Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудеса Божии

Молитва по соглашению

Самарский священник Валерий Зарайский пришел к вере после чудесного случая по молитве верующей женщины.

Самарский священник Валерий Зарайский пришел к вере после чудесного случая по молитве верующей женщины.

В ту пору я был человеком светским и работал в одной организации руководителем отдела транспортировки или, как сейчас говорят, логистики. История кому-то может показаться некрасивой, потому что в какой-то момент случились трудности финансового характера - в организации была недостача материальных ценностей, товаров. И в филиале этой организации начальник решил выгородить себя перед вышестоящим руководством, выставить меня в неприглядном свете. Хотя я абсолютно был уверен, что ни помогал другим в недостаче, ни сам ничего не взял. И даже был уверен, что если кто-то из сотрудников и мог бы что-то взять себе, то это были совсем не те масштабы, насколько выходила недостача. Тут, скорее всего, были какие-то ошибки в организации деятельности складского комплекса, которые еще до меня были заложены. Но за моей спиной все на меня свалили. В итоге встал вопрос о довольно крупной сумме. Наверное, не один год пришлось бы мне выплачивать ее, к тому же мне ее присудили бы безо всякой моей вины. Из Москвы должен был приехать проверяющий на один день. Прилетал он специально посмотреть, что у нас на самом деле происходит. Видимо, тому прохвосту тоже не сильно верили, понимали, наверное, что что-то там не так. Было у меня очень большое уныние: только что родился третий ребенок, денег и так не хватало, висел кредит, а тут еще эта ситуация...

И вот одна сотрудница сказала, что в нашем коллективе есть верующая работница. Я, в общем-то, и сам себя верующим считал, но был невоцерковленным. И попросил ту верующую женщину помолиться за нас. Она на это говорит: «Надо молитву по соглашению читать». Я говорю: «Хорошо». - «По соглашению - это значит вместе, каждый у себя дома в одно время такую молитву читает. Согласен?» - «Согласен». А что еще оставалось делать? Только молиться. Помолились так один раз и на следующий день хотели продолжать молиться. Вечером была произнесена молитва по соглашению, молились я, сотрудница, которая мне предложила встречу с верующей работницей, и та ее знакомая, которая была искренне верующим человеком. Первая сотрудница тоже была, как и я, не особо воцерковленной. Получается, один искренне верующий человек и нас два человека, которые признавали себя Православными.

Один раз мы помолились, вечером, а на следующий день проверяющий из Москвы должен был прилететь на самолете одним днем, вечером уже должен был улететь. Весь день очень нервно мы его ждали, его путь от аэропорта - как раз мимо нашего складского комплекса. Человек тот приехал, съездил в офис, пообщался там с кем-то и уехал, даже не заехав на склад. Так он два раза проехал мимо места, куда он специально ехал, и не зашел!

После этого всё списали, вопрос о недостаче закрыли. Руководитель понял: его не уволили, ни в чем не обвинили, и теперь надо это все как-то списать. Конечно, я не остался на той работе, это было для меня невозможно. Но самое интересное, когда я доработал положенный срок, мне даже зарплату с отпускными выдали. Это было для меня чудо! Не то, что мне деньги заплатили, а то, что однозначно такого не может быть.

В тот же день вечером я подошел к той верующей женщине. Понимал, что это по ее молитвам, в первую очередь, произошло чудо. Это была обычная сотрудница, даже не помню, к сожалению, ее должности - или кладовщица, или сторож. Я подошел, говорю: «Огромное Вам спасибо! Просто чудо произошло, Вы нас спасли». Она говорит: «Это Господь Вас спас». - «Я весь день так переживал». Она говорит: «А я - нет». - «Почему?» - «Но мы же помолились».

Я убедился, что только по ее вере, в первую очередь, все так произошло. Совсем немного было от нас и все остальное по ее искренней вере… Она говорит: «Так тяжело было молиться, у меня и давление подскочило, я чуть не упала. Хотела даже прекратить молитвы. Но пересилила себя - ведь люди попросили». - «А что это значит?» - «Это значит, что у кого-то из вас в жизни что-то не так происходит. Вы подумайте, что идет у вас не так». Моя помощница говорит: «У меня все слава Богу - дочери замужем, все прекрасно, кроме этого эпизода». Я говорю: «А у меня - не очень. Вроде все хорошо было: и карьера ладилась, и дети родились, и все… А сейчас уже не первую работу меняю, и ипотека... Стараюсь, а все как-то валится из рук, тут еще эта история тяжелая». Она говорит: «Вы съездите в Тольятти к архимандриту Гермогену и поговорите с ним, к нему люди приходят, и он советы дает. Но только не откладывайте».

На следующий день вдвоем с другом поехали туда на его машине. Выехали рано утром, почти в ночь, чтобы успеть до службы в монастырь - рано там служба начинается. Приехали - еще темно. Первый раз были в том монастыре. Нашли на окраине города, в лесу, монастырь. Службу отстояли, помолились как умели. А потом отец Гермоген, - к нему, действительно, много людей пришло, несколько десятков человек, - сидел в небольшой келье, всех по очереди принимал и выслушивал. Часа два с половиной в очереди стояли. Зашел я к отцу Гермогену и, не отнимая лишнего времени, объяснил ситуацию, понимал, что за мной еще люди в очереди стояли, я был не последний. Он мне, конечно, посочувствовал и дал такой совет: «А ты живи по-православному». - «А как это? Я вроде и так крещеный…» - «А ты утром молись, вечером молись, правило вычитывай, старайся греха не совершать, исповедуйся, в храм ходи, причащайся - и все наладится потихоньку, все у тебя нормально будет». Вышел я немножко разочарованный. Ожидал конкретного наказания, скажет: сорок дней по сорок поклонов и так далее. Я думал будет молитва какая-то физически тяжелая, с поклонами… Либо какое-то ограничение, пост строгий… А тут оказалось все просто. Ну подумаешь - жить по-православному… Первая мысль была - не поможет. Ну а что тут такого? Просто читать молитвы. И даже не наказали. Пока стоял и ждал своего друга, пока он общался с батюшкой Гермогеном, мысль такая в голову пришла: если у меня все не больно хорошо, все не ладится, и с деньгами кое-как, тут вообще хотели ни за что ни про что в долги вогнать… Я подумал: а что я теряю? Почему бы не попробовать? И принял решение: да, хорошо. Молитвослов купил и начал молитвы читать утром и вечером, потом - на исповедь, потом - Причастие. А потом стал ходить в храм ближайший от дома, в поселке Стройкерамика, это храм в честь преподобного Амвросия Оптинского. И через какое-то время отец Георгий Гомонов, который был в то время настоятелем, он благословил помогать ему в алтаре.

В итоге прошло после того события около пяти лет, и - рукоположение в сан священника. Теперь настоятель Крестовоздвиженской церкви. Оказалось, отец Гермоген-то был прав. Вроде бы, ничего такого особенного не сказал. Кто-то бы даже сказал: общие слова. А ведь все так и вышло. Могу сказать любому человеку, основываясь на личном опыте, - Господь помогает православному человеку жить лучше и легче. Если в Бога веришь, как-то все прикладывается. И в жизни все стало у меня - слава Богу, и дети растут, и с матушкой совет да любовь.

Матушка вместе со мной воцерковлялась. Есть такая книга у Архимандрита Иоанна Крестьянкина «Опыт построения исповеди», небольшая, замечательная духовная книга. Как и многим, моей будущей матушке посоветовали в храме ее почитать. Она ее прочитала и плакала весь вечер. С тех пор у нас нет мировоззренческих проблем. А взаимопонимание есть. В нашей семье нет больших денег, но что Господь дает, на жизнь хватает, грех жаловаться - большего и не надо.

Таким было мое личное чудо, которое подтолкнуло к Господу. Привело меня, наверное, все-таки Крещение, в детстве меня крестили, стараниями моей бабушки Марии, Царствие ей Небесное. А уже будучи взрослым - через это чудо… Может быть, кому-то покажется, что оно какое-то мирское - про деньги, но уж какое есть. А та женщина, которая помогла мне, привела в храм, я даже не знаю, к сожалению, жива она сейчас или не жива. Но всегда поминаю ее на молитвах. Зовут ее Валентина. Я думаю, наверное, это моя крестная, так получается.

Записал Антон Жоголев.


196
Ключевые слова Молитва по соглашению
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru