‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Царский странник

Человек Божий Василий Босоногий.

Человек Божий Василий Босоногий.

Всем почитателям Иоанна Кронштадтского хорошо известен снимок его дома с группой стоящих у балкона людей. Но далеко не все знают, что в центре среди них стоит известный подвижник своего времени странник Василий Босоногий (Василий Филиппович Ткаченко).

Он был духовно связан с Иоанном Кронштадтским, входил в круг его близкого общения. Сохранились фотографии Василия с игуменией и сестрами Иоанновского монастыря. В память о Кронштадтском пастыре и в знак почитания Божией Матери блаженный странник носил голубую рясу (возможно, пожертвованную ему самим батюшкой Иоанном).

Василий Босоногий был сподвижником и духовным братом Матроны Босоножки. Как и блаженная, Василий зимой и летом ходил босиком. В разное время он паломничал в Иерусалим на поклонение Гробу Господню. Они вместе собирали средства и строили храм Скорбящей Божией Матери в Петербурге для Ее образа с грошиками (ныне по их молитвам восстановлен!).

Странника Василия знали в самых разных концах Русской земли, почитали и с любовью называли Божиим человеком.

Особенность его подвига состояла в том, что он в странствиях собирал пожертвования на строительство храмов, написание икон, литье колоколов, изготовление праздничных лампад, которые украшали многие храмы и монастыри (в частности, его большая лампада висела над мощами Преподобного Серафима Саровского). Для этого он всегда носил за спиной ящик для пожертвований.

Делом всей жизни странника стало возведение величественного Знаменского собора на своей родине в селе Надежда близ города Ставрополя, который он хотел посвятить в честь «Священного коронования Императорских Величеств». После рождения Цесаревича Алексия в соборе был устроен придел Святителя Алексия Московского - в честь Наследника.

Идею возведения собора поддержала Царская семья, которая прониклась подвигом странника и познакомилась с ним. Сохранилась переписка странника Василия с Императорской семьей по поводу строительства храма. Чаще всего адресатом Василия была вдовствующая Императрица Мария Федоровна, которая принимала деятельное участие в получении необходимых разрешений и документов на строительство, другими адресатами были Император Николай II и Александра Федоровна. Где бы ни ходил Василий Босоногий, он всегда отправлял подарки в Санкт-Петербург Царской семье.

По личному разрешению Императора Александра III странник Василий ходил с посохом, увенчанным крестом и короной (по сути, архиерейским жезлом). «Мне Император Александр III разрешил всюду ходить с этим посохом», - говорил странник, когда его спрашивали о посохе. По этой причине Василия по праву можно назвать «Царским странником всея Руси» (к слову, имя его тоже означает «царский»).

Часто он выступал с неожиданными начинаниями. Так для Государственной Думы по его инициативе была написана икона святых Русской Церкви, просиявших от разных званий и сословий. Для Наследника престола им была заказана и подарена икона Святителя Алексия Московского.

Заветный храм странника был воздвигнут в канун 300-летия Дома Романовых и освящен в 1910 году. Это было настоящее чудо, когда нищий человек, не имевший ни дома, ни крова, воздвиг величественный и красивейший на Кавказе Дом Божий.

Пример блаженного странника важен для нашего времени. Он показывает, что можно строить и восстанавливать самые большие храмы, не имея на руках капиталов. Нужна только вера, подвиг и безкорыстие. Тогда Господь Сам будет строителем таких храмов.

Для меня образ Божьего человека Василия тем более дорог, что он является моим земляком по Ставропольской земле. Он духовно соединяет дорогие для меня Кавказ и Петербург, Ставрополье и Кронштадт. Давно хотел побывать на его могилке, но никак не мог доехать. И вот недавно Господь наконец-то сподобил меня побывать на его могилке, помолиться и поклониться великому нищему храмоздателю, царскому страннику Святой Руси, Божьему человеку Василию Босоногому. На его могилу я возложил автограф благословения св.Иоанна Кронштадтского. Упокоился подвижник Василий Босоногий в день Блаженной Ксении Петербургской - 6 февраля 1933 года.

Протоиерей Геннадий Беловолов,
директор Музея-квартиры св. Иоанна Кронштадтского в г. Кронштадте.

190
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru