочному освобождению. Но Сергей неожиданно для всех отказался: «Что мне Бог отмерил — должен отбыть».
— Для осужденного принять Бога в сердце — нравственный подвиг, — говорит священник Николай Козин, окормляющий 26-ю колонию. — Меня порой спрашивают, чем верующий осужденный отличается от обычного верующего человека. Прежде всего тем, что осужденный исповедуется более глубоко, более осмысленно, как перед Самим Богом. Он тверд в своем желании никогда больше не совершать греха. 

Молитва матери

Как свидетельствует практика, большинство неверующих родителей, чьи сыновья или дочери оказались за колючей проволокой, начинают искать пути (законные и незаконные) к облегчению участи своих «невиновных» чад. Верующие родители, как правило, избирают другой путь.
Наталья Чекулова посетила сына в колонии и сказала: «Алексей, молись Богу!». Молилась и она, вместе с мужем и братом. Подавала нищим и их просила молиться о рабе Божием Алексее, «в узах находящемся».
Многое может молитва матери... В октябре 2006 года Алексея за примерное поведение перевели на облегченные условия содержания. Вскоре новое поощрение — право на получение дополнительной посылки. Затем разрешение на дополнительное кратко-срочное свидание и, наконец, разрешение на дополнительное длительное свидание. Когда сын вызвался строить храм, она поняла, что ее молитвы услышаны. Чекуловы не из богатых, но Наталья Викторовна ограничила себя во всем и на сэкономленные деньги купила для бригады строительные инструменты, несколько раз привозила цемент, кирпич. На ее деньги в Софрино были написаны несколько икон для иконостаса.
— Когда сын сказал, что верит в Бога, я успокоилась, — рассказывала мне мама Алексея. — Сколько бы он еще ни пробыл за колючей проволокой — он с Богом, а Бог Своих не оставляет...
В 2003 году Владыка Сергий наградил старосту храма Алексея Чекулова Почетной архиерейской грамотой — «Благословение за усердные труды во благо Русской Православной Церкви».

«Бога — не предавать!»

По статистике, число осужденных, приходящих к Богу за колючей проволокой, растет год от года. Это — результат многолетней совместной работы Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Самарской области и Самарской епархии. Но в этой работе долгое время была, так сказать, нравственная недоработка.
Складывалась парадоксальная ситуация: убийцы на исповеди со слезами каялись священнику в совершенных преступлениях, молили Бога о прощении, а вот сотрудники колоний наблюдали за кающимися грешниками как бы со стороны, поскольку сами были законопослушными, а потому и считали себя безгрешными. Верить в Бога, считали они, дело для них необязательное. Потребовались дополнительные совместные разъяснения руководства ГУФСИН и Православных священников, чтобы в колониях все сотрудники — от младшего инспектора до начальника колонии — поняли: в духовном и нравственном совершенствовании нуждается каждый человек. Добиться же этого можно только с Божией помощью. Здоровый душой сотрудник для пенитенциарной системы более ценен: он успешнее выполняет свои служебные обязанности.
С этой целью для сотрудников исправительных учреждений преподаватели Самарской Духовной семинарии недавно провели специальные обучающие семинары. Первыми прослушали лекции психологи и инспекторы, социальные работники, потом за парты сели начальники отрядов и их заместители по воспитательной работе. Последними прошли переподготовку преподаватели учебно-консультационных пунктов и школ исправительных учреждений. Тематика лекций — «Православные христианские ценности», «Духовные основы семейных отношений», «Культура слова — здоровье духа», «Сектоведение» и другие.      
О том, что в 26-й исправительной колонии построен красивый каменный храм, сегодня знают во всех учреждениях ФСИН России. Для специалистов же пенитенциарной системы особый интерес представляет еще и тот факт, что на протяжении многих лет в колонии сохраняется «спокойный, благоприятный психологический климат».
Но за эти годы и в душах сотрудников колонии произошли большие перемены. Православие здесь уже рассматривают не как «вспомогательный инструмент» в поддержании порядка, а как главное условие достойного существования человека в мире.
А вот для осужденных вопрос веры имеет прямо-таки судьбоносное значение. Здесь знают, что после освобождения те, «кто остался с Богом», нашли себя в жизни: одни в бизнесе, кто-то ушел в монастырь, другие трудятся на производстве, многие создали семьи и счастливы в браке... А вот тех, кто, выйдя на свободу, отрекся от Бога, уже нет в живых.
... После Богослужения все перешли в клуб колонии. Большой группе осужденных Архиепископ Сергий вручил Архиерейские грамоты — «Благословение за усердные труды во благо Русской Православной Церкви».
Этой же награды удостоилась и Наталья Викторовна Чекулова. Но все же главной радостью для матери было узнать, что Владыка Сергий обратился к Президенту России с просьбой помиловать осужденных Алексея Чекулова, Алексея Груздева и Олега Пятакова как отличившихся на строительстве храма «Нечаянная Радость».

На снимках: храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость»; Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершает первое Богослужение в новом храме на территории 26-й исправительной колонии; во время освящения храма; у осужденных теперь есть свой храм.

Олег Бедула.
Фото автора
04.03.2009
Дата: 4 марта 2009
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru