‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Благодатный Огонь

впервые освятил Самару.


   1 мая, в день Святого Воскресения Христова, в 18.00 по местному времени в Самару был доставлен чудесным образом сошедший в канун Православной Пасхи в храме Гроба Господня в Иерусалиме Благодатный Огонь. Его привез участник международной программы «Просите мира Иерусалиму» военный журналист, писатель Юрий Сысков, который побывал на Святой земле в составе делегации Фонда Андрея Первозванного. По просьбе редакции с ним встретился журналист  Олег Бедула.

   — Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о самой поездке, о составе делегации и о ваших впечатлениях.
   — 29 апреля наш самолет приземлился в международном аэропорту «Бен-Гурион». Вскоре после этого мы поехали в Храм Гроба Господня. В лавке неподалеку мы купили свечи, которые продаются пучками по 33 штуки (по числу лет земной жизни Христа). Многие журналисты сразу же заняли очередь в Кувуклию, чтобы прикоснуться к главной Христианской святыне — Гробу Господню. Но некоторым из тех, кто занял место в очереди заблаговременно, не удалось попасть в придел Ангела и собственно в пещеру Гроба Господня — началось шествие коптских священников. Я стоял у выхода из Кувуклии и «встречал» тех, кто выходил из нее. Трудно передать словами состояние людей, которые только что побывали там, описать их лица, выражение глаз. Ведь им удалось посетить величайшую из всех Христианских святынь. Многие испытывали настоящее потрясение.
   Немного о самой делегации. В нее входило в общей сложности 120 человек, среди которых были такие известные люди, как Преосвященнейший Савва, Епископ Красногорский, викарий Московской епархии, заместитель министра иностранных дел России С.С. Разов, Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попов, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям В.Г. Матюхин,   писатель Юрий Поляков, актриса Ирина Муравьева и другие. Делегацию возглавляли Владимир Якунин, председатель попечительского совета Центра национальной славы, и Александр Мельник, президент Центра и Фонда Андрея Первозванного.
   — Самое главное случилось на следующий день... Что вы испытали, увидев чудо схождения Благодатного Огня?
   — Утром нам раздали бейджи (нагрудные карточки) с изображением Андреевского флага, объяснив при этом, что они представляют немалую ценность. Бывали случаи, когда их попросту срывали на улице. Нам посоветовали надеть их только перед проходом полицейских кордонов. Без этих карточек попасть в Храм трудно. В начале десятого по местному времени мы уже были в храме. Некоторым журналистам нашей группы довольно близко, метров на десять-пятнадцать, удалось подойти к Кувуклии. Нас окружали люди разных национальностей и конфессий, но наших соотечественников было намного больше, и это радовало. Народу в Храме (его вместимость — до десяти тысяч человек) было так много, что приходилось сдерживать натиск вновь прибывающих, чтобы не оказаться прижатыми к стене, — в этом нам помогали четверо статных, под метр девяносто, молодых священников из Москвы. Один из них, богатырского сложения, урезонивал не в меру активных грузин, которые, расталкивая соседей и очень эмоционально переговариваясь между собой, норовили пробраться поближе к часовне. Потом одному из священников стало дурно, и товарищ с большим трудом вывел его на улицу. Сказались ночные безсонные службы и строгий пост. В первые два-три часа некоторые паломники тоже почувствовали недомогание и тоже были вынуждены покинуть храм. Вернуться уже никто не смог. А кто остался — дождался чуда схождения Благодатного Огня. Среди них были русские старушки, стойко переносящие тяготы долгого стояния, духоты и тесноты, была маленькая пожилая женщина, кажется, армянка. Ее пучок свечей в давке превратился в какое-то подобие поломанных стеблей, но она все равно поправляла их, складывала вместе и терпеливо ждала, утыкаясь лицом в спины впереди стоящих людей. Таким паломницам приходилось труднее всего, и потому мужчины, в основном из России, старались держать их внутри своеобразного оцепления, где они чувствовали себя относительно спокойно. Потом откуда ни возьмись к нам прибился… индус. Чуть дальше стояли румыны и сербы. Люди молились, обменивались впечатлениями, подбадривали друг друга и так преодолевали томительные минуты и часы ожидания. Многие делились с соседями последними глотками воды. А когда она кончилась, бутылки с питьевой водой стал раздавать израильский полицейский. Время от времени своды храма оглашались молитвами отца Андрея из Нижнего Новгорода — его самого я не видел, но его мощный красивый баритон слышали все, кто находился поблизости. Говорят, раньше отец Андрей был бардом.

В двенадцать часов по местному времени патриарший драгоман опечатал двери Кувуклии восковой печатью в знак того, что осмотр окончен и в ней нет ни спичек, ни зажигалок. После этого в храме появились молодые арабы и начали скандировать на своем языке: «Един Бог Иисус Христос! Едина вера Православных Христиан!» Под бой барабана и свист они садились друг другу на плечи, размахивали руками и многократно, как на футболе, выкрикивали свои речевки. Говорят, кто-то из Православных иерархов однажды предложил изгнать их из храма, поскольку их поведение не соответствует нашим представлениям о благочинии, но Благодатный Огонь не сошел. И только когда молодые арабы были возвращены на место, случилось чудо. Теперь ни одна литания (церковная церемония) схождения Благодатного Огня не обходится без их участия. Видимо, Богу угодно и такое по-детски искреннее, наивное выражение религиозных чувств. Когда они уставали, русские паломники вновь нараспев произносили молитвы на старославянском языке, и храм как бы вновь возвращался под покровительство Русской Церкви. Наконец, торжественная процессия с хоругвями трижды обошла часовню и настал самый волнующий момент: Православный Патриарх Ириней в сопровождении армянского иерарха вошел в Кувуклию. Было пять минут третьего. Через 20 минут храм в разных направлениях начали пересекать голубые блики и молнии, предваряющие схождение Благодатного Огня. По ближайшей стене пробежала и тут же исчезла огненная дорожка. И вдруг напротив, на галерее за Кувуклией у кого-то из паломников вспыхнули свечи! Почти одновременно сама часовня озарилась светом. В считанные минуты Благодатный Огонь распространился по всему храму — его было так много, что казалось, вот-вот начнется пожар. Но, как известно, в первые мгновения он не обжигает и не приносит никакого вреда, им можно «умываться», черпать его горстями. Я загасил свои свечи ладонью, когда пламя стало напоминать небольшой факел. Огонь уже «кусался». Люди вокруг ликовали, зажигая все новые и новые свечи. Вал огня и дыма покатился к выходу и выплеснулся за пределы храма, где стояла многотысячная толпа, запрудившая не только площадь, но и прилегающие к ней улицы. Выбраться из храма оказалось еще труднее, чем в него попасть. Но это уже было неважно — паломники были счастливы тем, что Благодатный Огонь сошел, и теперь каждый держал его частичку в своих руках…
   — Как Благодатный Огонь был доставлен в Самару?
   — Нашей делегации предстояло доставить Благодатный Огонь в Храм Христа Спасителя в Москве. После прохождения паспортного и таможенного контроля все пассажиры заняли свои места в самолете. Мы приземлились в аэропорте «Внуково» за полчаса до начала Пасхального Богослужения в Храме Христа Спасителя. Глава Фонда Андрея Первозванного сразу уехал в храм, чтобы передать Благодатный Огонь Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
Спустя часа полтора-два наша группа, минуя кордоны милиции, тоже прошла в храм. Представители региональной прессы после Пасхального Богослужения разбились на группы. Тем, кто улетал утром и днем, вручили лампы-контейнеры с Благодатным Огнем и отвезли в аэропорт «Домодедово», кто-то уехал на машине, кому-то пришлось заночевать в гостинице. Мне пришлось ждать до 15.00, коротая время в зале ожидания.  В аэропорту «Курумоч» меня встречали представители Самарской епархии. Вместе мы доставили Благодатный Огонь в Покровский кафедральный собор и передали его в руки Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия. В храме и возле него нас ожидали Православные, чтобы возжечь от Благодатного Огня свечи. Люди бережно несли свои огоньки по домам, передавали их друг другу, чтобы отпраздновать светлый праздник Пасхи в кругу родных и близких с Благодатным Огнем. А в девять часов вечера запас топлива в моей лампе-контейнере иссяк и она, прогорев 17 часов, угасла. Но Огонь уже разошелся по храмам и домам Православных самарцев.
Ю.А. Сысков выражает благодарность руководству авиакомпании «Самара», начальнику службы грузовых перевозок Ярославу Александровичу Еремину, командиру корабля Валерию Ивановичу Вотчалу и его экипажу за помощь в организации поездки и доставки Благодатного Огня в Самару.

На снимках: Юрий Сысков с возжженной лампадой у Покровского кафедрального собора г. Самары; Благодатный Огонь. 2005 год; Храм Воскресения Христова в Иерусалиме.

19.05.2005
932
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru