‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Сердце чувствует благодать

Замечательному писателю и публицисту, «нерусскому русскому» человеку Василию Ирзабекову исполнилось 70 лет.

Замечательному писателю и публицисту, «нерусскому русскому» человеку Василию Ирзабекову исполнилось 70 лет.

…Дозвониться сразу не получилось. То ли у Ирзабекова сменился номер телефона, то ли позвонила не вовремя - мало ли, читает лекцию или записывает очередной телеэфир… Азербайджанец - автор нескольких замечательных книг о русском языке, и самая известная из них - «Тайна русского слова». Теле- и радиоведущий. Руководитель Православного центра имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого)… Это всё он, Василий Давудович Ирзабеков. Но и не только же. Еще - добрый давний друг нашей редакции (разве забудется его блистательное выступление на 20-летнем юбилее «Благовеста»!).

А ответ не замедлил: «…Через пару часов уезжаю в Ростов-на-Дону на несколько дней, а потом в Сибирь». И как ни мало было свободных минуток у Василия Давудовича, он откликнулся на просьбу дать интервью для газеты «Благовест».

- Во-первых, поздравляю Вас от нашей редакции - да и от города Самары, где очень многие Вас хорошо знают и любят. Дай Бог Вам прожить еще много-много лет - и прожить в добром здравии и в радости!

…Не так давно ко всем Вашим большим делам прибавилось и такое: авторские паломнические туры, которые Вы возглавляете. Совсем недавний - в Православную Византию.

- Да, я только ночью прилетел из Стамбула. Юбилей тоже там встречал. Собственно, прилетел туда, чтобы в кругу друзей отметить юбилей и вернуться обратно, потому что дальше очень много работы. Вот сейчас через два часа опять улетаю…

- Это же и о Вас незабытая песня: «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути…»?

- Похоже - обо мне… Но ведь движение - это жизнь, и жизнь это движение. Ну а когда есть востребованность - чего лучшего можно пожелать. Турцию я знаю очень давно, впервые приехал туда еще в советское время. А потом началось увлечение историей Византии, она во многом оказалась не такой, как мы ее представляем. Люди часто мыслят штампами, к сожалению… И первая неожиданность для меня, первое радостное открытие было в том, что так много святынь православных еще сохранилось. Начиная с середины XV века там ислам, почти шесть веков, но благодать по-прежнему там ощущается! Да - сердце чувствует благодать. От этих святынь уходить не хочется! Буквально вчера мы были в одном из древних храмов, высеченном в скале, ездили в женский монастырь в Балыклы - именно там была написана икона Божией Матери «Живоносный Источник». В этой поездке было много священников, один из них иеромонах. Сегодня они были во Влахерне, там, где родился наш праздник Покрова Пресвятой Богородицы. И они для меня включили видеокамеру и помахали руками: мне ведь тоже хотелось быть там с ними, но пришлось уехать пораньше…

Слава Богу, еще доступны православные святыни в Турции! Пока еще можно в определенные часы приходить в Святую Софию. Туда, где равноапостольная княгиня Ольга крестилась… Тысячу лет Святая София была главным православным храмом на планете.

Конечно, я много читаю о Византии, но еще мне очень помогает знание турецкого языка. Я привожу своих паломников в те храмы, которые не числятся ни в одном каталоге, о них нет упоминаний даже в интернете, и туда не так просто попасть. Там очень многое решается через личные связи, всё очень непросто, но пока есть такая возможность, ее надо использовать. Милостию Божией выпала такая стезя.

А знаете, как началось? Когда бывал там, записывал ролики, а потом выкладывал в интернет. И люди стали мне писать: «Вы так увлекательно рассказываете… А если мы приедем туда, вы там нам сможете всё показать?» Мне показалась какой-то необычной эта идея. Но потом я сказал: «А давайте попробуем». И вот попробовали, и мне было очень приятно, когда даже из Соединенных Штатов прилетали русские люди, чтобы я им показал Константинополь. Да, называют этот город по-разному, кому как нравится. Стамбул, Царьград… Меня всегда умиляет, когда у города три названия, как, скажем, Волгоград, я в нем был недавно: это еще и Царицын, и памятный по великой битве Сталинград - нужное подчеркнуть (с улыбкой, явно услышанной даже через телефонную трубку, через многие-многие сотни километров).

- Давайте на этот раз подчеркнем - «Волгоград»! Ведь вот только, 27 октября, в этом городе Вас наградили почетным знаком «Наследники Александра Невского». Это честь - быть Наследником русского святого, чье имя стало символом России!

- Благодарю! Но вернемся еще в Византию, в ее древнюю столицу. Некоторые говорят: «Может быть, называть не Стамбул, а именно Константинополь?» Можно, конечно. Но люди не знают одно: слово Стамбул - оно не турецкое, а греческое. Слегка видоизмененная турками транскрипция греческого слова, в переводе означающего - город. И, вы знаете, каждый раз, когда я прихожу к Святой Софии, любуюсь и этим чудесным храмом, и Босфором. Это великий город! Царьград!.. Я никогда не был и не буду поклонником Наполеона, но одна мысль его мне очень нравится. Он когда-то сказал, что если бы весь мир был одним государством, то столицей был бы Константинополь!

(Не стала спорить ни с Бонапартом, ему и так от наших крепко досталось, ни уж тем более - с Василием Ирзабековым. Только мне ближе Иерусалим, Храм Воскресения Христова... Вот где святость, выше которой нет!)

Просто слезы наворачиваются, когда стоишь, смотришь на пролив Босфор. На еще уцелевшие храмы… К тому же турки очень радушны по отношению к тем, кто приезжает из России. А ведь Турция член НАТО. Но несмотря на сильное давление США и стран Евросоюза турки поддерживают с нами добрые отношения, никакого визового режима. Это надо ценить, тем более, там много святынь - не только в Константинополе. Я ездил в Эфес в этом году и был просто потрясен! Это же место захоронения Иоанна Богослова, он там два года подвизался.

И современная Турция - некогда была Византией! Вот даст Бог, в январе - загад не бывает богат, но запланирована поездка в Каппадокию. А Каппадокия это родина стольких святых! Приезжаю в село: «А вот здесь родился Георгий Победоносец!» Чуть дальше проехал - «Здесь родилась равноапостольная Нина!» Они же были родственники. «А здесь Святитель Василий Великий… Здесь - Григорий Богослов… Паисий Святогорец…» И так на каждом шагу! Каппадокия - это вообще как другая планета! Не случайно там снимали «Звездные войны». В Каппадокии подземные многоярусные города христиан: я спускался туда, это совершенно потрясающе, такое мужество у этих людей! Как они удивительно жили - монастыри и церкви в горах, внутри скал выдолблены. И эти подземные города Каппадокии - а их не один и не два - они тоже соединены под землей коридорами. Но это надо видеть, конечно. Турция, Византия… - она очень влечет!..

Еще лет тридцать назад я думал: почему русские едут именно в Турцию отдыхать? Тогда не было у меня такой возможности. А потом понял. Душа тянется из Третьего Рима ко Второму Риму, откуда к нам пришла вера.

Пока есть возможность - надо ею пользоваться.

Василий Ирзабеков в своих паломнических поездках строит программу так, чтобы духовно не соприкасаться с современными представителями Константинопольского Патриархата. Ведь Константинопольский Патриарх Варфоломей откровенно враждебен Русской Православной Церкви. С 2018 года у Московского Патриархата нет молитвенного общения с Фанаром (микрорайон в Стамбуле, где находится резиденция Константинопольского Патриарха). И Василий Давудович зорко следит за тем, чтобы кто-то из его малосведущих паломников по незнанию не «офанарел» ненароком. Одно дело - благоговейное почитание древних константинопольских святынь, и совсем другое дело - современные реалии церковной жизни.

- А сколько Вы ездите по России! И вот сейчас собираетесь в новый полет…

- …И буду, даст Бог, в Ростове-на-Дону работать на территории одного из крупнейших учебных заведений - Донского государственного технического университета. В нем есть не только студенческие аудитории, но и кадетские корпуса, и везде у меня запланированы выступления, я буду крутиться вот на этой территории. В Медиапарке ДГТУ, в Донской Духовной семинарии планируется моя лекция на тему: «Чистота русского языка - залог духовного здоровья нации». Будут, конечно, встречи и со священниками местными, и с казаками - я их знаю и люблю уже много лет. Не раз проехал весь Нижний Дон, был и в столице Донского казачества Старочеркасской станице, где родился знаменитый генерал Матвей Платов и где находится Свято-Донской Старочеркасский мужской монастырь; и в Новочеркасской станице, и в Азове, встречался и с казаками, и с казачатами. Кадетские корпуса все проехал в свое время. Я просто несколько лет там не был, и теперь с нетерпением жду - и они ждут встречи.

- Ваши книги… - терпеть не могу слово «бестселлер», но книги Ваши настолько любимы, от них невозможно оторваться… Сейчас что-то новое пишется?

- Ну вот несколько лет назад вышла пока последняя книга - я впервые издал сборник невыдуманных рассказов и очерков под названием «Всё, что имею». У меня на руках уже ни одной книги не осталось, разошелся весь тираж, надо перепечатывать. А так как у меня шесть лет назад образовалась еще и такая стезя, как лекции в местах лишения свободы - колонии общего, строгого и даже особого режима, и женские колонии, - то вот я параллельно еще и об этом пишу книгу. Рабочее название ее - «Разбойники». А у них же у многих статья, по которой они сидят, так и называется - за разбой. Но в каждом из них я хотел бы видеть благоразумного разбойника, первым вошедшего в Рай следом за Христом, и все что от меня зависит, делаю для этого. Так радостно было, когда мне позвонили из Омска - а я там много трудился, выступая в колониях, в Омске их много, - так вот когда началась специальная военная операция, мне через несколько месяцев позвонили из Омска и сказали: «Шестьсот ваших слушателей из заключенных добровольно ушли на СВО». Для меня это было очень радостно.

А еще я продолжаю снимать телевизионные программы. Недавно в Троице-Сергиевой Лавре снял программу, из трех частей состоящую, о феномене Плащаницы Христа, эту программу смотрят в интернете. Это мой цикл «О сокровенном», а программа называется «Туринская плащаница: свидетельство о смерти и воскресении».

И там же, в Лавре, вместе с иеромонахом Поликарпом снял программу, которую давно мечтал снять: «Православие и спорт».

- Надо же! Какая неожиданная тема.

- На самом деле не столь неожиданная, если произнести ее название полностью - «Православие и спорт: pro или contra», то есть за или против. А полгода назад я был в Свято-Елисаветинском монастыре в Беларуси, пригласил отец Андрей Лемешонок, и помимо лекций еще вечерами там у меня, полуживого, брали интервью. И получилась программа, которая называется «Лексика ада» - о сквернословии. Только на сайте этого монастыря она за два месяца набрала миллион просмотров! Даже для меня это было удивительно. И я понял, что эта тема очень востребованна. К моему великому сожалению! Ну вот меня приглашают в учебные заведения, прохожу мимо студентов - уши вянут, невозможно зайти! Это высшие учебные заведения! Когда такое у нас в стране было? Матерятся студенты. Матерятся в воинских частях. Матерятся младшие школьники, старшие школьники. Девушки порой хуже ребят… И это нарастает! Это всенародная беда. Это наша боль. И я понял: нужна хотя бы небольшая книга об этом. Хотя я не люблю эту тему. Русский язык - он божественный, он святой! А приходится вот… - надо, конечно, уже форсировать, но я дома очень мало бываю, - приходится писать и пишется книга о сквернословии. Рабочее название - «Слезы Богородицы». Вот откуда эта беда? Просто у нынешних детей родители, как правило, те, кто формировались в «лихие» 90-е годы.

Ну и в ком это запечатлелось, оно же никуда не делось. И что дети слышат дома? Ребенок учится тому, что он слышит у себя дома. Сквернословие наша общая беда, и значит, надо всем народом лечить эту беду.

Вот так, если вкратце. Жизнь у меня разносторонняя: «дом - аэропорт»… Ну что делать. Пока есть силы…

- Дай Вам Бог легких дорог! И чтобы возвращаться из этих странствий с радостью и в добром здравии!

- Спасибо большое вам, Ольга. И еще раз хочу поблагодарить вас за теплое поздравление - и всех, кто так вот откликнулся на мой юбилей. Я всех люблю, всех помню. И вы знаете, как я люблю Самару.

- Знаю и помню по прежним встречам. Почему и передала Вам поздравление не только от себя и редакции, но и от многих самарян.

- Самара и самаряне, и «Благовест» - это всё для меня такие родные слова. Многая и благая лета Владыке Митрополиту Сергию, замечательному человеку. С любовью помню самарских добрых знакомых. Я ж говорю, Самара и самаряне - это огромная часть моей жизни.

Ну а мне уже надо бежать. Но все же удалось выкроить время и получилось сказать в общем-то всё, что хотел. Слава Богу!

Записала Ольга Ларькина.

112
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
9
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru