‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Митрополита Самарского и Новокуйбышевского СЕРГИЯ
Преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской епархии

Митрополита Самарского и Новокуйбышевского СЕРГИЯ
Преосвященным архипастырям, досточтимым пастырям, боголюбивым монашествующим и мирянам Самарской епархии

«Приступим, свещеноснии, исходящу Христу из гроба яко жениху, и спразднуем любопразднственными чинми Пасху Божию спасительную»

(Канон Светлой заутрени, 5-я песнь, 2-й тропарь)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вновь и вновь сердечно поздравляю вас, дорогие во Христе собратия архипастыри, христолюбивые пастыри, честные иноки и инокини и верные чада нашей Святой Матери-Церкви на богохранимой Самарской земле, со Светлым Великим праздником - Светоносной Пасхой Христовой!

В земной своей жизни каждый христианин наблюдает события, привычные для его взора и слуха, но не теряющие от этого своей значимости и обаяния. Это и восходящее каждый день солнце, и воскресающая после зимней стужи природа с ее первой зеленью и первыми песнями весенних птиц, и дорогие христианскому сердцу Господни праздники. Всему этому мы неустанно радуемся, будто впервые. Тем более надлежит возрадоваться сердцам нашим этому великому событию в мире - совершающемуся Светлому Воскресению Христову! Эта радость несравнима ни с какой другой радостью в мире. И свет ее напояет счастьем и торжеством миллионы православных верующих душ в мире.

Всего в двух словах - «Христос Воскресе» - мы выражаем в эти дни всю сущность нашей веры, но в них наша верность, наша крепость, наше непоколебимое упование на Бога, Дающего нам надежду на вечность в Небесном Отечестве. Неистребимая жажда жизни всегда охватывает тленного человека при виде надвигающейся смерти, и невольно вырывается из груди умирающего мольба к Творцу о продлении земного бытия. Священное Писание сохранило нам немало примеров.

С надеждой на воскресение от болезни и смерти возносил к небу свои мольбы многострадальный Иов: «я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его» (Иов. 19:25-27).

Пророк Божий Исайя уже с неопровержимой уверенностью говорил своим современникам о грядущем воскресении: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! <...> земля извергнет мертвецов» (Ис. 26:19); «Поглощена будет смерть навеки и отрет Господь слезы со всех лиц» (Ис. 25:8). Со смелостью и вызовом дерзновенно вопрошал пророк Божий Осия саму смерть: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13:14).

Вера в грядущее воскресение, в вечную жизнь была необходима всему живущему на земле, она придавала смысл самому земному бытию человека. И эта вера росла среди рода людского по мере приближения пришествия Спасителя в мир. Однако это была не та вера, которую сегодня имеем мы, а всего лишь светлая надежда на неведомое будущее, потому что не было еще никого на земле, кто восстал бы из мертвых и уничтожил бы власть смерти над жизнью. Даже во время земного служения Спасителя лишь немногие из земных, в основном Его святые ученики, слышали, как Он возвестил: «Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40).

И когда осиянные на Фаворе светом Преображения Господня ученики Христовы сходили с горы и услышали вновь от Христа слова о Своем предстоящем Воскресении, они лишь «удержали это слово», но не поняли его до конца, «спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых» (Мк. 9:10)

И вот наконец совершилось то, чего так долго ждал с трепетом мир, совершилось то, о чем вещали провидцы грядущего, о чем молились праведники, на что надеялись все верные, чающие избавления… Свершилось то, о чем предвозвещало Священное Писание богодухновенными словами славного царя-пророка Давида: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10). Христос Воскрес, Первенец из мертвых, - и все Его явления на земле были явлены и несомненны. Он упразднил Своим Воскресением Ветхозаветную Пасху, Сам став Пасхой Новой, Пасхой обновления и Воскресения для рода человеческого. Его святые ученики и апостолы, а с ними и все верные, удостоверившись в Его Воскресении, радовались и делились радостью друг с другом, верили и разносили весть о Его Воскресении по всей земле. И уже им верили те, кто не видел Воскресшего; верили потому, что, как выражались сами апостолы, всё это «не в углу происходило» (Деян. 26:26), а явно на глазах у многих.

По их примеру верим и радуемся мы, христиане богатого событиями XXI века, в этот «Святой и нареченный день», удостоверяя свою веру радостным восклицанием: «Воистину Христос Воскрес!» Но в человеческом языке все равно не найдется таких слов, способных полностью выразить радость Воскресения Христова. Потому-то и говорил в свое время великий светильник Церкви Российской, архиепископ Иннокентий Херсонский: «Мы радуемся и веселимся, когда какой-нибудь присный или друг наш восстанет с одра тяжелой болезни, а ныне единственный друг наш и Спаситель, Вождь, глава и Искупитель наш, восстал из гроба. Мы торжествуем, когда сделаем какое-либо земное приобретение, получив особое достоинство и почесть, а ныне в лице Воскресшего Спасителя нам возвращено всё потерянное во Адаме величие чад Божиих, вручены все права на Царство Небесное! Мы приветствуем друг друга с окончанием великих опасностей - язвы, плена, осады от врагов, а ныне мы освободились от адовых, нерешимых уз. О, воистину Сей день, его же сотвори Господь, да возрадуемся и возвеселимся в онь» (Сочинения Иннокентия, архиеп. Херсонского и Таврического. Том 5, СПб., М., 1872 г., стр. 226).

Сегодня, как и две тысячи лет назад, подобно ученикам Христовым и мужам апостольским, мы произносим вновь и вновь, дорогие во Христе архипастыри, пастыри, честные иноки и все верующие во Христа Воскресшего люди, эти великие для нашего разумения слова - Христос Воскресе! - приветствуя друг друга и исповедуя, что Воскресший из гроба Христос Бог наш есть победитель смерти и ада, Начальник жизни вечной и нашего воскресения. И теперь мы, клирики и миряне, все православно верующие богохранимой Самарской епархии, как и все истинно стоящие в вере православные христиане по всему миру, в эти непростые для нашей Матери-Церкви времена хорошо знаем, что у нас есть сила против всех козней и нападок на наши сердца, на наши души, на наше благословенное Отечество, на наше Святое Православие видимых и невидимых врагов нашего спасения. Эту силу нам на вечные времена оставил в Своей Благодати, молитвах, крестном знамении, святых таинствах и учении Матери-Церкви Воскресший из мертвых Господь наш Иисус Христос! Будет когда-то в сроки, ведомые одному Богу, новая земля и новое небо, и все верные до смерти будут вечно жить с Ним в царстве радости и добра после своего воскресения. Мы счастливы, зная и радуясь, что наш водитель к Небесному Отечеству от Отечества земного - Воскресший из мертвых Господь Иисус Христос Бог наш. Сохраним это счастье, эту радость в своих молитвах, доброделании, подвигоположничестве и трудах на Благо Отечества и нашей Матери-Церкви до конца своих земных дней.

Желаю, чтобы каждого из вас коснулась радость Воскресения Христова, Пасхальная радость мира. Чтобы исчезли, как исчезает под ярким весенним солнцем лед, вражда, злоба, разногласия, недоверие между христианами в мире. Пусть торжествует весна священной духовной радости и нравственной чистоты и благодати Божией на нашей Самарской земле! Воспитаем в себе и в тех, кто идет нам на смену, любовь к нашему Отечеству, к его великой культуре, славной истории и достижениям, которые отстояли 75 лет назад от уничтожения в священной войне наши деды, прадеды! Да будет у нас единство духа и веры, с которыми пусть придет мир, озаренный Светоносным Воскресением Христовым, свет, радость вечная, мир и созидание, которые всегда были присущи нашему Народу-Богоносцу и Святой Матери-Церкви! Христос Воскресший да воскресит души наши!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

СЕРГИЙ, Митрополит Самарский и Новокуйбышевский.

Пасха Христова, 2020 год, град Самара.

66
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru