Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Герой из К-219

Как русский матрос спас Америку.


Как русский матрос спас Америку

Многие почему-то считают, что большую политику вершат исключительно «сильные мира сего» — президенты, банкиры, владельцы транснациональных корпораций…
Наверное, в обычное время так оно и бывает. Но когда мир висит на волоске, готовый сорваться в пропасть ядерного безумия, у штурвала, у «кнопки», у ядерного отсека вдруг оказываются совсем другие люди. С виду такие обычные, «маленькие», неприметные в толпе… Но именно их Бог приводит в нужное время в нужное место, чтобы они совершили подвиг. Спасли мир. Таким был двадцатилетний русский матрос Сергей Преминин, который ценой своей жизни спас жизни тысяч и тысяч людей. Если бы не его подвиг, то «Чернобыль-2» накрыл бы своим смертоносным ядерным грибом уже не СССР, а Америку…

Если говорить об историческом значении того или иного края в деле созидания России, то для каждого края открывается своя роль, своя миссия. У Великого Устюга эта миссия прикровенна, но при этом не менее значима, чем миссия даже самых крупных городов. Пытливый исследователь-краевед за свои труды непременно будет вознагражден. Для этого достаточно изучить биографии русских землепроходцев. Многие из них родом устюжане, либо из прилежащих земель.
Семен Дежнев в 1648 году первый прошел на кочах по всему Северному пути и, достигнув Чукотки, основал там Анадырский острог. В следующем, 1649 году экспедиция Ерофея Павловича Хабарова открыла кратчайший путь из Якутска в Хабаровск. А в 1697 году казачий сотник Владимир Атласов совершил исследование Курильских островов и Камчатки.
Не случайно Царь Иван Грозный включает Великий Устюг в число «опричных» городов, которых было всего девятнадцать. Жители суровых северных земель с презрением смотрели в лицо опасностям, а потому безстрашно отправлялись на завоевание безкрайних сибирских земель. Благодаря трудам устюжан-землепроходцев Россия получила во владение огромные пространства Сибири и Дальнего Востока.
В 1748 году купец из Великого Устюга Афанасий Бахов совместно с якутским купцом Новиковым достиг северных берегов Америки, а тремя годами ранее Михаил Неводчиков исследовал Алеутские острова.
А уже в 1764 году купец Василий Шилов составил карту Алеутских островов, за что получил медаль от Императрицы Екатерины II. Созданной в 1789 году Российско-американской Северо-Восточной компанией долгое время руководил устюжский купец Михаил Булдаков.
Иван Александрович Кусков (1765 — 1823) родился в городе Тотьме, соседствующем с Великоустюжским уездом. Кусков был ближайшим сподвижником первого правителя Русской Америки А.А. Баранова. Он приложил много усилий в освоении американского континента и основал несколько крепостей, в том числе знаменитую крепость Форт-Росс, начальником которой был в течение многих лет.
Последней же точкой в движении России на Восток, после утраты Русской Аляски, стала расположенная на территории Китая крепость Порт-Артур — крайний форпост России на берегу Тихого океана. А потому и не случайно то, что Порт-Артурская икона Божией Матери недавно побывала в городе, с которого началось освоение Дальней России.
По благословению Архиепископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана и по приглашению Морского собрания города Вологды Порт-Артурская икона Божией Матери прибыла 2 октября в Великий Устюг, чтобы в присутствии святыни был почтен подвиг Героя России матроса Сергея Преминина.
Двадцать лет назад сообщение ТАСС о потерпевшей бедствие в северо-восточной части Саргассова моря советской атомной подводной лодки осталось почти незамеченным. И лишь пять лет спустя, когда появилась публикация «Сережа против Чернобыля-2» («Эхо планеты», 1991 г., № 40), Россия узнала правду об этой трагедии. Щемящей болью отозвалось в тысячах сердец событие, случившееся у берегов Америки, и автор статьи как бывший подводник (хотя любой моряк скажет, что бывших подводников не бывает!) понял тогда: я у Сережи — вечный должник!
С приближением особой даты — двадцатилетия трагической гибели Сергея Преминина — чаще и чаще поднимался вопрос: как достойно почтить его подвиг?
Пришло понимание, что в Великий Устюг надо доставить Порт-Артурскую икону, покровительницу всех военных моряков!
Родился Сергей Преминин 18 октября 1965 года в деревне Скорняково Великоустюжского района Вологодской области, учился в школе № 15 города Красавино. В этом городе его мама, Валентина Егоровна, работала отбельщицей на льнокомбинате, а отец, Анатолий Ефимович, большую часть жизни проработал электриком в совхозе. В семье было еще двое сыновей, и когда они вспоминали о своем брате, совершившем впоследствии подвиг, то говорили, что он с детства был как-то особо усерден в любом труде, даже в мелочах. А работы в домашнем хозяйстве всегда хватало с избытком. Был он совестливым, отзывчивым, органически не принимал западных модных веяний. Семья держалась освященных веками твердых правил народной жизни. Сережа был крещен еще в детстве.
После окончания школы он поступил в СПТУ № 4 судоремонтного завода в Великом Устюге, где получил профессию судосборщика-сварщика. Оттуда в октябре 1984 года был призван на флот. После обучения в учебном отряде Северодвинска был направлен для прохождения службы на базу подводных лодок в Гаджиево Северного флота. В начале октября 1986 года ракетный подводный крейсер «К-219» (проект 667 АУ «Налим») совершал боевое патрулирование в 480 милях к востоку от Бермудских островов.
В 5 часов 38 минут в ракетной вахте № 6 произошел взрыв. На основе этих событий американцы снимут ставший известным на весь мир фильм «К-219». В 2004 году Питер Хухтхаузен, бывший военный морской разведчик США, автор книги об этих событиях «Враждебное море», проявил необычную инициативу: он собрал и направил документы в правительство США для представления Сергея Преминина к медали «Пурпурное сердце», которой с 1782 года награждают в США за особые отличия военнослужащих, получивших ранения или почивших на поле брани. Есть версия (ее придерживался Питер Хухтхаузен), что американская подлодка совершила «легкий таран» советской… Но это только версия…
В результате разрушения ракетной шахты и корпуса ракеты в четвертый отсек пошел газ, хлынула вода. От замыкания в электрощитах возник пожар, и экипаж начал борьбу за живучесть субмарины. Пожар в четвертом отсеке вскоре был потушен, но ценой жизни трех членов экипажа. Это были капитан 3 ранга Александр Петрачков, матросы Николай Смаглюк и Игорь Харченко. Но в результате утечки ракетного топлива возникла еще одна нештатная ситуация. Загазованность не только в четвертом, но и в других отсеках многократно превысила допустимую норму; газ проник в седьмой реакторный отсек. В 18 часов 50 минут произошел разрыв паропровода атомного реактора. Сработала аварийная защита, но из-за отсутствия электроэнергии поглощающие компенсирующие решетки (ПКР) не опустились на нижние концевики. Сделать это можно было только вручную.
По подсчетам специалистов-атомщиков, взрыв реактора привел бы к разрушению боеголовок ядерных ракет, находящихся на борту подводного крейсера, что привело бы к заражению всего североамериканского континента, и последствия этой катастрофы многократно превышали бы последствия аварии на Чернобыльской АЭС. А если бы американцы восприняли взрыв в Бермудском бассейне как атомный удар, то мировые события могли быть самыми ужасными…
На укрощение взбунтовавшегося реактора пошли старший лейтенант Николай Беликов и спецтрюмный машинист Сергей Анатольевич Преминин. Первую компенсирующую решетку опустил сам командир группы, вторую и третью ставили уже вдвоем с Сергеем.
После этого Николай Беликов потерял сознание.

Температура в отсеке приближалась к 70° С, и после эвакуации командира группы в восьмой отсек Сергей вошел уже один — нужно было во что бы то ни стало опустить последнюю, четвертую поглощающую решетку. Температура в отсеке стремительно повышалась, и когда она приблизилась к 80 С, командир корабля капитан 2 ранга Игорь Британов спросил по системе связи: «Сережа, через две минуты реакторный отсек будет полностью задраен, сейчас ты можешь его покинуть…»
В Центральном посту воцарилась мертвая тишина, но через минуту по «каштану» раздался твердый спокойный ответ: «Товарищ командир, я остаюсь!»
Переборочные двери и клинкеты наглухо задраили седьмой, со стороны восьмого и шестого отсеков, и Сергей Преминин, захлебываясь потом, начал нечеловеческую борьбу с взбунтовавшимся ядерным реактором.
Через сорок минут в Центральный пост последовал доклад: «Товарищ командир, реактор полностью заглушен, решетки ПКР опустились на нижние концевики».
Из Центрального поста в восьмой отсек от командира последовал приказ: «Сравнять давление! Отдраить переборку!» Трое моряков кинулись с помощью раздвижного упора отдраивать переборочную дверь. Но — тщетно…
Из-за высокого давления в реакторном отсеке невозможно было открыть клинкеты вентиляции и отдраить дверь переборки.
Плача и моля: «Прости, Сережа!» — матросы яростно ломали упором кремольерный затвор, и лишь после того, как были сломаны рукоятки упора, они прекратили свои отчаянные попытки. Из реакторного отсека время от времени еще доносился стук гаечного ключа: «Я жив!.. Я жив!..»
Потом — все реже…
А через два часа удары прекратились совсем.
6 октября 1986 года в 11 часов экипаж АПЛ «К-219» был полностью эвакуирован.
Через три минуты после эвакуации подлодка ушла на пятикилометровую глубину вместе с телом Сергея Преминина.
А сейчас, двадцать лет спустя, у памятника Сергею Преминину в городе Красавино, что близ Великого Устюга, собрались почитатели его подвига: представители Морского собрания города Вологды, Вологодского Комитета по делам молодежи, руководители города Красавино и Великоустюжского района. И конечно же, учащиеся речного училища, где Сергей получил специальность судосборщика-сварщика, и учащиеся школы № 15, куда ходил на занятия тот, чьим именем сейчас эта школа названа.
Начинается митинг, и Порт-Артурская икона Божией Матери с почестями устанавливается курсантами у памятника Герою работы Александра Шебунина.
Памятник вдруг преображается от соприкосновения со святыней, ибо только сейчас начинаешь понимать, что позади лика Героя не выточенный из камня гюйс — часть морской одежды, а древний Т-образный крест.
Учителя и школьники читают вдохновенные написанные ими самими стихи; выступающие произносят не заученные по бумажке, а идущие от сердца слова.
Но вот наступает минута молчания.
Звучит траурная музыка. И вдруг на памятник садится неведомо откуда прилетевший голубь — черный, с белым ошейником. Многие это заметили и ахнули, замерев.
Пытаюсь поймать его в объектив фотоаппарата, но с последними звуками музыки голубь свечой уходит в небо.
В школе № 15 города Красавино, куда проследовали участники слета, царит совершенно особая атмосфера — там другая молодежь. В музее Сергея Преминина, директором которого является Дина Ивановна Рапакова, сами школьники вдохновенно рассказывают биографию Героя: его школьные годы, месяцы учебы в учебном отряде Северодвинска… Рассказывают и об экипаже, в котором он служил. Ловлю себя на мысли, что именно эта молодежь — надежда и опора будущей России.
В музее знакомлюсь с летчиками ВМФ, совершившими двадцать лет назад безпримерный перелет ради спасения экипажа «К-219». На помощь тонущему крейсеру с военного аэродрома в Федотово (Вологодская область) вылетели два стратегических авиалайнера. Командиром первого был подполковник С.А. Серебренников, вторым командовал майор Юрий Ярошенко; подполковник Николай Лялько был в экипаже первого лайнера штурманом, именно он сбрасывал с воздуха спасательные средства, продукты и медикаменты; борт-инженером был майор в отставке Николай Баллонов.
Со второго экипажа: подполковник Николай Брежнев и старший прапорщик запаса Александр Капкин. Осмысливая тот перелет, который длился шестнадцать часов, они в один голос говорят, что долететь им помог только Господь. При нехватке топлива в четыре тонны они не только достигли нужного квадрата, но выполнили задачу и благополучно, хотя и на последних литрах, приземлились в аэропорту Гаваны. Любой встречный ветер мог привести к катастрофе, но ветер по Божией милости был попутный.
Вечером этого же дня беседую с членом Морского собрания города Вологды капитаном 3 ранга Анатолием Иосифовичем Охотиным. Начинал он флотскую службу юнгой, а в середине 80-х, когда произошла трагедия, был мэром города Гаджиево, где находилась база подводных лодок. Свидетельство Анатолия Иосифовича здесь особенно ценно, ибо с командиром «К-219», капитаном 1 ранга Игорем Анатольевичем Британовым, они давние друзья. Игорю Британову тогда пришлось многое претерпеть: не только лишение всех званий и орденов, но и заведенное на него уголовное дело… Впоследствии, когда Сергею Преминину в августе 1997 года было присвоено звание Героя России, звание и ордена капитану вернули. Закрыли и уголовное дело…
Не раз друзья беседовали о последних часах жизни Сережи, о его последних словах из седьмого отсека — командиру. Стараюсь тактично спросить об этих его словах.
Анатолий Иосифович внимательно посмотрел на меня и со вздохом произнес: «Без слез их повторить невозможно… Нет, он никого не винил, он ушел как герой».
И как будто отвечая на мой ранее заданный вопрос — что побудило Сергея остаться во взбунтовавшемся отсеке, он вновь внимательно посмотрел в глаза и тихо добавил: «Сережа остался там, потому что…»
А на другой день в Великом Устюге в храме святого Прокопия Праведного были отслужены молебен Порт-Артурской иконе и панихида по воину Сергию.
Знаменательно, что иконописец Михаил Осипенко, написавший этот список с иконы, происходит родословными корнями из Великого Устюга. Его прадед, протоиерей Василий Углецкий (+1931 г.) был настоятелем храма Иоанна Праведного, расположенного рядом с Прокопьевским собором, где в тот день отслужили молебен и панихиду. Его дед, протоиерей Сергий Яхлаков (о котором не раз писал «Благовест»), родился в этих краях и с 1918 по 1922 год был секретарем губздравотдела в Великом Устюге.
Пришло время для духовного осмысления подвига Сергея Преминина, ибо не может быть простым совпадением тот факт, что обычный деревенский парень последовал в своем подвиге за Тем, Кто пошел на Голгофу за весь род человеческий.
Почему герои часто происходят из самых обычных семей? — задал я себе вопрос.
Но когда начал изучать его родословие, изучать историю края, где он жил, пришло понимание: герои рождаются не случайно!
Сергей Преминин был моряком в четвертом поколении, а если посмотреть на фотографии его бабушек, то, взирая на их светлые, озаренные лица, приходишь к осознанию: это они вымолили подвиг для своего внука.
Нередко от подводников приходится слышать: подводная лодка — «это святое»!
Подводные силы — это «алтарь ВМФ»… И дело, конечно же, не в том, что женщинам воспрещен вход на ПЛ, а в том, что на лодке экипаж — как одна семья, или, если понимать духовно, как одна община.
Нет, подвиг не случаен, ибо подвиг ратный всегда обуславливается подвигом духовным, а также молитвенным участием предков того, кто этот подвиг совершил. Ведь земля Вологодская и Великоустюжская — это земля не только мореходов, купцов и ремесленников, но — земля святых, земля подвижников благочестия.
До революции в Устюге было четыре монастыря и более двадцати храмов, и это при населении в четырнадцать тысяч человек.
Здесь земля мучеников и исповедников — во рвах за старым кладбищем Великого Устюга покоятся тысячи, а может быть, десятки тысяч (никто не считал!) мучеников за веру.
И возможно, благодаря молитвам сонма святых земля Устюжская дала такого Героя, как адмирал флота Н.Г. Кузнецов. А молитвы сонма новомучеников дали нам современного Героя — матроса Сергея Преминина.
Не случайно Нобелевский комитет по представлению М.С. Горбачева рассматривал предложение о присуждении Премии мира членам экипажа «К-219», ибо тогда, двадцать лет назад, произошло нечто большее, чем просто исполнение воинского долга. Даже нечто большее, чем подвиг в мирском его понимании.
Была принесена жертва ради спасения людей. А об этом подвиге сказано Самим Христом: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).

На снимках: торжественный митинг в г. Красавино возле памятника герою; матрос Сергей Преминин; в центре — отец Сергея Преминина, Анатолий Ефимович, справа (с цветами) — мать героя, Валентина Егоровна.

Александр Сороковиков
г. Покров Владимирской обл.
24.11.2006
Дата: 24 ноября 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru