Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Сколько в его стихах светлой грусти…

Своими воспоминаниями об отце Сергии Гусельникове делится руководитель самарской писательской организации Александр Громов.

Когда происходит такое, когда такие люди, как отец Сергий, уходят из жизни, я невольно ощущаю образовавшуюся рядом пустоту: хотел по привычке опереться, а рука вдруг проваливается; опомнишься, выправившись от неожиданного падения, и какое-то время не понимаешь, что произошло. И хочется воскликнуть: я не понимаю… но тут же осекаешься, потому что все эти крики - это только попытка отгородиться от открывшейся бездны молчания…


Протоиерей Сергий и Александр Громов
у святого источника в Ташле. 2018 г.

Вот не понимаешь, так учись понимать…

Что происходит? Ведь отец Сергий, казалось бы (мне казалось), только обрел свободу от мирских искушений (опять же - в моем понимании), от жизненных скорбей и испытаний, которые преодолевал (или которые вели его) всю жизнь. И вот теперь, как человек, прошедший многие искусы, обретший дар умиротворения и способный (и стремящийся) дарить его окружающим (на то он и дар, чтобы дарить), отец Сергий уходит…

Как это все понимать?!

А я помню, как отец Сергий действительно умиротворял вдруг зацепившихся на наших творческих посиделках братьев-писателей. Подойдет, обнимет, скажет что-то… Он-то с высоты ниспосланных ему испытаний прекрасно понимал, какая это ерунда, все эти литературные споры, по сравнению с тем, чем должен быть человек. Глядишь, уже все спорящие в мире и благости…

20 августа мы собирались ехать в Ташлу. Это стало уже доброй многолетней традицией для нашей писательской организации. Собирается человек двадцать-тридцать - и всегда с нами отец Сергий. Звоню где-то дней за пять, а он говорит, что в больнице. Говорит, был в Крыму, спустились вспотевшие с горы да напились холодной воды, вот и простыл. Я еще со своими глупыми шутками прокомментировал: мол, не то пить надо было. Ну, посмеялись, как говорится, ничто не предвещало. Я говорю: мы без вас в Ташлу не поедем. Батюшка настаивал, чтобы поехали. Нет, отвечаю, давайте после Рождества Богородицы, без вас никак…

А почему никак? Мы же на источник Божией Матери собирались, причем тут конкретный человек? Перед началом поездки отец Сергий служил молебен у памятника Кириллу и Мефодию (самые что ни на есть письменники), потом, в автобусе, пели акафист Святителю Николаю, у источника - снова молебен с акафистом Божией Матери, помазание маслицем от явленной иконы… Я не мог представить, как это можно без отца Сергия… Но, скорее всего, дело даже не в том, что служились молитвы и акафисты и писательская поездка явственно преображалась в паломничество, а в том, что с отцом Сергием было спокойнее, увереннее… Было чувство, что я свалил с себя ответственность… А отец Сергий не отказывался принять ее. Он вообще был человек безотказный. И этим пользовались. Сколько на нем было обязанностей! Служение настоятелем собора - это уже подвиг. Но ведь в его ведении был и просветительский центр, собственно, и его строительство. Конференции, конкурсы. А ведь рядом еще и онкоцентр, который тоже требует духовного окормления. А когда я узнал, что отца Сергия еще назначили духовным попечителем самарского казачества, то невольно вздрогнул. Когда же он писать-то успевает?

А он успевал. Последняя вышедшая книга отца Сергия, на мой взгляд, лучшая его поэтическая книга. Отец Сергий действительно взошел на удивительные высоты, когда человек способен любить всех. Слово «любовь» у нас имеет много значений. Отец Сергий любил всех именно той любовью, к которой призывал Христос. И все это выразилось в его стихах. Он связывал небо и землю. Почитайте, сколько в его стихах светлой грусти…

И опять хочется воскликнуть: я не понимаю Тебя… И снова осекаюсь… Потому что этот вопрос надо относить к себе. Ибо я сам, когда молился со многими-многими людьми весь этот месяц об отце Сергии, неизменно заканчивал: но да будет воля Твоя.

Александр Громов,
руководитель самарской писательской организации.

126
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru