Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Поездка к Блаженной Матронушке

Рассказ.

Рассказ.

Письмо в редакцию.

Здравствуйте, дорогая редакция газеты «Благовест» и все ее читатели!

Около десяти лет назад прихожанка нашего храма дала мне почитать несколько экземпляров вашей замечательной газеты. Нужно ли говорить, что с тех пор мы являемся ее постоянными подписчиками! Читаем дома газету вслух. Иногда в газете рассказывается о святой блаженной Матронушке Московской. А у нас есть счастливая возможность бывать у ее мощей, поскольку наш город расположен не очень далеко от Москвы. Всего лишь несколько часов на электричке — и ты у мощей блаженной Матронушки.

Я окончила Тверской государственный университет, факультет начальных классов с кафедрой теологии. Стихи пишу давно, а вот такой рассказ — впервые. Надеюсь, что он вам понравится.

С уважением Светлана Хорькова, г. Тверь.

Монастырь на Таганке в Москве.
Сюда люди идут и идут -
Свои боли, обиды, надежды
Ко святой Матроне несут.

У него было прекрасное имя — Александр, но все звали его Бомжишка. Это прозвище прилепилось к нему несколько лет назад. Он действительно иногда промышлял по мусорным бакам, чтобы насобирать бутылок из-под пива или, если повезет, каких-нибудь железок. Потом все это он относил в приемный пункт и сдавал, а на вырученные деньги покупал хлебушка, картошечки и какой-нибудь недорогой крупы — сварить супчик.

Все дело было в том, что его мама (он никому не позволял называть ее по-другому) сильно пила. Когда-то у них была прекрасная, образцовая семья: папа, мама, старший брат Андрей и он, Саша. По выходным они ездили за город, ходили в парк и в театр. А потом все изменилось. Однажды папа и Андрей уехали за подарками — Саша помнил, что это было перед Новым годом, — и не вернулись. Мама тогда несколько дней очень плакала, а он, не понимая, что произошло, тыкался маме в колени и тоже плакал. В те тяжелые дни его и взяла впервые к себе тетя Лена — сестра папы, а его крестная. Тетя Лена тоже плакала, как и мама, но ничего не говорила мальчику. Потом они очень долго ходили к маме в больницу, в отделение с названием «Неврология». Вот в те-то памятные для него дни тетя Лена впервые и привела Сашу в церковь:

— Молись, — говорила она, — молись, Сашенька, чтобы Господь помог твоей маме все выдержать и упокоил со святыми души рабов Своих Сергия (так звали его папу) и Андрея.

Саша плакал ночами, звал маму, папу, брата, но никто не приходил, и только тетя Лена всегда была рядом.

— Бог милостив, — говорила она и сама обливалась слезами.

С того времени Саша и начал молиться. Над ним смеялись друзья и одноклассники, но он продолжал молиться тайком дома и забегал после школы в храм, чтобы поставить свечку за маму. Пить она начала, когда вернулась из больницы. Сначала вообще не замечала сынишку, потом стала пропадать из дома на день и больше, а порой и приводить в дом шумные пьяные компании. Сыну уже не было места в ее новой жизни. Когда она все-таки вспоминала, что есть он, Саша, то переставала на время пить, просила у сына прощения и давала ему обещания, что это никогда не повторится. Дома становилось тихо и уютно, появлялась вкусная еда, но вскоре все возвращалось на круги своя. Саша так любил эти тихие домашние вечера с мамой, которых было-то несколько в году. А потом снова — пьянки, компании и орущий магнитофон. Это длилось уже несколько лет, однако Саша твердо верил, что все изменится, что мама бросит пить, и ходил в храм молиться.

Вот и неделю назад, когда Саше исполнялось двенадцать лет, он так надеялся, что проведут они этот день вместе с мамой. Несколько месяцев собирал по копейкам деньги, чтобы купить торт на свой день рождения и порадовать маму. Нажарил картошки, вскипятил чайник и поставил на стол торт. Весь день просидел дома, ожидая маму. Она пришла поздно вечером, как всегда сильно пьяная, и привела такую же пьяную компанию. Саша разрыдался прямо в прихожей:

— Мама, мамочка, как ты могла? Я ждал, я так хотел, а ты...

Слезы катились и катились по его лицу. А из кухни, где стояли приготовленные для мамы нехитрые угощения, чей-то прокуренный пьяный голос уже орал:

— О, и закусон есть!

— Эх, мама! Ну как, как... — он даже не смог подобрать нужного слова.

Мать как-то внимательно, насколько она могла это сделать в своем состоянии, посмотрела на сына, попыталась схватить его за руку, удержать. Но он ловко вывернулся из ее рук и, громко хлопнув дверью, убежал.

— Ларчик, — кричал из кухни тот же голос, — не обращай внимания на этого щенка. Побегает и придет. Куда он денется, щенок твой...

— Он не щенок, — возразила она.

Саше действительно, кроме дома тети Лены, некуда было деваться. К ней он и побежал, благо жила она недалеко от их дома.

— Кто там? — раздался голос из домофона.

— Я, — все еще всхлипывая, ответил мальчишка.

— Проходи, я ждала тебя.

Тетя Лена действительно ждала его. Стол был празднично накрыт, а на столе в качестве подарка лежал новенький телефон. Саша о таком даже не мечтал. Крестник и крестная провели этот вечер в тишине и покое, но... если бы еще рядом была мама... Саша был очень благодарен за то, что тетя Лена ни о чем его не спросила. Все было ясно и так.

— А на это, — крестная положила перед Сашей 500 рублей, — купи себе что захочешь.

Саша любил дом своей крестной, потому что у нее было по-особому уютно, много икон и горела лампадка. Перед этими иконами они вместе и молились. В этот раз Саша заметил, что у тети Лены появилась новая икона. Он видел такую же икону и в храме, но никогда особо не обращал на нее внимания, потому что святая, изображенная на ней, была с закрытыми глазами. А Саша всегда внимательно всматривался в лики святых, в их глаза.

— Почему у святой закрыты глаза, тетя? — спросил он.

— Это блаженная Матронушка Московская. Давай посмотрим о ней фильм, и ты сам все узнаешь, — предложила она.

Фильм произвел на мальчика огромное впечатление. Много узнал интересного Саша в тот вечер о Матронушке. Его потрясли слова святой о том, что она всех, кто к ней обращается в молитве, услышит и всем поможет.

— А где ее могилка? Как добраться до нее? — уже выспрашивал мальчишка.

— Уже не могилка, — объяснила крестная, — а обретенные мощи. Ты же сам все видел в фильме. Они находятся в Москве, в Покровском монастыре.

— Тетя Лена, поедем к Матронушке, пожалуйста! Москва ведь недалеко от нас.

Сашка умоляющими глазами смотрел на крестную:

— Вот, возьми 500 рублей обратно — на дорогу.

— Деньги оставь себе, а к Матронушке мы съездим в выходной.

— Крестная, но ведь сегодня только среда.

— Потерпи немножко. В эту субботу и поедем.

Всю ночь Саша не мог уснуть. В голове мальчишки созревал план: он не будет ждать до выходного, поедет завтра же. Деньги теперь на дорогу есть; до Москвы как-нибудь доберется на электричке, а там спросит, как добраться до монастыря. Главное — знает, как найти Матронушку. Помолится ей о маме, и та не будет больше пить.

Утром, едва рассвело, Саша попрощался с крестной и побежал домой посмотреть, дома ли мама. Но ее не было дома. Саша развернулся и, вместо того чтобы пойти в школу, помчался на вокзал.

— Ничего, — уговаривал он сам себя, — один день можно пропустить.

Всю дорогу до вокзала повторял, как заклинание, несколько фраз:

— Только бы успеть! Матронушка, помоги! Только бы успеть…

На вокзале перед пригородными кассами стояла очередь.

— Здесь можно купить билет на Москву? — робея, спросил он у молодого парня.

— Какая тебе Москва, — недобро засмеялся тот, — иди домой, салага. Досыпай иди.

— Мне очень надо, — прошептал Саша, — у меня и деньги есть.

И показал парню свои 500 рублей.

Голос, раздавшийся из-за спин разговаривающих, был, как показалось мальчонке, очень добрый.

— Дорогой, — обратилась девушка к парню, — давай ему купим билет. Он еще маленький, ему самому не продадут. Если ему надо, то пусть едет.

— Спасибо, — прошептал Саша, не замечая взглядов, которыми обменялись девушка и парень:

— Деньги давай, сейчас мы тебе поможем.

Он, нетерпеливо приплясывая, стоял с ними и думал о том, что вот сейчас ему купят билет и он поедет с этими добрыми людьми.

Очередь двигалась довольно быстро.

— Два билета, — обратился парень к кассиру. Саша сразу напрягся:

— Почему два? Три, — дернул он парня за рукав.

— Сейчас узнаешь, салага, — прошипел тот.

— Отдай деньги! — отчаянно закричал мальчишка.

Глядя на Сашку и схватив его за руку, девушка закричала:

— Смотрите, какой нахал: влез ко мне в сумку. Вор! Полиция!

Мальчишка еле вырвался. Бежал и даже оглянуться боялся: вдруг погоня. Заскочил в здание вокзала, только после этого оглянулся. Сел на лавочку и горько разрыдался. Кто-то тронул Сашу за плечо:

— Что случилось? — спросил его молодой мужчина.

— Ничего, — срываясь на истерику, закричал Саша. — Обманщики, вы все обманщики! Нет у меня больше денег!

Вскочил с лавки и хотел бежать, но молодой человек удержал его:

— Я прошу тебя, расскажи, что случилось.

— Ничего, — еще раз повторил, всхлипывая, мальчишка.

— А почему ты тогда плачешь? Врать-то грешно.

— А деньги чужие отнимать не грешно? Да?

— Я все видел, — сознался молодой человек. — Мне очень хочется тебе помочь. Прошу тебя, расскажи мне все. Меня зовут Андрей. А тебя?

— Бомжишка, то есть Сашка. А ты так на моего брата похож. Его тоже звали Андреем. У него тоже была бородка и светлые волосы.

— Почему звали? Почему были?

— Он разбился с папой на машине, а мама… — тут вдруг у Саши развязался язык, и он все рассказал Андрею.

Тот внимательно слушал, потом вдруг спохватился:

— Дружочек, мы опоздаем на электричку. Едем? — и протянул свою раскрытую ладонь. — Едем?

— У меня больше нет денег.

— Зато у меня есть. Ты в Москве-то бывал? Видел метро?

Саша отрицательно покачал головой.

— Ну что, едем?

И маленькая ладошка доверчиво легла в раскрытую мужскую ладонь.

В электричке они сидели рядом. Андрей вышел на минутку в тамбур, и Саша слышал, как он кому-то звонил по телефону:

— Скажи профессору, что не могу я сегодня приехать на экзамен. Тут такое дело. Потом все объясню.

На том конце телефона что-то долго говорили.

— Бог милостив. Не отчислят. Сдам я долг, сдам. Не могу я ему не помочь. Мне сколько Матронушка помогала, а он к ней едет. Беда у пацана, понимаешь? Всё. Пока.

Андрей вернулся в вагон.

— А где ты учишься? — спросил его Саша.

— В семинарии. Да ты не переживай, сдам я зачет по гомилетике.

— А что это такое? — удивился Сашка.

— Ну, наука такая, как лучше проповеди говорить. Чтобы прямо до сердца слова доходили.

В Москве Саше понравилось все: люди, вокзалы, улицы, метро. Но особое впечатление произвел монастырь.

— Сейчас, вот сейчас я помолюсь, и мама не будет больше пить! Пойдем, пойдем скорей, — тянул он за руку Андрея.

А тот только улыбался какой-то светлой улыбкой, глядя на мальчишку. В монастыре на улице стояла длинная очередь.

— Это что за очередь? — удивился Саша.

— Это все к Матронушке. Люди едут к ней со всех концов страны за помощью или поблагодарить. А ты думал, ты один такой? Походили по монастырю, приложились к святыням. Остальное время стояли в очереди, которая двигалась довольно быстро.

— Матронушка, помоги, помоги! — снова и снова повторял Саша. Когда они вышли из монастыря, мальчишка обернулся и сказал: — Андрей, знаешь, что я хочу больше всего сейчас?

— Поездить по Москве или домой?

— Не угадал. Постоять в очереди еще раз и еще раз приложиться к мощам. Давай вернемся, постоим, а?

Так они и сделали.

Всю обратную дорогу к вокзалу Саша спокойно спал, припав к крепкому надежному плечу своего нового знакомого.

— Ну, брат, все теперь у тебя будет хорошо, — говорил, прощаясь, Андрей. Наконец электричка тронулась. Саша видел в окно, как Андрей перекрестился.

Домой Саша летел как на крыльях. Сейчас он расскажет все маме, и она не станет больше пить. Никогда.

Прибежал домой, открыл своим ключом дверь. С замиранием сердца заглянул в комнату, на кухню, но мамы не было нигде. Пошел в комнату и, не раздеваясь, лег на диван.

Засыпая, услышал стук входной двери. Мама, его дорогая мамочка не вошла — влетела в комнату и замерла на пороге, глядя на сынишку. Потом на цыпочках подошла к дивану, присела и тихонько потрясла его за плечо:

— Сыночек, где ты был? Я искала тебя везде: ходила к тете Лене, была в школе, искала во дворе. Где ты был, сыночек?

— Я ездил в Москву, к Матронушке, — уже сквозь сон прошептал Саша, не зная, снится это ему или он правда разговаривает с мамой. — Молился там о тебе.

Лариса недоверчиво посмотрела на сына, но вдруг заметила икону блаженной Матронушки, которую тот прижимал к груди. Осторожно вынув икону из рук Саши, Лариса долго всматривалась в лик святой, потом опустилась перед диваном на колени и, заглушая рыдания, чтобы не разбудить сынишку, прошептала:

— Как я могла, Господи?! Матронушка, клянусь, что никогда больше не буду пить и обижать сынишку. Никогда. Помоги мне, родная!

Дата: 8 мая 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
14
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru